• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 26 February '21
      Война в картинках: пропаганда, развлечение, искусство
    • 23 February '21
      Первое оружие легионера
    • 22 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: третий «Конрад»
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 15 February '21
      Шкура битой немецкой кошки
    • 13 February '21
      Бои на истощение: кто поднимет костыль выше?
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    40

    САУ для обречённых

    • ВМВ
    • танки
    • Германия
    Алексей Стаценко
    09 March '15

    В июле 1944 года на предприятии «Нибелунгенверке» в серийное производство запустили новую тяжёлую САУ, созданную на базе танка Pz.Kpfw.VI Ausf. B «Тигр II» («Королевский тигр»). В первую серию «ягдтигров» (так назвали новые САУ) вошли самоходки и с шасси конструкции доктора Эрвина Адерса (главного инженера компании «Хеншель и сын»), и с шасси, разработанным доктором Фердинандом Порше

    В 1941 году бои на Восточном фронте выявили один факт, ставший весьма неприятным для вермахта. Оказалось, что уровень развития советской техники значительно превышал ожидаемый – особенно наглядно это проявилось при столкновении немецких войск с новейшими танками КВ и Т-34, броню которых большинство штатных противотанковых средств пробивало с трудом. Настоящим спасением в борьбе с этими гигантами оказались 8,8-сантиметровые (в Германии калибр артиллерийских систем традиционно измеряется в сантиметрах) зенитные орудия FlaK 36 и другие их модификации – FlaK 37 и FlaK 18. Только бронебойные снаряды этих зениток, разгонявшиеся мощными пороховыми зарядами до начальной скорости 820 м/с, могли пробить 75-мм броню КВ или прошить 45-мм лоб «тридцатьчетвёрки». В немецких частях эти пушки называли «восемь-восемь» и старались перебрасывать их на самые танкоопасные участки фронта.

    Конструкторы корпорации Круппа разработали FlaK 18 ещё в 1928 году, и первые прототипы собирались вне пределов Германии – на заводе шведской компании «Бофорс». Это было связано с ограничениями производства вооружений, наложенными на Германию после окончания Первой мировой войны. Заводы Круппа в Эссене приступили к самостоятельной сборке этих артсистем только в 1932 году.

    Артиллеристы Африканского корпуса вермахта готовят к стрельбе 88-мм зенитную пушку FlaK 36, 1940–41 годы
    Источник – waralbum.ru

    В 1940 году конструкторы создали 88-мм орудие FlaK 36, которое снабдили колёсными тележками для быстрого перемещения, а также электроспуском и бронещитком для защиты расчёта от пуль и осколков при стрельбе по наземным целям. Фактически это орудие создавалось как универсальное средство борьбы против самолётов и танков противника.

    Серьёзным недостатком 88-мм зениток стал их высокий поражаемый силуэт и значительная стоимость – плата за универсальность. Управление вооружений вермахта (далее – УСВ) потребовало от конструкторов создать на базе FlaK 36 более дешёвую противотанковую пушку, что и было осуществлено в конце 1942 года корпорацией Круппа.

    Новая 88-мм пушка Pak 43 оказалась одной из лучших противотанковых артсистем времён Второй мировой войны (далее – ВМВ). Её ствол длиной в 71 калибр позволял разгонять бронебойные снаряды до скорости в 1000 м/с, а подкалиберные – до 1130 м/с. Благодаря этому Pak 43 с дистанции в два километра могла поразить практически любой советский танк.

    Немецкие артиллеристы разворачивают 88-мм противотанковую пушку Pak 43
    Источник – waralbum.ru

    Таблицы пробиваемости брони при стрельбе из 88-мм пушки Pak 43 при угле встречи снаряда с бронёй 60°, мм

    Дальность, м

    Калиберный бронебойный снаряд Panzergranate 39/1, 39/43 & 39/43 Al

    Подкалиберный бронебойный снаряд с вольфрамовым сердечником Panzergranate 40/43

    100

    203

    237

    500

    182

    217

    1000

    167

    193

    1500

    153

    171

    2000

    139

    153

    2500

    127

    нет данных

    Основным недостатком этой противотанковой пушки была высокая масса – 4,4 тонны. Поэтому если расчёт орудия вступал в бой, то смена позиции или отступление становились серьёзной проблемой. Низкая мобильность столь удачной артсистемы не могла не привести конструкторов к идее её установки на бронированные шасси.

    На первый немецкий серийный тяжёлый танк Pz.Kpfw.VI «Тигр» установка орудия Pak 43 оказалась невозможной в силу значительных габаритов последнего. Поэтому бронированного «хищника» в 1942 году вооружили танковой пушкой KwK 36 такого же калибра (88 мм), но меньшей длины – всего 4,9 метра против 6,2. Естественно, баллистика этого орудия была хуже, чем у KwK 43 и StuK 43 (пушек, созданных на основе Pak 43 для установки, соответственно, на танки и САУ), однако её вполне хватало, чтобы подбивать советские КВ-1 и Т-34.

    StuK 43 установили на тяжёлые противотанковые самоходные установки (или, как их называли в вермахте, – «ягдпанцеры») «Фердинанд». В них переделали шасси танка «Тигр (П)» конструкции Фердинанда Порше, которые промышленность поторопилась изготовить по личному приказу Гитлера ещё до того, как УСВ приняло на вооружение «Тигр», сконструированный инженерами компании «Хеншель и сын». На заводе «Нибелунгенверке» в австрийском городе Санкт-Валентин над шасси надстроили бронированные рубки с чудовищным для того времени лобовым бронированием в 200 мм. В рубке разместили StuK 43, получив самоходку, которая стала одним из страшнейших противников советских войск в битве на Курской дуге. К счастью для советских танкистов, «фердинандов» немецкая промышленность выпустила мало – всего около 90 штук. Кроме того, ходовая часть этих САУ оказалась довольно ненадёжной, к тому же машины подводило отсутствие пулемётного вооружения, в результате чего самоходки становились беззащитными в случае ближнего боя против пехоты. Поэтому, несмотря на мощное бронирование и вооружение, значительное количество этих машин было потеряно в боях лета 1943 года.

    САУ «Фердинанд» с 88-мм пушкой StuK 43 в бронетанковом музее в Кубинке
    Источник – tankmuseum.ru

    Опыт применения тяжёлых «ягдпанцеров» немецкие конструкторы учли, и в июле 1944 года на всё том же предприятии «Нибелунгенверке» в серийное производство запустили новую тяжёлую САУ, созданную на базе танка Pz.Kpfw.VI Ausf. B «Тигр II» («Королевский тигр»). Любопытно, что и в этот раз история с преждевременно изготовленными шасси для танков конструкции Порше повторилась, только теперь их собрали не 100 штук, а всего 7. В первую серию «ягдтигров» (так назвали новые САУ) вошли самоходки и с шасси конструкции доктора Эрвина Адерса (главного инженера и начальника отдела новых разработок компании «Хеншель и сын»), и с шасси, разработанным доктором Фердинандом Порше. Последующие машины выпускались уже только на шасси конструкции Адерса, но их, как и «фердинандов», собрали крайне мало. Общая численность произведённых «ягдтигров» оценивается приблизительно в 70–88 единиц, вес каждой из которых достигал 75,2 тонны – «ягдтигры» стали самыми тяжёлыми из всех серийных немецких бронированных машин. Для сравнения, масса «Королевского тигра» достигала 68 тонн, а современный немецкий танк «Леопард-ІІ» А5 весит 62 тонны.

    Высокопоставленные представители вермахта и компании «Хеншель и сын» (Эрвин Адерс – в темном костюме справа), 5 сентября 1942 года
    Источник – pokazuha.ru

    «Ягдтигр» обладал стандартной немецкой компоновкой – впереди находилось отделение управления с установленной в нём трансмиссией, за ним – боевое отделение, располагавшееся в рубке и средней части корпуса. В корме разместили моторное отделение с V-образным 12-цилиндровым четырёхтактным карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения производства фирмы «Майбах» модели HL 230 P30. Рабочий объём силовой установки достигал 23 095 см³, и она развивала максимальную мощность в 700 л. с. при 3000 об/мин. Тем не менее, масса САУ для такого двигателя была слишком велика, поэтому по шоссе самоходка развивала скорость не более 38 км/ч, а на пересечённой местности – 17 км/ч.

    Сборочный цех завода «Нибелунгенверке» с корпусами проходящих сборку «ягдтигров»
    Источник – weaponscollection.com

    Толщина верхнего лобового листа у рубки «Ягдтигра» достигала 250 мм, корпуса – 150 мм, нижнего броневого листа – 120 мм. Обе бронедетали корпуса располагались под углом 50°. Борта и корму самоходки немецкие конструкторы защитили 80-мм слоем стали, днище и крышу корпуса – 40-мм, крышу рубки – 45-мм. Интересно, что лобовые бронелисты рубки изготовили из брони ещё довоенного изготовления, которая была взята из запасов кригсмарине.

    В 1944 году планировали собрать 150 «ягдтигров», но этим планам не суждено было сбыться. 16 октября 1944 года союзная авиация подвергла завод в Санкт-Валентине массированной бомбардировке, обрушив на него около 143 тонн бомб. Производство на предприятии частично восстановили, но выполнить государственный заказ в полном объёме оно уже не могло. Из ситуации пытались выйти, передав часть заказа компании «Ам Юнг Локомотивфабрик», расположенной в Юнгентале, но и там действия вражеской авиации сорвали все планы.

    Вид цеха танкостроительного завода «Нибелунгенверке» после бомбардировки союзной авиацией 16 октября 1944 года. На переднем плане – повреждённые корпуса «ягдтигров»
    Источник – waralbum.ru

    Изначально все «ягдтигры» вооружались мощным 128-мм орудием Pak 80. Эта пушка была очень тяжёлой, поэтому её монтировали не в лобовом листе рубки (он просто не выдержал бы чрезмерной нагрузки), а на специально сконструированной тумбе, установленной на полу боевого отделения. Орудие обладало большим количеством недостатков – в частности, его отдача была настолько значительной, что вести огонь САУ могла только с места, в противном случае её ходовая часть рисковала выйти из строя. Если же на марше орудие не закрепляли на специальной стойке, то от покачиваний ствола механизм наведения мог как минимум разрегулироваться, а как максимум – выйти из строя. Но самым большим недостатком пушек Pak 80 в начале 1945 года стала их нехватка – на новые танковые шасси попросту нечего было устанавливать.

    Моторный отсек «Ягдтигра»
    Источник – scalemodels.ru

    26 февраля 1945 года Гитлер издал приказ, согласно которому производство САУ «Ягдтигр» получило высочайший приоритет. Следующим приказом он потребовал передать заводу «Нибелунгенверке» все запасы 128-мм стволов. Туда же предписывалось отправлять и 128-мм буксируемые пушки Pak 44 на лафетах. В случае нехватки 128-мм артсистем предприятиям следовало использовать 88-мм танковые KwK 43/3 и StuK 43/3, устанавливаемые на «королевские тигры» и САУ «Ягдпантера», или даже противотанковые пушки Pak 43/3 L/71.

    В марте 1945 года в Санкт-Валентине собрали всего три «ягдтигра», что было вызвано, прежде всего, нехваткой стволов. В апреле из семи произведённых САУ четыре машины с номерами шасси 305078, 305079, 305080 и 305081 вооружили 88-мм пушками. К 4 мая на заводе изготовили последние три машины с номерами шасси 305082, 305083 и 305084, для которых нашлись 128-мм орудия.

    «Ягдтигр» с 128-мм орудием Pak 80 в походном положении
    Источник – russkiytankist.3dn.ru

    К этому времени на завод для получения новых машин прибыли танкисты двух подразделений – 1-й роты 653-го батальона тяжёлых истребителей танков (командир – лейтенант Ханс Книппенберг) и 501-го тяжёлого танкового батальона СС во главе с унтерштурмфюрером Вальдемаром Варнеке. Самоходчики потеряли свои машины в весенних боях на территории Германии и стран Бенилюкса (где силы 653-го батальона распылили на группы численностью по несколько машин каждая для поддержки пехотных подразделений), а 501-й батальон утратил практически всю свою материальную часть (в строю осталось всего четыре машины) во время неудачного мартовского наступления в районе озера Балатон.

    Достоверной информации о том, какими пушками вооружались «ягдтигры», попавшие в то или иное подразделение, нет. Исследователь Эндрю Девей в своей книге «Jagdtiger Der stärkste König» утверждает, что эсэсовцам достались последние четыре машины, выпущенные на заводе и оснащённые 128-мм орудиями, а остальные машины, в том числе и 88-мм KwK43/3 «Ягдтигр», получили самоходчики 653-го батальона. Однако после сдачи Берлина 1 мая командование армейского батальона расформировало его, поэтому экипажи в соответствии с приказом взорвали свои машины и отправились по домам.

    Танкистов-эсэсовцев такой исход войны не устраивал, а к Санкт-Валентину уже приближались советские войска, от которых ничего хорошего ожидать не приходилось, так как солдат СС красноармейцы в плен старались не брать. Поэтому экипажи оставшихся «ягдтигров» самостоятельно заправили свои машины, загрузили в них боезапас и двинулись на запад, чтобы прорваться к позициям союзников и сдаться там в плен. Две машины танкисты бросили по дороге из-за выхода из строя их ходовой части. Ещё одним «ягдтигром» они перегородили мост, чтобы затруднить проезд шедшим по пятам советским частям, и к американцам выехала единственная машина со всеми эсэсовскими экипажами на броне. Таким образом, ни одна 88-мм САУ «Ягдтигр» в боевых действиях участия не принимала.

    Рисунок «Ягдтигра» 8,8 см Pak 43/3
    Источник – world-of-tanks.eu

    В 1996 году археологическое общество Simonides Military Archaelogy Group заявило о том, что его членами на территории Польши были обнаружены останки «Ягдтигра» с номером шасси 305081. Следов пушки поисковики не обнаружили, но в стандартной маске для 128-мм пушки Pak 80 они нашли специальный стальной вкладыш, использовавшийся для установки ствола меньшего диаметра. Никаких фотографий в подтверждение своих слов археологи-любители пока не предоставили.

    Алексей Стаценко

    История Руси · Российской империи · СССР · история фортификации · танкостроения · политэкономия и политология · кинематограф

    Самый известный автомат в мире  на Warspot.ru
    Самый известный автомат в мире
    Трубка меткого «шамана» на Warspot.ru
    Трубка меткого «шамана»
    Гиганты Страны восходящего солнца на Warspot.ru
    Гиганты Страны восходящего солнца
    Поделиться
    • 3
    • 4
    • 5
    • Статьи по теме
    • Комментарии (6)
    Дебют "Пантер" на Warspot.ru
    Дебют "Пантер"
    Быстроходный танк по-немецки на Warspot.ru
    Быстроходный танк по-немецки
    «Гусарский рейд» оберштурмфюрера Бахманна на Warspot.ru
    «Гусарский рейд» оберштурмфюрера Бахманна
    Конец истории немецкого «танка поддержки» на Warspot.ru
    Конец истории немецкого «танка поддержки»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (6)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google