Начавшаяся в сентябре 1870 года в ходе франко-прусской войны осада Парижа прусскими войсками, несмотря на значительные силы, привлеченные к ней, сильно затягивалась. Во второй половине января 1871 года, после того, как французы предприняли очередную попытку прорвать окружение своей столицы, король Пруссии Вильгельм I привлек к решению этой проблемы своего канцлера. 25 января Бисмарк отдал приказ открыть огонь по городу из тяжелых орудий. Всего через 3 дня, 28 января 1871 года, Париж пал.
В осаде 1870 – 1871 годов столице Франции был нанесен ущерб больший, чем в любом другом конфликте. Силы солдат и горожан, поначалу решительно настроенных на оборону, здорово подтачивал голод. Огромный город, лишенный поставок продовольствия извне, уже к середине осады перешел на достаточно необычный рацион. В меню парижских ресторанов в декабре 1870 года фигурировали такие блюда, как консоме и пудинги из лошади, собачатина на шампурах или в томатном соусе, кот под майонезом или с шампиньонами, салями из крыс. Не повезло и более экзотичным животным: во время осады парижане забили и съели даже Кастора и Поллукса, двух слонов из зоопарка при ботаническом саде Жардин-де-Плант.
Комментарии к данной статье отключены.