• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    52

    Дроздовский: судьба идеалиста в гражданской войне

    • ПМВ
    • персоналии
    • гражданская война
    • Российская империя
    Евгений Белаш
    20 October '16

    19 октября 1881 года родился Михаил Дроздовский — один из самых известных командиров Гражданской войны, легенда для белых и злейший враг для красных. На его судьбу наложились практически все факторы, которые в конечном итоге привели к поражению белого движения.

    Офицер, лётчик, подводник

    Дроздовский родился в Киеве в семье генерал-майора, участника обороны Севастополя. Окончив в 1899 году Киевский кадетский корпус, Дроздовский попадает в элитное Павловское военное училище. С 1901 года он служит в лейб-гвардии Волынском полку, а в 1904 году поступает в Академию Генерального штаба. Словом, блестящее начало карьеры.

    С началом русско-японской войны деятельный Дроздовский прикомандировался к 34-му Сибирскому полку. Под Ляояном он был ранен в бедро, получил за войну орден святого Станислава и орден святой Анны.

    Вернувшись в академию, Дроздовский заканчивает её в 1908 году. Уже в стенах академии за ним замечали любовь к «машинной технике» — аэропланам и аэростатам, автомобилям и бронемашинам, бронепоездам. Там же Дроздовский пишет стратегический труд «О будущей русско-германской войне», во многом ставший пророческим.

    С началом Балканской войны Дроздовский, будучи уже капитаном, вновь рвется воевать, но на войну его не отпускают. Приходится довольствоваться малым — полным курсом обучения летчика-наблюдателя (12 полетов на «Ньюпоре» и «Фармане») в Севастопольской авиашколе. Полеты Дроздовский посчитал «в высшей степени увлекательным занятием». Благодаря близости к морю Михаилу удалось сходить на броненосце на боевую стрельбу и даже выйти в море на подводной лодке, а также спуститься под воду в водолазном колоколе.

    ​Капитан Дроздовский, 1913 год wikipedia.org/ - Дроздовский: судьба идеалиста в гражданской войне | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Капитан Дроздовский, 1913 год wikipedia.org/

    И вот — мечты сбываются, грядёт европейская война, которая останется в памяти потомков как Первая мировая. Война с той самой Германией, которую Дроздовский считал стратегическим противником.

    Михаил становится начальником штаба 64-й дивизии, затем — 26-го корпуса. За достижения в ходе Первой мировой его неоднократно награждают. Поднимая в августе 1916 года пехоту в атаку на гору Капуль, полковник Дроздовский получает тяжёлое ранение в руку и выбывает из строя до января 1917 года. Правая рука плохо слушалась его до конца жизни. А затем Февральская и Октябрьская революции навсегда меняют и судьбу Дроздовского, и историю всей страны.

    От Ясс до Новочеркасска

    Убеждённый монархист (что в 1917 году было редкостью), Дроздовский на далёком Румынском фронте тяжело переживает отречение Николая II от престола. Даже продолжать службу на фоне всё новых потрясений в стране было тяжело. К декабрю 1917 года у Дроздовского вызревает идея сражаться на новом фронте — внутреннем. Прежде всего, с большевиками.

    Несмотря на кипучую энергию, Дроздовский к 20 февраля 1918 года со всего фронта смог собрать отряд в… тысячу человек. Примечательно, что в нём на 667 офицеров приходилось 370 солдат (а также 14 врачей и священников, 12 медсестер). Примерно в это же время на далёком Дону генерал Корнилов, глядя на список добровольцев, спросил: «Здесь все офицеры, где же солдаты?». С одной стороны, добровольчество обеспечивало высокий моральный дух, дисциплину и хорошую индивидуальную подготовку бойцов. С другой стороны, использование офицеров в качестве простых пехотинцев было чистейшим расточительством. И белым это ещё не раз аукнется.

    Впрочем, несмотря на малочисленность отряда, Дроздовскому удаётся почти невозможное: с боями довести по весенней грязи отряд от Румынии до Дона — 1200 верст за два месяца. Как же ему это удалось?

    ​Карта похода - Дроздовский: судьба идеалиста в гражданской войне | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Карта похода

    Во-первых, отряд всеми правдами и неправдами удалось экипировать по последнему слову техники. Дроздовцы имели горную, лёгкую и тяжёлую артиллерию, мортирную батарею, радиостанцию, легковые и грузовые машины, автоцистерну, мотоциклы, пушечные и пулемётные броневики. Конечно, конница и подводы тоже имелись.

    Во-вторых, Дроздовский пристально изучал район будущих боёв. Он собирал прессу окрестных городов, а с помощью мощной радиостанции мог «ловить» прямо в походе новости даже с Западного фронта мировой войны. Благодаря тщательной разведке отряд всё время знал, где именно находятся его противники и чем они оснащены.

    А противников было немало — австро-немцы, большевики и украинцы. С большевиками всё было понятно изначально — только беспощадная борьба. С немцами у отряда Дроздовского отношения были, по его же признанию, странными: «содействие, строгая корректность, в столкновениях с украинцами — всегда на нашей стороне, безусловное уважение… Немцы — враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим… Украинцы — к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам. Немцы к украинцам — нескрываемое презрение, третирование, понукание».

    Отряд проходил до 60–65 км в день. Но, несмотря на все усилия командира, большая часть бронетехники в итоге была утрачена — остался всего один пулемётный броневик. Дроздовского это не останавливало. Он хлопотал об изготовлении новой формы для бойцов, в промежутках между боями находил время на обучение своего отряда, включая артиллеристов. Строгая дисциплина поддерживалась всеми возможными способами.

    ​Михаил Дроздовский. http://www.pravmir.ru/ - Дроздовский: судьба идеалиста в гражданской войне | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Михаил Дроздовский. http://www.pravmir.ru/

    Однако специфика войны диктовала свои правила. Дроздовский писал: «А в общем, страшная вещь гражданская война; какое озверение вносит в нравы, какою смертельною злобой и местью пропитывает сердца; жутки наши жестокие расправы, жутка та радость, то упоение убийством, которое не чуждо многим из добровольцев».

    Под Ростовом в критический момент боя Дроздовский приказывает коннице… медленно двигаться по открытому холму, с интервалами между всадниками в 30 шагов — сознательно подставляя кавалерию под вражеский огонь. Однако это «безумие» имело вполне логичные причины — пока артиллерия била по редкой коннице, нанося ей сравнительно малые потери, пехота оправилась и перешла в атаку.

    Наконец, к вечеру 7 мая дроздовцы вошли в Новочеркасск. Теперь это уже был отряд в две с половиной тысячи человек, имевший более 8000 снарядов и 200 000 патронов. Местные белые силы после вступления Дроздовского в город фактически удвоились.

    «Шли Дроздовцы твёрдым шагом»

    Однако после долгожданного соединения человек, фактически спасший белую армию Юга России, задвигается в угол. Спустя несколько месяцев Дроздовский подаёт отчаянный рапорт. Его дивизия практически не получает нового оружия и пополнений, целый месяц ведя непрерывные бои. Не хватает снарядов и патронов, формы и сапог. Дроздовский пишет:

    «Состояние санитарной части ужасно — засыпан жалобами на отсутствие ухода, небрежность врачей, плохую пищу, грязь и беспорядок в госпиталях. Проверьте количество ампутаций после лёгких ранений — результаты заражения крови, что при современном состоянии хирургии является делом преступным; в моей дивизии за последнее время целый ряд офицеров с лёгкими ранами подверглись ампутации или умерли от заражения крови… Великая русская армия погибла от того, что старшие начальники не хотели слушать неприятной правды, оказывая доверие только тем, в чьих устах было все благополучно, и удаляли и затирали тех, кто имел смелость открыто говорить. Неужели и Добровольческая армия потерпит крушение по тем же причинам?».

    Это можно было бы счесть обычными жалобами с целью выжать побольше благ своей части, если бы… вскоре сам Дроздовский не доказал правоту обвинений личным примером. Очередное лёгкое ранение в ногу, гангрена, восемь (!) операций и — смерть. Характерно, что рапорт Дроздовскому был ему же и возвращён с пометкой «Главнокомандующий прочитать не пожелал».

    Имя Дроздовского присвоят его дивизии и даже танку. А все принципы полковника… забудут. И вот уже Туркул, последний командир тех самых дроздовцев, мрачно констатирует в 1919 году: «Хорошо одеты, тепло обуты советские Лебединский или Сумской полки, их первая или вторая латышские бригады. У нас подбитые ветром английские шинеленки, изношенные сапоги, обледеневшее тряпьё вокруг голов».

    ​Танк «Дроздовский» http://klin-demianovo.ru/ - Дроздовский: судьба идеалиста в гражданской войне | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Танк «Дроздовский»
    http://klin-demianovo.ru/

    Стоит отметить, что кого-кого, а уж англичан винить в плохом снабжении войск Юга России точно не стоило. До 1 октября 1919 года они поставили Деникину треть миллиона шинелей, столько же пар ботинок, свыше трети миллиона курток, две три миллиона пар носков и т.д. Именно англичане предостерегали белых против «раздергивания» полных комплектов формы, позволяющих обмундировать солдат сразу с головы до ног и легко контролировать наличие снаряжения. А поскольку снабжалась лишь часть личного состава, это «открывало дорогу» форме не в войска, а на ближайший базар. В случае успеха своей политики англичане надеялись, что «наши (т. е. белые) части не будут более напоминать внешне банды большевиков».

    Как показали дальнейшие события, результат у белых получился противоположным. В боях они не знали не то что положения противника, но зачастую — даже дислокации собственных полков. Культивировалась жестокость даже по отношению к пленным офицерам: «Среди взятого в плен красного комсостава был и полковник старой службы. — Ах, ты, твою мать!.. Дослужился, твою мать!.. — повторял полковник Манштейн, ввинчивая ствол нагана в плотно сжатые зубы пленного». Но при этом даже элитные части приходилось пополнять пленными красноармейцами. Итог был предсказуемым. Туркул писал: «Мне казалось, что это бред моей тифозной горячки: как идёт в огне без цепей наш 2-й батальон, как наши стрелки поднимают руки, как вбивают в землю штыками винтовки, как в воздухе качаются приклады. 2-й батальон сошёлся с красными вплотную. Наш батальон сдался. Никогда, ни в одном бою у нас не было сдачи скопом. Это был конец».

    Почти пять лет спустя после смерти Дроздовского в Якутии сдался с отрядом другой видный белый командир — Пепеляев. И его талантов (нужно признать, немалых) тоже не хватило для успеха. Последняя попытка переиграть гражданскую войну провалилась. А большинство вождей белого движения за всё это время «ничего не поняло и ничему не научилось».


    Источники:

    1. Report on the British Military Mission, South Russia by Gen. Holman, 8 October 1919. CHAR 16/29, CCAC.
    2. Венус Г. Д. Война и люди. Семнадцать месяцев с дроздовцами. М.-Л., 1926.
    3. Дроздовский М. Г. Дневник. — Берлин: Отто Кирхнер и Ко, 1923.
    4. Дроздовский и дроздовцы. — М.: Посев, 2006.
    5. Туркул А. В. Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918–1920 гг. — Мюнхен, 1947.
    6. Шишов А. В. Генерал Дроздовский. Легендарный поход от Ясс до Кубани и Дона. — М.: Центрполиграф, 2012.

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Поделиться
    • 127
    • 130
    • 15
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Тёзки своих орденов на Warspot.ru
    Тёзки своих орденов
    Рождённый строить, а не топить на Warspot.ru
    Рождённый строить, а не топить
    Цифры Warspot: 40 000 крокодилов  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 40 000 крокодилов
    Цифры Warspot: 202 года назад на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 202 года назад
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google