К исходу первого года войны вермахт оккупировал огромные территории на западе Советского Союза, на которых проживало около трети населения страны, а также захватил в плен несколько миллионов красноармейцев. Это дало немецкому командованию ценные человеческие ресурсы, от использования которых в войне с большевиками трудно было отказаться — тем более, что обиженных на советскую власть и готовых сражаться против своих соотечественников среди советских граждан оказалось неожиданно много.
Со временем на фронте оказались не только «хиви», взявшие на себя часть чёрной работы и позволившие отправить на передовую немецких ездовых, санитаров, кухонных рабочих, но и регулярные формирования казаков, калмыков, крымских татар и т.п. В немецком тылу боролась с партизанами полиция, набранная из местных жителей, в лагерях военнопленных формировалась Русская национальная народная армия.
Всю эта массу коллаборантов требовалась накормить, одеть и вооружить, а также мотивировать. Одним из способов поднятия боевого духа всегда и везде были награды, однако направо и налево раздавать унтерменьшам кресты Рейха командование вермахта не спешило. Выход был найден простой — для восточных добровольцев указом Адольфа Гитлера вводилась специальная награда — «Знак отличия за отвагу и заслуги для представителей восточных народов» (Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker), известный также как «Медаль для восточных народов» (Ostvolkmedaille).
Если восточный доброволец проявил себя в бою, его знак сопровождался мечами, если же он отличился в тылу, его знак мечей не имел. «Знак отличия для представителей восточных народов» имел два класса, при этом знак высшего I класса имел две степени — в золоте и серебре, а у низшего II класса степеней было три — в золоте, серебре и бронзе.
Внешне знаки обоих классов всех степеней были похожи — восьмиконечная звезда со штраловыми лучами под диаметр 40 мм для II класса или 50 мм для I класса изготавливалась из цинка, после чего на неё наносилось довольно нестойкое покрытие под золото, серебро или бронзу. В центре звезды помещался круглый медальон со стилизованным цветком с шестью закрученными по часовой стрелке, подобно свастике, лепестками, похожий на восточный щит, а вокруг него — лавровый венок. У версии с мечами под медальоном изображались два скрещённых меча остриями вверх. Обратная сторона знака пустая.
Носился знак I класса на заколке, подобно Железному кресту I класса — на кармане на левой стороне груди. Знак II класса с помощью ушка в верхнем луче звезды и кольцевого звена носился на зелёной ленте шириной 32 мм, также слева. При этом у знака II класса в бронзе лента была просто зелёной, у знаков обоих классов в серебре по краям ленты шли тонкие белые полоски, а у знаков в золоте эти полоски были красными. Число награждённых знаком не поддаётся учёту, однако награда была довольно весомой — преданность хозяевам приходилось доказывать делом.
Примечательно, что отсутствие в явном виде на знаке для восточных добровольцев нацистской символики привело к тому, что после войны он не попал под кампанию денацификации, и оставшиеся на Западе пособники нацистов могли спокойно щеголять своим позолоченным цинком.
Комментарии к данной статье отключены.