«Жизнь на плацдарме начинается ночью. Ночью мы вылезаем из щелей и блиндажей, потягиваемся, с хрустом разминаем суставы. Мы ходим по земле во весь рост, как до войны ходили по земле люди, как они будут ходить после войны. Мы ложимся на землю и дышим всей грудью. Роса уже пала, и ночной воздух пахнет влажными травами. Наверное, только на войне так по-мирному пахнут травы. Над нами чёрное небо и крупные южные звёзды. Когда я воевал на севере, звёзды там были сиповатые, мелкие, а здесь они яркие, словно отсюда ближе до звёзд. Дует ветер, и звёзды мигают, свет их дрожит. А может быть, правда, есть жизнь на какой-то из этих звёзд? Луна ещё не всходила. Она теперь всходит поздно, на фланге у немцев, и тогда у нас всё освещается: и росный луг, и лес над Днестром, тихий и дымчатый в лунном свете. Но скат высоты, на которой сидят немцы, долго ещё в тени. Луна осветит его перед утром».
Так начинается повесть Григория Бакланова «Пядь земли». В 1964 году на киностудии «Мосфильм» по её мотивам сняли фильм с тем же названием. Тогда на сеансах среди зрителей могли оказаться и те, кто мог сравнить войну на экране и ту, настоящую, — за год до Победы, в мае 1944 года на берегу Днестра.
Смена коней за переправой
«Далёкий артиллерийский гул будит нас. В мутном бескровном рассвете мы стоим в окопах, вслушиваясь. Артиллерийский бой идёт на севере. Там, выше по течению, у нас где-то ещё плацдарм…
— Сколько километров тот плацдарм? — спрашиваю я.
— Одиннадцать по фронту, девять в глубину. Одиннадцать на девять — это девяносто девять квадратных километров. Почти сто!»
Плацдарм на западном берегу Днестра в районе села Шерпены войска 2-го и 3-го Украинских фронтов захватили ещё в апреле 1944 года. Район был выбран удачно как с оперативной точки зрения — на этом участке русло Днестра изгибается к востоку, участок между деревнями Спея и Пугачены с советского берега можно обстреливать с трёх сторон, так и со стратегической — от Кишинёва плацдарм отделяло всего три десятка километров.
В планах советского командования Шерпенский плацдарм играл весьма важную роль. Поэтому в начале мая было решено для начала упорядочить ситуацию на нём — участок плацдарма передали 3-му Украинскому фронту, а на плацдарм взамен 5-й гвардейской армии в начале мая начала выдвигаться 8-я гвардейская армия генерал-полковника В.И. Чуйкова. Василию Ивановичу было не занимать опыта, и поэтому ещё 8 мая он приказал своим войскам готовиться «к жёсткой обороне, глубоко эшелонированной, с подготовкой трёх оборонительных рубежей». Срок готовности первого рубежа был назначен следующий: работы первой очереди к 13 мая, полная готовность с наличием не менее двух траншей — к 25 мая, второго рубежа — к 1 июня, третьего — к 10 июня.
В число частей, приданных 8-й гвардейской армии, входил и 1232-й пушечный артиллерийский полк (пап) 115-й пушечной артиллерийской бригады (пабр), где одним из офицеров числился командир огневого взвода лейтенант Г.Я. Фридман — будущий писатель Григорий Бакланов. В ночь на 9 мая 8 орудий 1232-го пап были переправлены на западный берег Днестра и заняли огневую позицию в 2 км юго-западнее деревни Пугачены.
Но свои планы были также и у противника. Ещё 24 апреля штаб группы армий «Южная Украина» создал в районе Кишинёва группу генерала танковых войск Отто фон Кнобельсдорфа (Otto von Knobelsdorff), подчинив ему ряд частей на этом участке фронта. Новый командующий первоочередной своей задачей видел именно ликвидацию Шерпенского плацдарма, поскольку на удержание советских частей в «бутылочном горлышке» между изгибами Днестра требовались значительные силы, а главное — постоянный расход снарядов, запасы которых у немецкой артиллерии таяли на глазах. Подготовка к операции «Удар грома» была форсирована в тот момент, когда немцы зафиксировали переброску на плацдарм частей 8-й гвардейской армии, расценив это как признак подготовки нового крупного наступления 3-го Украинского фронта.
Основной ударной силой немцев должны были стать 3-я, 13-я и 14-я танковые дивизии (тд), а также 259-я бригада штурмовых орудий (бшо). Кроме того, группу Отто фон Кнобельсдорфа усилили артиллерийскими частями армейского подчинения. В 02:00 10 мая 1944 года немецкие части после короткой артподготовки начали наступление на плацдарм.
Майская гроза
«Тень закрыла передовую, начала краем взбираться на высоты. И когда она перевалила их, короткими молниями сверкнули артиллерийские залпы. В тот же момент воздух с шумом стал раздираться множеством летящих снарядов.
Сжавшись в окопах, мы ждали. Зажмурясь. Упираясь лбами в колени. Грохот обрушился сверху, в дыму и пыли потопив всё. В какой-то миг показалось, что задыхаюсь. Я разорвал воротник гимнастёрки. Сверху рушилась земля. На головы, на согнутые спины, словно заживо погребая нас.
На сколько рассчитана артподготовка? На полчаса? На час? Надо пережить. Когда она кончится, начнётся главное: пойдут танки».
В документах 8-й гвардейской армии первые часы немецкого наступления изложены куда суше и менее литературно:
«Противник, произведя перегруппировку сил и введя в бой из резерва части 3-й и 14-й тд, в ночь на 10.05.1944 в 02:50 после мощной артиллерийской подготовки перешёл в наступление крупными силами пехоты при поддержке до 200 танков и самоходных орудий из района Делакеу в направлении Пугачены и из района Финтиница в северо-восточном направлении. В результате ожесточённых боев ценой больших потерь живой силы и танков противнику удалось потеснить части 28-го гвардейского стрелкового корпуса… В районе Спея противник успеха не имел».
Фраза «удалось потеснить» звучит не так уж страшно. Однако из отчёта того же 1232-го пап видно, что немцы вышли к его огневым позициям уже через полчаса после начала наступления — а это значило, что линии обороны впереди больше нет. Наблюдательный пункт был отрезан, был тяжело ранен командир 115-й пабр полковник М.И. Поляков. Командование на огневых позициях принял замполит 1232-го пап капитан И.Ф. Макагон, сумевший организовать круговую оборону, а затем и вывоз орудий в район переправ. Но так повезло далеко не всем артиллерийским частям, к чьим позициям прорвались немецкие танки: 184-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап) потерял все свои пушки, 229-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк (гв.лап) — до 70% личного состава и 14 орудий, от 188-го миномётного полка (минп) к своим вышла лишь одна батарея из четырёх миномётов — остальные были разбиты бомбёжкой и огнём танков.
Своя версия событий была и у штаба 28-го гвардейского стрелкового корпуса (гв.ск). Согласно ей, немецкое наступление в расчёте на внезапность началось в 02:30 без артподготовки, и лишь после отбития первой атаки в 03:00 немцы провели мощную артподготовку, после чего, «используя массированность танков, покров темноты и внезапность, противник смял боевые порядки правого фланга 88-й гв.сд, левый фланг 79-й гв.сд и правый фланг 39-й гв.сд». Пока части противника из второго эшелона расширяли пробитые в советской обороне бреши, прорвавшаяся на Пугачены группа танков и пехоты начала охват правого фланга 28-го гв.ск.
Зато описания боя на южном фланге сходны с обеих сторон. Части немецкой 320-й пехотной дивизии (пд), прорвавшись в центр Спеи, вскоре были отброшены контратакой и «втянуты в тяжёлые уличные бои». Прорыв отчасти объяснялся тем, что как раз к 03:00 10 мая 93-я стрелковая дивизия (сд) сдала свой участок обороны 35-й гв.сд и выходила на северную окраину Спеи. В итоге именно «свободная» 93-я сд вместе с соседними частями и отбросила немцев из Спеи.
Наступавшая на высоту 80.4 13-я тд немцев также не могла похвастаться особыми успехами, попадая то на минное поле, то под удары штурмовиков Ил-2, то просто на «болотистую местность».
К сожалению, успешная оборона на южном фланге смогла лишь замедлить, но не остановить немецкое наступление. На северной части плацдарма прорвавшиеся в Пугачены сквозь позиции 29-го гв.ск 3-я и 14-я тд, разделившись, начали планомерно продвигаться вдоль реки, отсекая оборонявшихся от переправ и одновременно сворачивая фронт ещё оборонявшихся частей 8-й гвардейской армии. Немцы отмечали большую поддержку своей и румынской авиации, работавшей по позициям советской артиллерии и переправам.
Командование 3-го Украинского фронта попыталось отреагировать на немецкий контрудар в привычном для 1944 года стиле — усилив атакованную армию противотанковыми частями. 8-й гвардейской армии придали 1201-й и 1202-й самоходные артиллерийские полки (сап), 7-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду (иптабр) и 1249-й отдельный иптап. Кроме того, на поддержке армии Чуйкова было приказано сосредоточить все усилия ударной авиации 17-й воздушной армии. Возможно, в другой ситуации эти меры и сыграли бы свою роль, но не в условиях плацдарма с его переправами под непрерывной бомбёжкой и обстрелами.
11 мая немцы продолжили наступление. В этот день снова отличилась 3-я тд — совместно с 17-й пд немецкие танкисты прорвали оборону 4-го гв.ск, окружив 47-ю гв.сд, и к 08:00 взяли деревню Шерпены — одновременно выходя на тылы частей 68-го ск, пока ещё державших оборону в районе Спеи против 13-й тд. К 07:00 штабы 93-й и 113-й сд оказались отрезаны от частей, а сражавшиеся батальоны — от переправ:
Остатки двух дивизий к вечеру отошли в небольшой лес на берегу Днестра:
«113-я сд — сводная учебная рота, 25 человек вооружённых и 30 невооружённых;
1288-й сп — 60 человек вооружённых и 130 невооружённых;
93-я сд — 266-й сп (80 человек), 51-й сп (40 человек) с группой 101-го гв.сп.
В ожесточённых боях артиллерия дивизий почти полностью оставлена на прежних огневых позициях — частично раздавленная танками и бомбардировочной авиацией».
Бакланов писал:
«Трое суток назад нас было два полка. И ещё миномёты, противотанковая, дивизионная артиллерия, тылы. Верных четыре тысячи человек. Четыре тысячи! Остатки двух полков жмутся под обрывом по берегу».
Но всё же это был один из осколков прежнего большого плацдарма, пока ещё остававшегося у советских частей. Ещё один осколок образовался напротив села Бутор, куда вытеснили части 8-й гвардейской армии. Здесь в ночь на 11 мая успели развернуться артиллерийские полки свежих 7-й и 9-й иптабр. Кроме того, попытка немецких танкистов наступать встретила шквал огня артиллерии и гвардейских миномётов с восточного берега.
После ряда неудачных атак 12 мая Отто фон Кнобельсдорф решил, что полностью ликвидировать плацдарм ему не очень-то и хочется. К тому же у немецкого командования уже имелись две новые задачи для задействованных в наступлении частей. Одна из них заключалась в обороне против советской 5-й ударной армии, уже изготовившейся к наступлению на немецкий плацдарм в районе Дороцкое — Кошица, другая — в запланированной уже некоторое время назад операции «Приморский курорт».
Пядь земли 320-й стрелковой дивизии
«Когда мы высадились на этот плацдарм, у нас не хватило сил взять высоты. Под огнём пехота залегла у подножия и спешно начала окапываться. Возникла оборона. Она возникла так: упал пехотинец, прижатый пулемётной струёй, и прежде всего подрыл землю под сердцем, насыпал холмик впереди головы, защищая её от пули. К утру на этом месте он уже ходил в полный рост в своём окопе, зарылся в землю — не так-то просто вырвать его отсюда.
Из этих окопов мы несколько раз поднимались в атаку, но немцы опять укладывали нас огнём пулемётов, шквальным миномётным и артиллерийским огнём. Мы даже не можем подавить их миномёты, потому что не видим их. А немцы с высот просматривают и весь плацдарм, и переправу, и тот берег. Мы держимся, зацепившись за подножие, мы уже пустили корни, и всё же странно, что они до сих пор не сбросили нас в Днестр».
В повести Григория Бакланова его герой воюет не на большом плацдарме, а на маленьком, южнее и ниже по течению Днестра. Именно за его ликвидацию берутся немцы после боев на севере. В реальности, как было показано выше, 1232-й пап воевал именно на Шерпенском плацдарме. Будь иначе — мы вряд ли имели бы возможность знакомиться с библиографией писателя.
Плацдарм в районе деревень Чобручи и Раскаецы занимали 481-й и 478-й стрелковые полки (сп) 320-й сд генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина. Фактически советским войскам удалось захватить узкую вытянутую полоску леса между двумя деревнями. Небольшой плацдарм не имел глубины, части имели при себе 0,7 боекомплекта, поэтому, когда немцы начали атаку, всё кончилось довольно быстро.
В 03:30 началась немецкая артподготовка. Первую атаку части 320-й сд отбили, но в 04:50 немцы при поддержке самоходных орудий атаковали снова. Удары наносились одновременно и с фронта, отсекая полки дивизии друг от друга, и вдоль берега, к месту переправ:
«Оставшаяся в окружении в центре леса группа личного состава 478-го сп во главе с помощником начальника штаба 478-го сп имеющейся радиостанцией поддерживала связь со штабом дивизии, информировала о действиях противника и корректировала огонь нашей артиллерии. В 14:00 радиостанция указанной группы работу прекратила».
Вернуться вплавь на восточный берег смогли 23 человека из состава 478-го сп, в большинстве — раненные и контуженные. Ещё спаслись 70 бойцов 481-го сп и 20 штрафников отдельной армейской штрафной роты. Комдив 320-й сд генерал-майор И.И. Швыгин погиб, командир 478-го сп подполковник П.Г. Сирко пропал без вести, командир 481-го сп подполковник Л.М. Френкель был ранен. Августовское наступление двух советских фронтов, уничтожившее большую часть группы армий «Южная Украина», начиналось с других плацдармов…
В оформлении использованы кадры художественного фильма «Пядь земли»
Комментарии к данной статье отключены.