16 мая 1918 года по центральным улицам Хельсинки победоносным маршем прошли финские и немецкие полки. Длившаяся почти полгода гражданская война, жестокая и кровопролитная, завершилась победой «белых». Настал период мирного строительства, но это никак не касалось внешней политики молодого государства. «Великая Финляндия», раскинувшаяся от Аландских островов на западе до Онежского озера на востоке, от Мурманского побережья на севере и до Петрограда на юге, была мечтой финских шовинистов. Свои интересы в Восточной Карелии и в окрестностях Мурманска имели и англичане. Как нельзя более кстати им пришлись бежавшие от «белого» террора «красные» финны, готовые взять в руки оружие. Они и составили костяк Мурманского легиона.
«Крестовый поход» белофиннов на Россию
В феврале 1918 года, задолго до окончания столкновений с красной гвардией, Карл Густав Маннергейм объявил, что не вложит меч в ножны, пока из Карелии не будут изгнаны кровожадные большевики. Проживавшие на севере России карелы были родственным финнам этносом. Именно здесь финские интеллектуалы в XIX веке собирали этнографический материал, который вошёл в знаменитый эпос «Калевала». Для них Карелия была своего рода Шангри-Лой, а поход в северные пределы России — крестовым походом.
Эти настроения с удовольствием подхватили военные. В первой половине 1918 года оформились территориальные претензии Финляндии к России: вся территория Восточной Карелии и Кольского полуострова должна перейти под контроль молодого государства. Однако официально объявлять войну большевикам финны всё же опасались.
К марту 1918 года финские генштабисты под руководством командующего Северного военного округа Курта Валлениуса разработали план точечных походов на территорию России. Небольшие группы добровольцев — это было обязательным условием плана, дабы отвести от правительства подозрения в прямом участии в авантюре, — должны были проникнуть в Печенгу и Восточную Карелию, занять ключевые пункты Мурманской железной дороги и агитировать местное население в пользу присоединения к Финляндии. С этим планом молчаливо согласились и немцы, оказывавшие на политическое руководство Финляндии большое влияние.
К концу марта на границе Финляндии и России сосредоточилось около 3000 добровольцев, в любой момент готовых начать «крестовый поход» против большевиков. Конечные пункты наступления были определены в Кандалакше, Ухте и Кеми.
Ситуация в Восточной Карелии
После Октябрьской революции в Восточной Карелии образовался политический вакуум. На словах местная администрация признала большевиков, но на деле связь с центром оставляла желать лучшего. Идейных коммунистов не хватало, местное население индифферентно относилось к политическим делам. Вернувшиеся с войны карелы хотели только одного — мира для своей родины.
Мурманское побережье в тот период всё больше и больше подпадало под влияние Великобритании. Процесс проникновения бывших союзников России по Антанте в этот регион начался ещё во время Первой мировой войны. Британские консультанты помогали в возведении незамерзающего порта Романова-на-Мурмане, участвовали в логистических акциях на Мурманской железной дороге, обеспечивали защиту побережья от возможного нападения германских морских сил. С фактическим выходом Советской России из войны появлялась проблема огромных запасов на складах Мурманска и Архангельска: нельзя было допустить, чтобы они попали не в те руки.
Параллельно с разработкой плана Валлениуса британские военные деятели обдумывали вариант временной оккупации Мурманского побережья. Однако вставал вопрос о соблюдении приличий: начинать высадку без санкции на это центральных российских властей союзники не могли. Им на руку сыграла позиция народного комиссара иностранных дел Льва Троцкого, активно контактировавшего с полуофициальными представителями союзников в Петрограде и Москве. 1 марта СНК получил телеграмму от председателя Мурманского совета Алексея Юрьева, который сообщал о предложении британцев оказать содействие местным властям в защите побережья и железной дороги от белофиннов и немцев.
Лев Троцкий, не посовещавшись с ЦК партии, одобрил это предложение. Ленин молчаливо согласился. 2 марта Мурманской совет и британцы заключили «устное соглашение» о помощи Великобритании местным властям. В игру официально вступали сыны Туманного Альбиона.
Создание Мурманского легиона
Согласие большевиков на присутствие британских военных сил было продиктовано, прежде всего, отсутствием в этом регионе боеспособных сил, лояльных РСДРП(б). Тактика лавирования между враждующими блоками позволяла Ленину играть на противоречиях Германии и Антанты. Тем более, что каждый красногвардеец был на счету.
Уже на излёте гражданской войны в Финляндии большевики предложили некоторым бежавшим от «белого» террора «красным» финнам помочь им в защите Мурманской железной дороги. В результате отряд в 2000 штыков взял на себя оборону участка этой транспортной артерии от Кандалакши до Ладожского озера. Кроме того, большое количество сторонников Совета народных уполномоченных, финского «красного» правительства, отступало из Финляндии на территорию Беломорской Карелии. Эти отряды возглавлял бывший офицер царской армии Ииво Ахава.
Ещё до окончательного падения «красных» в Финляндии британские военные неофициально консультировались с Советом народных уполномоченных по вопросу сотрудничества в военной сфере. Те же офицеры, по сообщению финского историка В. Хальме, впоследствии участвовали в организации вооружённого отряда «красных» финнов, названного Мурманским легионом.
Помимо частей под командованием Ахавы, границу пересекло множество беженцев. Местом их временного пребывания стало местечко Княжая Губа на побережье Белого моря, недалеко от Кандалакши. Именно там в марте 1918 года состоялись первые встречи между финнами и британскими офицерами.
Активную роль в создании Мурманского легиона сыграл финский социал-демократ Оскари Токой. Он указывал на сильную заинтересованность в этом мероприятии британского дипломата Роберта Локкарта. Но для таких акций необходимо было в первую очередь заручиться поддержкой Кремля. Токой в своих воспоминаниях приводил слова Ленина: «Если англичане желают помочь вам, пусть помогут». Отстраняясь от активного участия в организации сопротивления «красных» финнов, большевики обезопасили себя от лишних подозрений со стороны Германии относительно нарушения не так давно подписанного Брестского мирного договора.
Переговоры о создании легиона начались два месяца спустя, в мае 1918 года. Представители финских беженцев на территории России выехали в Мурманск и в начале июня заключили с союзниками соглашение о создании вооружённого формирования «красных» финнов. 7 июня на борту крейсера «Глория» стороны подписали договор о создании легиона. Его офицерский корпус составляли финны, однако подчинялись они союзному командованию. Антанта брала на себя материальное содержание «красных» финнов. Союзники обязывались использовать легион только против финнов и немцев и только на территории Карелии.
Реванш красных финнов в Карелии
В отражении первых нападений финских добровольцев Мурманский легион не участвовал. В апреле 1918 года «красные» финны и русские, без помощи большевиков, отстояли Кемь. В мае белофинны попытались занять Печенгу, но безуспешно — им помешал сводный отряд красногвардейцев и британских моряков. Тем не менее захватчики смогли закрепиться в Ухте и сформировать там марионеточное правительство, сразу объявившее о присоединении подконтрольных территорий к Финляндии.
Политическая ситуация кардинально изменилась летом 1918 года. Молчаливое согласие большевиков на присутствие союзников на Севере сменилось протестами. Страны Согласия, опасаясь германского влияния на большевиков, приступили к полномасштабной интервенции. В этих условиях применение Мурманского легиона стало очень щекотливым вопросом. ЦК Коммунистической партии Финляндии в августе 1918 года на страницах газеты «Петроградская правда» обратился к своим товарищам, воевавшим в составе легиона, с призывом «немедленно оставить службу в английской империалистической армии, чтобы остаться верными революционному движению».
Призывы не возымели действия. Мурманскому легиону предстояло принять боевое крещение в борьбе против своих соотечественников, оказавшихся по другую сторону баррикад. В августе — сентябре 1918 года союзники организовали наступление на укрепившихся в Ухте белофиннов. Мурманский легион численностью в 1000 человек вышел из Кандалакши. С боями продвигаясь вглубь Беломорской Карелии, «красные» финны нанесли противнику поражение на берегах Пяаярви. Однако этот удар был, скорее, отвлекающим. 11 сентября 1918 года другое добровольческое формирование, Карельский легион, сформированный из местных жителей и руководимый британскими офицерами, после непродолжительного штурма взял Ухту.
Здесь Карельский и Мурманский легионы объединились и продолжили вытеснять белофиннских добровольцев с территории Беломорской Карелии. Задача была выполнена. Потери противника составили около 2000 человек.
Недовольство и возвращение домой
Несмотря на боевые успехи Мурманского легиона в борьбе против белофиннов, его политическое положение оставляло желать лучшего. Оскари Токой, изначально представлявший Финскую коммунистическую партию, постепенно стал сближаться с англичанами. В августе 1918 года он призвал финских беженцев объединяться вокруг друзей с Туманного Альбиона.
24 сентября 1918 года нарком иностранных дел Г.В. Чичерин в письме советскому полпреду в Берлине А.А. Иоффе сообщал:
«Бывший глава финского красного правительства О. Токой перекинулся на сторону англичан, публично выступил против воззвания ЦК финской социал-демократии, призывающего к борьбе против антантовских империалистов, и со своей стороны выпустил воззвание, указывающее на англичан как на избавителей от германского ига и зовущее к совместным действиям с ними. Необходимо пригвоздить к позорному столбу этот изменнический контрреволюционный шаг».
Таким образом, Кремль официально порвал все отношения с Токоем и Мурманским легионом, к созданию которого имел некоторое отношение.
11 ноября 1918 года в Компьене представители Антанты и Германии подписали перемирие. Мировая бойня, длившаяся четыре года, завершилась. В то же время это означало, что истинные намерения союзников, остававшихся на территории России, заключались вовсе не в защите её территории от посягательств Центральных держав. В декабре 1918 года солдаты и офицеры Мурманского легиона начали роптать: они понимали, что следующим их противником, скорее всего, станут единомышленники.
Это понимало и британское командование. Рассчитывать на «красных» финнов в борьбе с большевиками было абсурдно. Дисциплина в легионе стала стремительно падать. Надежды солдат на то, что их направят воевать в Финляндию, таяли с каждым днём. В феврале 1919 года около 200 бойцов попытались пересечь границу и уйти на родину. Англичане хотели привлечь легионеров к железнодорожным работам, но это чуть не привело к бунту. Один из лидеров красных финнов, Вернер Лехтимяки, даже не отрицал возможности применить оружие против бывших союзников.
Ситуация ещё более усугубилась весной 1919 года. Большевистская пропаганда оказывала деморализующее воздействие на «красных» финнов. В легионе рассматривались два варианта дальнейших действий: Лехтимяки предлагал солдатам перейти линию фронта и присоединиться к Красной армии, в то время как Токои ратовал за возвращение в Финляндию в случае получения там амнистии. В этом же направлении работали и британцы, понимая, что толку от разлагающихся финнов в тылу не будет ровным счётом никакого.
Лехтимяки так надоел союзному командованию, что 4 апреля англичане попросту выслали его к большевикам. С оставшимися легионерами они через две недели подписали соглашение, в соответствии с которым обещали продолжать снабжать легион всем необходимым и параллельно добиваться от финского правительства согласия на возвращение солдат на родину. Хельсинки не горел желанием принимать их обратно. Против этого выступала и «правая» общественность. Всё же под давлением союзников, которым легионеры были ни к селу, ни к городу, в июле 1919 года Финляндия согласилась принять «красных» финнов, однако условия поражали своей жёсткостью.
Поставив вопрос о допуске на свою территорию легионеров на усмотрение особой комиссии, финны определили условия для возвращенцев. Правом свободного въезда обладали те, за кем не было замечено проступков. Мелкие нарушители получали условные сроки, а за более тяжёлые преступления въезд вообще запрещался. Из-за существования чёрного списка на родину не могли вернуться около 60 человек.
В августе 1919 года пароход «Курск» с остатками легиона (около 1000 солдат и офицеров, некоторые с семьями) отправился к берегам Швеции. По прибытии в Стокгольм легионерам пришлось ждать больше полугода: Хельсинки никак не хотел смягчать условия возвращения. Наконец под давлением Великобритании в марте 1920 года бо́льшая часть легионеров смогла вернуться домой. В Швеции оставалось 36 человек, в основном занимавших руководящие должности, которых на родине видеть не хотели. Среди них был и Оскари Токой, которому было суждено бо́льшую часть оставшейся жизни прожить в США.
Литература:
- Nevakivi, J. Muurmannin legioona. Suomalaiset ja liittoutuneiden interventio Pohjois-Venаjаlle 1918–1919 / J. Nevakivi. — Helsinki, 1970.
- Tokoi, O. Maanpakolaisen muistelmia / О. Tokoi. — Helsinki, 1959.
- Голдин, В.И. Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере 1918–1920 / В.И. Голдин. — М., 1993.
- Мусаев, В.И. Мурманский легион в 1918–1920 гг. / В.И. Мусаев// Военно-исторический журнал. — 2011. — № 7. — С. 18–23.
Комментарии к данной статье отключены.