12 мая информационное агентство RadioAustralia сообщило о том, что на острове Бугенвиль открыт доступ к месту падения самолета, на котором в годы Второй мировой войны погиб адмирал Исороку Ямамото. Легендарный японский флотоводец, талантливый морской стратег встретил смерть на войне, как и подобает настоящему самураю. Однако адмирал погиб не в морском бою, а в результате воздушного сражения в апреле 1943 года в небе над Бугенвилем – самым северным из Соломоновых островов, расположенных на северо-востоке от Австралии.
Адмирал Исороку Ямамото – вероятно, наиболее известный командующий во всей истории императорского флота Японии. Рождённый в семье обедневшего самурая рода Такано, он был усыновлён в 1916 году другой самурайской семьёй и в возрасте тридцати двух лет принял фамилию Ямамото. Будучи выпускником американского военно-морского колледжа и Гарвардского университета, он окончил военно-морскую академию в Японии и сделал блестящую карьеру морского офицера, дослужившись до должности Главнокомандующего Объединённым флотом Японской империи. Являясь принципиальным противником войны, он в течение многих лет открыто выступал против конфликта Японии с Соединёнными Штатами, чем навлёк на себя ненависть многих японских милитаристов.
Современники Ямамото и его многочисленные поклонники, а также историки и эксперты считают, что во всей Японии не было более компетентного морского офицера. Высокая оценка роли адмирала подтверждается значительными результатами его работы и успехом военно-морской стратегии Японии в первый год войны. Именно Ямамото внёс решающий вклад в развитие японского авианосного флота, в совершенствование авиации морского базирования и разработку планов по реорганизации военно-морских сил страны. Кроме успешной операции по разгрому военно-морской базы США в гавани Пёрл-Харбор, к заслугам Ямамото относят уничтожение американской авиации на Филиппинах, а также британской морской группировки «Зет».
Военное руководство США поспешило воспользоваться первой же возможностью устранить опасного противника, которая представилась в апреле 1943 года. В результате успешного перехвата секретных данных американцам стало известно о запланированном маршруте следования адмирала Ямамото по Соломоновым островам с инспекционной проверкой японских военных баз. Зная точное время вылета и прибытия, а также координаты мест, которые запланировал посетить японский адмирал, военное руководство США спланировало операцию по перехвату и уничтожению автора плана разгрома Пёрл-Харбора. Операция получила название «Vengeance» («Возмездие»).
Чтобы иметь возможность перехватить самолёт адмирала в точке, отдалённой от своих ближайших аэродромов, американцы снабдили свою авиацию дополнительными подвесными баками. Для выполнения ответственного задания в обстановке строжайшей секретности была сформирована специальная группа из восемнадцати тяжёлых истребителей Lockheed P-38 Lightning. Утром 18 апреля 1943 года самолёты взлетели с авиабазы США на острове Гуадалканал и в режиме полного радиомолчания преодолели почти 700 км пути к точке перехвата. Истребители встретили в воздухе японскую авиагруппу – бомбардировщик G4M, на котором следовал адмирал, а также самолёты прикрытия – шесть истребителей «Zero». В результате неравного воздушного боя самолёт Ямамото был подбит и упал в джунглях острова Бугенвиль.
Спасательная экспедиция, направленная японским командованием в район падения, на следующий день нашла упавший самолёт и погибших членов экипажа, включая самого Ямамото. Участники экспедиции утверждают, что он был обнаружен вне кабины самолёта под одним из деревьев в позе сидящего в задумчивости человека, причём его рука покоилась на рукоятке самурайского меча. Известно также, что на теле адмирала были обнаружены ранения, полученные в результате обстрела американскими истребителями. Остаётся открытым вопрос, погиб ли адмирал во время обстрела самолёта в воздухе или оставался жив ещё некоторое время после падения.
Тело адмирала было доставлено в Японию на борту линкора «Мусаси». Прах Ямамото с соблюдением высочайших воинских почестей был захоронен на муниципальном кладбище Тама в Токио, а часть праха – на родовом кладбище в городе Нагаока. Посмертно он был награждён высшими наградами империи с присвоением званий адмирала флота и маршала Японии.
Место падения самолёта со временем стало центром настоящего паломничества со стороны как патриотически настроенной японской общественности, так и американских ветеранов Второй мировой войны и туристов со всего мира. С годами личность адмирала и история его жизни обрастали мифами и легендами. В Японии создавались клубы почитателей Ямамото и ассоциации исследователей, что способствовало росту популярности места его гибели. В послевоенные годы на острове был создан музей, где собраны экспонаты, посвящённые эпизодам Второй мировой войны в Тихоокеанском регионе.
Остров является частью территории Папуа-Новой Гвинеи и характеризуется высоким уровнем сепаратистских настроений, в результате чего здесь в течение долгих лет происходили вооружённые столкновения. К тому же, место падения самолёта находится на границе владений двух соперничающих племенных кланов, оспаривавших друг у друга право на данную территорию. Как сообщается, в настоящее время все разногласия удалось преодолеть, общины согласились делить прибыль от туристических визитов пополам, а потому доступ к месту гибели Ямамото вновь открыт для посещения туристами.
Комментарии к данной статье отключены.