Небольшое королевство на юге Африки, являвшееся сначала британской колонией, а затем и протекторатом Басутоленд, получило независимость в 1966 году.
Особенностью географического положения страны является то, что она со всех сторон граничит с ЮАР. Неудивительно, что Лесото во всех отношениях, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности, целиком и полностью зависела от своего соседа. Однако со временем правительство королевства начало проводить на внешней арене более самостоятельный курс, наладив хорошие отношения с рядом государств мира, в том числе и с СССР, а также присоединилось к международному осуждению политики апартеида.
Естественно, что соответствующая реакция Претории не заставила себя долго ждать. Во-первых, из числа противников правящего режима, находившихся в ЮАР в эмиграции, была сформирована так называемая «Армия освобождения Лесото» (АОЛ), боевики которой неоднократно совершали нападения на территорию королевства. Во-вторых, подразделения южноафриканских вооруженных сил с середины 1979 года неоднократно предпринимали враждебные акции. В их числе, например, рейды коммандос. Как обычно, официальным поводом было «противодействие террористам АНК». Причем в Лесото реально располагались лагеря беженцев из ЮАР и действовали активисты Африканского национального конгресса, однако боевых операций против Претории они отсюда не вели.
Наибольший же резонанс из ряда враждебных акций получил рейд, предпринятый южноафриканцами 9 декабря 1982 года. Тогда из пяти «Пум», приземлившихся на спортивных площадках в Масеру (столице страны), были высажены около сотни десантников. В ходе операции, длившейся около часа, было убито 30 беженцев и 12 местных жителей и полицейских. Потери южноафриканцев составили всего четверо раненых.
Подобное положение вещей вынудило Масеру еще в 1979 году приступить к созданию регулярной армии – Сил обороны Лесото (СОЛ). Ранее здесь имелась только полиция, располагавшая одним или двумя легкими самолетами, которые выполняли связные и разведывательные полеты в ходе подавления антиправительственных выступлений в 1970 г., а также попыток государственного переворота в 1973 и 1974 гг.
В числе прочего в составе СОЛ были сформированы ВВС – Авиационное крыло, для которого в 1979 году приобрели два легких транспортных самолета Шорт «Скайвен-3М» и вертолет Во-105. В последующие три года парк пополнился еще двумя вертолетами данного типа, столькими же «Солой-Уэстленд-Белл» 47, тремя «Аугуста-Белл» АВ-412, двумя самолетами «Дорнье» Do-27 и Do-28. Эта техника «отметилась» в ходе операций против отрядов АОЛ, а также во время военного переворота 21 января 1986 года.
В 90-х годах обстановка на границе кардинальным образом изменилась, поскольку в ЮАР режим апартеида рухнул, и к власти пришло правительство черного большинства. Внешний источник опасности канул в Лету. Но оставались внутренние. 23 мая 1998 года в стране произошли парламентские выборы, по результатам которых большинство мест получила правящая партия. Население оказалось недовольным результатами и обвинило власти в подтасовке. На улицах Масеру начались демонстрации – поначалу мирные, они переросли в кровавые стычки с полицией, ею же и спровоцированные. Большинство личного состава СОЛ поддержали оппозицию и 11–14 сентября начали антиправительственный мятеж. Ситуация в Лесото начала выходить из-под контроля.
22 сентября в Масеру с миротворческой миссией вошли южноафриканские войска общей численностью 650 человек, и в тот же день к ним присоединились 200 пехотинцев из Ботсваны. Южноафриканцы задействовали и авиацию: шесть вертолетов «Орикс» (фактически выпускавшаяся по французской лицензии «Пума»), четыре «Алуэтт III» (по два боевых и командирских), а также связной самолет Сессна «Караван».
Неожиданно для миротворцев почти вся армия Лесото, включая личный состав Авиакрыла, оказала им ожесточенное сопротивление. Особенно сильным оно было в военных лагерях Маконяне и Хатсе. Здесь и пригодились вооруженные вертолеты для подавления огневых точек противника, как, например, установленных в помещениях 14,5-мм пулеметов. К вечеру прибыли подкрепления. В два дня активная фаза боев была завершена, интервенты установили полный контроль над Масеру. Почти все южноафриканские вертолеты были повреждены огнем стрелкового оружия, получив пулевые пробоины, однако ни один из них потерян не был.
По окончании боев войска с помощью авиации приступили к осуществлению зачисток, дабы не позволить лесотским военным, раздавшим оружие и гражданским лицам, развязать партизанскую войну. В конце же октября стороны договорились о проведении новых выборов.
Комментарии к данной статье отключены.