В 2008 г. в России вышел перевод воспоминаний голландца Хендрика Фертена «В огне Восточного фронта». Мемуары с «немецкой стороны» пользуются своей популярностью в России, а вот иностранцев, служивших там же, издают нечасто: лидером тут стал Леон Дегрелль, которого аж два издательства решили напечатать, плюс еще шведские мемуары перевели.
Казалось бы, большой разницы для среднего читателя нет: и те, и те были в рамках одной армии и воевали против РККА. Однако разница есть: как в истории формирований, созданных из граждан Западной Европы, так и в типе мотивации и восприятии войны. Если немец, будь то добровольно или по призыву, служил Германии, которая была его родной страной и вполне существовала в реальности, то идейные западные добровольцы, помимо нацистских убеждений, руководствовались больше образом – некой идеальной «Новой Европой», которая будет построена после победы в войне. В реальности, воюя за Германию, они хотели «набрать очки» как для самих себя, так и для страны, представителями которой они, скорее всего, и были бы, завершись война иначе.
Ян Мунк – голландец, как и Фертен. В семье Мунка все были настроены прогермански, но лишь часть – пронацистски (дядя и тетя были членами голландской организации НСБ, Национал-социалистического движения). Восхищенный поездками в Германию и тем, что он там увидел в середине 30-х, Мунк, пройдя от участия в кампании «зимней помощи» и политических споров с родственниками и одноклассниками, закончил присоединением к войскам СС в мае 1942 г., в Гааге. Интересно, что споры в школе носили достаточно спокойный характер. По словам Мунка, ненависти не было, и на его решение оказал влияние вполне логичный вопрос: «Если ты настолько поддерживаешь их, почему ты не с ними?». Как он пишет, не было внутри общества и нейтралитета: все определялись, либо они за одних, либо за других.
Пройдя подробную тренировку, в апреле 1943 г. Мунк оказался на фронте, в составе 10-го панцер-гренадерского полка СС «Вестланд» 5-й танковой дивизии СС «Викинг». В июле молодые эсэсовцы получили свое боевое крещение (Мунк был пулеметчиком), и большую часть из роты Мунка уничтожили советские танки. Сам он был ранен и отправлен домой, где его ждал Железный крест II класса. К ноябрю Мунк вернулся на фронт (на Днепр), где снова пережил боевое применение, был ранен в голову и отправился в специальный госпиталь для эсэсовцев, где и лечился до марта 1944 г. Ему повезло и здесь: его дивизия за эти месяцы успела пережить Черкасский котел, в котором погибло большое количество личного состава.
После выздоровления он не был направлен на фронт: вместо этого он был переведен в город Эльванген, в учебный запасной батальон. По словам автора, это было лучшее время его службы в войсках СС. В июле 1944 г. его направили в Бад Тельц, офицерскую школу СС. К началу 1945 г. он ее успешно окончил. В апреле состав школы участвовал в формировании 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунги», Мунку дали командовать ротой фольксштурмовцев. В начале мая, с группой мальчишек, Мунк участвовал в бою против американских танков, однако было ясно, что положение безнадежно. Дети были отпущены по домам, а сам Мунк в компании еще нескольких голландских эсэсовцев решил пробираться пешком в американский плен. Затем были лагерь, суд, заключение и работа в тюрьме, а в ноябре 1948 г. Мунк был выпущен. Не расстреляли, не посадили на пожизненное – вновь везение.
Заканчивается книга рассказом о том, как Мунк, получив диплом инженера, пытался устроиться в жизни уже в 50-е, с какими сложностями это было связано. Однако в 1957 г. он, даже рассказав о своем прошлом в СС на собеседовании, был принят в одну компанию, в которой и проработал 26,5 лет.
Книга читается быстро. С одной стороны, повествование абсолютно линейное, и кому-то описание в стиле акына («Что вижу – то пою») может показаться скучноватым. Любопытны эпизоды с описанием боевых действий летом и осенью 1943 г., с личными ощущениями, связанными с переживанием боя и потерь. Несомненный интерес представляет быт в лагере подготовки СС и в офицерской школе.
Рассуждения автора в целом позволяют понять, что же это был за человек. Мунк, в отличие от Фертена, не похож на фанатика, сохранившего политический запал до конца жизни. При этом, конечно, очень многое типично для такого рода литературы.
Мировоззрение: пишет, что они верили всему, что говорил Гитлер, а сам он до марта 1945 г. был уверен, что Германия победит.
Отношение к советским солдатам: «В целом мы относились к русскому солдату как к пушечному мясу, как к скотине, которую ведут на убой, поскольку они продолжали наступать, несмотря на потери, и это было что-то, чего мы не понимали и не могли понять» (p. 133). Описывается и пример, который Мунк видел своими глазами. Разумеется, есть и «кивок» в сторону жестокостей русских. Про преступления немецкой армии не говорится.
Вопрос с уничтожением евреев: с отцом обсуждал в конце войны, слухи были, а в Бад Тельце работали заключенные из Дахау, но их никто не трогал, и они не выглядели изможденными. Мол, «я верил своим глазам и не знал, что это обман».
Что нетипично: Мунк прямо пишет, что ему жаль, что он стал частью режима, который создал концлагеря и устроил резню. По его утверждению, ни он, ни его товарищи ничего не знали об этом. Да, Германия должна была исчезнуть, так как преступления непростительны, но при этом он пишет и о бомбежках городов авиацией союзников, что было «забыто». В главе про заключение в лагере вкратце рассказывается о послевоенных преследованиях коллаборационистов в Германии.
Сожалений по поводу присоединения к войскам СС Мунк не испытывает. Мотивы для борьбы против СССР, с его точки зрения, были и остаются верными. Сам он пишет, что признателен: служба дала ему возможность испытать боевое товарищество и узнать людей, верность которых по отношению друг к другу шла через года.
Небольшая, малотиражная (350 экз.) книга – часть жизни одного из миллионов солдат той войны, но не немца и даже не призывника, а человека, который из-за собственных убеждений присоединился к нацистской армии и отправился воевать. Ну и получил многое из того, на что подписался. При этом, в отличие от других подобных ему, Мунку действительно много раз крупно везло: начиная от характера ранений и заканчивая послевоенной страницей биографии.
Главное впечатление от книги такое: эти мемуары отражают даже не столько Мунка, а взгляды группы в целом. Группы людей внутри немецкой армии, западных коллаборационистов, которые еще не в полной мере изучены даже в Европе и тем более малоизвестны у нас.
Небольшой кусочек общей мозаики.
1 Фертен Х. В огне Восточного фронта. Воспоминания добровольца войск СС. М., 2008.
2 Дегрелль Л. Эсэсовский легион Гитлера. Откровения с петлей на шее. М., 2012; Дегрелль Л. Штурмовая бригада СС. Тройной разгром. М., 2012; Дегрелль Л. Любимец Гитлера. Русская кампания глазами генерала СС. М., 2013; Валлен Э. Я – доброволец СС. «Берсерк» Гитлера. М., 2013.
Комментарии к данной статье отключены.