13 марта 1940 года над Карельским перешейком стихли последние залпы советско-финляндской войны, длившейся почти 3,5 месяца. Согласно условиям заключённого накануне Московского мирного договора, Советский Союз мог рассчитывать на удовлетворение всех своих территориальных требований, согласно которым Финляндия лишалась около 10% своих территорий. Однако продолжение войны для финнов выглядело настоящим самоубийством, которое могло закончиться оккупацией всей страны, а потому условия Московского договора в Хельсинки явно сочли меньшим из зол.
Чтобы отметить солдат, принимавших участие в войне, указом президента Финляндии Кьости Каллио от 2 августа 1940 года учреждалась памятная медаль «За Зимнюю войну 1939–1940 гг.» (Talvisodan muistomitali 1939–1940). Её выдача более чем 700 000 участникам конфликта (в том числе гражданским лицам) началась осенью того же 1940 года и продолжалась более полувека — до конца 1992 года.
Выглядит медаль крайне эффектно. Изготовленная в Германии из матового оксидированного железа, она имеет форму круга диаметром 31 мм, в центральном медальоне которого изображён снайпер в зимней одежде, накрытый капюшоном. Вокруг размещены гербы восьми провинций Финляндии, внизу — в две строки надпись «1939–1940». В верхней части медали, выступая за её край, поверх креста помещён старинный герб Карелии, известный с XVI века и указывающий на её пограничный статус: две руки, скрестившие мечи. Левая, в пластинчатых латах, держит европейский прямой меч, правая же, в кольчуге, сжимает азиатскую кривую саблю. На обратной стороне медали в центре, в обрамлении венка из еловых ветвей, в две строки помещены слова «KUNNIA — ISÄNMAA», то есть «Слава Отечеству». Медаль выдавалась награждённому в простом бумажном конверте и носилась на левой стороне груди на чёрной ленте шириной 32 мм с двумя 3-мм красными полосками в центре, разделёнными 4-мм чёрной полосой.
Для того чтобы отличить участников боевых действий от некомбатантов, к ленте медали у фронтовиков крепились миниатюрные серебряные скрещённые мечи размерами 5×12 мм, а ниже них могла располагаться планка размерами 8×32 мм за участие в одной из кампаний: «Karjalankannas» (Карельский перешеек), «Summa» (Сумма), «Taipale» (Тайпале), «Laatokan-Karjala» (Ладожская Карелия), «Tolvajärvi» (Толваярви), «Pohjois-Karjala» (Северная Карелия), «Kainuu» (Кайнуу), «Suomussalmi» (Суомуссалми), «Lappi» (Лапландия), «Mantsinsaari» (Мантсинсаари) и «Koivisto» (Койвисто). При этом медаль с планкой без мечей могла быть, а вот с мечами без планки — нет.
Ещё четыре планки могли отмечать тех, кто не отличился в конкретных кампаниях, но нёс службу: «Kenttaarmeija» (сухопутная армия), «Ilmapuolustus» (противовоздушная оборона), «Rannikkopuolustus» (береговая оборона) и «Kotijoukot» (ополчение). Таким образом, всего было 15 разновидностей планок, но носить на ленте можно было только одну.
Около 10 000 медалей отличались от остальных и были изготовлены не в Германии, а в Финляндии. Они предназначались для награждения иностранцев, принимавших участие в Зимней войне. Такие медали отличались несколько большим диаметром (около 34 мм) и рисунком на обратной стороне: здесь финский геральдический лев был окружён кольцевой надписью на латыни «Summo In Periculo Fautoribus Adiutoribus Finlandia Memor» — «Финляндия благодарит и помнит своих защитников и помощников». Очень небольшая часть медалей для иностранцев для награждения первых лиц государств и прочих высоких лиц изготавливалась из золота, серебра и бронзы.
А что же Советский Союз? В 1939 году участники локального конфликта на озере Хасан были удостоены памятного знака «Участнику Хасанских боёв». Можно предположить, что и после войны с финнами должно было появиться что-то подобное, и действительно — такой знак с надписью «Карельский перешеек» появился, но… лишь для того, чтобы вызвать споры современных фалеристов.
То ли это были единичные пробные экземпляры, то ли вообще позднейшая мистификация, ясно одно — красноармейцы, прорвавшие линию Маннергейма и заставившие Финляндию запросить мира, остались без особого знака отличия. Что стало тому виной — тяжёлый ход войны, или слишком большое число её участников — остаётся лишь догадываться.
Комментарии к данной статье отключены.