За отказ принять австрийский ультиматум Сербия заплатила высокую цену: за годы Первой мировой войны и без того небольшое население балканского королевства сократилось на треть, а территория была полностью оккупирована и разорена. Но даже на чужбине остатки эвакуированной сербской армии продолжали сражаться против австрийцев, немцев, турок и болгар, а потому в 1918 году Сербия заслуженно заняла место среди победителей. Конечно, послевоенные территориальные приобретения и трансформация в Югославию не могли компенсировать нанесённого стране ущерба, в относительных показателях одного из самых масштабных среди всех участников войны.
В память об опустошительной войне 1 декабря 1920 года Александр, принц-регент при своём угасающем отце короле Петре I Карагеоргиевиче, учредил крест (медаль) «В память войны, освобождения и объединения 1914–1918 гг.» (Споменица за рат ослобођења и уједињења 1914–1918 године) — это произошло в двухлетнюю годовщину создания объединённого королевства сербов, хорватов и словенцев.
На лицевой стороне литого латунного с позолотой креста со скрещёнными мечами, вписанного в окружность диаметром 40 мм, разместили в венке из лавровых и дубовых ветвей обращённый вправо профиль лично командовавшего в годы войны своей армией короля Петра и круговую надпись «Петар I Краљ Србије» (Пётр I, король Сербии), а выше и ниже его — даты «1914» и «1918». На обороте был изображён сербский королевский орёл, вокруг которого полукругом разместились даты «1915», «1916» и «1917».
Крест вручался всем принимавшим участие в войне сербским военным и ополченцам, а также союзникам, принимавшим участие в освобождении Сербии от оккупации, и носился на сложенной треугольником шёлковой ленте в цветах государственного триколора. Королю Петру оставалось жить меньше года, а объединённому слезами, потом и кровью его подданных королевству — чуть более 20 лет.
Комментарии к данной статье отключены.