Большая часть техники, которую СССР поставил арабским странам в 1950–60-е годы, была уничтожена израильскими ВВС, так и не вступив в бой с противником
После победы Израиля в Войне за независимость 1947–49 годов Советский Союз, который сыграл решающую дипломатическую роль в создании еврейского государства, начал отдаляться от него и сближаться с арабскими странами. Так, во время Суэцкого кризиса 1957 года СССР выступил в унисон с США, призывая Великобританию и Францию вывести войска из Египта, а Израиль – освободить занятые территории этой страны. В конце концов, двум великим державам удалось добиться своего.
Союз ставит на арабов
Во второй половине 1950-х годов СССР стал постепенно развивать военное и дипломатическое сотрудничество с Египтом – все начиналось с осторожного налаживания контактов с политиками второго эшелона. Советское руководство подозрительно относилось к президенту Египта Гамаль Абдель Насеру, пришедшему к власти в результате Июльской революции 1952 года (Сталин расценил это как военный переворот, не имеющий ничего общего с народной революцией), но после Суэцкого кризиса популярность Насера в арабском мире резко возросла, и в СССР решили сделать ставку на него.
29 ноября 1957 года на заседании Президиума ЦК было утверждено решение «О поставках Египту специмущества». Согласно этому документу СССР предоставлял Египту кредит в 700 миллионов советских рублей под 2% готовых для закупки советской техники в течение 1958–59 годов. При этом оплата должна была осуществляться Египтом в размере одной трети от всего объема поставок. В дополнение к этому в 1957 году в Военной академии имени М.В. Фрунзе начала обучение первая группа египетских военнослужащих. За два года Египту были поставлены эскадренные миноносцы, торпедные катера, подводные лодки, 152-мм гаубицы, 85-мм орудия Д-44, 100-мм зенитные орудия КС-19, радиолокационные станции обнаружения, танки Т-54 (150 единиц), бронетранспортеры БТР-152, самолеты-бомбардировщики Ил-28 (15 единиц), самолеты-истребители МиГ-17 (40 единиц), самолеты-разведчики Ил-28Р (4 единицы), полевые медицинские госпитали (3 комплекта), автомобили ЗИЛ-151 (1500 единиц) и другое вооружение.
29 апреля 1958 года в Москве состоялась встреча Никиты Сергеевича Хрущева и Гамаль Абдель Насера. Несмотря на некоторые расхождения по вопросам ближневосточной политики, которые обнаружились на переговорах (в частности, Хрущев упрекал Насера в том, что в Ираке хозяйничают египетские спецслужбы, а Насер это упорно отрицал), именно с этой встречи началось систематическое советско-египетское сотрудничество.
В 1962 году Египту были переданы два эсминца из состава Черноморского флота и две торпедные подводные лодки – из состава Балтийского флота. Это стало первой поставкой боевых кораблей в Египет (в последующие годы количество вооружения, переданного египетским ВМС, постоянно росло). Советские военные специалисты были в значительном количестве командированы в Египет, где занялись подготовкой египетских морских офицеров. В период с 1964 по 1966 год численность советских инструкторов в ВМС Египта составляла от 80 до 90 человек.
Маршал Андрей Антонович Гречко, назначенный министром обороны СССР накануне Шестидневной войны (в апреле 1967 года), еще занимая должность первого заместителя министра, всячески поддерживал разработку новой военной техники и желал видеть триумф советского оружия если не на европейской территории, то хотя бы на Ближнем Востоке. Убежденность Насера в том, что победа египетской армии в столкновении с Израилем (а в победе он не сомневался) укрепит позиции Египта в арабском мире, разделяли и многие представители высшего советского руководства. В частности, эту точку зрения поддерживали практически все работники МИД СССР, имевшие отношение к Ближнему Востоку. Разгром Израиля, достигнутый с помощью советского оружия, еще более укрепил бы позиции СССР в Холодной войне, особенно на фоне США, все более увязавших в войне во Вьетнаме. В результате армия Насера была реорганизована при участии советников, присланных Москвой, и Египет получал новые танки, истребители-перехватчики МиГ-21 и средние бомбардировщики Ту-16, оснащенные ракетами класса «воздух-земля». Перед войной вооружение египетской армии превосходило израильское и по качеству, и по количеству. Газета «Правда» даже позволила себе покуражиться, опубликовав статью под названием «Каким оружием бряцает Израиль?», где приводилось сравнение вооружений Египта и Израиля: самолеты – 500 на 300; танки – 1500 на 800.
Не менее впечатляющим было военное сотрудничество СССР и Сирии (еще одного ключевого игрока в будущей коалиции арабских стран). В июне 1956 года состоялся визит в Дамаск министра иностранных дел СССР Дмитрия Шепилова (в ходе переговоров были достигнуты договоренности об экономическом, политическом и военном сотрудничестве), в целом же (в период с осени 1955 по весну 1957 года) СССР подписал с Сирией ряд соглашений о поставках бронетехники, стрелкового оружия, самолётов и кораблей на общую сумму около 70 миллионов долларов. Как и в случае с Египтом, вслед за техникой в Сирию отправилась группа советских военных советников и специалистов, число которых, по данным ЦРУ, составляло около ста шестидесяти человек. Третьей страной, которой Советский Союз активно поставлял оружие накануне Шестидневной войны, стал Ирак (военная помощь Ираку по объемам почти равнялась советским поставкам в Сирию).
Египтяне просят огня
К началу Шестидневной войны коалиция арабских стран была вооружена преимущественно советским оружием. Из несоветской военной техники, которую можно было назвать ударной силой арабов, союзники имели лишь американские танки «Шерман», M47 «Паттон II» и немецкие САУ «Штуг III». В то же время, советское оружие было представлено танками Т-54 и Т-55, легкими плавающими танками ПТ-76, вертолетами МИ-4, Ми-6 и Ми-8, а также самолетами МиГ-21, МиГ-19, МиГ-17, Су-7, Ту-16 и Ил-28. При этом в Египте, Сирии и Ираке продолжали работать сотни советских военных специалистов.
В 1967 году позицию Советского Союза по вопросу целесообразности начала войны нельзя было назвать определенной. С одной стороны, руководство СССР было уверено в превосходстве советского оружия над израильским, с другой стороны – не решалось форсировать события. Арабы же пребывали в полной уверенности, что их главный союзник не только поможет им закулисно, но и вступит в открытую войну против Израиля и США. Подогревали уверенность арабов и неосторожные высказывания некоторых представителей советского руководства. Так, маршал Гречко при прощании с египтянами, посетившими Москву в мае 1967 года, произнес тост, во время которого пообещал, что в случае, если Израиль и США дадут отпор Египту, СССР открыто выступит на стороне арабов. Маршал был навеселе, но египтяне приняли его слова за чистую монету, и Ближний Восток стал все более напоминать пороховую бочку. Арабские военные рвались в бой – участились обстрелы территории Израиля со стороны Сирии, а в Египте началась подготовка армии к вторжению.
Израиль начинает и выигрывает
5 июня 1967 года в 7:45 израильские ВВС нанесли упреждающий удар по всем аэродромам Египта, практически уничтожив египетскую авиацию (197 самолетов было выведено из строя на земле и лишь 8 – в ходе воздушных боев). Кроме того, были разрушены восемь радарных станций и парализована работа шести авиабаз. После небольшого перерыва, во время которого израильские самолеты вернулись на родные базы для дозаправки, методичная ликвидация ВВС Египта продолжилась – к десяти часам утра были уничтожены еще 107 самолетов противника. При этом Израиль потерял всего 9 самолетов, а еще 6 единиц техники нуждались в ремонте. В воздушных боях погибло шестеро, было ранено трое и попало в плен двое израильских летчиков.
Атташе советского посольства в Египте Сергей Тарасенко вспоминал:
«Через час мы уже практически знали, что происходит. В посольство прибыла группа советских специалистов, работавших на крупнейшей египетской базе «Кайро-Уэст». Их внешний вид – порванная грязная одежда, осунувшиеся лица – говорил сам за себя. На вопрос, что случилось, старший офицер коротко бросил: «У Египта больше нет ВВС, базы «Кайро-Уэст» тоже нет». Нашим ребятам повезло, они как раз подъезжали к базе, когда накатилась первая волна израильских «Миражей». Люди успели выскочить из автобуса и залечь в прилегающих к дороге канавах… После первого налета на базе уцелело с десяток самолетов, и их можно было поднять в воздух с рулежных дорожек, но этого не было сделано. Вторым налетом дело было закончено».
Примерно в 11 часов утра, когда египетские ВВС уже были уничтожены, Израиль подвергся воздушному налету со стороны Сирии и Иордании. Превентивного удара на северном фронте у израильтян не получилось, но их ответный удар уничтожил все ВВС Иордании (28 самолетов), примерно половину ВВС Сирии (53 самолета), а также 10 иракских самолетов. Благодаря этому Израиль получил серьезное превосходство в воздухе уже в самом начале войны. На протяжении следующих пяти дней боевых действий колонны арабской военной техники то и дело подвергалась налетам израильской авиации, которая пустила в ход даже такой «грязный» инструмент войны как напалм. Практически все советские танки были уничтожены или захвачены израильтянами на Синайском полуострове и Голанских высотах – им достались сорок танков ИС-3 (большая часть – неповрежденными), а также около 350 танков Т-54 и Т-55.
Шестидневная война завершилась убедительной победой Израиля, самым обидным поражением арабских стран и пощечиной Советскому Союзу в Холодной войне. В последний день конфликта (10 июня 1967 года) СССР и Израиль разорвали дипломатические отношения. США же, напротив, поменяли свое отношение к Израилю с прохладно-настороженного на дружественное.
Всё поняли, но ничему не научились
Советское командование было раздосадовано провалом арабов и не скрывало своего раздражения. «Сколько советников держим в египетской армии и что толку? Ни черта они не насоветовали. И наши училища египтян тоже ничему не научили. Вместо того чтобы принять бой, твои, Матвей, ученики, завидев израильский самолет, катапультируются» – сетовал Леонид Брежнев в разговоре с начальником Генштаба Матвеем Захаровым.
«Пенсионер союзного значения» Никита Хрущев был еще более резок в своей оценке произошедшего:
«Так осрамиться – уму непостижимо! …Приезжает военная делегация Египта в Москву: «Шу-шу, ша-ша, шо-шо». Сговорились. Уезжают. Отбывает затем наша военная делегация в Египет: «То-то, та-та». Тоже уезжает. Прибывает к нам сирийская правительственная и военная делегация. Разговаривают, поднимают тосты. Уезжают. По каким вопросам говорили? Ясно. А теперь обвиняют Израиль: «Вот он, сукин сын, такой-сякой» …А почему их разбили? Потому, что они просрали, и другого аргумента тут нет… Они, грубо говоря, верблюдами могли управлять, они владели винтовкой, а тут их пересадили на танки… Я просто не могу понять, как такое могло случиться. Как мы могли допустить такое. Советский Союз несет большую долю ответственности за происшедшее. При наших возможностях оказать влияние мы могли удержать Насера от войны…»
Несмотря на осознание всех просчетов и неудач, советское руководство продолжило свою политику на Ближнем Востоке в том же ключе. 14 июня 1967 года в Египет прибыла эскадрилья советских стратегических бомбардировщиков Ту-16, а в октябре на Ближний Восток были направлены еще сто истребителей МиГ-21, шестьдесят – Су-7, пятьдесят – МиГ-19, а также двадцать бомбардировщиков Ил-28.
«Нам, очевидно, придется все начинать сначала: политику, тактику, дипломатию, оружие. Недешево будет обходиться все это для нашего народа, страны» – записал в своем дневнике член Политбюро ЦК КПСС Петр Шелест после обсуждения 19 июня ситуации в Ближневосточном регионе на заседании Политбюро.
27 ноября президент Египта Гамаль Абдель Насер принял у себя генерал-полковника Петра Лащенко, который проинформировал арабского лидера о том, что первая группа советских военных специалистов численностью примерно триста человек уже прибыла в Египет и занялась сооружением новой системы обороны в зоне Суэцкого канала, а также боевой подготовкой египетской армии. Начались приготовления к будущим конфликтам, следующим из которых станет Война Судного дня.
Комментарии к данной статье отключены.