Родившийся под австрийским Краковом польский аристократ немецкого происхождения Юзеф (Йозеф) Халлер фон Халленбург (Józef Haller von Hallenburg) имел не самую простую судьбу. Отставной артиллерийский капитан в начале Первой мировой войны стал одним из организаторов формирования в составе австро-венгерской армии добровольческого Восточного легиона (Legion Wschodni), который был распущен ещё до отправки на фронт, а затем командовал полком и бригадой в Польских легионах (Legiony Polskie), сражаясь с русскими в Карпатах.
В феврале 1918 года к тому времени уже полковник Халлер во главе своей 2-й бригады Польских легионов прорвался через фронт, где бригада соединилась с польскими формированиями в России. В апреле того же года ставший командиром 5-й дивизии польских стрельцов (Dywizja Strzelców Polskich) полковник Халлер получил чин генерал-майора.
Вооружённые польские формирования на Украине немцы считали нарушением условий Брестского мира, а потому силой пытались разоружить их. В мае 1918 года в районе Канева немцы атаковали 2-й польский корпус генерала Халлера и разбили его, но сам командир сумел избежать плена и через Киев попал в Москву, где попытался организовать некую Польскую армию в России, но неудачно.
В июле 1918 года Юзеф Халлер через Мурманск выехал во Францию, где стал членом Польского национального комитета (Komitet Narodowy Polski), а в октябре возглавил воинское формирование будущей независимой Польши. На самом деле то, что впоследствии будет известно как Армия Халлера (Armią Hallera), уже более года существовало как Польская армия во Франции (Armią Polska we Francji), или «Голубая армия» (Błękitną Armią) — по цвету сукна, характерного для французов, но непривычного для поляков. Армию преимущественно составили оказавшиеся в плену Антанты поляки из австро-венгерской и германской армий, а также откликнувшиеся на призыв польские эмигранты — в основном из США. С июля 1918 года первые подразделения «Голубой армии» сражались с немцами в Вогезах и Шампани, но до октября ими командовали французы.
К лету 1919 года численность хорошо обученной и оснащённой «Голубой армии», имевшей авиационные и танковые части, составляла около 68 000 человек, при этом ещё с апреля морем и по железной дороге началась переброска поляков на родину, где Халлера и его солдат встретили как героев. Интересно, что через территорию Германии поляки ехали без оружия, которое везли отдельно в опечатанных вагонах. С ходу поляки вступили в бои с Галицкой армией Украинской Народной Республики под Львовом.
В дальнейшем генерал брони (генерал-полковник) Юзеф Халлер командовал фронтами — в октябре 1919 года отобрал у немцев Померанию, отошедшую Польше по условиям Версаля, воевал с советскими частями. В августе 1920 года он стал одним из творцов «Чуда под Варшавой», несколько лет занимал различные высокие посты в оборонных ведомствах, пока в 1926 году не был отправлен в отставку за критику майского переворота под предводительством Юзефа Пилсудского.
Последующие годы своей жизни Халлер не оставил политику, находясь в оппозиции к польским властям. С началом Второй мировой, после падения Польши, перебрался сначала во Францию, а потом в Великобританию, где в 1940–1943 гг. занимал министерские посты в правительстве в изгнании под руководством своего бывшего подчинённого Владислава Сикорского.
После окончания войны престарелый генерал предусмотрительно остался в Великобритании, где и скончался в 1960 году в возрасте 86 лет. В 1993 году прах Юзефа Халлера был перевезён на родину и нашёл покой на кладбище в Кракове. Так закончилась история настоящей легенды польской армии, самой яркой страницей в истории которой стало командование «Голубой армией».
В 1921 году Совет Союза халлерцев учредил для бывших солдат Польской армии во Франции специальный Памятный знак армии генерала Халлера (Odznaka pamiątkowa Armii Generała Hallera), более известный как «Мечи Халлера» (Miecze Hallerowskie). Также его могли удостаиваться иностранцы — к примеру, ветеран Первой мировой Бенито Муссолини.
Знак из посеребрённого томпака имеет форму ромба размерами 40×30 мм с красной эмалевой каймой, на который наложен белый эмалевый польский орёл с распростёртыми крыльями, с золотыми короной, когтями и крестом на груди. Щит наложен на два скрещённых меча с позолоченными рукоятями, направленных клинками вниз. В районе головы орла размещена дата «4-Х-1918» — в этот день командование Польской армии во Франции было передано генералу Халлеру. Слева и справа от крыльев находятся наименования основных источников поступления добровольцев: «Francja» (Франция) и «Włochy» (Италия), а ниже хвоста — «Ameryka» (Америка), а также монограмма «JH» (Józef Haller). Обратная сторона знака пустая, плоская — на ней гравировался номер вручённого знака. С помощью проушины знак крепится к кольцу голубой шёлковой ленты с тонкими белыми и красными полосками по краям, но некоторое время в польской армии «Мечи Халлера» носили на винтовой закрутке.
Комментарии к данной статье отключены.