• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    6

    Гибель гиганта

    • ПМВ
    • легенды
    • Российская империя
    Елена Хаецкая
    17 June '15

    Аркадий Загурский сидел в редакции военного обозрения «Новое время» и с мрачным видом жевал хлеб с мятым куском сала.Статья у него не клеилась. Мысли всё время уходили к Эскадре воздушных кораблей, к людям, с которыми он познакомился. Ближе всех он сошёлся, конечно, с Мишей Свистуновым. Аркадий радовался за него: скоро уже Миша сделается лётчиком.

    В редакции, правда, многое из восторженных рассказов Аркадия ставили под сомнение. А главный редактор военного обозрения «Новое время», где подвизался Аркадий, господин Лагутин, прямо спросил, поглаживая бороду и как будто усмехаясь над счастливой наивностью юного корреспондента:

    – Виноват, батенька, вы во всём так уверены, что излагаете столь бойко?

    Аркадий густо покраснел:

    – Я же был там, самолично с людьми беседовал и воздушные корабли видел!

    – В достоверности сего факта убеждён; а вот правду ли вам рассказывали? Видите ли, батенька, военный человек – он любит приврать. Водится за ним таковая, вполне простительная, детская слабость. Да и вы могли не всё правильно, так сказать, охватить. – Лагутин пошевелил в воздухе пальцами, как бы пытаясь уловить нечто незримое, нематериальное.

    – Я не всё имею право в корреспонденции написать, – Аркадий явно гордился своей осведомлённостью о делах Эскадры, – поскольку подводные течения…

    – Бросьте, голубчик! – перебил редактор. – «Подводные течения»! Да сколько их было и всегда будет!.. Не они ведь решают дело.

    – А вот не скажите, Пётр Тимофеевич! – запальчиво возразил Аркадий. – Многое и от личности зависит. А личности частенько бывают выносимы на поверхность как раз этими самыми подводными течениями.

    – Вы вот мне объясните, к примеру, как этот ваш приятель, Миша Свистунов, которым вы нам все уши… гм… просвистели, – как он вдруг из простых плотников заделался пилотом?

    – Он не «заделался», а в Эскадре существует своя школа.

    – Вот сомнительно мне, чтобы эта школа обладала правом выпуска военных лётчиков, –продолжал Лагутин. – Не встречал ещё сведений на сей счёт. Вы проверяли рассказы своего приятеля? В Гатчину хотя бы адресовались?

    Аркадий молчал.

    – Ваш Михаил мог ведь и немного приукрасить события, – продолжал Пётр Тимофеевич. – Впрочем, как и было сказано, я человек неосведомлённый и судить определённо не берусь. Просто предлагаю проверить. Далее…

    Но что «далее» – Лагутин договорить не успел. В помещение редакции вошел ещё один корреспондент, Олег Иванович Маслаков – высокий, с красноватым, мятым лицом человека, который неимоверным усилием воли бросил пить, но так до конца в данный факт и не поверил.

    Маслаков никуда на фронты не ездил, он специализировался на теме военного производства, часто бывал на заводах и имел знакомства в среде мастеровых.

    Увидев Аркадия, Маслаков поморщился, но не потому, что Аркадий лично у него вызывал отвращение: такова уж была естественная реакция Маслакова на человеческое существо любого пола и возраста.

    – Сидите тут, сало кушаете? – хмуро произнес Маслаков. – А вот в газете пишут, что знакомец ваш из Эскадры – кажется, штабс-капитан Озерский, – только что погиб.

    – Как – погиб? – Аркадий вскочил. – Но ведь такого не может быть!

    – Запросто может, – Маслаков вынул из кармана скомканную газету и сунул Аркадию. – Ознакомьтесь.

    Аркадий схватил лист, разгладил его.

    – Я сало ваше доем? – полувопросительно произнёс Маслаков и, не дожидаясь ответа, сунул в рот остатки трапезы Аркадия.

    Лагутин мягко коснулся плеча молодого писателя:

    – Вы, Аркаша, не торопитесь. Прочитайте статью, а потом так и начните своё повествование о поездке в Эскадру. С того, что герои отдают жизнь свою за Отечество.

    * * *

    Штабс-капитан Дмитрий Алексеевич Озерский разговаривал вкусным московским говором, с протяжным «а». В свои двадцать семь он обладал большим опытом: за два года до войны окончил авиашколу Московского общества воздухоплавания, авиационное отделение Офицерской Воздухоплавательной школы и наконец сделался инструктором в Гатчине.

    ​Корабль III-й №151 поручика Озерского. Люблин, лето 1915 г. - Гибель гиганта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Корабль III-й №151 поручика Озерского. Люблин, лето 1915 г.

    «В Эскадре опять нехватка личного состава, – писал Аркадий, старательно «вживаясь» в чувства начальника Эскадры генерала Шидловского. – Как быть? В напряжённый момент боевой работы внезапно подал рапорт с просьбой об откомандировали штабс-капитан Бродович.

    – Объясните мне, Бродович, хотя бы причину? – настаивал Шидловский, вызвав авиатора в штаб.

    Тот настаивал лишь на переводе в лёгкую авиацию – ни о чём другом. Генерал Шидловский не скрывал своего разочарования.

    – Я вас отстраняю от командования кораблём как несправившегося с обязанностями! – объявил он. – Вы командируетесь в Гатчинскую авиашколу. Вместо вас нам пришлют такого авиатора, который сумеет выполнить долг на корабле.

    Что ж, взамен Эскадра действительно получила настоящего пилота – штабс-капитана Озерского, инструктора означенной школы. На «Муромце» он вылетел под руководством поручика Алехновича – и на втором полёте уже сумел прекрасно управляться с кораблём.

    И начались его подвиги во фронтовых небесах. Скоро уже бомбардировщик Озерского сделался самым результативным в Эскадре.

    Вот как начиналась эта короткая, но поистине героическая эпопея.

    Двадцатого июня пятнадцатого года два корабля – поручика Башко и штабс-капитана Озерского – вылетели с бензином на три часа. Помимо пятнадцати пудов бомб, они ещё имели по два пулемёта.

    ​Погрузка бомб на III-й корабль. В этот полёт взяли три десятка бомб общим весом 19 пудов и два ящика стрел (хорошо видны у ног солдат слева). На верхнем крыле пулемёт "Максим". Июль 1915 г. - Гибель гиганта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Погрузка бомб на III-й корабль. В этот полёт взяли три десятка бомб общим весом 19 пудов и два ящика стрел (хорошо видны у ног солдат слева). На верхнем крыле пулемёт "Максим". Июль 1915 г.

    С высоты двух тысяч трёхсот метров они сбросили часть фугасных и осколочных бомб на скопления противника, «потрещали» по немцу из пулемёта – и далее вышли к Висле, где за три захода «спихнули» остаток бомб.

    Всего корабли проделали около двухсот тридцати километров, а высота, на которой они летели, т.е. свыше двух с половиной километров, была такова, что немецкие орудия до них не достигали.

    Вот после этого «дебюта» Озерский и начал летать почти ежедневно и состязался в храбрости с поручиком Башко.

    Два «Муромца» столь досаждали немцам, что те окончательно решили покончить с «большими русскими самолётами» и перебросили с Западного фронта для сей цели нескольких истребителей-асов, т.е. – самых лучших, по их мнению, пилотов-«охотников».

    Тому, кто собьёт «русский самолёт Сикорского», назначена большая награда.

    И вот шестого июля «Муромец» встречается с такими асами. Это был самолёт Башко. В сорока километрах к югу от города Холм на высоте свыше трёх километров корабль был атакован сразу тремя германскими «охотниками».

    В нижний люк бомбардировщика наблюдатель увидел немца – на пятидесяти метрах. Немец быстро обогнал нашего и оказался на пятьдесят метров выше и впереди. С такой позиции он открыл огонь.

    Артиллерист корабля отвечал немцу из ружья-пулемёта «Мадсен», а старший моторист ещё дополнительно стрелял из карабина. Но германский «охотник» всё-таки преуспел, хотя бы отчасти: были пробиты оба верхних бензобака «Муромца», фильтр правой группы моторов, радиатор второго мотора… Командир корабля поручик Башко был ранен в голову и ногу, и товарищи тотчас перевязали его.

    ​ - Гибель гиганта | Военно-исторический портал Warspot.ru

    Вообще, в этом бою как нельзя лучше сказалась прозорливость конструктора «Муромцев» г. Сикорского, который считал, что всегда в полёте необходим большой экипаж – чтобы оказывать друг другу помощь, и лучше иметь большой самолёт с несколькими моторами.

    «Муромец» продолжал полёт на двух правых моторах, несмотря на свои повреждения, а Башко после перевязки вновь взял управление.

    Второй германский истребитель атаковал его слева, но наши пулемёты отогнали врага: он резко перевернулся и с громадным креном быстро пошёл на снижение.

    Ещё один вражеский аппарат обстрелял «Муромца» из пулемёта, проходя выше, а затем ещё дал залп третий германец.

    Покалеченный русский самолёт с двумя повреждёнными двигателями представлял собою мишень. Тевтонов подвёл недостаток решимости, иначе они могли бы добить его.

    «Муромец» совершил вынужденную посадку в пяти верстах от города Холм на болотистом лугу. Башко был направлен в лазарет.

    Озерский решил поквитаться и через два дня, взяв на корабль шесть пулемётов и двух добавочных стрелков, вылетел по тому же маршруту, что и Башко.

    Он покидал бомбы на немецкий аэродром. Но немцы на вызов не ответили.

    Они решили сбить «Муромца» не в воздушном бою, «охотниками», а с земли – зенитной артиллерией. Озерский отвечал на огонь пулемётной стрельбой по артиллерийским расчётам немцев, и это возымело среди врага должный эффект.

    ​Германское 7.7-см зенитное орудие и его расчёт - Гибель гиганта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Германское 7.7-см зенитное орудие и его расчёт

    Оставшись один, Озерский летал почти каждый день, а то и по нескольку раз в день…

    В середине сентября, как известно, наши войска оставили Брест-Литовский. Единственный «Муромец» Первого отряда Эскадры, т.е. корабль Озерского, перебрался в район города Слуцка.

    А в октябре он опять начал боевую работу – с нового аэродрома, и бомбил Барановичи, Скобелевский лагерь и близлежащие железнодорожные станции.

    И каждый полёт нашего «Муромца» враг сопровождал сильнейшим зенитным огнем – «асов» немцы более не высылали. Всякий раз большой корабль возвращался с повреждениями.

    И вот второго ноября сего, пятнадцатого, года корабль штабс-капитана Озерского во время бомбардировки станции Барановичи опять подвергся яростному обстрелу германскими орудиями. К такому Озерский был уже привычен и действовал по обыкновению.

    Он сбросил восемь бомб и хотел уже повернуть обратно, как вдруг почувствовал неисправность в управлении.

    Озерский развернул корабль почти без крена с большим радиусом. Здесь сказался его большой опыт управления аппаратами ещё со времён Гатчинской школы.

    Без хлопот Озерский долетел до линии фронта и начал снижение. Вот тут неожиданно «Муромец» клюнул носом и перешёл в плоский штопор, а это уже такая «фигура», из которой не существует выхода.

    С ужасом наблюдали с земли неизбежную гибель героического воздушного гиганта!

    Все старания командира выровнять корабль не удались. Самолёт врезался в землю, и почти весь экипаж погиб при этом падении. Точной версии случившегося не смогла установить и специально собранная комиссия, хотя самое близкое предположение – повреждение управления во время обстрела.

    Остатки корабля будут доставлены в Петроград, поскольку моторы, после починки их, могут быть вновь употреблены на аппаратах. Однако с гибелью штабс-капитана Озерского и его «Муромца» закончилась и работа первого боевого отряда Эскадры».

    * * *

    Дописав материал на одном дыхании, Аркадий отложил перо и задумался. С Озерским ему побеседовать лично не довелось. Но Загурский почти воочию представлял себе схватку между огромным, как Змей Горыныч, «русским самолётом Сикорского» и несколькими хищниками с германскими чёрными крестами на фюзеляже.

    Немало усилий приходится затратить неприятелю, чтобы уничтожить такой самолёт. Но даже умирая, он не попал в руки врагу!


    Друзья, мы продолжаем наш конкурс «Легенды неба». Наш старый знакомец Аркадий Загурский побывал в Эскадре и пообщался с лётчиками. Ему многое рассказал «ужасно осведомлённый» механик Миша Свистунов, который теперь учится на пилота. Но насколько можно верить всему, что услышал, запомнил и пересказал Аркадий?

    Редакция Warspot
    /
    Конкурс "Легенды неба III: время гигантов"
    В последнем рассказе о "Муромцах" наш герой мог допустить ряд ошибок. Помогите ему их исправить - самые внимательные читатели не останутся без награды!
    • ПМВ
    • авиация
    • легенды

    Елена Хаецкая

    Средневековая Корея: закат Когурё на Warspot.ru
    Средневековая Корея: закат Когурё
    Средневековая Корея: золотое королевство Силла на Warspot.ru
    Средневековая Корея: золотое королевство Силла
    Средневековая Корея: феномен разделённости на Warspot.ru
    Средневековая Корея: феномен разделённости
    Поделиться
    • 2
    • 12
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    "Муромцы" действуют: первый бомбардировщик мира на Warspot.ru
    "Муромцы" действуют: первый бомбардировщик мира
    Человек на крыльях на Warspot.ru
    Человек на крыльях
    "Муромцы" во Пскове на Warspot.ru
    "Муромцы" во Пскове
    Оклеветанный генерал на Warspot.ru
    Оклеветанный генерал
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google