• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    47

    Германские войны: смута в Риме и восстание батавов

    • Германия
    • античность
    • Древний Рим
    Алексей Козленко
    01 February '16

    Относительно спокойное сосуществование Римской империи и варварской Германии, разделённых естественной границей в виде Рейна, вновь было нарушено во второй половине I века. Кризис, поразивший Римскую империю после смерти Нерона, когда в борьбе за власть друг с другом сошлись крупнейшие провинциальные армейские группировки, выявил, как писал Корнелий Тацит, «тайну империи». Она состояла в том, что власть принцепса держалась на поддержке его солдат, а сенат лишь вынужденно санкционировал выбор, который за него делали простые воины. В то время как римские военачальники почти на протяжении двух лет делили друг с другом власть, провинции раздирались их собственными проблемами, которым гражданская война лишь придала более острые черты.

    Год четырёх императоров

    9 июня 68 г. префект претория Нимфидий Сабин подкупил солдат преторианской гвардии, убедив их поднять восстание. Император Нерон был низложен. Опасаясь в случае ареста попасть живым в руки противника, он покончил с собой. Сенат провозгласил императором Сервия Сульпиция Гальбу, находившегося в это время в Испании. Прибыв в Рим, Гальба отрешил от должностей фаворитов бывшего императора и стал проводить суровую политику, быстро отвратившую от него последних сторонников.

    ​Марк Сальвий Отон, Капитолийский музей, Рим - Германские войны: смута в Риме и восстание батавов | Warspot.ru
    Марк Сальвий Отон, Капитолийский музей, Рим

    Событием, переполнившим чашу терпения солдат, стал отказ Гальбы от выплаты обычного при восшествии императора на престол денежного подарка. 1 января 69 г. в Верхней Германии легионы отказались приносить ежегодную присягу императору и предложили власть сначала своему легату Вергинию Руфу, а затем, после его отказа, легату Нижней Германии Авлу Вителлию. В самом Риме также сложился заговор, во главе которого стоял Марк Сальвий Отон, некогда любимчик свергнутого Нерона. 15 января преторианцы провозгласили его императором. Гальба, покинутый своей охраной, был убит солдатами.

    В наследство от прежнего режима Отону достался военный мятеж в Германии. Когда известие о перевороте в Риме достигло рейнской армии, солдаты не только не отступились от своего предприятия, но, напротив, стали энергично готовиться к гражданской войне с новым претендентом. Вителлий фактически утратил контроль над событиями и стал игрушкой в руках своего ближайшего окружения. Для войны против Отона Вителлий направил в северную Италию две армии.

    Одна из них, общей численностью около 30 тысяч человек, находилась под командованием А. Цецины Алиена и включала XXI Стремительный легион в полном составе и части IV Македонского легиона. Эта армия должна была вторгнуться в Италию самым коротким путём через перевал Большой Сен-Бернар.

    Другая армия была отдана под командование Фабия Валента. Она включала V Жаворонков легион в полном составе и отдельные части I Германского, XV Первородного и XVI Галльского легионов из состава нижнегерманских войск (всего около 40 тысяч солдат). Эта армия должна была двигаться более длинным западным путём через проход Сен-Женевр.

    В марте, по ещё засыпанным снегом перевалам, Цецина перешёл через Альпы. Почти не встречая на своём пути сопротивления, вителлианцы вышли к берегам По. Отон со своими силами, включавшими преторианскую гвардию, вексиляции нескольких легионов и вспомогательные когорты, выдвинулся им навстречу. В сражении при Бедриаке недалеко от Кремоны 14 апреля германские легионы одержали победу над противником. Два дня спустя Отон покончил с собой. Несколько позже сначала остатки его армии, а затем и сенат признали Вителлия императором.

    ​Бюст Авла Вителлия, Капитолийский музей, Рим - Германские войны: смута в Риме и восстание батавов | Warspot.ru
    Бюст Авла Вителлия, Капитолийский музей, Рим

    1 июля 69 г. стоявшие на Востоке легионы провозгласили императором своего военачальника Тита Флавия Веспасиана. К нему быстро присоединились наместник Сирии Гай Лициний Муциан, затем – наместники Каппадокии и Азии. Для борьбы с Вителлием в Италию Веспасиан послал Лициния Муциана, предоставив ему командование над восточными легионами.

    Пока эти силы направлялись в Европу, восстание подняли легионы, находившиеся в Мезии и Паннонии. В своё время они поддержали Отона и признали Вителлия только в силу необходимости. Теперь они присоединились к Веспасиану. Командовавший мятежниками Антоний Прим собрал армию, состоявшую из VII Гальбанского, XIII Сдвоенного, III Галльского, VIII Августа и VII Клавдия легионов, с которой двинулся на Италию. Полководцы Вителлия с армией, состоявшей из германских легионов, ожидали его приближения в долине р. По.

    Вителлианцы почти вдвое превосходили своего противника по количеству войск, однако эти силы были плохо организованы и расколоты внутренними конфликтами. Многие командиры тяготились властью Вителлия и были готовы идти на сепаратные переговоры с противной партией. 24 октября солдаты Антония Прима одержали победу над германскими легионами в решительном сражении при Кремоне. Отсюда победители двинулись прямо на Рим. Войска массами покидали Вителлия и переходили на сторону противника. Столица была взята штурмом 20 декабря, Вителлий был захвачен при попытке к бегству и убит после изощрённых мучений. 22 декабря сенат провозгласил императором Веспасиана.

    ​Тит Флавий Веспасиан, основатель династии Флавиев, мраморный бюст из коллекции Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва - Германские войны: смута в Риме и восстание батавов | Warspot.ru
    Тит Флавий Веспасиан, основатель династии Флавиев, мраморный бюст из коллекции Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва

    Восстание батавов

    Пока в Италии шла гражданская война, в Германии разворачивалась ещё более запутанная интрига. В её центре оказался Юлий Клавдий Цивилис, батав знатного происхождения, служивший во главе своих соотечественников в рядах германской армии. Он принимал участие во многих войнах и приобрёл известность среди солдат. Цивилис был не в ладах с военным командованием, в 68 г. его даже арестовали, обвинив в подрывной агитации среди германцев. Гальба спас его от смерти, но с провозглашением императором Вителлия над головой Цивилиса вновь сгустились тучи.

    Когда летом 69 г. Антоний Прим поднял восстание мезийских и паннонских легионов, Цивилис написал ему письмо, предлагая организовать волнения среди германцев, с тем чтобы помешать рейнской армии поддержать Вителлия. Прикрываясь именем Веспасиана как предлогом, Цивилис отправился на родину и сумел подбить батавов отложиться от Рима. К их выступлению примкнули жившие за Рейном каннинефаты и фризы, которые обрушились на стоявшие в их землях 2 римские когорты и уничтожили их. Восставшие также напали на рейнскую флотилию и захватили на стоянке 24 корабля, а остальные сожгли или потопили.

    Опасаясь распространения восстания, легат XV Первородного легиона Муний Луперк, присоединив к себе части V легиона, выступил против Цивилиса и дал ему бой неподалёку от Новиомага (Неймеген). В самом начале сражения вспомогательные части в составе его армии бросили оружие и перешли на сторону восставших. Потерпев поражение, остатки обоих нижнегерманских легионов отступили к своему лагерю в Ветере (Ксантен) и здесь были осаждены батавами.

    ​Надгробная стела с изображением батавского всадника - Германские войны: смута в Риме и восстание батавов | Warspot.ru
    Надгробная стела с изображением батавского всадника

    Весть об этих событиях достигла Верхней Германии. Восемь находившихся здесь батавских когорт подняли мятеж и отправились к Цивилису. Когда они проходили мимо Бонна, путь им преградил I Германский легион. Батавы вступили в сражение с легионерами и сумели прорваться сквозь их строй.

    После этого наместник провинции Гордеонний Флакк, до поры до времени закрывавший глаза на события в Нижней Германии, был вынужден предпринять меры по урегулированию ситуации. С неполными I Германским, XVI Галльским и XXII Первородным легионами он выступил на помощь осаждённой Ветере. Несмотря на чинимые германцами препятствия, легионы проделали весь путь и разбили свой лагерь в окрестностях Ветеры, в Гельдубе (Крефельд). Легат XXII легиона Диллий Вокула отразил нападение Цивилиса на лагерь, в упорном бою нанёс германцам поражение, затем пробился в Ветеру и снабдил её гарнизон необходимыми припасами.

    В это самое время в обоих армиях стало известно о смерти Вителлия и о признании Веспасиана императором. Цивилис, до этого времени выступавший в качестве «представителя» Веспасиана, потерял предлог для ведения боевых действий. Без всякой тени сомнения он сбросил маску, которую до этого носил, и теперь уже в открытую повёл войну за уничтожение римской власти на Рейне.

    В начале зимы он напал на обоз, подвозивший к Ветере новую партию припасов, и перебил множество народу. Солдаты в Гельдубе обвинили в этом поражении наместника Гордеонния Флакка. В армии вспыхнул бунт, солдаты расправились со своим военачальником и потребовали у Вокулы вести их обратно в Могонциак. После их отступления Цивилис занял Гельдубу и окончательно отрезал Ветеру от Верхней Германии.

    ​Комплект вооружения и доспехов воина вспомогательных когорт I в. н.э. Современная реконструкция. Музей археологии, Бонн - Германские войны: смута в Риме и восстание батавов | Warspot.ru
    Комплект вооружения и доспехов воина вспомогательных когорт I в. н.э. Современная реконструкция. Музей археологии, Бонн

    Галльское восстание

    В январе 70 г. к германскому восстанию присоединились галльские вспомогательные отряды, присланные общинами треверов и лингонов. Их вожди Юлий Тутор, Юлий Классик, Юлий Сабин и Валентин, воочию наблюдая слабость римской армии, решились вновь раздуть пламя галльского сепаратизма. С этой целью они сначала вступили в соглашение с Цивилисом, а затем подбили другие галльские когорты вместе с ними отложиться от римской армии, когда она вновь выступила на помощь осаждённой Ветере.

    Солдаты легионов, оставшись в меньшинстве, поддались панике. В этот момент Юлий Классик обратился к ним с предложением перейти на его сторону. Диллий Вокула, сохранивший в этих крайних обстоятельствах присутствие духа, пытался образумить солдат и был убит мятежниками. Солдаты I и XVI легионов сложили оружие и присягнули на верность Юлию Сабину, которого провозгласили императором.

    Оставшиеся в Могунциаке солдаты XXII легиона отказались последовать за ними и заперли перед мятежниками ворота лагеря. Осаждённые в Ветере, не получив помощи от своих и доведённые голодом до крайности, согласились сдать лагерь Цивилису при условии предоставления им свободного прохода. Клятва, которую им дали вожди германцев, оказалась лишь хитрой уловкой. Когда солдаты вышли из-под защиты укреплений, германцы обрушились на них из заранее приготовленной засады и всех перебили. Оставшиеся без защитников, лагерные постройки были сожжены. Считая, что с уничтожением римских сил война окончена, Цивилис сбрил с начала кампании отпущенные волосы.

    ​Всадник-батав, первая половина I в. н.э. Современная реконструкция - Германские войны: смута в Риме и восстание батавов | Warspot.ru
    Всадник-батав, первая половина I в. н.э. Современная реконструкция

    Окончание войны

    Между тем гражданская война в Италии была окончена. Правительство в Риме, наконец, смогло уделить внимание решению галльской и германской проблем. Чтобы восстановить римскую власть на этих землях, летом 70 г. туда была отправлена армия, состоявшая из скопившихся в Италии легионов. В неё входили VIII Августа, XI Клавдия и XIII Сдвоенный легионы, сражавшиеся под командованием Антония Прима в битве при Кремоне, XXI Хищный легион из армии Вителлия, а также недавно набранный II Вспомогательный легион.

    Из Британии им в поддержку был вызван стоявший там XIV Сдвоенный легион, из Испании –VI Победоносный и I Вспомогательный легионы. Общее командование было поручено осуществлять Квинту Петилию Цериалу, которому как-то в юности довелось служить под началом Веспасиана. Он был человеком, в общем-то, храбрым, но не отличавшимся особыми дарованиями.

    Ещё до прибытия этих войск Секстилий Феликс собрал находившиеся под его командованием ретийские вспомогательные когорты, быстро перешёл с ними через Альпы и нанёс поражение галльскому ополчению Тутора в сражении у Бингия. Цериалу, появившемуся на поле боя с небольшим опозданием, осталось лишь принять капитуляцию противника.

    Наиболее непримиримо настроенные треверы желали продолжать сопротивление и собрались под командованием Валентина под Ригодулом (Риоль). Цериал атаковал их с одним XXI легионом. Сражение завершилось разгромом восставших. На следующий день Цериал занял столицу треверов Трир. Галльские отряды после этого разошлись по домам, мятежные IV Македонский, ХVI Галльский и ХХII Первородный легионы сложили оружие и принесли клятву верности на имя Веспасиана.

    В наказание за позор капитуляции легионы, обесчестившие себя сдачей, были распущены, а из их солдат сформировали новые XVI Флавия Крепкий и IV Флавия Счастливый легионы. Солдат сильно поредевшего I Германского легиона объединили с солдатами VII Гальбанского, который после этого стал называться Сдвоенным. Не запятнавший себя XXII Первородный легион сохранил своё знамя и прежнюю штаб-квартиру в Могонциаке.

    ​Римские солдаты на капители колонны из Майнца, середина-вторая половина I в. н.э. - Германские войны: смута в Риме и восстание батавов | Warspot.ru
    Римские солдаты на капители колонны из Майнца, середина-вторая половина I в. н.э.

    В то время как легионы отдыхали на квартирах в Трире, Цивилис скрытно стягивал свои войска к окрестностям города. На рассвете, ещё до того как легионы были подняты по тревоге, германцы оттеснили стражу, прорвались за городские укрепления и захватили ключевую позицию — мост через Мозель. Римляне оказались захвачены врасплох. Среди солдат началась паника, и сражение уже шло в самом лагере.

    В этот сложный момент Цериал сумел собрать своих воинов и повести их в контратаку. XXI легион первым обратил противника в бегство. Бой, начавшийся было поражением, завершился полной победой. Цивилис потерял множество своих воинов и вынужден был с оставшимися отступить в Нижнюю Германию. Римляне шли по его следам. Вдоль Рейна наступал сам Цериал с примкнувшими к нему VI Победоносным и I Вспомогательным легионами, навстречу ему продвигался прибывший из Британии XIV легион. Соединившись у Ветеры, войска дали противнику решающее сражение. Два дня схватка продолжалась без определенного успеха. Лишь когда римская конница зашла в тыл к германцам, те оставили свои позиции и отошли за Рейн. Осенью Цериал вторгся во владения батавов и вскоре добился сдачи мятежников. Классик и Тутор сумели спастись бегством, Сабин долго скрывался, пока в 78 г. не был изобличён и предан казни. Судьба Цивилиса остается неизвестной.

    Продолжение:


    Литература:

    1. Кассий Дион Коккейан Римская история. Книги LXIV–LXXX / Пер. с древнегреч. под ред. А. В. Махлаюка. СПб.: Нестор-История, 2011. 367 с.
    2. Корнелий Тацит. История. Пер. с лат. Г. С. Кнабе. / Сочинения. В 2 т.. Л.: Наука, 1969. Т. 2. 370 с.
    3. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина. – Т.1. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
    4. Моммзен Т. История Рима V. Провинции от Цезаря до Диоклетиана. СПб: Наука, 1995. 559 c.
    5. Wellesley K. The Year of Four Emperors. London-New York, 2000. 241 c.
    Алексей Козленко
    /
    Германские войны: первые столкновения
    Появившись на исторической арене, германцы сразу зарекомендовали себя воинственным народом, соседство с которым причиняло немалые неприятности римлянам
    • до ХХ века
    • Германия
    • Древний Рим

    Алексей Козленко

    Доспехи фараона на Warspot.ru
    Доспехи фараона
    Экипировка глиняных солдат на Warspot.ru
    Экипировка глиняных солдат
    Флот фараонов на Warspot.ru
    Флот фараонов
    Поделиться
    • 5
    • 42
    • 8
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Германские войны: крушение лимеса на Warspot.ru
    Германские войны: крушение лимеса
    Германские войны: возвращение Галлии на Warspot.ru
    Германские войны: возвращение Галлии
    Картинки Warspot: сказки Тевтобургского леса на Warspot.ru
    Картинки Warspot: сказки Тевтобургского леса
    Цифры Warspot: 53,46 м  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 53,46 м
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google