Битва за Ленинград оказалась настоящим полигоном для испытания нового оружия. С cередины 1941 года до лета 1944-го здесь на полях сражений встречалось всё самое новое и необычное, что только успевали создавать по обе стороны линии фронта. Особенно удивительным было обнаружить под Ленинградом различную бронетехнику, ведь условия местности в этих местах совершенно не благоприятствовали успешному применению танков и самоходных орудий. Одними из самых необычных образцов оружия, применявшихся под Ленинградом, были немецкие 105-мм САУ G.Pz. Mk. VI (e) на базе английских лёгких танков.
Британский лёгкий танк плюс немецкая гаубица
История создания этих своеобразных САУ неплохо изложена в ряде работ на английском и немецком языках. Вкратце стоит напомнить, что летом 1940 года, после разгрома Франции, немцы захватили множество трофеев. Среди них было довольно большое количество бронетехники. На шасси одного из захваченных образцов, а именно – английского лёгкого (по советской классификации — малого) танка Мк. VI, установили немецкую 105-мм полевую гаубицу обр. 16. Автором этого проекта был капитан Беккер, командир 12-й батареи 227-го артиллерийского полка 227-й пехотной дивизии.
В результате получилось легкобронированная машина с бронированной рубкой. Рубка была открыта сверху и частично сзади. Экипаж машины состоял из 4 человек. Толщина лобовой брони составляла 22 мм, а бортовой – 15 мм. Сама установка получилась довольно компактной, особенно если учитывать калибр орудия. Длина машины не превышала 4 м, а высота составляла 2 м. Масса машины после установки рубки с орудием не превысила 6,5 тонн. Самоходное орудие с двигателем мощностью 88 лошадиных сил оказалось способным развивать довольно высокую скорость — до 40–50 км/ч по дороге.
Максимальная дальность стрельбы импровизированной самоходки составила 9200 м. Большим плюсом было то, что это орудие могло использовать боеприпасы для основного оружия артиллерийских полков пехотных дивизий, 105-мм полевых гаубиц обр. 18.
В такие самоходные гаубицы было переоборудовано шесть танков. Их испытания оказались удачными — оставалось проверить их в бою. Из имевшихся орудий сформировали сверхштатную 15-ю батарею артиллерийского полка 227-й дивизии. В батарее было три огневых взвода по две машины в каждом. Боевая деятельность батареи обеспечивалась машинами для подвозки боекомплекта. Надо сказать, что в документах эта батарея иногда называлась «штурмовой». И хотя применение таких легкобронированных орудий в качестве «штурмовых» было неправильным, их боевая деятельность была крайне разнообразной и насыщенной.
Боевое применение в 1941 году
Некоторое время 227-я дивизия находилась во Франции, однако осенью 1941 года Группе армий «Север» срочно потребовались резервы. Поэтому дивизию перебросили на северо-запад Советского Союза, где она вошла в состав 1-го армейского корпуса. Полем боя для 227-й дивизии оказались леса южного Приладожья, где она сменила части 39-го моторизованного корпуса.
Почти сразу подразделения дивизии оказались в самом эпицентре боёв. Войска советской 54-й армии отчаянно пытались прорвать блокаду. В то же время немецкое командование запланировало наступление на Волховстрой. Пока же 227-я дивизия находилась в обороне.
С 15 октября 1941 года 15-я батарея повзводно заняла позиции на трёх танкоопасных направлениях. Несколько дней прошли в перестрелках. Немцы готовились к наступлению, и два взвода батареи передали соседней 254-й пехотной дивизии. Вернулись они обратно только после того, как 20 октября началось наступление 54-й армии.
В течение 23–24 октября самоходные гаубицы активно участвовали в боях, выпустив больше двухсот снарядов. Их также пытались использовать как орудия для сопровождения пехоты. В результате батарея понесла первые потери: четыре человека, среди которых был сам Беккер, были ранены.
15 ноября самоходные гаубицы вновь попытались использовать в качестве штурмовых орудий. Они сопровождали огнём и гусеницами пехоту 223-й дивизии в ходе её неудачного наступления. Тогда батарея потеряла трёх человек убитыми, одно орудие осталось на нейтральной полосе. Только через три дня его вытащили обратно. Таким был боевой опыт второго и третьего взводов батареи. При этом орудия показали себя вполне надёжными, а конструкция машины оказалась довольно удачной.
Самым активно действовавшим взводом батареи оказался первый. С конца октября он поддерживал действия 11-й пехотной дивизии во время её наступления от Погостья к Волхову. Орудия взвода постоянно действовали совместно с пехотой. Дело доходило до использования ручных гранат и личного стрелкового оружия экипажей. 11 ноября взвод вёл бой с советскими танками у деревни Хотовская горка. В этом бою одна из машин получила 16 попаданий, но ни один снаряд так и не пробил брони. Этот эпизод подтверждается и советскими источниками.
Обороняли деревню части 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Советскую пехоту поддерживали несколько танков Т-40 из 122-й танковой бригады. Вооружённые крупнокалиберными пулемётами, они оказались бессильны против даже относительно лёгкой брони немецких САУ капитана Беккера. Потери 122-й танковой бригады составили два танка. Стоит отметить, что бои шли довольно жестокие. Немецкий марш к городу Волхов не был лёгкой прогулкой. За это время во взводе сменилось несколько командиров. Как минимум, одно орудие получило тяжёлые повреждения после подрыва на мине.
В итоге 54-я армия всё же остановила немцев на окраине Волхова, а в декабре отбросила обратно, на исходные позиции. За почти месяц боёв 15-я батарея успела выпустить до 1300 снарядов, или более 200 на одно орудие. Оценка машины после боёв оказалась довольно высокой. Отмечались хорошая устойчивость при стрельбе, довольно высокая проходимость и надёжность.
В боях 1942 года
Боевой путь батареи на этом не закончился. Зимой и весной 1942 года подразделения 227-й пехотной дивизии участвовали в боях у Погостья. Среди них были и орудия 15-й батареи — самоходные гаубицы поддерживали пехоту 269-й пехотной дивизии.
16 февраля орудия батареи участвовали в отражении наступления 54-й армии. В этот день немецкие самоходки столкнулись с танками КВ из 124-й танковой бригады. В последовавшей схватке немцы потеряли три машины. Выяснилось, что бронебойные снаряды 105-мм гаубиц бессильны против тяжело бронированных советских танков.
Оставшиеся в строю самоходки ещё больше месяца воевали в лесах и болотах у Погостья. Особенно полезными для противника они оказались в марте. Их бронирование серьёзно увеличивало шансы экипажа и самой машины уцелеть под огнём стрелкового оружия, а со средствами ПТО в частях советской 54-й армии дела обстояли неважно. Поэтому здесь зачастую орудия 15-й батареи выполняли задачи, свойственные «нормальной» штурмовой артиллерии и танкам.
Например, они сопровождали немецкую пехоту, когда та двигалась вдоль лесных дорог. Их огневая мощь была достаточной, чтобы расстрелять пулемётную точку и помочь отбить неожиданную атаку. По немецким данным, 17 марта орудиям 15-й батареи даже удалось расстрелять колонну советской пехоты на марше. Хотя по имеющимся советским документам такой факт подтвердить не получается, в хаосе лесного боя что-то подобное вполне могло произойти.
САУ 15-й батареи оказались хорошим подспорьем для немцев, когда надо было выводить пехоту из кольца окружения. После крайне напряжённых и ожесточённых боёв в марте 1942 года в батарее осталось лишь две боеспособные машины.
Несмотря на попытки ремонта повреждённой техники, к 27 августа, когда началось наступление войск Волховского фронта во время Синявинской операции, 15-я батарея так и оставалась всего лишь с двумя боеспособными самоходками. Эти машины успели поучаствовать в некоторых важных событиях Первого сражения на Ладожском озере.
Одна из оставшихся САУ использовалась для того, чтобы пробить коридор к полуокружённому 366-му пехотному полку М. Венглера. На лесной дороге она была расстреляна советскими расчётами ПТР. Вторую самоходку отправили прикрывать одну из основных дорог снабжения, когда возникла опасность, что её перережут войска 4-го гвардейского стрелкового корпуса Волховского фронта. Там немецкая машина была подбита танкистами 98-й танковой бригады.
В итоге после осеннего сражения на Синявинских болотах 15-я батарея осталась без материальной части. Впрочем, батарея продолжала числиться в штате 227-й пехотной дивизии и во время операции «Искра». Но о каких-то активных действиях её орудий сведений в документах дивизии больше не встречается.
Таким образом, участок боевых действий под Ленинградом стал полигоном для испытаний достаточно необычной техники – 105-мм гаубицы на базе лёгкого танка. Следует признать, что её конструкция в целом оказалась довольно удачной и вызвала на удивление мало нареканий. Опыт, полученный немцами при её эксплуатации, был учтён при разработке других образцов самоходных орудий.
Источники и литература:
- Документы 227-й пехотной дивизии NARA. T. 315. R 1702, R. 1704.
- Документы 269-й пехотной дивизии NARA T. 315. R. 1862
- Spielberger W. J. Beute-Kraftfahrzeuge und Panzer der deutschen Wehrmacht. Stuttgart, 1992.
- Jentz T. L. Artillerie Selbstfahlafetten. 15 cm s.I.G. auf Pz.Kpfw. I (ohne Aufbau) to Karl-Geraet (54 cm) // Panzer tracts No. 10.
Комментарии к данной статье отключены.