Использовать против танка реактивный снаряд (РС) — весьма соблазнительная перспектива. Ракеты несут мощную боевую часть, а для их запуска не обязательно строить сложную конструкцию, достаточно направляющих рельсов. Ещё в 30-е годы советские лётчики использовали РС для стрельбы по вражеским самолётам.
Во время Великой Отечественной войны реактивные снаряды попытались приспособить для уничтожения немецких танков. Оказалось, что всё далеко не так просто, как кажется.
Провальные испытания 41-го года
Отчёт о первом дне испытаний наземной реактивной противотанковой установки, состоявшихся 6 августа 1941 года на Софринском артполигоне, уложился в одну строчку: «Ввиду того, что отстрел снарядов производился в ночное время, падения снарядов не найдены». Испытание касалось кучности попаданий, и результат, как хорошо видно из написанного, не обрадовал специалистов.
Следующий день оказался более полезным с точки зрения сбора информации, потому что снаряды хотя бы удалось найти. Но выстрелить и попасть — разные вещи. Оказалось, что при запуске снарядов с километровой дистанции боковой разброс достигал 50 метров, а отклонение по дальности — чуть больше трёхсот. С идеей о попадании ракетой в танк всё стало ясно, но программа требовала от испытателей отстрела РС-ов по броневым плитам, и её надо было выполнять.
Установку разместили на расстоянии 200 метров от цели и выпустили пять ракет, ни одна из которых не попала в плиту. Специалисты снова написали в отчёт о чудовищном рассеивании реактивных снарядов и сократили дистанцию до ста метров. Здесь испытателям повезло: из двух выпущенных ракет одна поразила мишень и взорвалась. На броне осталась неглубокая вмятина. Собственно, для Главного артиллерийского управления таких результатов было более чем достаточно. Но его сотрудники были специалистами. Главным качеством же других товарищей была в первую очередь отличная фантазия. Сегодня такие люди, например, пишут книги про то, как наши современники попадают в прошлое и меняют ход истории. Однако в годы войны такого жанра ещё не придумали, так что приходилось забрасывать письмами Государственный комитет обороны (ГКО) или направлять послания лично И. В. Сталину.
Реактивное ружьё Михаиля Миля
В октябре 1942 года инженер Михаил Леонтьевич Миль работал заместителем главного конструктора Николая Ильича Камова на заводе № 290. Если читателю показалось, что он видит знакомые фамилии, то всё верно: оба этих человека впоследствии прославятся как создатели отечественных вертолётов. Но это произойдёт только спустя несколько лет, а пока Миль представил в ГКО проект противотанкового ружья, стреляющего реактивными снарядами РС-82 (калибр 82 мм).
Конструктор обещал, что с его ружьём справится один боец. Чтобы того не поразило выхлопной струёй ракеты, изобретатель придумал направляющее устройство, которое должно было отводить её в сторону.
Масса установки колебалась от 14 до 20 килограммов, в зависимости от того, находилось ружьё на треноге или более тяжёлом станке. Дистанция прицельного огня по расчётам предполагалась такой же, как у обычного противотанкового ружья. То есть, 100−200 метров. Миль был уверен, что на этой дистанции 82-мм реактивный снаряд, специально разработанный им для борьбы с бронетехникой, пробьёт даже тяжёлую броню. Вторым несомненным достоинством проекта конструктор считал возможность быстро наладить массовое производство реактивных противотанковых ружей на Урале.
Интересно, что проект Миля не был чистой теорией. В своём письме инженер сообщил: «С момента возникновения настоящего предложения (15 августа 1942 г.) автором совместно с т. Пасхиным С. В. выполнены и испытывались стрельбой боевыми снарядами последовательно 3 установки. Эти испытания показали необходимость доводки образцов, которая сейчас производится».
Работники приёмного отдела наркомата обороны неплохо набили руку в сортировке писем с предложениями. Конкретно этот проект бредом не выглядел, так что переадресовали куда следует — в Главное артиллерийское управление Красной армии (ГАУ). А там специалисты ознакомились с предложением Миля внимательнее и резюмировали, что«вероятность попадания в цель размерами 3 м. по фронту х 2 м. в.высоту равна 3,4 %. Это значит, что в среднем из 100 выстрелов только не больше 4-х попадут в цель. В силу изложенного разработка предложения т. Миль представляется нецелесообразной».
Испытания реактивных ружей и «самонаводящаяся мина»
Существовало три проекта реактивных ружей: Миля, Миля — Пасхина и Камова — Коротких. Пока отрицательное заключение по первому из них добиралось до Урала, там уже успели собрать и испытать все эти образцы. Нетрудно догадаться, что результаты стрельбы подтвердили прежние выводы спецов-артиллеристов. Реактивные ружья безбожно мазали.
Несмотря на то что ГАУ отклонило проекты завода № 290, конструкторы продолжали работать с ними по собственной инициативе. Об этом сообщил Н. И. Камов в своём письме в Москву в 1944 году. Конструктор снова отметил, что это оружие надёжно и безопасно для стрелка. Далее Камов привёл свои соображения относительно того, почему снаряды не летят в цель и как с этим бороться:
«Ввиду того, что многие руководящие военные работники считают весьма полезным получение такого оружия на снабжение пехоты, я продумывал этот вопрос и пришёл к следующим выводам:
1.Плохая прицельность оружия обуславливается случайными факторами в образовании газового факела снаряда.
2. Придание вращения снаряду РС-82 исключит этот фактор».
Камов высказывал готовность осуществить доводку ружей. Ответа на это письмо из Главного артиллерийского управления пока не найдено. Но если он был, то вполне возможно, что конструктора уведомили о том, что если поднять точность стрельбы вращением можно, то боевую мощь кумулятивной боевой части оно же и ослабит. К 1944 году в этом успели убедиться разработчики отечественных ручных гранатомётов.
Рассказ о попытках использовать реактивные снаряды против танков не будет полным без рассказа о ещё одной любопытной конструкции. В конце ноября 1942 на полигоне ГАБТУ испытали самонаводящуюся противотанковую мину (СПТМ) конструкции военинженера 2-го ранга Рассказова. Решение было простым и оригинальным: мину с ракетным двигателем надо было подвесить к тросу, натянутому поперёк дороги. Задевая трос, танк высвобождал чеку мины, запуская ракетный заряд, после чего следовал выстрел в борт.
В ходе испытаний выяснилось, что боевая чека срабатывает не очень надёжно: на 11 запусков произошло четыре отказа. В остальных случаях мина стабильно попадала в наезжавшую на трос «тридцатьчетвёрку».
Пробивная способность мины, испытанная на трофейных танках T-III и Pz 38(t), оказалась неплоха. Её кумулятивная боевая часть, пусть ещё и не совершенная, стабильно пробивала 30 мм немецкой брони.
В итоге мину всё-таки отправили на доработку для устранения выявленных дефектов. Возникли с доработкой сложности или же сыграли роль какие-то иные факторы — этот вопрос пока остаётся открытым. Но хотя СПТМ и не попала на вооружение Красной армии, она вполне заслуженно может считаться предшественницей современных противобортовых мин.
Материал перепубликован с портала worldoftanks.ru в рамках партнёрства
Источники:
- ЦАМО РФ опись 12200 «Главное управление вооружения гвардейских миномётных частей Красной армии».
- ЦАМО РФ: «Отчёт об испытаниях самонаводящейся противотанковой мины конструкции военинженера 2-го ранга Рассказова».
Комментарии к данной статье отключены.