Командующий Дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Анатолий Жихарев сообщил, что первый полет новейшего российского бомбардировщика, носящего проектное название «Перспективный авиакомплекс дальней авиации» (ПАК ДА), состоится в 2019 или 2020 году. Агентство «РИА-Новости» разместило публикацию об этом на своем сайте в конце декабря минувшего года со ссылкой на интервью главкома газете «Красная Звезда».
Генерал рассказал о том, что работы над проектом ПАК ДА ведутся строго по графику и сообщил, что самолет будет нести на борту ракетное оружие большого радиуса действия, что даст возможность атаковать любого противника, не попадая в зону действия его ПВО. В связи с этим самолет будет иметь дозвуковую скорость и большую дальность полета, при этом его точные технические параметры не разглашаются.
ПАК ДА – стратегический ракетоносец нового поколения, являющийся кардинально новым проектом, который должен со временем заменить стоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, превзойдя их по всем показателям.
Понимание необходимости кардинального обновления авиационного флота стратегических бомбардировщиков у военного руководства страны существует давно. Так, стратегический ракетоносец Ту-22 является проектом, разработанным еще в середине 60-х годов, т.е. полвека тому назад. Первый полет Ту-22 состоялся в 1969 году, а в боевом строю эти самолеты находятся с начала 70-х годов. Очевидно, что российская стратегическая авиация остро нуждается в решительном обновлении и техническом перевооружении (особенно если учесть то, какими темпами вооружаются и внедряют новейшие технологии в авиастроении мировые державы). В частности, дальние бомбардировщики с использованием стелс-технологий уже проектирует и готов производить Китай.
О начале реализации плана по созданию принципиально новой боевой машины для дальней авиации в России было заявлено в 2007 году, тогда же началась и подготовка различных концепций, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Из примерно десятка подготовленных к 2012 году вариантов были отобраны четыре наиболее перспективных. Выбор был сделан в пользу проекта типа «летающее крыло», на что повлиял опыт ВВС США, к тому времени уже реализовавших эту конструктивную схему на практике (стратегические бомбардировщики В-2, построенные в форме «летающего крыла» и использующие новейшие стелс-технологии, состояли на вооружении американских ВВС с 1997 года).
В начале прошлого года в России было объявлено о выделении государственного финансирования и начале работ по созданию нового стратегического бомбардировщика, получившего условное обозначение ПАК ДА. Проект является частью государственной программы перевооружения на 2016-20 годы. Разработка проектной документации поручена ОАО «Туполев», а полет первого прототипа запланирован на 2019-20 годы.
В рамках общего проекта задания получают все участники производственного процесса. Генеральный директор «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК) Владислав Масалов сообщил журналистам, что компания уже получила заказ на создание аванпроекта двигателя для ПАК ДА на сумму 32 миллиарда рублей. Аванпроект как первоначальный технологический этап разработки образца представит возможные варианты его окончательного конструктивного облика, определит состав основных элементов, а также новые конструктивные решения, соответствующие требованиям тактико-технических заданий. Согласно условиям заказа, прототип двигателя должен быть готов к 2019 году.
Если прототип ПАК ДА будет готов к 2019 году, то первые стратегические бомбардировщики российские ВВС начнут получать не ранее 2022-23 года, после успешного прохождения всех этапов испытаний и государственной аттестации новой модели. Президент РФ Владимир Путин поставил перед ВПК задачу создать прототип ПАК ДА к 2017 году, но специалисты оценивают перспективы появления первого прототипа сдержаннее, называя более реальным сроком 2022 год. В таком случае, поступления на вооружение нового ракетоносца стоит ожидать не ранее 2025 года.
Пока неизвестно, какое число самолетов этого класса закажет Министерство обороны, однако эксперты оценивают потребность ВС России примерно в 40-50 стратегических бомбардировщиков пятого поколения.
Комментарии к данной статье отключены.