В ноябре 1941 года, несмотря на относительное затишье в районе Калинина, немцы не оставляли попыток нащупать слабые места в советской обороне и улучшить свои позиции. В начале месяца одна из таких попыток привела к кровопролитным боям на реке Тьме, левом притоке Волги. В ходе них частями Красной армии были применены захваченные ранее немецкие танки.
4 ноября подразделения немецкой 110-й пехотной дивизии переправились через Тьму и создали плацдарм на её левом берегу в районе деревень Отмичи и Бор, а затем заняли село Щербово. В журнале боевых действий штаб Калининского фронта охарактеризовал силы вермахта как «передовой отряд, силою до батальона». Документы 41-го моторизованного корпуса подтверждают эти сведения – плацдарм действительно был занят пехотным батальоном. При этом штаб корпуса сообщал, что в первый же день боев батальон был атакован советскими частями, действовавшими при поддержке артиллерии и миномётов.
Противником немцев были части 119-й и 252-й стрелковых дивизий 31-й Армии Калининского фронта. 252-я СД, первоначально входившая в состав 29-й Армии, была одной из 15 дивизий, сформированных из кадров и личного состава НКВД СССР в июле 1941 года. Её командир генерал-майор А.А. Забалуев в течение нескольких предвоенных лет командовал 3-м мотострелковым полком Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР им. Дзержинского, а с мая по начало июля 1941 года являлся начальником отдела боевого использования и службы Управления оперативных войск НКВД СССР.
Характерной чертой боевой деятельности дивизии в ноябре 1941 года было активное использование в разведывательных целях групп мотоциклистов, оснащённых, в том числе, трофейной техникой.
Сами мотоциклы вполне могли быть оставлены частями боевой группы полковника Ганса-Кристофа фон Хайдебранда (танки и мотопехота 1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной учебной бригады) на поле боя у Городни после неудачной октябрьской попытки прорваться от Калинина на Торжок по Ленинградскому шоссе. Тогда наступающей группировке 41-го моторизованного корпуса с большим трудом удалось избежать окружения.
После тех боев немцы зафиксировали резкое падение боеспособности своих подвижных соединений, а заявка одной только 119-й стрелковой дивизии за период боевых действий в районе Городни, помимо прочего, включала 14 подбитых танков, 200 мотоциклов (из них 50 исправных), 12 грузовых и шесть легковых машин.
Поскольку поле боя осталось за советскими частями, было бы большой ошибкой в условиях осени 1941 года не воспользоваться всем этим богатством по прямому назначению. Поскольку 119-я СД в конце октября была вынуждена спешно покинуть район Городни, чтобы переправиться на правый берег Волги и продолжить бои на созданном там плацдарме, новым хозяином брошенной немецкой техники стали части 252-й дивизии.
Технически грамотные кадры из наркомата внутренних дел в её составе оказались как нельзя кстати. В книге по истории дивизии, составленной на основе воспоминаний ветеранов, освоение трофейной техники было описано следующим образом:
«Генерал Забалуев и полковой комиссар Ростовцев всё время находились на переднем крае, в полках… Однажды генерал присутствовал на занятиях стрелковой роты. Красноармеец Колясников обратился к нему:
– Разрешите обратиться, товарищ генерал. Тут кое-кто из нас в ОСОАвиаХиме научился танки водить. А мы в последних боях захватили несколько немецких танков. Нельзя ли их подправить да на фашистах испробовать?
– Дело говоришь, – посветлев лицом, отозвался Забалуев. – Разрешаю.
Так был сформирован «самодеятельный» танковый отряд под командованием воентехника Недорищенко. В его состав вошло пять трофейных машин противника».
Память ветеранов дивизии сохранила фамилию командира импровизированного подразделения с небольшим искажением. ОБД «Мемориал» содержит данные о погибшем 13 декабря 1941 года воентехнике 2-го ранга Константине Фёдоровиче Недориченко, воевавшем в составе 252-й СД. В начале ноября его подопечным довелось испытать немецкую технику в боях против её прежних хозяев.
Нужно отдать должное советским специалистам: всего за несколько дней иностранная бронетехника была отремонтирована и освоена бойцами и командирами, вряд ли имевшими возможность взять с полки библиотеки инструкцию по эксплуатации на русском языке.
Тип и модификации захваченных танков сегодня определить достаточно сложно. На момент начала операции «Тайфун» лидером танкового парка 1-й танковой дивизии вермахта по числу машин являлись Pz.Kpfw.III и, вполне возможно, именно они составляли большинство среди трофеев. В журнале боевых действий соседней 119-й стрелковой дивизии, в начале ноября снова сражавшейся на левом берегу Волги, была описана подготовка к отражению наступления 110-й пехотной дивизии вермахта:
«05.11.41 разведкой дивизии было установлено сосредоточение 25-30 автоматчиков противника в районе Бор – Отмичи. Артиллерийской разведкой 349-го ПАП эти данные были подтверждены, и дополнительно установлена в районе устья реки Тьма переправа, через которую противник накапливал свои силы в районе Бор – Отмичи. Для ликвидации этой группировки приказом командующего 31-й Армии была организована группа в составе 3/421-го и 3/634-го СП 119-й СД, 2/908-го СП и двух батальонов 932-го СП 252-й СД с пятью танками и артиллерией…»
Судя по тому, что никаких танковых частей Калининского фронта в данном районе не было, упомянутые в документе танки почти наверняка являлись трофейными машинами из состава 252-й стрелковой дивизии. Её частям предстояло ударить по немецким позициям в Щербово. Оборона противника в этом населённом пункте получила весьма высокую оценку в советских документах:
«Свыше батальона автоматчиков противника с артиллерией при поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня с противоположного берега реки Волга и из района Дуденева, укрепившись с организацией ПТО, прочно удерживали занимаемый рубеж».
Согласно фронтовому журналу, части 119-й и 252-й СД «к исходу дня 5 ноября овладели западной окраиной Бар (вероятнее всего, Бор – прим. авт.) и Щербово». Атака на немецкие позиции, состоявшаяся в тот день, была подробно описана историографами 252-й СД:
«Впереди, в авангарде, шли трофейные танки, а за ними – стрелковая рота лейтенанта Песоцкого… Открыв огонь из пушек и пулемётов, танки Недорищенко неожиданно ворвались в село. Следовавшие за танками бойцы Песоцкого достигли первых домов. Били пулемёты, глухо рвались гранаты. Закрепившись в крайних отбитых у противника домах, красноармейцы завязали бой с немецким гарнизоном. Отделения стрелковых взводов действовали самостоятельно, выполняя общую задачу. Бой длился всю ночь. К утру фашистский гарнизон был уничтожен, и в село вошли наши основные силы».
Как это часто бывает, документы военной поры рисуют несколько более сложную картину, чем книги, написанные через много лет после событий. Журнал боевых действий 119-й стрелковой дивизии ставит под сомнение утверждение об уничтожении немецкого гарнизона в Щербово, хотя полностью подтверждает накал и ожесточение самого боя:
«20 часов напряжённого боя, в течение которых пехота с танками два раза переходили в атаки, которые не дали должных результатов. И только ночью под покровом темноты противник бежал на противоположный берег реки Тьма».
По признанию немцев, советские атаки «при поддержке танков» привели к большим потерям частей, оборонявших плацдарм, в людях и технике. Кроме того, единственная переправа через Тьму, по которой осуществлялось снабжение пехотинцев, находилась под прицельным артиллерийским огнём. Все эти обстоятельства вынудили командование 41-го корпуса отдать приказ оставить плацдарм. Советские потери, в том числе в комсоставе, также оказались весьма внушительными:
«Стали искать лейтенанта Песоцкого и политрука Поддубного, рота которых так успешно справилась со своей задачей. И только когда рассвело, в одном из догоравших домов бойцы нашли останки командиров. Оба они приблизились к дому, где располагался немецкий штаб, и вынуждены были принять неравный бой с целым взводом гитлеровцев».
По данным ОБД «Мемориал» подтверждается гибель 5 ноября в районе деревни Красный Бор (именно так, вероятнее всего, в документе названа деревня Бор) «под Калинином» уроженца Лозовского района Харьковской области младшего лейтенанта Андрея Фёдоровича Песоцкого, 1918 года рождения, командира роты 252-й СД.
Ценой гибели многих бойцов и командиров подразделения двух советских стрелковых дивизий при поддержке импровизированного отряда трофейных танков смогли ликвидировать немецкий плацдарм и нанести противнику чувствительные потери. Бои на Тьме до середины ноября приняли позиционный характер. Дальнейшая судьба отряда и техники автору неизвестна, однако, как уже упоминалось выше, его командир, к сожалению, ненамного пережил младшего лейтенанта Песоцкого.
В течение 5-16 декабря 1941 года части 252-й стрелковой дивизии приняли активное участие в Калининской наступательной операции, результатом которой стало освобождение первого областного центра на территории СССР.
Источники и литература:
- NARA. Т 314. R 980
- https://pamyat-naroda.ru
- https://www.obd-memorial.ru
- Коломиец М.В. Трофейные танки Красной армии – М.: «Яуза-Эксмо», 2010
- На правом фланге Московской битвы – Тверь: «Московский рабочий», 1991
- Наша стрелковая: Ветераны 252-й дивизии вспоминают – Пермь: Пермское книжное издательство, 1987
- Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Выпуск 7 – М.: Воениздат, 1952
Комментарии к данной статье отключены.