В первый же день войны шестьдесят бойцов 13-й погранзаставы 97-го погранотряда, в числе которых был и я, в 4.00 вступили в схватку с вражеским полком. Все пограничники погибли. Лишь мне повезло: чудом тогда уцелел.
Герой Советского Союза Петр Евсеевич Брайко родился 9 сентября 1919 года в селе Митченки (Украина, Черниговская область). В возрасте пятнадцати лет поступил в Конотопский педагогический техникум, после окончания которого недолго проработал учителем. В Красную Армию призвался в 1938 году. В 1940 окончил Московское военно-техническое пограничное училище связи НКВД СССР им. В.Р. Менжинского. Был направлен в 16-й оперативный пограничный полк Западного пограничного округа командиром взвода связи. В боях Великой Отечественной Войны принимал участие с 22 июня 1941 года. После уничтожения пограничного отряда, П.Е. Брайко с уцелевшими пограничниками более месяца выходил из окружения. Пройдя около пятисот километров, пересек линию фронта недалеко от Киева в августе 1941 года, и присоединился к 4-му мотострелковому полку НКВД в должности командира роты связи. Полк погиб в сентябре 1941 года в Киевском котле. Брайко был ранен, скрывался у местных жителей, неоднократно арестовывался немецкими патрулями, но всякий раз ему удавалось бежать, один раз – не просто из-под ареста, а из Дарницкого концентрационного лагеря, где П.Е. Брайко пробыл, к счастью, всего лишь несколько часов.
Мы перебегали открытое поле и буквально нарвались на немецких автоматчиков, которые ехали на советской полуторке. Хорошо, что их офицер оказался лопухом и не приказал нас обыскать (в карманах моих штанов лежали пистолет ТТ и три десятка патронов к нему). В результате мы оказались в кузове машины под бдительным присмотром четырех автоматчиков. Через два часа полуторка остановилась у ворот Дарницкого лагеря смерти (Киев-Ост Stalag 339 Kiew-Darniza), что под Киевом. Он был огражден трехметровой бетонной стеной. Поверх нее тянулся метровый забор из колючей проволоки. Вдоль стены через каждые двадцать пять — тридцать метров стояли вышки с пулеметами и мощными прожекторами. "Да, отсюда не убежишь", — с ужасом подумал я, глядя на все это. Но после разговора с одним из обитателей лагеря у меня возник рискованный план побега. Утром почти всех военнопленных увезли на строительство взорванных на Днепре мостов. Нашу четверку и ещё некоторых оставили в лагере, видимо, как новеньких. Когда суматоха улеглась, мы выбрались из кишащего вшами барака и направились к въездным воротам. Чтобы не вызвать подозрения у охраны, шли уверенно, даже с улыбкой. Каждому часовому я повторял по-немецки одну и ту же фразу: "Wir gehen arbeiten zum Offiizier ("Мы идем работать к офицеру"). Тогда мы ушли от самой смерти!.
После столь рискованного и дерзкого мероприятия П. Е. Брайко сотоварищи начали пробираться к линии фронта, добраться до которой им так и не удалось. «Зато повезло в другом. На Сумщине напали на след одного рейдового партизанского отряда, а затем и догнали его». Формирование оказалось Путивльским партизанским отрядом под командованием Сидора Ковпака.
В этом уникальном соединении я продолжал сражаться до конца 1944 года. За три года войны мы совершили семь рейдов по захваченной врагом территории. Сначала я командовал ротой, потом батальоном и полком, лично участвовал в ста одиннадцати крупных боях. Примечательно, что в ходе них потери с нашей стороны были минимальные. Помогали всегда партизанская смекалка и её величество местность. На войне местность — главный помощник, а иной раз и спаситель. Только её надо уметь правильно оценить и использовать. Заставить, что называется, работать на выполнение боевой задачи.
За время рейда по западным областям Украины и восточным воеводствам Польши полк уничтожил сотни гитлеровцев и пустил под откос четыре вражеских эшелона. В посёлке Мир (Кореличский район Гродненской области) полк разгромил девять маршевых батальонов противника. Практически всякий раз партизанам приходилось сталкиваться с многократно превосходящими силами неприятеля.
…Нам приказали не допустить прорыва карателей к штабу соединения. Соотношение сил было примерно один к пятидесяти в пользу противника. Поэтому и речи не могло идти о том, чтобы организовывать оборону по обычному, классическому образцу. Остановить двумя сотнями бойцов три полка с танками, которых поддерживает артиллерия и, не исключено, авиация, было просто невозможно. Надо придумать что-то другое.
Партизаны не только использовали особенности местности – они уничтожали инфраструктуру, не позволяя противнику использовать мосты и железные дороги для переброски подкрепления, минировали обочины дорог и, разумеется, организовывали засады.
В этих местах установлены мосты. Их-то и надо взорвать. Тогда каратели не смогут использовать против нас танки. Что же касается их пехоты, то с ней мы собирались воевать способом "блуждающих засад", когда они начнут входить в ущелье походными колоннами. Так и сделали. Ночью все мосты на дороге Пасечна-Зелена наши саперы ликвидировали. Успели вовремя! Утром полки Крюгера двинулись в наступление. Как и предполагалось, танки им пришлось оставить перед самым ущельем. Теперь мы ждали их спокойно, сидя в каменных укрытиях, приготовленных для нас самой природой. Проехали вражеские разведчики. Их мы не тронули. Вскоре показалась первая колонна численностью около пехотного батальона. Постепенно она втягивалась в партизанский мешок. Её расстреляли в самом начале горного ущелья. Для этого потребовалось четверть часа. Каратели даже не успели сделать ни одного ответного выстрела. Прекратив огонь, мы сразу незаметно отошли на километр-полтора в глубь ущелья, на новый рубеж, на прежнем оставили только наблюдателей, чтобы те следили за действиями противника. Карателям потребовалось около пяти часов, чтобы убрать трупы. Следующую колонну мы встречали на новом рубеже. С ней мы также расправились минут за пятнадцать. Потом снова отошли вглубь ущелья. Наступать более двух раз за день эсэсовцы не успевали. Так продолжалось три дня. Последнюю засаду мы устроили карателям снова на первом рубеже, этого они уже никак не ожидали. Поэтому нам удалось опять уничтожить их в походной колонне. Тогда мы расстреляли семь вражеских батальонов. Наши потери составили четыре человека.
В конце февраля – начале марта 1944 года полк под командованием П.Е. Брайко уничтожил из грамотно организованных засад в общей сложности четыре полка неприятеля, не потеряв при этом ни одного человека. 7 августа 1944 года П.Е. Брайко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гитлеровский наместник в Польше доктор Франк понял по почерку: появилась грозная сила, способная поднять поляков на активную борьбу против оккупантов. Этого фюрер ему не простит. Поэтому на уничтожение двух тысяч ковпаковцев снова были брошены в ущерб фронту несколько дивизий, полицейские полки с танками, артиллерией, авиацией - общей численностью около пятидесяти тысяч человек. Три месяца они гонялись за нами, сто тридцать девять раз пытались окружить и уничтожить соединение.
П.Е. Брайко написал два десятка книг и воспоминаний, посвященных войне. Помимо Звезды Героя Советского Союза был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также польскими орденами "Крест Грюнвальда" и "Партизанский крест".
Сравнительно недавно нам удалось встретиться с Петром Евсеевичем и подписать картины, на которых он изображён в годы своей боевой молодости. Для тех, кто любит военную историю, мы объявляем конкурс. Подробнее об условиях конкурса вы можете прочитать здесь.
Комментарии к данной статье отключены.