К началу Второй мировой войны СССР формально имел более 21 000 танков. Одни (например, небезызвестный В. Б. Резун) считают эту цифру доказательством агрессивных планов СССР по захвату мира, другие – паранойей советского руководства.
Давайте представим себя на месте… нет, не Сталина, а любого руководителя СССР начала 20-х годов. Что же мы увидим?
Во-первых, только что закончилась мировая война, не имеющая себе равных по степени взаимного ожесточения. После неё стало возможно абсолютно всё.
Бомбить беззащитные города с воздуха или с моря? Пожалуйста. Обстреливать вражескую столицу сверхдальнобойной пушкой с точностью «кто не спрятался – я не виноват»? Легко. Причём Макс Гофман, начальник германского генштаба, даже летом 1918 года мечтал, «что у нас скоро будет готово ещё несколько дальнобойных орудий. Тогда пара-другая хороших бомбардировок Парижа произведёт большое моральное впечатление». Топить всё, что плывёт в сторону противника, пытаясь удушить его блокадой? Всего лишь логичная стратегия. Если до войны большинство военных искренне назвали бы варварской саму мысль об использовании отравляющих газов и зажигательного оружия, то во время войны возмущало только… наличие такого оружия у противника.
Накануне нам в батарею прислали на испытание зажигательные снаряды. У немцев, в Горном Скробове, в тени больших елей, стоит какое-то строение, около которого всегда ходит часовой. Хорошая мишень для настоящего опыта… Из окопов противника в наши окопы, занятые 1-м полком, полились струи яркого огня и чёрные клубы густого дыма, сплошной тучей, взвиваясь высоко на воздух, повалили из наших окопов. Полк в панике бросил окопы, в которых, в жестоких мучениях, сгорали в огне германских огнемётов наше раненые.
Газ был ужасным оружием, но он постоянно применялся во Франции с 1915 г. и всё ещё рассматривался как естественное приложение к войне, и обстоятельства, казалось, требовали этого.
Огнемёт был очень хорош, как всякое доброе немецкое оружие: он мог сжечь человека заживо на расстоянии в двадцать ярдов. Но проклятый пылающий английский термит мог поймать цель на расстоянии четырёх миль. Это было несправедливо.
А раз есть у врага – значит, можно и нам. И нужно. Любое, самое ужасное оружие будет использовано – и немедленно. А если его нет сейчас – то оно может быть изобретено, через год или через два. И предугадать, какие ещё лучи смерти появятся в арсеналах, практически невозможно.
За время жизни одного человека мир изменился от паровых дилижансов до космических ракет. Только что безумной фантастикой считались бомбардировщики, танки, подводные лодки – и вдруг они стали реальностью. В 1912 году «метанию взрывчатых составов» с аэропланов не придавалось серьёзного значения даже в будущем – всего через 3–4 года воздушный террор на фронте и в тылу станет реальностью. Оружие авиации пройдёт путь от стальных стрел размером с гвоздь в начале войны – до бомб весом в тонну к 1918 году. В 1915 году Троцкий пишет, что ничего принципиально нового в этой войне не появилось. Через несколько месяцев на поле боя выйдут первые танки. Германия, несмотря на любовь к всевозможной технике, не успела оценить их значение – и проиграла. В ПМВ не применили разве что атомную бомбу – притом, уже многократно описанную фантастами.
Финальные, наиболее страшные бои Первой мировой обошли территорию России стороной, но даже отголосков хватало для размышлений.
1917 год – в Рижской операции немцы совершенствуют тактику артиллерии и штурмовых групп. Внезапный, точно нацеленный удар «лавины снарядов» по штабам, батареям, скоплениям войск – и штурмовые отряды за полтора часа проходят шесть вёрст позиций, укреплявшихся два года. Даже без танков.
В наставлении по пулемёту Максима писалось: «Станковый пулемёт в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулемётчик». И это было чистой правдой – единственный неподавленный пулемёт останавливал атаки пехотного полка. Тот же пулемёт на тележке обессмертил знаменитые тачанки. Пулемёты на паре лёгких грузовиков косили почти любое количество застигнутой врасплох пехоты от КВЖД до Финляндии. А если поставить на пулемётовоз броню? Девять польских броневиков, внезапным рейдом разгромив штабы в Ковеле, заставили отступать две армии большевиков.
В гражданской войне всего три-четыре танка прорывали почти любую укреплённую позицию, меняя ход войны на стратегическом уровне. Красные части на Каховке с огромным трудом отбили атаку дюжины танков – количества, ничтожного по меркам мировой войны, но невиданного в войне гражданской.
Германские аэропланы бомбили Петроград ещё в 1918 году. В 1919 году британские самолёты атаковали Царицын и Кронштадт, семь торпедных катеров за полчаса едва не отправили на дно ядро Балтфлота. В том же году английские войска на севере России применяли снаряды с ипритом, слезоточивым газом, авиабомбы с адамситом. Курьёз истории – Жозеф Пуликен, будущий командир "Нормандии-Неман", тоже участвовал в интервенции против Советской России.
Советской России первых лет своего существования невероятно повезло, что сильнейшие мировые державы были заняты взаимоистреблением на полях мировой войны, дав большевикам шанс укрепить власть. Но больше этой помехи не было.
И чем же отражать новые нападения, когда Красный воздушный флот даже в июле 1920 года – на пике формы – имел менее 600 летчиков и наблюдателей на "вытащенных из кучи хлама" самолётах, теряя в год половину людей? И это – против 27 000 офицеров и более 3000 самолётов только у британских ВВС 1918 года. В среднем каждый самолёт за полтора года ремонтировался дважды, до списания машины делали примерно десяток боевых вылетов, а "бомбардировщики" с трудом поднимали несколько килограммов бомб. «Дерзкими ударами» считались налёты десятка польских аэропланов. 12–20 «Де Хэвилендов» Врангеля хватило для разгрома конного корпуса Жлобы. После трудной победы от ветеранов осталась «ничтожная кучка в несколько десятков человек»
В марте 1923 года зампред Реввоенсовета Республики Склянский печально сообщал: «Современного типа танков нет ни одного. Имеющиеся же 59 танков, за исключением 16 недавнего изготовления, принадлежат к числу трофейных и изношенных до крайности»
Для сравнения – только Генри Форд в Первой мировой получил заказ на 15 000 трёхтонных танков, просто война кончилась раньше. Во Франции за несколько месяцев 1918 года успели изготовить более трёх тысяч легендарных «Рено» FT-17. Летом 1918 года 58-я французская дивизия в 12 000 солдат получила 88 танков, эскадрилью разведчиков, 12 дивизионов артиллерии – но всё равно не смогла взломать оборону. Логично было бы предположить, что в следующей войне усилия будут не меньшими. Причём до ПМВ никто не предполагал такой невероятной степени мобилизации экономики. Ко времени доклада Склянского были построены сверхтяжёлые танки FCM 2C с 50-мм броней, проходящие здания насквозь и вдавливающие надолбы в землю. Написаны требования к герою боёв 1940 года танку B1. В Великобритании на манёврах катаются послевоенные скоростные танки Виккерса, новые самоходные орудия, танкетки, мостоукладчики, тягачи… А СССР даже в конце 1929 года с трудом наскребает для боёв на КВЖД целую роту Т-18 –фактически, доработанных напильником «Рено».
В 1927 году в СССР имелось около 18 000 автомобилей, из них 6000 – не на ходу. Три завода Автотреста выпустили за три года всего 653 автомобиля. В Англии в то же время было 984 000 автомашин, в Индии – порядка 100 000, в Китае – 15 000. А в США – свыше 23 000 000 (двадцати трёх миллионов).
Если всех ожидает вечный мир, то против кого в США сразу после окончания ПМВ строят бронированные штурмовики с тридцатью (!) пулемётами или крупнокалиберной пушкой на борту? Почему британские аэропланы сбрасывают бомбы от Южной Африки до Афганистана? Танки «на всякий случай» дежурят даже на улицах городов метрополий – как предупреждение демонстрантам. После уроков ПМВ все отлично знали, что завод по выпуску удобрений мгновенно перейдёт на выпуск взрывчатки и боевых газов, «почтовый самолёт» сможет сбрасывать не только мешки с почтой, а трактор, мирно вспахивающий поле, простой заменой гусениц и передач превращается в артиллерийский тягач. Перелёты в 1919 году переделанного бомбардировщика «Виккерс Вими» и дирижабля R-34 через Атлантику, дозаправка самолётов в воздухе в июне 1923 года наглядно показали, что на Земле больше не осталось недоступных уголков. А Ленинград и Минск уже находились в радиусе действия не то что авиации, но и «обычной» тяжёлой артиллерии, не говоря о сверхдальнобойных орудиях.
Логично спросить: «Да кто же теперь будет воевать после таких ужасов?» Однако конференции по разоружению регулярно проходили и задолго до 1914 года – но мировую бойню не предотвратили. Николай II, Вильгельм II и Георг V были ни много ни мало – двоюродными братьями. Казалось бы, зачем братьям-властителям трёх империй воевать между собой? Однако Британская империя, несмотря на невиданные жертвы (только несколько часов боёв на Сомме обошлись ей примерно в 20 000 убитых) и колоссальные расходы – более 22 миллиардов фунтов (в современных ценах) только для Великобритании, воевала до полного разгрома Второго рейха.
Причём именно британский флот за сто с лишним лет до ПМВ обогатил военную мысль термином «копенгагировать» – после внезапной бомбардировки Копенгагена 1807 года. Затем была бомбардировка Александрии, атака японцами Порт-Артура… А уж после ПМВ надежды, что противник, как истинный джентльмен, позволит подготовиться к боевым действиям, стали просто эфемерными.
В ходе мировой войны стройные ряды солдат, идущих в штыковые атаки с вынутыми затворами, сменили на поле боя крохотные группы хорошо вооружённых профессионалов. Чистильщики окопов, огнемётчики, снайперы и лётчики-истребители (летавшие без парашютов) вообще имели репутацию хладнокровных убийц, причём нередко абсолютно заслуженную. Плюс гигантский тыл, «бедные слуги великих грузовиков» (Эренбург) – но поле боя, где стреляли «не по человеку, а по месту», обезлюдело.
Если для войны не хватит европейцев – в орбиту мировой бойни рано или поздно втягивают даже жителей других континентов. Австралийцы под командой англичан убивали турок под командой немцев в Палестине отнюдь не из-за горячей любви кого бы то ни было из них к застреленному в боснийском Сараево эрцгерцогу. В бой шли даже «цветные» жители колоний, которых и за людей-то не очень считали.
Да, страны-победители демобилизовали армии – но кадры-то пока остались. Типичный британский офицер мог одновременно выполнять совершенно секретные поручения в Средней Азии и собирать бабочек. Или создать полк Святого Патрика из... карелов. Абсолютно не интересуясь мнением Лондона и месяцами не имея связи не то что с ним, а и с непосредственным начальством. Или идти на немецкие пулемёты с собственноручно купленным футбольным мячом
Граф Рюдигер фон дер Гольц продолжал «личную» войну в Прибалтике даже после капитуляции Германии в Версале, надеясь вернуться и приструнить «провокаторов на Родине» и недостаточно стойкий (!) немецкий народ – в отличие от французского. «Немец должен научиться быть жёстким, научиться страдать и требовать невозможного, если он сражается в войне за само существование своего Отечества», – писал фон дер Гольц в то время, когда Гитлер был никому не известным экс-ефрейтором. Макс Гофман ещё на рождество 1922 года предлагал объединить крупнейшие государства Европы, чтобы освободить насущно необходимые ей земли России от большевизма. За счёт технического превосходства людские потери в сражениях с Красной армией будут невысоки, а успех –практически неизбежен. Но «борьба великих европейских держав против большевизма» требует значительных сил, чтобы не оставить ни одной возможности для неудачи.
Это не считая десятков тысяч белогвардейцев, готовых уничтожить СССР любой ценой, даже отравляющими газами. Террорист Ларионов вспоминал о вылазке в СССР: «Наше вооружение и снаряжение — основательно: на животе, за поясом у меня маузер с патроном в стволе и с полной обоймой, в кармане плаща — браунинг, в заднем кармане брюк — немецкая бомбочка-“апельсин”, в боковых карманах френча — флакончики с газами, в часовом кармашке — порция циана. Мои друзья не имеют газов, и у них по одному револьверу, но зато у них по два “апельсина” и в портфелях тяжёлые бомбы системы Новицкого»
А если… обойтись вообще без людей? СССР весьма настораживали регулярные опыты других держав с беспилотными самолётами, танками и катерами (в 1917 немцы уже применили такие катера в бою), а ещё больше – засекречивание таких опытов.
Посмотрим, какие страны окружали СССР.
Финляндия – успела уже дважды повоевать с Советской Россией, причём оба раза – по своей инициативе. «На местах» отношения между карелами и финнами доходили до снятия с пленных кожи заживо – обоюдного.
Между Польшей и СССР до 1925 года идёт обоюдная необъявленная война. Габриэль Нарутович, первый польский президент – застрелен всего через пять дней президентства. В мае 1926 г. Пилсудский, победитель Красной армии, четыре года тихо живущий в деревне, внезапно штурмует Варшаву и на долгие годы становится де факто диктатором Польши.
Румыния – вплоть до 1940 года СССР не признавал захвата ею Бессарабии.
Турция – после проигрыша в ПМВ воевала с Грецией и едва не схлестнулась в Черноморских проливах с Британией. Та же Британия активно подавляет восстания в Ираке, её войска стоят в Иране. На границе Афганистана и Британской Индии находится зона воинственных племён. Британские части ходят туда как по расписанию. Причём каждый последующий раз – с новейшей техникой. Над Кабулом уже в мае 1919 года летал четырёхмоторный бомбардировщик Handley Page V/1500 «Старый картезианец». Он поднимал до тридцати 113-кг бомб и мог пролететь до 2000 км – неплохие характеристики даже 20 лет спустя. И британцы, в свою очередь, ещё с 1918 года очень боялись «экспорта» советской пропаганды в Индию.
Далее лежит Китай, точнее скопление никому не подчиняющихся квазигосударств, где идёт постоянная война всех против всех. В этой мутной воде ловят рыбу все, включая Британию (снова) и Японию. А Японии Россия не так давно уже проигрывала, да и следы японской интервенции на Дальнем Востоке не успели остыть. Только в 1925 году японские войска были выведены с севера Сахалина.
Настораживало и то, что соседям не обязательно было самим делать всё необходимое оружие. Можно поступить, как в одном мультфильме: «Построишь летучий корабль? Куплю!». Или великие державы просто передадут новейшую технику союзникам – как уже недавно передали 120 танков «Рено» Польше.
Допустим, руководство СССР, несмотря на такое соседство – параноики. Но как тогда назвать военных Канады, на полном серьёзе разрабатывающих планы… превентивной атаки США? А именно – Оборонительный план №1, готовый уже в 1921 году. И военных США, готовящих «План Красный» – нападения на Канаду. Логика обеих сторон была довольна проста: Британская империя рано или поздно может не выдержать нарастающей торговой и политической конкуренции с США и атаковать их. Тогда Канада станет прекрасной базой для имперского флота. Соответственно, США собирались обезвредить готовый плацдарм вероятного врага, а канадцы – стремительными превентивными ударами выиграть время до подхода помощи из-за океана.
Вы всё ещё считаете, что СССР ничто не угрожало?
Комментарии к данной статье отключены.