5 января 1919 года в ответ на снятие с должности начальника берлинской полиции Эмиля Эйгхорна, отказавшегося применять силу против рабочих в конце декабря 1919 года, коммунисты и независимые социал-демократы организовали в столице Германии антиправительственную демонстрацию. К удивлению самих организаторов, в центре Берлина собрались сотни тысяч протестующих, многие из которых были вооружены. Во второй половине дня демонстрация переросла в бунт: её участники захватили железнодорожные станции и редакции газет, печатавших с осени прошлого года враждебные в отношении «Союза Спартака» статьи.
«Союз Спартака» был в Германии радикальной марксисткой организацией, призывавшей к мировой пролетарской революции. Он получил название в честь предводителя восстания рабов в Древнем Риме, который стал своеобразным символом борьбы угнетённых классов против эксплуататоров. Спартакисты не были удовлетворены результатами Ноябрьской революции в Германии, которая так и не привела к установлению диктатуры пролетариата. Накануне нового, 1919 года спартакисты вышли из НСДПГ (Независимой социал-демократической партии Германии) и создали, объединившись с некоторыми другими революционно настроенными группами, Коммунистическую партию Германии.
Главная проблема начавшегося 5 января восстания была в том, что потенциальные вожди оказались к нему совершенно не готовы. Одни из лидеров спартакистов, воодушевлённые спонтанно возникшей революционной ситуацией, призывали идти до конца и свергнуть правительство. Другие требовали выйти из этой борьбы, которую считали обречённой на неудачу. Непоследовательность и нерешительность партийных вождей привели к тому, что уже 11 января, после ввода в Берлин подразделений фрайкора, восстание было подавлено. За неполную неделю боевых действий на улицах города погибло около полутора сотен повстанцев и семнадцать солдат. А 15 января были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны лидеры немецких коммунистов Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
Комментарии к данной статье отключены.