К началу Второй мировой войны на острове Шпицберген в Северном Ледовитом океане проживало около 3000 человек: 2000 норвежцев в Лонгйире и 1000 советских граждан — в Баренцбурге. В основном они трудились в шахтах, ежегодно добывая более 500 000 т угля и доставляя его в Норвегию и СССР. После оккупации Норвегии в 1940 году над островом нависла угроза немецкого вторжения. Когда же Германия напала на Советский Союз, в судьбу Шпицбергена вмешалась Великобритания.
В июле 1941 года был разработан план операции «Рукавица» по приведению инфраструктуры острова в негодность на случай его оккупации немецкими войсками. 2-я Канадская пехотная бригада под командованием бригадира Артура Поттса вместе с ротой Королевских канадских инженеров и полевой артиллерийской батареей 25 августа высадилась на Шпицбергене. В задачу канадских солдат входило разрушение горнодобывающих объектов и всей инфраструктуры, демонтаж оборудования и выведение из строя метеорологических станций — то есть ликвидация всего, что могло пригодиться немецким войскам в случае их появления на острове.
Британский океанский лайнер «Императрица Канады» в сопровождении крейсера «Нигерия» и нескольких эсминцев вывез советских граждан из Баренцбурга в Архангельск. Солдаты тем временем взялись за выполнение своей задачи. Они сбросили в шахты 457 000 т угля и подожгли их, вылили в воду или сожгли запасы мазута и бензина, демонтировали и погрузили на корабли оборудование. 1 сентября вернулась «Императрица Канады», приняла на борт канадских солдат и граждан Норвегии и вместе с ними отплыла в Великобританию. 5 сентября немецкая авиация совершила вылет на остров и обнаружила, что Шпицберген пуст, а его горнодобывающая инфраструктура уничтожена.
Комментарии к данной статье отключены.