• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    51

    «Полугусь» с трёхдюймовкой

    • ВМВ
    • артиллерия
    • Германия
    • бронетехника
    Андрей Харук
    03 January '22

    Среди великого множества импровизированных истребителей танков, созданных в Германии в годы Второй мировой войны, встречались весьма удачные и аккуратно выполненные образцы. Герой нашего рассказа, безусловно, к таким не относится — его громоздкий и неуклюжий силуэт отнюдь не являлся верхом изящества. Тем не менее, горстка самоходок с длинным названием 7.62 cm F.K.(r) auf gp. Selbstfahrlafette (Sd.Kfz. 6/3) оставила свой след в военной истории.

    Одним из главных вызовов, с которыми пришлось столкнуться вермахту в ходе операции «Барбаросса», стали танки Т-34 и КВ. Их бронирование оказалось «не по зубам» штатным противотанковым средствам — 37-мм пушкам. 50-мм орудия Pak 38 имелись в недостаточном количестве, а производство 75-мм пушек Pak 40 стартовало только в январе 1942 года. В такой ситуации вполне разумным вариантом временного решения проблемы выглядело использование трофейных полевых пушек. В частности, в противотанковые переделали свыше 3700 французских 75-мм пушек Mle. 1897, а во второй половине 1941-середине 1942 годов трофеями вермахта стали около 1250 советских 76,2-мм дивизионных пушек образца 1936 года (Ф-22) и несколько сотен усовершенствованных пушек образца 1939 года (Ф-22УСВ).

    При переделке в противотанковые у советских дивизионных пушек рассверливали казённик под разработанные германскими специалистами унитарные выстрелы с гильзой от выстрелов пушки Раk 40 длиной 716 мм. Переделанная в противотанковый вариант Ф-22 получила обозначение Pak 36(r), а Ф-22УСВ — Pak 39(r). Производство таких орудий началось в 1942 году, а сдача войскам велась до января 1944 года. В общей сложности вермахт получил 560 пушек на полевом лафете, из них, по разным оценкам — до 300 Pak 39(r). Также было изготовлено 894 пушки для установки на САУ, все — Pak 36(r).

    Срочное решение

    Переделанными трофейными пушками Pak 36(r) вооружались, в основном, самоходные установки серии «Мардер» на шасси лёгких танков. Однако ещё до их появления была предпринята попытка создать противотанковую САУ с трофейной пушкой на базе полугусеничного тягача. Соответствующее указание фирма «Алкетт» получила уже 14 августа 1941 года. Разработка велась с определённым целевым назначением — для Немецкого Африканского корпуса. Изначально предполагался выпуск лишь ограниченной серии самоходок (20 экземпляров).

    ​Тягач Sd.Kfz. 6 (вариант BN 9), на шасси которого создавалась САУ chaosbunker.de - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    Тягач Sd.Kfz. 6 (вариант BN 9), на шасси которого создавалась САУ
    chaosbunker.de

    В качестве базы для самоходки взяли пятитонный тягач Sd.Kfz. 6, созданный фирмой «Бюссинг-НАГ» ещё в 1934 году и к началу Второй мировой войны успевший пройти несколько этапов модернизации. Его последняя модификация BN 9, выпускавшаяся с 1941 года, комплектовалась двигателем «Майбах» HL 54 TUKRM мощностью 115 л.с. (на прежних вариантах использовался 100-сильный мотор) и 13-местным кузовом. Производство её, помимо фирмы-разработчика, осуществляло предприятие ВММ в Праге. Кроме базового варианта строились модификации BN 9a с усовершенствованной тормозной системой и BN 11 с мотором мощностью 130 л.с. Всего до 1943 года изготовили 687 тягачей в этом варианте.

    Тягач пятитонного класса оказался наименее востребованным среди всех полугусеничных тягачей вермахта. Первоначально предполагалось использовать его для буксировки 105-мм гаубиц leFH 18, но с этим успешно справлялся более лёгкий Sd.Kfz. 11, к тому же стоивший на треть меньше. Для сапёрных же частей удобнее оказался восьмитонный тягач Sd.Kfz. 7. Ничего удивительного, что пришедшиеся не ко двору Sd.Kfz. 6 попытались использовать в других целях — в том числе в качестве шасси для самоходок. Наиболее распространённым вариантом оказалась ЗСУ Sd.Kfz. 6/2 с 37-мм пушкой (выпущено 332 экземпляра в 1942-1943 годах). Противотанковая же САУ была гораздо менее массовой.

    Прототип истребителя танков на шасси Sd.Kfz. 6 был готов уже в конце августа (или в самом начале сентября) 1941 года. Быстрота изготовления обуславливалась крайней простотой, даже примитивностью конструкции САУ — достаточно сказать, что бронированным было лишь боевое отделение, а двигатель и водительская кабина были лишены какой бы то ни было защиты. 10 сентября на Куммерсдорфском полигоне прошли испытательные стрельбы, в ходе которых было выпущено 44 снаряда. Как орудийная установка, так и шасси выдержали стрельбовые испытания без каких-либо замечаний. Тем не менее, прототип подвергли некоторым переделкам. Сняли броневой щиток радиатора — он должен был защищать от повреждений ударной волной при стрельбе из пушки, но практика показала, что ведение огня является вполне безопасным. В задней стенке боевой рубки проделали большой проём, призванный облегчить замену ствола орудия. Ввиду срочности работ на прототипе двери, закрывающие этот проём, изготовили из обычной мягкой стали, а не из брони.

    ​САУ Sd.Kfz. 6/3 chaosbunker.de - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    САУ Sd.Kfz. 6/3
    chaosbunker.de

    17 сентября провели второй цикл стрельбовых испытаний, а за ними последовали ходовые. По их итогам фирма «Алкетт» получила заказ на девять самоходок, изготовленных в течение октября-ноября 1941 года. САУ получила обозначение 7.62 cm F.K.(r) auf gp. Selbstfahrlafette (Sd.Kfz. 6/3), то есть, «7,62-см полевая пушка (русская) на бронированном самоходном лафете». В некоторых публикациях встречается также название «Диана», но оно, вероятно, является ошибочным. По мнению Т. Йенца и Г. Дойла оно относится к более позднему прототипу на шасси Sd.Kfz. 6 с пушкой Pak 36(r), испытывавшемуся в 1942 году. Т. Кокл считает, что прозвище «Диана» самоходке присвоили англичане.

    Конструкция

    САУ Sd.Kfz. 6/3 базировалась на модифицированном шасси тягача, имевшем фирменное обозначение BN 9. От прежних вариантов пятитонного тягача оно отличалось (помимо уже упомянутого двигателя большей мощности) торсионной подвеской опорных катков (вместо рессорной) и увеличенным с шести до семи количеством опорных катков. 115-сильный бензиновый мотор обеспечивал машине массой 10-10,5 т максимальную скорость 50 км/ч. Ёмкость топливных баков составляла 190 л — этого хватало для преодоления 220 км по шоссе либо 110 км по пересечённой местности.

    ​В передней стенке рубки Sd.Kfz. 6/3 имелся большой вырез chaosbunker.de - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    В передней стенке рубки Sd.Kfz. 6/3 имелся большой вырез
    chaosbunker.de

    На грузовую платформу тягача водрузили коробчатую бронированную рубку длиной 3,6 м, шириной около 2 м и высотой около 1,5 м. В её передней части имелся большой вырез — защита здесь обеспечивалась штатным орудийным щитом толщиной 3 мм. Рубка была открытой сверху. Для защиты от непогоды можно было натянуть тент, для чего имелись три трубчатые дуги. В боковых стенках рубки устроили две входные двери шириной 0,9 м и высотой около 1 м, а в кормовой стенке — откидной люк шириной 0,6 м. Толщина брони рубки составляла 4,5 мм. В некоторых более старых источниках называются цифры 8-10 мм, но это косвенно опровергается немецкими отчётами, отмечающими, что бронирование САУ «не защищает от огня стрелкового оружия». Как уже говорилось выше, мотор и кабина водителя вообще не были бронированы. Теоретически защищённость леёгкобронированных машин на поле боя должна обеспечиваться их подвижностью и маскировкой, но и с этим было трудно. Высота самоходки достигала 3 м, длина — более 6,3 м, а ширина — почти 2,7 м. Это делало САУ очень удобной мишенью.

    ​Sd.Kfz. 6/3 с открытой боковой дверью chaosbunker.de - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    Sd.Kfz. 6/3 с открытой боковой дверью
    chaosbunker.de

    САУ вооружили 76,2-мм пушкой FK 296(r) — трофейной Ф-22, не переделанной в противотанковую (такая переделка началась лишь в 1942 году). Но даже несмотря на применение штатных советских гильз, более коротких, чем те, что использовались в Pak 36(r), пушка на дистанции в 1000 м обеспечивала бронепробиваемость 67-77 мм (в зависимости от типа снаряда). Ввиду срочности задания инженеры «Алкетт» не стали думать над конструированием орудийной установки, а пошли путём наименьшего сопротивления: они водрузили орудие в рубку прямо на штатном лафете, даже с колёсами (только станины пришлось укоротить). Лафет крепился к полу боевого отделения болтами. Угол горизонтальной наводки составлял 60º (по 30º влево и вправо), вертикальной — от −7 до +20º. Сведения о возимом боекомплекте разнятся: встречаются цифры в 20, 64 и даже 100 унитарных выстрелов. Дополнительно 40 выстрелов можно было перевозить в одноосном прицепе Sd.Anh. 32.

    ​Уничтоженная Sd.Kfz. 6/3. Орудие установлено на штатном лафете tanks-encyclopedia.com - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    Уничтоженная Sd.Kfz. 6/3. Орудие установлено на штатном лафете
    tanks-encyclopedia.com

    Экипаж самоходки состоял из шести человек: водителя, командира, наводчика, заряжающего и двух подносчиков. Командир штатно вооружался пистолетом-пулемётом, остальные члены экипажа имели пистолеты. Штат взвода K.St.N. 1149, утверждённый 13 ноября 1941 года, предусматривал наличие трёх САУ с экипажами, а также управления взвода (шесть человек, лёгкий автомобиль и мотоцикл).

    Служба и боевое применение

    Все девять САУ Sd.Kfz. 6/3 во второй половине октября 1941 года прибыли в Школу танковых войск в Вюнсдорфе. 1 ноября из них сформировали роту. Экипажи самоходок освоили новую технику, постреляли на полигоне и в конце декабря 1941 года прибыли в Италию. 5 января 1942 года первые шесть Sd.Kfz. 6/3 были доставлены в Триполи, а остальные три самоходки присоединились к ним 23 февраля.

    ​Sd.Kfz. 6/3 и Panzerjäger I из состава 605-го танкоистребительного батальона tanks-encyclopedia.com - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    Sd.Kfz. 6/3 и Panzerjäger I из состава 605-го танкоистребительного батальона
    tanks-encyclopedia.com

    Подразделение Sd.Kfz. 6/3 в качестве 3-й роты вошло в состав 605-го танкоистребительного батальона 90-й лёгкой дивизии. В апреле 1942 года при неизвестных обстоятельствах были потеряны две самоходки. Все семь остававшихся в строю машин с 26 мая участвовали в операции «Венеция» — атаке немецко-итальянских войск на самую южную часть британской «линии Газала». В этих боях были потеряны ещё две САУ, а одна попала в ремонт, так что к 8 июня в строю оставалось только четыре Sd.Kfz. 6/3. Две из них 20 июня 1942 года участвовали во взятии Тобрука.

    ​Sd.Kfz. 6/3 на огневой позиции tanks-encyclopedia.com - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    Sd.Kfz. 6/3 на огневой позиции
    tanks-encyclopedia.com

    К 1 июля 1942 года противник уничтожил ещё две Sd.Kfz. 6/3, так что в 605-м батальоне осталось только три такие САУ, из них исправной была лишь одна. Последняя попытка прорыва британской обороны у Эль-Аламейна стоила немцам (среди прочих потерь) одной Sd.Kfz. 6/3, уничтоженной 31 августа. Две последние САУ находились в строю в момент начала британского наступления 23 октября 1942 года и были потеряны ко 2 декабря.

    ​Sd.Kfz. 6/3, ставшая британским трофеем tanks-encyclopedia.com - «Полугусь» с трёхдюймовкой | Warspot.ru
    Sd.Kfz. 6/3, ставшая британским трофеем
    tanks-encyclopedia.com

    Итог боевого применения Sd.Kfz. 6/3 был подведён в рапорте офицера связи Отдела вооружений вермахта при штабе танковой армии «Африка». В частности, в нём отмечалось, что бронебойные качества орудия FK 296(r) позволяют уверенно поражать любые танки противника. Однако установленный на САУ штатный прицел от Ф-22 является недостаточно точным для ведения огня прямой наводкой по малоразмерным целям. Большие размеры самоходки, «огромной, как амбарные ворота», тонкая броня и невысокая скорость по пересечённой местности делали её чрезвычайно уязвимой. Словом, экспромт оказался не особо удачным и дальнейшего развития не получил.

    Тактико-технические данные САУ Sd.Kfz. 6/3

    Экипаж, человек

    6

    Боевая масса, кг

    10500

    Длина, мм

    6325

    Ширина, мм

    2260

    Высота, мм

    2980

    Клиренс, мм

    360

    Вооружение

    76,2-мм пушка FK 296(r)

    Боекомплект, снарядов

    64 (+40 на прицепе)

    Мощность двигателя, л.с.

    115

    Скорость по шоссе/по пересечённой местности, км/ч

    50/20

    Запас хода по шоссе/по пересечённой местности, км

    220/110


    Литература:

    1. Cockle T. Armor of the Deutshes Afrikakorps. — Hong Kong: Concord, 1999
    2. Jentz T.L. Rommel’s Funnies. — Darlington Productions, 1997
    3. tanks-encyclopedia.com
    4. Харук А.И. Артиллерия Вермахта. — М.: ЭКСМО, 2010
    5. Чемберлен П., Дойл Х. Энциклопедия немецких танков Второй мировой войны. — М.: АСТ; Астрель, 2003

    Андрей Харук

    Грузовик-тягач для переднего края на Warspot.ru
    Грузовик-тягач для переднего края
    «Аббат» времён Холодной войны на Warspot.ru
    «Аббат» времён Холодной войны
    Опираясь на собственные силы на Warspot.ru
    Опираясь на собственные силы
    Поделиться
    • 17
    • 2536
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Самый главный «полугусь» на Warspot.ru
    Самый главный «полугусь»
    САУ капитана Беккера на Warspot.ru
    САУ капитана Беккера
    Шведский раритет на немецкой основе на Warspot.ru
    Шведский раритет на немецкой основе
    Простая и лёгкая зенитная самоходка на Warspot.ru
    Простая и лёгкая зенитная самоходка
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google