• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    100

    Сброшенные во Тьму

    • ВМВ
    • танки
    • СССР
    • Германия
    Максим Фоменко
    20 November '17

    В ноябре 1941 года, несмотря на относительное затишье в районе Калинина, немцы не оставляли попыток нащупать слабые места в советской обороне и улучшить свои позиции. В начале месяца одна из таких попыток привела к кровопролитным боям на реке Тьме, левом притоке Волги. В ходе них частями Красной армии были применены захваченные ранее немецкие танки.

    4 ноября подразделения немецкой 110-й пехотной дивизии переправились через Тьму и создали плацдарм на её левом берегу в районе деревень Отмичи и Бор, а затем заняли село Щербово. В журнале боевых действий штаб Калининского фронта охарактеризовал силы вермахта как «передовой отряд, силою до батальона». Документы 41-го моторизованного корпуса подтверждают эти сведения – плацдарм действительно был занят пехотным батальоном. При этом штаб корпуса сообщал, что в первый же день боев батальон был атакован советскими частями, действовавшими при поддержке артиллерии и миномётов.

    ​Солдаты и офицеры 252-го пехотного полка 110-й пехотной дивизии вермахта в одной из деревень Калининской области, ноябрь 1941 года - Сброшенные во Тьму | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Солдаты и офицеры 252-го пехотного полка 110-й пехотной дивизии вермахта в одной из деревень Калининской области, ноябрь 1941 года

    Противником немцев были части 119-й и 252-й стрелковых дивизий 31-й Армии Калининского фронта. 252-я СД, первоначально входившая в состав 29-й Армии, была одной из 15 дивизий, сформированных из кадров и личного состава НКВД СССР в июле 1941 года. Её командир генерал-майор А.А. Забалуев в течение нескольких предвоенных лет командовал 3-м мотострелковым полком Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР им. Дзержинского, а с мая по начало июля 1941 года являлся начальником отдела боевого использования и службы Управления оперативных войск НКВД СССР.

    Характерной чертой боевой деятельности дивизии в ноябре 1941 года было активное использование в разведывательных целях групп мотоциклистов, оснащённых, в том числе, трофейной техникой.

    Сами мотоциклы вполне могли быть оставлены частями боевой группы полковника Ганса-Кристофа фон Хайдебранда (танки и мотопехота 1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной учебной бригады) на поле боя у Городни после неудачной октябрьской попытки прорваться от Калинина на Торжок по Ленинградскому шоссе. Тогда наступающей группировке 41-го моторизованного корпуса с большим трудом удалось избежать окружения.

    После тех боев немцы зафиксировали резкое падение боеспособности своих подвижных соединений, а заявка одной только 119-й стрелковой дивизии за период боевых действий в районе Городни, помимо прочего, включала 14 подбитых танков, 200 мотоциклов (из них 50 исправных), 12 грузовых и шесть легковых машин.

    Поскольку поле боя осталось за советскими частями, было бы большой ошибкой в условиях осени 1941 года не воспользоваться всем этим богатством по прямому назначению. Поскольку 119-я СД в конце октября была вынуждена спешно покинуть район Городни, чтобы переправиться на правый берег Волги и продолжить бои на созданном там плацдарме, новым хозяином брошенной немецкой техники стали части 252-й дивизии.

    ​Мотоциклисты разведывательного подразделения 252-й СД. Район Калинина, ноябрь 1941 года. На переднем плане – экипаж старшего лейтенанта Я.И. Попова - Сброшенные во Тьму | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Мотоциклисты разведывательного подразделения 252-й СД. Район Калинина, ноябрь 1941 года. На переднем плане – экипаж старшего лейтенанта Я.И. Попова

    Технически грамотные кадры из наркомата внутренних дел в её составе оказались как нельзя кстати. В книге по истории дивизии, составленной на основе воспоминаний ветеранов, освоение трофейной техники было описано следующим образом:

    «Генерал Забалуев и полковой комиссар Ростовцев всё время находились на переднем крае, в полках… Однажды генерал присутствовал на занятиях стрелковой роты. Красноармеец Колясников обратился к нему:

    – Разрешите обратиться, товарищ генерал. Тут кое-кто из нас в ОСОАвиаХиме научился танки водить. А мы в последних боях захватили несколько немецких танков. Нельзя ли их подправить да на фашистах испробовать?

    – Дело говоришь, – посветлев лицом, отозвался Забалуев. – Разрешаю.

    Так был сформирован «самодеятельный» танковый отряд под командованием воентехника Недорищенко. В его состав вошло пять трофейных машин противника».

    Память ветеранов дивизии сохранила фамилию командира импровизированного подразделения с небольшим искажением. ОБД «Мемориал» содержит данные о погибшем 13 декабря 1941 года воентехнике 2-го ранга Константине Фёдоровиче Недориченко, воевавшем в составе 252-й СД. В начале ноября его подопечным довелось испытать немецкую технику в боях против её прежних хозяев.

    Нужно отдать должное советским специалистам: всего за несколько дней иностранная бронетехника была отремонтирована и освоена бойцами и командирами, вряд ли имевшими возможность взять с полки библиотеки инструкцию по эксплуатации на русском языке.

    ​Карта района боевых действий северо-западнее Калинина в ноябре 1941 года. Отчётливо видно устье реки Тьма, впадающей в Волгу с севера. Стрелками отмечены: 1 – деревня Отмичи, 2 – деревня Бор, 3 – село Щербово - Сброшенные во Тьму | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Карта района боевых действий северо-западнее Калинина в ноябре 1941 года. Отчётливо видно устье реки Тьма, впадающей в Волгу с севера. Стрелками отмечены: 1 – деревня Отмичи, 2 – деревня Бор, 3 – село Щербово

    Тип и модификации захваченных танков сегодня определить достаточно сложно. На момент начала операции «Тайфун» лидером танкового парка 1-й танковой дивизии вермахта по числу машин являлись Pz.Kpfw.III и, вполне возможно, именно они составляли большинство среди трофеев. В журнале боевых действий соседней 119-й стрелковой дивизии, в начале ноября снова сражавшейся на левом берегу Волги, была описана подготовка к отражению наступления 110-й пехотной дивизии вермахта:

    «05.11.41 разведкой дивизии было установлено сосредоточение 25-30 автоматчиков противника в районе Бор – Отмичи. Артиллерийской разведкой 349-го ПАП эти данные были подтверждены, и дополнительно установлена в районе устья реки Тьма переправа, через которую противник накапливал свои силы в районе Бор – Отмичи. Для ликвидации этой группировки приказом командующего 31-й Армии была организована группа в составе 3/421-го и 3/634-го СП 119-й СД, 2/908-го СП и двух батальонов 932-го СП 252-й СД с пятью танками и артиллерией…»

    Судя по тому, что никаких танковых частей Калининского фронта в данном районе не было, упомянутые в документе танки почти наверняка являлись трофейными машинами из состава 252-й стрелковой дивизии. Её частям предстояло ударить по немецким позициям в Щербово. Оборона противника в этом населённом пункте получила весьма высокую оценку в советских документах:

    «Свыше батальона автоматчиков противника с артиллерией при поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня с противоположного берега реки Волга и из района Дуденева, укрепившись с организацией ПТО, прочно удерживали занимаемый рубеж».

    ​Подбитый Pz.Kpfw.III из 1-й танковой дивизии вермахта. Калинин, осень 1941 года - Сброшенные во Тьму | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Подбитый Pz.Kpfw.III из 1-й танковой дивизии вермахта. Калинин, осень 1941 года

    Согласно фронтовому журналу, части 119-й и 252-й СД «к исходу дня 5 ноября овладели западной окраиной Бар (вероятнее всего, Бор – прим. авт.) и Щербово». Атака на немецкие позиции, состоявшаяся в тот день, была подробно описана историографами 252-й СД:

    «Впереди, в авангарде, шли трофейные танки, а за ними – стрелковая рота лейтенанта Песоцкого… Открыв огонь из пушек и пулемётов, танки Недорищенко неожиданно ворвались в село. Следовавшие за танками бойцы Песоцкого достигли первых домов. Били пулемёты, глухо рвались гранаты. Закрепившись в крайних отбитых у противника домах, красноармейцы завязали бой с немецким гарнизоном. Отделения стрелковых взводов действовали самостоятельно, выполняя общую задачу. Бой длился всю ночь. К утру фашистский гарнизон был уничтожен, и в село вошли наши основные силы».

    Как это часто бывает, документы военной поры рисуют несколько более сложную картину, чем книги, написанные через много лет после событий. Журнал боевых действий 119-й стрелковой дивизии ставит под сомнение утверждение об уничтожении немецкого гарнизона в Щербово, хотя полностью подтверждает накал и ожесточение самого боя:

    «20 часов напряжённого боя, в течение которых пехота с танками два раза переходили в атаки, которые не дали должных результатов. И только ночью под покровом темноты противник бежал на противоположный берег реки Тьма».

    ​Трофейный танк Pz.Kpfw.III, использовавшийся в одной из частей советского Западного фронта весной 1942 года (Коломиец М.В. Трофейные танки Красной армии) - Сброшенные во Тьму | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Трофейный танк Pz.Kpfw.III, использовавшийся в одной из частей советского Западного фронта весной 1942 года (Коломиец М.В. Трофейные танки Красной армии)

    По признанию немцев, советские атаки «при поддержке танков» привели к большим потерям частей, оборонявших плацдарм, в людях и технике. Кроме того, единственная переправа через Тьму, по которой осуществлялось снабжение пехотинцев, находилась под прицельным артиллерийским огнём. Все эти обстоятельства вынудили командование 41-го корпуса отдать приказ оставить плацдарм. Советские потери, в том числе в комсоставе, также оказались весьма внушительными:

    «Стали искать лейтенанта Песоцкого и политрука Поддубного, рота которых так успешно справилась со своей задачей. И только когда рассвело, в одном из догоравших домов бойцы нашли останки командиров. Оба они приблизились к дому, где располагался немецкий штаб, и вынуждены были принять неравный бой с целым взводом гитлеровцев».

    По данным ОБД «Мемориал» подтверждается гибель 5 ноября в районе деревни Красный Бор (именно так, вероятнее всего, в документе названа деревня Бор) «под Калинином» уроженца Лозовского района Харьковской области младшего лейтенанта Андрея Фёдоровича Песоцкого, 1918 года рождения, командира роты 252-й СД.

    ​Один из основных противников советских танков в сражении за Калинин – мобильные группы буксируемых 88-мм зенитных орудий на механической тяге. Вполне возможно, в ноябре 1941 года им приходилось вести огонь и по технике немецкого производства - Сброшенные во Тьму | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Один из основных противников советских танков в сражении за Калинин – мобильные группы буксируемых 88-мм зенитных орудий на механической тяге. Вполне возможно, в ноябре 1941 года им приходилось вести огонь и по технике немецкого производства

    Ценой гибели многих бойцов и командиров подразделения двух советских стрелковых дивизий при поддержке импровизированного отряда трофейных танков смогли ликвидировать немецкий плацдарм и нанести противнику чувствительные потери. Бои на Тьме до середины ноября приняли позиционный характер. Дальнейшая судьба отряда и техники автору неизвестна, однако, как уже упоминалось выше, его командир, к сожалению, ненамного пережил младшего лейтенанта Песоцкого.

    В течение 5-16 декабря 1941 года части 252-й стрелковой дивизии приняли активное участие в Калининской наступательной операции, результатом которой стало освобождение первого областного центра на территории СССР.


    Источники и литература:

    1. NARA. Т 314. R 980
    2. https://pamyat-naroda.ru
    3. https://www.obd-memorial.ru
    4. Коломиец М.В. Трофейные танки Красной армии – М.: «Яуза-Эксмо», 2010
    5. На правом фланге Московской битвы – Тверь: «Московский рабочий», 1991
    6. Наша стрелковая: Ветераны 252-й дивизии вспоминают – Пермь: Пермское книжное издательство, 1987
    7. Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Выпуск 7 – М.: Воениздат, 1952

    Максим Фоменко

    История сражения за Калинин (1941) а также всё что интересно автору и его читателям

    Ржев: первые залпы на Warspot.ru
    Ржев: первые залпы
    Калининский эндшпиль на Warspot.ru
    Калининский эндшпиль
    В тылу у «Ваньки-ротного» на Warspot.ru
    В тылу у «Ваньки-ротного»
    Поделиться
    • 39
    • 150
    • 10
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Теория бронетанковых заблуждений: танки в чистом поле и американские станки на Warspot.ru
    Теория бронетанковых заблуждений: танки в чистом поле и американские станки
    Обезглавленный «Королевский Тигр» на Warspot.ru
    Обезглавленный «Королевский Тигр»
    «Королевские Тигры» в Венгрии: первые бои на Warspot.ru
    «Королевские Тигры» в Венгрии: первые бои
    «Королевские Тигры» в Венгрии: «снаряды броню не пробивают, отскакивают…» на Warspot.ru
    «Королевские Тигры» в Венгрии: «снаряды броню не пробивают, отскакивают…»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google