11 октября 1941 года с нападения на болгарский полицейский участок в Прилепе началась народно-освободительная война в югославской части Македонии (в наше время на этой территории находится Республика Македония). После оккупации Югославии весной 1941 года Германией и её союзниками Вардарская Македония (историческое название югославской части более обширного региона) оказалась разделена между итальянским протекторатом Албанией и Болгарским царством. Вооружённое сопротивление на этих землях могло начаться и раньше, но дело было сильно осложнено сложным и запутанным македонским национальным вопросом.
Коммунисты, которые выступили главной движущей силой в организации вооружённой борьбы, не были едины в вопросе этнической идентификации славянского населения Македонии. Партийные функционеры Коммунистической партии Югославии считали македонцев отдельным народом, что нашло отражение в решении Коминтерна от 1934 года о признании македонской национальности. С этой позиции македонцам предстояло бороться за национальную независимость от болгар и итальянцев.
В свою очередь родившийся в Македонии Методий Шаторов, руководитель македонского отделения Компартии Югославии, как и многие другие македонские славяне того времени, считал себя болгарином. После отвода немецких войск основная часть Вардарской Македонии была аннексирована Болгарией, и Шаторов инициировал объединение Компартии Македонии с Рабочей партией Болгарии. С точки зрения Шаторова и его сторонников, коммунисты Македонии должны были включиться во внутреннюю борьбу за власть в Болгарии, и таким образом речь о национально-освободительной борьбе в этом случае не велась.
Хотя решение о переходе македонских коммунистов из-под югославской юрисдикции в болгарскую так и не было одобрено Коминтерном, конфликт и решение связанных с ним вопросов почти на полгода оттянули начало восстания против оккупантов. Поначалу македонское сопротивление ограничивалась преимущественно партизанскими действиями. Но в середине 1943 года в составе Народно-освободительной армии Македонии были сформированы первые крупные подразделения. К концу войны македонская армия включала 24 пехотные, 6 артиллерийских и одну кавалерийскую бригады, сведённые в 7 дивизий и три корпуса. В мае 1945 года они насчитывали в общей сложности 110 тысяч человек.
Комментарии к данной статье отключены.