27 января информационное агентство «Оружие России» опубликовало статью военного обозревателя Константина Богданова «Большой флот за горизонтом», в которой сообщается о том, что в России уже ведется разработка многоцелевой подводной лодки пятого поколения. В своем сообщении эксперт ссылается на информацию, поступившую от заместителя генерального директора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Николая Новоселова.
В своем интервью для СМИ в декабре 2014 года Новоселов рассказал, что подводная лодка будущего, к разработке проекта которой приступило его КБ, задумана как двухкорпусная и, помимо прочего, будет нести на борту беспилотные подводные аппараты. Также он сообщил, что подготовка проекта ведется в инициативном порядке, так как техническое задание от Министерства обороны КБ «Малахит» еще не получало. В любом случае, это не препятствует началу работ, так как основные технические требования к подводным лодкам специалистам известны (нормативы непотопляемости, количество требуемого запаса продовольствия и воды, жилой объем на одного члена экипажа и другие параметры). Из заявлений руководства ВМФ известно, что решение о подготовке проектов подлодки пятого поколения включено в Государственную программу вооружения России до 2020 года.

deviantart.com
В марте прошлого года генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит также сообщал о том, что его КБ приступило к проектированию подводных лодок пятого поколения как атомного, так и неатомного типа. С его слов, на тот момент разработка находилась на стадии определения общего облика «лодки будущего», и конструкторы руководствовались, прежде всего, предложениями и замечаниями моряков, эксплуатирующих существующие субмарины. Сейчас основу подводного флота России составляют подлодки третьего поколения проекта 667БДРМ «Дельфин», а первые подводные корабли четвертого поколения ВМФ России начал получать в январе 2013 года, когда встал в строй атомный подводный крейсер проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий».

riamotor.ru
Какие характеристики должна иметь новая российская подлодка будущего, как она будет выглядеть, какое вооружение и инновации планируется использовать – точные ответы на эти вопросы являются информацией не для общего пользования. Однако сформулировать определенные предположения и сделать некоторые прогнозы можно уже сегодня. Так, представителями Главного штаба ВМФ РФ уже было озвучено мнение о том, что подлодка пятого поколения должна быть унифицирована под использование и баллистических, и крылатых ракет. Общие же требования к «подлодке будущего» формулируются таким образом – выше подводная скорость, больше вооружения (при этом оно должно стать мощнее), большая автономность подводного плавания и наименьшая шумность. Кроме того, безусловно важным является вопрос приемлемой стоимости производства и эксплуатации «подлодки будущего».

forums.bharat-rakshak.com
Решать поставленные задачи «эволюционным» путем, т.е. постепенным улучшением существующих показателей разработчикам проще, но такой путь не гарантирует снижения себестоимости производства лодок и не обещает значительного опережения параметров существующих подводных кораблей. Тем более, что некоторые характеристики современных подлодок уже находятся на своем физическом пределе и дальнейшее их улучшение или невозможно, или экономически нецелесообразно. Очевидно, что оптимальный путь развития подводного флота лежит в плоскости сочетания революционного и эволюционного методов развития существующих концепций и технологий.
С большой долей вероятности можно предположить, что разработчики подводных кораблей пятого поколения не пойдут по пути увеличения размеров корпуса подлодки. Былое увлечение гигантизмом проходит в силу выявленных проблем, связанных с чрезмерно габаритными размерами. Среди прочих, это и дороговизна строительства, и высокая стоимость эксплуатации таких кораблей. Кроме того, потеря одного гиганта в военных действиях или в результате аварии сразу пробивает невосполнимую брешь в боевых порядках флота. Следовательно, подлодка пятого поколения должна иметь оптимальные размеры и, скорее всего, они будут ближе к средним, чем к большим. Более того, современные концепции сетецентрической войны отдают предпочтение множеству средних и малых универсальных боевых машин, действующих как самостоятельно, так и в группах («принцип стаи»). Такая тактика повышает выживаемость группы в целом с сохранением шансов на победу даже в условиях потери большей части боевых единиц.
В отличие от своих коллег из КБ «Малахит», представители КБ «Рубин», одного из двух ведущих в стране разработчиков проектов подводных кораблей, склоняются к мнению, что лодки будущего будут иметь однокорпусную или полуторакорпусную архитектуру. В чем мнения специалистов из двух КБ сходятся, так это в том, что такая подлодка должна быть максимально автоматизирована. Кроме традиционного торпедно-минного и ракетного вооружения лодка пятого поколения будет снабжена различными видами нестандартного оборудования. Ими могут оказаться различные подводные и летательные беспилотные аппараты – разведчики, «охотники», постановщики помех, роботы-водолазы и т.д. Рассматриваются проекты и изыскиваются технические решения для выполнения лодками нестандартных задач – таких как десантирование на вражеские береговые объекты отрядов спецназа или выполнение различных работ под водой. Для этого субмарины должны иметь соответствующее оборудование, позволяющее ей, находясь в подводном положении, быстро и незаметно высадить большую группу десанта, а также выгружать и принимать на борт грузы и оборудование, выполнять иные работы.

membrana.ru
Среди множества известных концепт-проектов лодки будущего уществуют футуристические концепт-проекты, которые предлагают придать подводной лодке «умение» летать. Такие идеи разрабатывались специалистами еще в 30-е годы в Советском Союзе, но так и не были реализованы в силу объективных причин. Сегодня же реализовать проект такого корабля технически возможно, но на практике такая «летающая лодка» получится весьма посредственной по всем характеристикам.

zona-militar.com
Когда же наступит время подлодок пятого поколения? Если принять во внимание то, что обычный срок эксплуатации подлодки со всеми ремонтами и модификациями составляет до 50 лет, то с учетом того, что подлодки четвертого поколения уже поступают в состав ВМФ, потребность в сверхновых субмаринах проявится не ранее 2025–2030 годов. Об этом же говорил и главком ВМФ России Виктор Чирков, указывая на 2030 год как на год начала планового серийного производства подлодок пятого поколения. Столь отдаленный срок не свидетельствует о том, что говорить про подлодки пятого поколения преждевременно. Проекты новых кораблей могут находиться в разработке по 5–7 лет, а еще 6–8 лет уйдет на строительство подводной лодки по новому проекту, под который еще не налажены все технологические цепочки. К тому же, в истории российского судостроения есть примеры того, как подлодки новых и нестандартных проектов проводили на стапелях судостроительных заводов долгих 15–20 лет. Например, АПЛ «Северодвинск», строительство которой было начато в 1993 году, встала в строй только 21 год спустя. Очевидно, что начав проектирование подлодки пятого поколения в 2015 году, можно рассчитывать на получение готового проекта к 2020–2022 годам, а к 2030 году – построить первые российские «подлодки будущего».

defensamilitar.blogspot.com