Танковый рейд к Тацинской стал легендарным, а материалы о нём печатались во всех советских газетах. В суровых условиях зимней степи танкисты и мотострелки с боями преодолели 240 километров – такие темпы наступления до этого показывали только немецкие танковые подразделения летом 1941 года
«Воздушный мост» для генерала Паулюса
К началу декабря 1942 года для советских войск, сражавшихся в междуречье Дона и Волги, сложилась очень тяжёлая обстановка. 19 ноября части Красной армии начали операцию «Уран» по окружению 6-й армии генерал-полковника Фридриха Паулюса в районе Сталинграда. Уже 23 ноября кольцо сомкнулось, но, как оказалось, это стало лишь прелюдией к операции, и основные боевые действия были ещё впереди.
Несмотря на просьбы Паулюса разрешить прорыв из кольца, Гитлер приказал ему держать позиции в Сталинграде до последнего. Для снабжения окружённых войск фельдмаршал Геринг обещал фюреру создать воздушный мост, и на аэродромы, расположенные на Среднем Дону, была переброшена половина воздушного транспортного флота Германии. Самолёты регулярно курсировали к Сталинграду, сбрасывая провизию, амуницию и боеприпасы. Одновременно с этим на базе 4-й танковой армии началось формирование «группы Гота», которая должна была деблокировать окружённые войска.
12 декабря собранный немцами танковый кулак начал наступление там, где его не ждали – с юго-западного направления, вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград. Началась операция «Винтергевиттер», что в переводе с немецкого означает «Зимняя буря», хотя в советской историографии её чаще называют «Котельниковской операцией».
Советское командование готовилось отражать немецкие контрудары с запада, в районе станицы Нижне-Чирской, где расстояние от линии фронта до позиций войск Паулюса было наименьшим, и наступление с юго-западного направления оказалось для него полной неожиданностью. В результате этой ошибки 302-я стрелковая дивизия Красной армии, принявшая на себя основной удар «группы Гота», была быстро рассеяна. В порядках 51-й армии Сталинградского фронта, державшей оборону на внешнем кольце окружения, возникла брешь. Армия вынужденно отступила и закрепилась на северном берегу реки Аксай, а на помощь ей из резерва выдвинулась 2-я гвардейская армия. Затяжные бои развернулись за хутор Верхне-Кумский, который после четырёх дней ожесточённых боев красноармейцам пришлось оставить, отступив 20 декабря за реку Мышкова. Таким образом, танкам «группы Гота» оставалось преодолеть всего 35–40 км до позиций, удерживаемых 6-й армией. Паулюс даже начал стягивать собственные танковые подразделения в юго-западную часть «котла» в районе Мариновки, намереваясь нанести встречный удар. На юго-западном фланге Сталинградского фронта сложилась критическая ситуация.
Лучшая защита – нападение
В ответ советское командование решило провести наступательную операцию на Среднем Дону силами Юго-Западного и Воронежского фронтов, угрожая флангам и тылам рвущихся к Сталинграду немецких подразделений – тем более что здесь оборонялись менее стойкие войска немецких союзников (8-я итальянская и 3-я румынская армии).
1-я гвардейская армия (далее – ГвА) Воронежского фронта и 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта должны были нанести удар по сходящимся направлениям на Миллерово с целью окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт». Вспомогательный удар наносился в направлении хутор Морозовский–станица Тацинская силами 5-й танковой армии с целью разгрома оборонявшейся здесь 3-й румынской армии и нейтрализации аэродромов, с которых велось снабжение войск Паулюса.
На участке удара 1-й ГвА пехотные части должны были прорвать оборону противника, после чего в образовавшуюся брешь планировалось ввести бронированный кулак наступавших сил – 18-й, 24-й, 25-й и 17-й танковые корпуса (далее – ТК), приданные армии. Они должны были заблаговременно переправиться на Осетровский плацдарм – клочок земли на западном берегу Дона у населённых пунктов Верхний и Нижний Мамон, удерживавшийся частями РККА с июля 1942 года. Здесь правый берег Дона, в отличие от других мест, полог и удобен для переправы. Река в этом месте несколько раз резко поворачивает, образуя подковообразный изгиб, «пяточной» частью развёрнутый на запад. Именно на этой «подкове», средняя ширина которой достигала пяти, а расстояние от носка до задних её концов – десяти километров, должны были сконцентрироваться перед броском советские танки.
Два моста для переправы танков на плацдарм сапёры строили по ночам из вмороженных в лёд дубовых брёвен, которые сверху для маскировки присыпали снегом. В результате вся техника была успешно переправлена, при этом только один танк из-за ошибки механика-водителя соскользнул с бревен и ушёл на дно вместе с экипажем.
Танки идут в прорыв
Наступление на Среднем Дону началось 16 декабря в 8:00 с полуторачасовой артиллерийской подготовки. Затем, в 9:30, на полосе фронта шириной 350 км, от Новой Калитвы в Воронежской области (на правом фланге фронта) до станицы Чернышковская в Ростовской области (крайняя точка левого фланга), в наступление перешли стрелковые дивизии. В середине декабря 1942 года стояли сильные морозы, лёд на Дону был достаточной толщины, поэтому пехотинцы легко форсировали реку.
В районе Осетровского плацдарма изначально всё пошло не по плану, к 11 часам стрелковые соединения, несмотря на ожесточённое сопротивление 3-й итальянской пехотной дивизии «Равенна», вклинились во вражескую оборону на 1,5–2 км, но дальше продвинуться не могли. Вспоминает житель села Верхний Мамон В. А. Яньшин, которому в декабре 1942 года исполнилось пятнадцать лет:
«Подходим к машинам, солдаты разговаривают с женщинами. И стали рассказывать о наступлении. Немецкая (на самом деле итальянская – прим. автора) передовая была сильно укреплена колючей проволокой в несколько рядов, заминирована противотанковыми и пехотными минами. Вызвали сапёров, и те под шквальным огнём стали резать проволоку и разминировать…»
Начался второй день боёв в горловине Осетровского плацдарма, сроки наступления срывались, а потому командованию Воронежского фронта пришлось подключить к прорыву вражеских позиций 18-й и 25-й ТК. Вспоминает участник тех боев танкист Д. И. Сардинов: «Вон до того моста танки шли беспрепятственно, а на подъёме в нас начали стрелять. Пушки у немцев были выкрашены белой краской под цвет снега, откуда стреляют – не видно...» Несколькими попаданиями танк Сардинова был выведен из строя, и экипажу пришлось спешно покинуть машину.
Наконец линия обороны противника, охватывавшая Осетровский плацдарм, была прорвана, и два корпуса пошли в прорыв расходящимся веером. 17 декабря в 11:30 24-й ТК также начал переправу своих войск на плацдарм. К 18:30 бригады корпуса переправились на противоположный берег Дона и приступили к выполнению своих боевых задач.
Из всех введённых в прорыв танковых корпусов самый протяжённый марш по тылам противника предстояло совершить нацеленному на станицу Тацинскую 24-му ТК генерал-майора В. М. Баданова. В этом населённом пункте располагался крупнейший немецкий транспортный аэродром, на котором на тот момент базировалось около трёхсот тяжёлых транспортных самолётов Ju-52. 25-й ТК генерал-майора танковых войск П. П. Павлова одновременно должен был атаковать аэродром в Морозовском.
В состав 24-го ТК входили 4-я гвардейская (командир – полковник Г. И. Копылов), 54-я (командир – полковник В. М. Поляков) и 130-я (командир – подполковник С. К. Нестеров) танковые и 24-я мотострелковая (командир – полковник В. Л. Савченко) бригады, а также 13-я инженерно-минная рота и 156-я подвижная ремонтная база. Для выполнения поставленной задачи корпус был усилен 658-м зенитным артиллерийским полком и 413-м отдельным гвардейским минометным дивизионом. К началу операции корпус насчитывал 10 709 человек и 159 танков Т-34 и Т-70.
Каждая танковая бригада состояла из двух танковых и одного мотострелкового батальона, истребительно-противотанковой артиллерийской батареи и роты управления. В состав мотострелковой бригады входили три мотострелковых батальона, артиллерийский и зенитный артиллерийский дивизионы, минометная батарея и рота управления. Укомплектованность корпуса танками составляла почти 90 %, автотранспортом – 50 %, личным составом – 70 %.
Разработкой плана действий 24-го ТК в первой половине декабря занимался штаб корпуса, возглавляемый полковником А. С. Бурдейным. После перехода в прорыв в полосе наступления 4-го гвардейского стрелкового корпуса танкистам Баданова предстояло в течение первого дня выйти в район населённых пунктов Твердохлебово и Лофицкое, к исходу второго дня продвинуться к Дёгтево, третьего – к Ильинке. К концу четвёртого дня наступления было необходимо захватить станицу Тацинскую и ликвидировать немецкий аэродром.
Танки в снегах
Корпус наступал двумя колоннами по двум маршрутам: 130-я танковая бригада (далее – ТБр) после ввода в бой наступала на Маньково и Калитвенскую, за ней шла 54-я ТБр. 4-я гвардейская ТБр (далее – ГвТБр) двигалась к Кутейниково, следом за ней – 24-я мотострелковая бригада (далее – МсБр). На броне танков, несмотря на сильный мороз, ехал танковый десант.
Зима 1942 года выдалась морозной и снежной – глубина снега, особенно в лощинах, превышала метр. Снег налипал на приборы наблюдения и прицеливания, поэтому для улучшения обзора механикам-водителям приходилось ехать с открытыми люками, через которые в танк проникали холод и снег. Несмотря на то, что видимость ночью была ограничена, танкистам в целях маскировки запрещалось пользоваться фарами.
Чтобы предупредить обморожения личного состава, а также для очистки от снега приборов прицеливания и наблюдения, танки каждый час делали остановки. В силу господства немцев в воздухе колонны двигались преимущественно ночью, днём штурмуя занятые противником населённые пункты или отдыхая.
В составе 54-й ТБр в качестве механика-водителя танка Т-34 в рейде участвовал Р. Н. Назаров:
«...Был сильный мороз. Снег забивал смотровые щели, проникал в машины и висел там белой пылью. Во время налётов бомбардировщиков танки разъезжались по степи и, маневрируя, уклонялись от сброшенных бомб. Для танков были страшны только прямые попадания. Их удалось избежать. Оберегаясь от бомбардировщиков, мы двигались, в основном, ночами, с потушенными фарами. Днём же танки небольшими группами совершали броски-перекаты от одного укрытия к другому. При этом постоянно велись бои за хутора...»
Первоначально 24-й ТК шёл вслед за 25-м ТК, отправив в его порядки разведывательные группы, каждая из которых включала в себя разведвзвод, усиленный одним-двумя средними танками Т-34 и одним-двумя лёгкими танками Т-70. Кроме того, усиленные передовые отряды численностью до танковой роты с приданным сапёрным взводом выдвигались к населённым пунктам для определения нахождения там противника. Фланги колонн прикрывали боевые охранения в составе одного-трёх танков Т-34 и одного-двух Т-70 с десантом пехоты. Командир корпуса и командиры бригад осуществляли управление войсками по радио из своих командирских радийных танков. Связь корпуса со штабами армии и фронта осуществлялась посредством подвижных радиостанций, специально выделенных для этой цели.
Комментарии к данной статье отключены.