• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    46

    Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами

    • ВМВ
    • авиация
    • Япония
    Михаил Быков /Юрий Сергиевич
    10 February '16

    К началу войны на Тихом океане американские истребительные эскадрильи первой линии, как и части японской авиации, уже прошли перевооружение на самолёты новых типов — с первого дня боевых действий основными воздушными бойцами Авиационного Корпуса (позже ВВС) Армии США стали Curtiss P-40 разных модификаций, которым противостояли Ki-43 Императорских ВВС и флотские «Зеро». Однако на далёких Филиппинских островах, считавшихся второстепенным театром военных действий, вступили в бой устаревшие и списанные было истребители разработки и постройки начала 30-х годов. Как они выглядели?

    Самолёт P-26 Peashooter фирмы «Боинг» мог считаться переходной моделью от истребителей 20-х годов к машинам Второй мировой: он был уже цельнометаллическим (первым в американской авиации), но всё ещё не имел ни убирающихся шасси, ни свободнонесущего крыла, ни закрытой кабины.

    ​Лётчики 3-й истребительной эскадрильи в строю на фоне своих истребителей P-26. Аэродром Кларк-Филд (Clark Field), Лусон, Филиппины, 1937 год - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru
    Лётчики 3-й истребительной эскадрильи в строю на фоне своих истребителей P-26. Аэродром Кларк-Филд (Clark Field), Лусон, Филиппины, 1937 год

    Машины этого типа выпускались в период 1933–1936 гг., и с лета 1937 года начали постепенно и поначалу очень медленно заменяться более совершенными аппаратами. В Филиппинский департамент (военный округ) они были отправлены в количестве трёх с половиной десятков весной 1937 года и поступили на вооружение 3-й истребительной эскадрильи (единственной на островах).

    Поздней осенью 1940 года американскую авиационную группировку на Филиппинах (все представленные машины действовали в декабре 1941 года над островом Лусон – самым большим в архипелаге) усилили ещё двумя истребительными эскадрильями (17-й и 20-й), но новые части прибыли без самолётов. Пришлось распределить между ними имеющийся запас «пишутеров», которых было больше, чем необходимо для одной эскадрильи, но недостаточно даже для двух, не говоря уже о трёх.

    На этих истребителях лётчикам 4-й смешанной авиагруппы пришлось летать вплоть до мая 1941 года, когда началось переоснащение на P-35A. По завершении перевооружения американского соединения два десятка наиболее сохранившихся машин в июле 1941 года передали Авиационному Корпусу Филиппинской Армии, что позволило сформировать в его составе 6-ю истребительную эскадрилью. По состоянию на начало декабря в этой части числилось 12 самолётов этого типа и пара совсем уж древних бипланов «Боинг» P-12E.

    ​Самолёты филиппинских ВВС: в кадр попали три P-26, один P-35 и бомбардировщик «Кейстоун» B-3A - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru
    Самолёты филиппинских ВВС: в кадр попали три P-26, один P-35 и бомбардировщик «Кейстоун» B-3A

    Часть самолётов 6-й эскадрильи была потеряна или сильно повреждена (что в отсутствие надлежащей ремонтной базы на островах было фактически одно и то же) в декабрьских боях, а остальные в конце месяца были сожжены на аэродроме при отступлении.

    Филиппинские «Пишутеры» могли нести как стандартную американскую защитную окраску 1941 года (оливковые верх, серый низ), так и трёхцветный камуфляж с использованием американских красок из палитры 1940 года (точные цвета этого камуфляжа неизвестны). Первоначально на самолётах сохранялись американские обозначения, но к концу года их заменили на новые опознавательные знаки в виде синего ромба с широкой белой окантовкой в шести позициях (на руле поворота и плоскостях) и трёхзначными номерами на киле, а на нижних поверхностях крыльев разместили надпись «PHIL. ARMY».

    ​ - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru

    P-26A Peashooter хвостовой №306 из состава 6 PS PAAC, аэродром Батангас (Batangas). Данный самолёт участвовал в воздушном бою 12 декабря 1941 года, в котором филиппинские лётчики одержали две воздушных победы. Показан вариант окраски из двух оттенков оливкового (тёмный Dark Olive Drab 31 и светлый Light Olive Drab 35) на верхних и боковых поверхностях при серых (Neutral Grey) нижних, однако возможны также и другие наборы красок зелёных и коричневых оттенков.

    Моноплан с убирающимися (точнее – полуубирающимися) шасси Seversky P-35 стал первым американским истребителем «новой волны». Начав поступать в строевые эскадрильи летом 1937 года, он уже с ноября 1938 года начал постепенно заменяться «Кертиссами» P-36. По своей малочисленности и непродолжительности службы этот самолёт должен был стать весьма незначительной «переходной» фигурой в истории американской авиации, но в судьбу техники вмешалась политика: в июне 1940 года правительство США наложило эмбарго на поставки вооружения всем странам, кроме Великобритании, и половина самолётов шведского заказа на «модель EP-106» была задержана на складах.

    ​Уничтоженные в результате японских авианалётов P-35A на аэродроме Ничолс-Филд (Nichols Field). Фото датировано 10 декабря 1941 года - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru
    Уничтоженные в результате японских авианалётов P-35A на аэродроме Ничолс-Филд (Nichols Field). Фото датировано
    10 декабря 1941 года

    В ноябре того же года эти машины были реквизированы для нужд USAAC, и в начале 1941 года полсотни истребителей, получивших американское обозначение P-35A, были отправлены на Филиппины. Все они несли шведские опознавательные знаки и технические надписи, а также комплектовались документацией на шведском языке, поэтому перед введением машин в строй потребовались кое-какие доработки. В мае самолёты поступили на вооружение всех трёх истребительных эскадрилий 4-й смешанной группы, вскоре вытеснив оттуда старые «Пишутеры», но уже в июле 20-ю эскадрилью перевооружили на P-40B, а «Северские» остались в 3-й и 17-й.

    С июля по сентябрь 1941 года на Филиппины прибыли 80 истребителей P-40E, и в октябре все P-35A 24-й истребительной группы (сформирована в сентябре и объединила все три истребительные эскадрильи расформированной 4-й смешанной) были частично переведены в разряд тренировочных, а в основной массе просто поставлены на прикол на краю аэродрома. Но вскоре «старики» снова понадобились: 20 ноября на острова прибыл персонал двух эскадрилий 35-й истребительной группы, но новые P-40E поступили только для одной из них. «Уорхоки» передали 21-й эскадрилье, а 34-й пришлось временно довольствоваться P-35A. Всего в этой части по состоянию на 8 декабря числилось 22 истребителя этого типа, на которых её пилоты и вступили в бой с японцами.

    ​Японские солдаты позируют на фоне истребителя P-35A из состава 34-й эскадрильи Авиационного Корпуса Армии США, захваченного на аэродроме Орани (Orani). Под ногами лежит американский флаг. Лусон, Филиппины, апрель 1942 года - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru
    Японские солдаты позируют на фоне истребителя P-35A из состава 34-й эскадрильи Авиационного Корпуса Армии США, захваченного на аэродроме Орани (Orani). Под ногами лежит американский флаг. Лусон, Филиппины, апрель 1942 года

    В первых же боях P-35A понесли серьёзные потери, но последние их экземпляры продолжали использоваться вплоть до капитуляции гарнизона островов. Одной из причин их столь удивительного долгожительства в условиях господства в воздухе противника стал перевод «пенсионеров» сначала на чисто штурмовые действия, а затем на выполнение связных полётов. В начале 1942 года несколько «Северских» были также переданы филиппинской авиации взамен потерянных «Боингов».

    Осенью 1941 года «филиппинские» P-35A, до этого щеголявшие «в серебре», получили маскировочную окраску из оливкового Olive Drab 41 на верхних и боковых поверхностях и серого Neutral Grey 43 на нижних. На нижних поверхностях плоскостей сохранялась надпись «U.S. ARMY», но число и расположение опознавательных знаков могло варьироваться: от двух (сверху на левой плоскости и снизу на правой) до шести позиций (сверху и снизу на обеих плоскостях, а также на бортах фюзеляжа).

    ​ - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru

    P-35A бортовой №23 из состава 34 PS 35 PG USAAC, аэродром Дель-Кармен (Del Carmen). Этот истребитель участвовал в воздушном бою 8 декабря, в котором лётчики 34-й эскадрильи одержали одну официальную и одну неофициальную победы. Бывший самолёт 17-й эскадрильи сохранил часть её обозначений: белый нос и тактические номера на капоте и киле.

    В японской армейской авиации смена поколений самолётов-истребителей началась позже, чем во флоте и у будущего противника, поэтому к началу декабря 1941 года основу её истребительных сил всё ещё составляли истребители «Накадзима» Тип 97 (он же Ki-27). Немногочисленные Ki-43 и штучные Ki-44 вступили в бой в Малайе и Бирме, а для участия в филиппинской операции, роль «первой скрипки» в которой играла морская авиация, армейское командование выделило только 24-й и 50-й сентаи (авиаполки), располагавшие шестью десятками Ki 27.

    После 10 января 1942 года единственным истребительным подразделением японской армейской авиации, участвующим в боях на Филиппинах, стал 3-й чутай (эскадрилья) 50-го сентая, остававшийся на островах до начала апреля, а затем сменённый 84-м отдельным чутаем, которому и были переданы все уцелевшие самолёты.

    ​Истребитель Ki-27 из состава 2-го чутая 50-го сентая готов к запуску двигателя при помощи автостартера - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru
    Истребитель Ki-27 из состава 2-го чутая 50-го сентая готов к запуску двигателя при помощи автостартера

    Истребители Ki-27 выходили с завода полностью окрашенными в светло-серый цвет. Сама по себе эта краска была нейтрально-серой, но из-за нанесённого поверх неё слоя лака приобретала золотистый оттенок.

    В строю на вертикальное оперение самолётов (достаточно часто с заходом на фюзеляж) наносили обозначение части «геометрического типа» (различные полосы и абстрактные фигуры), цвет которой указывал на подразделение в составе сентая. Чаще всего белый, красный и жёлтый цвета соответствовали 1-му, 2-му и 3-му чутаям.

    Индивидуальные обозначения были мало распространены, а когда всё же присутствовали на самолётах, обычно не были предназначены для идентификации в бою. Исключение составляли командирские полосы: самолёты командиров сентаев, чутаев и реже сётаев (звеньев) несли дополнительные полосы на киле, фюзеляже или стабилизаторе. Для боевых самолётов фронтовых авиачастей также была характерна так называемая «боевая полоса» – узкое белое кольцо вокруг фюзеляжа перед хвостовым оперением.

    ​ - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru

    Ki-27-Otsu из состава 2-го чутая 50-го сентая, аэродром Апарри (Aparri). Самолёт демонстрирует заводскую окраску, стандартную «боевую полосу», молнию сентая в расцветке чутая и индивидуальные обозначения в виде символа (возможно, каны «са», или «со») на руле поворота.

    Боевые действия в Китае выявили для японцев необходимость маскировать самолёты как на аэродромах, так и в полёте, и уже в 1938 году появились легкосмываемые полевые камуфляжи разных расцветок (на Ki-27 применялось несколько типов камуфляжа зелёно-коричневой палитры), наносимые поверх заводской окраски. Предполагалось, что такие камуфляжи будут отражать особенности района базирования части и изменяться после перебазирования на новое место. Однако на практике один раз нанесённый камуфляж не смывали и не перекрашивали, пока он сам не начинал истираться от времени. Кроме того, часто получалось, что в одном строю летали как камуфлированные, так и одноцветные самолёты, что сводило на нет саму идею маскировки.

    ​ - Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами | Warspot.ru

    Ki-27-Otsu, на котором в декабре 1941 года с аэродромов Виган (Vigan) и Лаоаг (Laoag) летал командир 2-го чутая 24-го сентая тайи (капитан) Хьёэ Йонага (tai-i Hyoe Yonaga). Одна из разновидностей полевого камуфляжа из светло-коричневого цвета и двух оттенков зелёного, нанесённых поверх заводской окраски. Полосы на вертикальном оперении были обозначением сентая, на горизонтальном – должности «чутайчо», а их расцветка (красная с белой окантовкой) указывала на 2-й чутай. «Боевая полоса» на самолётах 24-го сентая имела нестандартную расцветку, также зависевшую от чутая.

    Капитан Йонага был ветераном Номонгана (Халхин-Гола), одержавшим 16 побед в боях с советской авиацией. В декабре-январе 1941 года он воевал на Филиппинах, но не сумел одержать ни одной победы (24-й сентай вообще крайне редко встречал в воздухе противника), а затем до конца года воевал в Бирме, где также не сумел увеличить счёт побед. После нескольких лет службы в тренировочных частях он вернулся на фронт в марте 1945 года командиром истребительного сентая на Окинаве, но был быстро снят с этой должности за несогласие с тактикой камикадзе.

    Рисунки Михаила Быкова

    Михаил Быков

    Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца на Warspot.ru
    Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    Цвета военного неба: операция «Боденплатте» на Warspot.ru
    Цвета военного неба: операция «Боденплатте»
    Цвета военного неба: уцелевшие после разгрома на Warspot.ru
    Цвета военного неба: уцелевшие после разгрома

    Юрий Сергиевич

    Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига на Warspot.ru
    Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига
    Потомство «Чёрной Вдовы» на Warspot.ru
    Потомство «Чёрной Вдовы»
    Цвета военного неба: «дикие кабаны» на защите Рейха на Warspot.ru
    Цвета военного неба: «дикие кабаны» на защите Рейха
    Поделиться
    • 3
    • 16
    • 4
    • Статьи по теме
    • Комментарии (17)
    Двое над Перл-Харбором на Warspot.ru
    Двое над Перл-Харбором
    «Экспромты» Пёрл-Харбора: авиабомбы на Warspot.ru
    «Экспромты» Пёрл-Харбора: авиабомбы
    Фото дня: первый порыв «божественного ветра» на Warspot.ru
    Фото дня: первый порыв «божественного ветра»
    Warspot о наградах: немного железа за «Суперкрепость» на Warspot.ru
    Warspot о наградах: немного железа за «Суперкрепость»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (17)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google