1 ноября 1943 года начался первый этап операции Союзников по освобождению острова Бугенвиль, входившего в состав австралийской мандатной территории Новая Гвинея и захваченного весной 1942 года японцами. Крупный и удачно расположенный остров оказался подходящим местом для размещения японских аэродромов и военно-морских баз. Военная инфраструктура, созданная на Бугенвиле, стала важной частью системы обороны Рабаула, главной японской военной базы в регионе.
Сам по себе Бугенвиль в военном отношении представлял интерес для Союзников именно как плацдарм для дальнейших действий против Рабаула. Американцам и австралийцам в первую очередь был необходим удобный аэродром здесь, для чего оказалось вполне достаточным освободить от японцев совсем небольшую часть Бугенвиля. По этой причине освобождение острова и происходило в два этапа. Первый этап, начавшийся с высадки 1–2 ноября 1943 года морского десанта в заливе Императрицы Августы, ограничился созданием плацдарма в районе мыса Торокин. К декабрю американские и новозеландские военные инженеры под постоянными японским контрударами сумели построить здесь три взлетно-посадочные полосы.
В дальнейшем, вплоть до конца осени 1944 года, сухопутные боевые действия на Бугенвиле заключались главным образом в удержании Союзниками общего оборонительного периметра вокруг аэродромов и в попытках японцев прорвать его. Окончательное освобождение Бугенвиля происходило уже с ноября 1944 по август 1945 года и получило название «австралийской фазы», поскольку велось преимущественно австралийскими войсками.
Комментарии к данной статье отключены.