• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    57

    Красные против голубых: как Канада не напала на США

    • стратегия
    • США
    • курьезы
    • Канада
    Евгений Белаш
    23 September '16

    Канадская армия внезапно переходит границу США. Захвачены Сиэтл, Миннеаполис и Детройт… Это не бред сумасшедшего и не очередной макулатурный роман из жанра альтернативной истории – речь об абсолютно реальных планах Канады на случай войны с США. И Соединённые Штаты, в свою очередь, точно так же разрабатывали стратегию войны с Канадой. Что же привело к появлению таких планов?

    В 1782 году, после нескольких лет изнурительной войны между Великобританией и её мятежными колониями в Северной Америке, настала пора мирных переговоров. Наконец, обе стороны решили, что граница между будущими США и Канадой, сохранившей верность метрополии, пройдёт от Атлантики через Великие озёра к Миссисипи.

    Пылающий Вашингтон

    В 1812 году попытка США «освободить» Канаду от британской тирании обернулась катастрофой, несмотря на 15-кратную разницу в численности населения. Плохая разведка и командование, дожди, дезертирство слабо обученных и недисциплинированных солдат и вмешательство выступивших на стороне Канады индейцев обеспечили разгром на всех трёх фронтах, где войска США пытались наступать. В ответ британцы в 1814 году сожгли Вашингтон, включая Белый дом.

    За открытыми войнами последовал почти век пограничных споров. Причиной одной из стычек в июне 1859 года стала… застреленная американским фермером свинья, влезшая в его огород. Животное принадлежало английскому управляющему ранчо, потребовавшему компенсации, «и всё завертелось». Дело дошло до посылки Соединёнными Штатами на остров Сан-Хуан (у побережья нынешнего штата Вашингтон) 500 солдат с 14 пушками. Англичане ответили пятью кораблями и двумя тысячами солдат при 70 орудиях.

    ​Сожжение Вашингтона (http://www.thomasschoenberger.com) - Красные против голубых: как Канада не напала на США | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сожжение Вашингтона (http://www.thomasschoenberger.com)

    К счастью, британский командующий контр-адмирал сэр Роберт Бейнс (Robert Lambert Baynes) отказался выполнять приказ губернатора Ванкувера об атаке и тем самым втягивать две державы в войну из-за какой-то свиньи. Со стороны США командующим был капитан Джордж Пикетт (George Edward Pickett), чуть позже прославившийся в Гражданской войне как один из самых горячих офицеров армии южан. Войска вывели с острова лишь в начале 1870-х.

    Отдельной головной болью для обеих сторон стали боровшиеся за свободу Ирландии националисты-фении, мечтавшие уязвить ненавистную им Британскую империю. Фении (Fenians), жившие в США, регулярно проводили рейды в Канаду – с захватом арсеналов, перестрелками с местными частями и прочими приключениями.

    У политиков США не раз возникали мысли о покупке или аннексии Канады целиком – но эти идеи не осуществились. С такой богатой историей отношений неудивительно, что в XX веке военные обеих стран на всякий случай разрабатывали планы военных действий друг против друга.

    Рождение канадской армии и её агрессивных планов

    После серьёзных успехов Канадского экспедиционного корпуса в Европе в годы Первой мировой войны многие головы буквально вскружились: ещё недавно канадская конная полиция состояла из нескольких сотен человек — и вдруг Канада получила современные войска! У многих офицеров возникло чувство, что уж теперь-то они справятся с любыми проблемами – даже с более многочисленной и лучше оснащённой армией.

    ​Джеймс Браун (http://www.dailymail.co.uk) - Красные против голубых: как Канада не напала на США | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Джеймс Браун (http://www.dailymail.co.uk)

    Одним из таких офицеров был молодой подполковник Джеймс Сазерленд «Бастер» Браун. Во время войны он отвечал за подготовку и переброску Канадского экспедиционного корпуса в Европу и лично видел как недостатки экипировки (например, палатки без пола, устаревшие лопатки, запатентованные личным секретарём военного министра), так и провалы планирования, оборачивающиеся потерями. По возвращении на родину в 1920 году Браун стал главой военного планирования и разведки. К будущей войне надлежало готовиться лучше!

    После победы над Германией внезапно выяснилось, что Великобритания должна своему союзнику США 22 миллиарда тогдашних долларов – при ВВП Великобритании в 27 млрд. Соединённые Штаты настаивали на скорейшей и полной оплате – причём наличными либо золотом. При этом американский военный атташе в Лондоне предупреждал, что Британия сохраняет теснейшие связи с Мексикой, Японией и Южной Америкой, настраивая их против США.

    Первая мировая война показала, что теперь в политике и стратегии возможно всё. Канадцы должны были учитывать все варианты – возможность войны между Британией и США, между Британией и Японией (которая тоже была британским союзником), европейский или другой кризис, где снова понадобился бы экспедиционный корпус.

    ​Современная карта-схема, показывающая распределение населения Канады (http://www.vox.com) - Красные против голубых: как Канада не напала на США | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Современная карта-схема, показывающая распределение населения Канады (http://www.vox.com)

    Для разведки Браун с четырьмя приятелями-офицерами погрузился в автомобиль и проехался по Вермонту и другим северным штатам. К 1921 году Оборонительный план №1 был готов. Браун видел, что обороне Канады не хватает глубины. Как чуть позже писали аналитики из США, канадцы жили преимущественно южнее 56-й параллели на землях к западу от озера Виннипег и южнее 49-й параллели к востоку от озера Верхнее. Канада имела всего две трансконтинентальные железные дороги, причём обе они проходили поблизости от границы с США, а то и заходили на её территорию.

    Поэтому Браун предлагал не дожидаться ударов янки, а использовать «непрямую оборону», вне пределов доминиона – проще говоря, напасть первыми и получить необходимую глубину за счёт территории противника. Мобилизация должна была проводиться как можно быстрее. Летучие отряды после объявления войны немедленно переходят границу, взрывают мосты и железнодорожные пути, затем не менее стремительно отходят, выигрывая время для вмешательства Британии.

    ​План войны с США – взгляд из Канады (http://www.macleans.ca) - Красные против голубых: как Канада не напала на США | Военно-исторический портал Warspot.ru
    План войны с США – взгляд из Канады (http://www.macleans.ca)

    Всего было намечено пять направлений атак. Предполагалось, что Западная группировка при поддержке с воздуха захватывает Сиэтл и Портленд, вплоть до реки Колумбия. Рейнджеры берут Фарго в Северной Дакоте, затем двигаются к Миннеаполису и Сент-Полу. Это перережет большинство ближайших транспортных путей и обезопасит канадскую инфраструктуру. Группировка из района Великих озёр захватывает Детройт и Ниагару. На востоке квебекская армия штурмует Олбани, приморская армия забирает Мэн. Однако таким мечтам не суждено было сбыться – преемник Брауна приказал сжечь все копии плана, и до наших дней дошли лишь отрывки.

    Красная угроза

    Не подозревая о коварных канадских планах, стратеги США… разрабатывали свои. В мае 1930 года они составили «План Красный» (War Plan Red), обновлённый в 1935 году.

    План свидетельствовал, что усиливающаяся торговая конкуренция между Великобританией и США неизбежно приведёт к атаке на коммерческий флот США. За ней последовало бы вторжение из Канады на промышленные центры Великих озёр и Северо-Востока, на Вашингтон, Нью-Йорк и Питтсбург. Под ударом империи оказались бы также Панамский канал, Карибский бассейн и Филиппины. Британия в тексте плана обозначалась красным цветом, Канада – малиновым, США – голубым.

    К середине 30-х годов Канада сама по себе имела около 96 000 солдат и офицеров (с учётом резервов), 84 боевых самолёта, целых четыре миноносца и три тральщика. Однако всего за 40 дней в канадский незамерзающий порт Галифакс могли прийти 14 британских линкоров, 38 крейсеров, пять авианосцев, 130 эсминцев и 34 подлодки. 126 000 британских солдат могли быть переброшены в Канаду за два месяца, а при некоторых условиях – и за месяц. Вместе с войсками из Индии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и даже независимой Ирландии это составило бы группировку общей численностью до 2,5 млн человек. Четыре месяца – и в Канаде появилось бы 74 эскадрильи по 10–12 самолётов каждая.

    С такой силой, при поддержке с моря и воздуха, Британия смогла бы быстро вторгнуться в США. Поскольку лучшая оборона – это нападение, вывод был сделан однозначный: надо самим как можно быстрее атаковать Канаду!

    ​«План Красный» по войне с Канадой, разработанный в США (http://www.macleans.ca) - Красные против голубых: как Канада не напала на США | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «План Красный» по войне с Канадой, разработанный в США (http://www.macleans.ca)

    Любопытно, что предполагаемые направления ударов были практически зеркальны канадским планам. Первым шагом намечалось взятие Галифакса с моря, что разорвало бы сообщение между Канадой и Великобританией. Для этого флот выходил из Бостона. Исключительно важно было захватить Галифакс до прибытия подкреплений из-за океана и организации канадцами обороны. Затем бронесилы из Олбани и Вермонта захватили бы Монреаль и Квебек, важнейшие торговые и транспортные узлы. Вся Канада к западу от Квебека отрезалась от портов восточного побережья.

    Третьим по важности считался район Великих озёр. Колонна из Детройта должна была выступить на Торонто, из Буффало – на электростанцию на Ниагаре. Этим выводилась бы из игры значительная часть канадской промышленности и транспорта, а также обеспечивалась безопасность наиболее промышленно развитых районов США. Ударом из Гранд-Форкс в Северной Дакоте захватывался Виннипег, важный железнодорожный узел, а из Беллингхема – порт Ванкувер. Тогда Британия, вероятно, сконцентрировалась бы на обороне Галифакса и линии Монреаль – Квебек. Планировалось, что после заключения мира захваченные канадские земли станут штатами и территориями США.

    В феврале 1935 года Конгресс США выделил 57 млн долларов на укрепление обороны, включающее скрытое возведение трёх новых авиабаз у границы с Канадой. В том же году в Форте Драм в штате Нью-Йорк, у самой границы, прошли крупнейшие военные манёвры в истории США — в них участвовали 36 500 человек.

    Однако вскоре реальные войны в Китае и Европе перешли дорогу теоретическим конфликтам. Началась Вторая мировая, а за ней и холодная война. Старые разногласия между Канадой и США отошли далеко на второй план. В XXI веке вооружённые силы Канады всё теснее интегрируются с США, но долг Великобритании, оформленный в Первую мировую, не выплачен до сих пор…


    Литература:

    1. http://www.ridgewaybattle.ca
    2. Lippert Kevin. War Plan Red America's Secret Plans to Invade Canada and Canada's Secret Plans to Invade the U.S. Princeton Architectural Press, 2015
    3. War on the 'Red Empire': How America planned for an attack on BRITAIN in 1930 with bombing raids and chemical weapons (http://www.dailymail.co.uk)

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Поделиться
    • 85
    • 56
    • 4
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Фото дня: удар «серебряного штыка» на Warspot.ru
    Фото дня: удар «серебряного штыка»
    Координаты Warspot: форт Кэрролл на Warspot.ru
    Координаты Warspot: форт Кэрролл
    Цифры Warspot: 38 индейцев сиу  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 38 индейцев сиу
    Координаты Warspot: форт Сан-Кристобаль на Warspot.ru
    Координаты Warspot: форт Сан-Кристобаль
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google