• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    47

    САУ капитана Беккера

    • ВМВ
    • Германия
    • бронетехника
    Вячеслав Мосунов
    21 January '16

    Битва за Ленинград оказалась настоящим полигоном для испытания нового оружия. С cередины 1941 года до лета 1944-го здесь на полях сражений встречалось всё самое новое и необычное, что только успевали создавать по обе стороны линии фронта. Особенно удивительным было обнаружить под Ленинградом различную бронетехнику, ведь условия местности в этих местах совершенно не благоприятствовали успешному применению танков и самоходных орудий. Одними из самых необычных образцов оружия, применявшихся под Ленинградом, были немецкие 105-мм САУ G.Pz. Mk. VI (e) на базе английских лёгких танков.

    Британский лёгкий танк плюс немецкая гаубица

    История создания этих своеобразных САУ неплохо изложена в ряде работ на английском и немецком языках. Вкратце стоит напомнить, что летом 1940 года, после разгрома Франции, немцы захватили множество трофеев. Среди них было довольно большое количество бронетехники. На шасси одного из захваченных образцов, а именно – английского лёгкого (по советской классификации — малого) танка Мк. VI, установили немецкую 105-мм полевую гаубицу обр. 16. Автором этого проекта был капитан Беккер, командир 12-й батареи 227-го артиллерийского полка 227-й пехотной дивизии.

    ​ - САУ капитана Беккера | Warspot.ru

    В результате получилось легкобронированная машина с бронированной рубкой. Рубка была открыта сверху и частично сзади. Экипаж машины состоял из 4 человек. Толщина лобовой брони составляла 22 мм, а бортовой – 15 мм. Сама установка получилась довольно компактной, особенно если учитывать калибр орудия. Длина машины не превышала 4 м, а высота составляла 2 м. Масса машины после установки рубки с орудием не превысила 6,5 тонн. Самоходное орудие с двигателем мощностью 88 лошадиных сил оказалось способным развивать довольно высокую скорость — до 40–50 км/ч по дороге.

    Максимальная дальность стрельбы импровизированной самоходки составила 9200 м. Большим плюсом было то, что это орудие могло использовать боеприпасы для основного оружия артиллерийских полков пехотных дивизий, 105-мм полевых гаубиц обр. 18.

    В такие самоходные гаубицы было переоборудовано шесть танков. Их испытания оказались удачными — оставалось проверить их в бою. Из имевшихся орудий сформировали сверхштатную 15-ю батарею артиллерийского полка 227-й дивизии. В батарее было три огневых взвода по две машины в каждом. Боевая деятельность батареи обеспечивалась машинами для подвозки боекомплекта. Надо сказать, что в документах эта батарея иногда называлась «штурмовой». И хотя применение таких легкобронированных орудий в качестве «штурмовых» было неправильным, их боевая деятельность была крайне разнообразной и насыщенной.

    Боевое применение в 1941 году

    Некоторое время 227-я дивизия находилась во Франции, однако осенью 1941 года Группе армий «Север» срочно потребовались резервы. Поэтому дивизию перебросили на северо-запад Советского Союза, где она вошла в состав 1-го армейского корпуса. Полем боя для 227-й дивизии оказались леса южного Приладожья, где она сменила части 39-го моторизованного корпуса.

    ​ - САУ капитана Беккера | Warspot.ru

    Почти сразу подразделения дивизии оказались в самом эпицентре боёв. Войска советской 54-й армии отчаянно пытались прорвать блокаду. В то же время немецкое командование запланировало наступление на Волховстрой. Пока же 227-я дивизия находилась в обороне.

    С 15 октября 1941 года 15-я батарея повзводно заняла позиции на трёх танкоопасных направлениях. Несколько дней прошли в перестрелках. Немцы готовились к наступлению, и два взвода батареи передали соседней 254-й пехотной дивизии. Вернулись они обратно только после того, как 20 октября началось наступление 54-й армии.

    В течение 23–24 октября самоходные гаубицы активно участвовали в боях, выпустив больше двухсот снарядов. Их также пытались использовать как орудия для сопровождения пехоты. В результате батарея понесла первые потери: четыре человека, среди которых был сам Беккер, были ранены.

    15 ноября самоходные гаубицы вновь попытались использовать в качестве штурмовых орудий. Они сопровождали огнём и гусеницами пехоту 223-й дивизии в ходе её неудачного наступления. Тогда батарея потеряла трёх человек убитыми, одно орудие осталось на нейтральной полосе. Только через три дня его вытащили обратно. Таким был боевой опыт второго и третьего взводов батареи. При этом орудия показали себя вполне надёжными, а конструкция машины оказалась довольно удачной.

    Самым активно действовавшим взводом батареи оказался первый. С конца октября он поддерживал действия 11-й пехотной дивизии во время её наступления от Погостья к Волхову. Орудия взвода постоянно действовали совместно с пехотой. Дело доходило до использования ручных гранат и личного стрелкового оружия экипажей. 11 ноября взвод вёл бой с советскими танками у деревни Хотовская горка. В этом бою одна из машин получила 16 попаданий, но ни один снаряд так и не пробил брони. Этот эпизод подтверждается и советскими источниками.

    ​ - САУ капитана Беккера | Warspot.ru

    Обороняли деревню части 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Советскую пехоту поддерживали несколько танков Т-40 из 122-й танковой бригады. Вооружённые крупнокалиберными пулемётами, они оказались бессильны против даже относительно лёгкой брони немецких САУ капитана Беккера. Потери 122-й танковой бригады составили два танка. Стоит отметить, что бои шли довольно жестокие. Немецкий марш к городу Волхов не был лёгкой прогулкой. За это время во взводе сменилось несколько командиров. Как минимум, одно орудие получило тяжёлые повреждения после подрыва на мине.

    В итоге 54-я армия всё же остановила немцев на окраине Волхова, а в декабре отбросила обратно, на исходные позиции. За почти месяц боёв 15-я батарея успела выпустить до 1300 снарядов, или более 200 на одно орудие. Оценка машины после боёв оказалась довольно высокой. Отмечались хорошая устойчивость при стрельбе, довольно высокая проходимость и надёжность.

    В боях 1942 года

    Боевой путь батареи на этом не закончился. Зимой и весной 1942 года подразделения 227-й пехотной дивизии участвовали в боях у Погостья. Среди них были и орудия 15-й батареи — самоходные гаубицы поддерживали пехоту 269-й пехотной дивизии.

    16 февраля орудия батареи участвовали в отражении наступления 54-й армии. В этот день немецкие самоходки столкнулись с танками КВ из 124-й танковой бригады. В последовавшей схватке немцы потеряли три машины. Выяснилось, что бронебойные снаряды 105-мм гаубиц бессильны против тяжело бронированных советских танков.

    Оставшиеся в строю самоходки ещё больше месяца воевали в лесах и болотах у Погостья. Особенно полезными для противника они оказались в марте. Их бронирование серьёзно увеличивало шансы экипажа и самой машины уцелеть под огнём стрелкового оружия, а со средствами ПТО в частях советской 54-й армии дела обстояли неважно. Поэтому здесь зачастую орудия 15-й батареи выполняли задачи, свойственные «нормальной» штурмовой артиллерии и танкам.

    Например, они сопровождали немецкую пехоту, когда та двигалась вдоль лесных дорог. Их огневая мощь была достаточной, чтобы расстрелять пулемётную точку и помочь отбить неожиданную атаку. По немецким данным, 17 марта орудиям 15-й батареи даже удалось расстрелять колонну советской пехоты на марше. Хотя по имеющимся советским документам такой факт подтвердить не получается, в хаосе лесного боя что-то подобное вполне могло произойти.

    САУ 15-й батареи оказались хорошим подспорьем для немцев, когда надо было выводить пехоту из кольца окружения. После крайне напряжённых и ожесточённых боёв в марте 1942 года в батарее осталось лишь две боеспособные машины.

    ​ - САУ капитана Беккера | Warspot.ru

    Несмотря на попытки ремонта повреждённой техники, к 27 августа, когда началось наступление войск Волховского фронта во время Синявинской операции, 15-я батарея так и оставалась всего лишь с двумя боеспособными самоходками. Эти машины успели поучаствовать в некоторых важных событиях Первого сражения на Ладожском озере.

    Одна из оставшихся САУ использовалась для того, чтобы пробить коридор к полуокружённому 366-му пехотному полку М. Венглера. На лесной дороге она была расстреляна советскими расчётами ПТР. Вторую самоходку отправили прикрывать одну из основных дорог снабжения, когда возникла опасность, что её перережут войска 4-го гвардейского стрелкового корпуса Волховского фронта. Там немецкая машина была подбита танкистами 98-й танковой бригады.

    В итоге после осеннего сражения на Синявинских болотах 15-я батарея осталась без материальной части. Впрочем, батарея продолжала числиться в штате 227-й пехотной дивизии и во время операции «Искра». Но о каких-то активных действиях её орудий сведений в документах дивизии больше не встречается.

    Таким образом, участок боевых действий под Ленинградом стал полигоном для испытаний достаточно необычной техники – 105-мм гаубицы на базе лёгкого танка. Следует признать, что её конструкция в целом оказалась довольно удачной и вызвала на удивление мало нареканий. Опыт, полученный немцами при её эксплуатации, был учтён при разработке других образцов самоходных орудий.


    Источники и литература:

    • Документы 227-й пехотной дивизии NARA. T. 315. R 1702, R. 1704.
    • Документы 269-й пехотной дивизии NARA T. 315. R. 1862
    • Spielberger W. J. Beute-Kraftfahrzeuge und Panzer der deutschen Wehrmacht. Stuttgart, 1992.
    • Jentz T. L. Artillerie Selbstfahlafetten. 15 cm s.I.G. auf Pz.Kpfw. I (ohne Aufbau) to Karl-Geraet (54 cm) // Panzer tracts No. 10.

    Вячеслав Мосунов

    Схватка за Нарву на Warspot.ru
    Схватка за Нарву
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…» на Warspot.ru
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…»
    Успехи генерала Попова на Warspot.ru
    Успехи генерала Попова
    Поделиться
    • 16
    • 47
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Малые, да удалые на Warspot.ru
    Малые, да удалые
    «Оса» и её сестры на Warspot.ru
    «Оса» и её сестры
    Слишком длинный ствол на Warspot.ru
    Слишком длинный ствол
    Новая жизнь старой гаубицы на Warspot.ru
    Новая жизнь старой гаубицы
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google