Слово «моджахед» имеет арабское происхождение и буквально обозначает участника джихада, священной борьбы за защиту и утверждение ислама. При этом следует понимать, что в широком смысле джихад – это гораздо более широкое понятие, чем просто участие в боевых действиях. Джихадом (в переводе с арабского – «усилием») является усердие верующего, которое он проявляет и в борьбе со своими пороками, наказании преступников, устранении социальной несправедливости. Актом джихада может считаться, например, раздача обеспеченным мусульманином значительной части своего богатства бедным.
Впрочем, в силу исторических причин в России и на Западе под джихадом гораздо чаще понимают именно военную его составляющую, газават. Соответственно, и моджахедами принято считать в первую очередь участников вооруженной борьбы. Провозглашение военного джихада в оборонительной либо наступательной форме часто использовалось исламскими религиозными и политическими лидерами в качестве казус белли, формального повода для объявления войны своим противникам. Причем войны эти могли быть как освободительными, так и завоевательными.
В последней трети XX века большую известность приобрели моджахеды, сражавшиеся против советских войск и вооруженных сил Демократической Республики Афганистан на территории этого государства. Использование лозунга защиты своей страны и религии от «неверных» оказалось весьма продуктивным и позволило полевым командирам привлекать под свои знамена как жителей самого Афганистана, так и единоверцев из других стран. Впрочем, после достижения главной декларировавшейся цели – вывода в 1989 году войск «шурави» из Афганистана – многочисленные «борцы за веру» отнюдь не сложили оружие. После свержения в 1992 году оставшегося без советской поддержки правительства Мохаммада Наджибуллы различные группировки моджахедов сцепились между собой в междоусобной борьбе. А с 1996 года недавние союзники сражались как на стороне талибов, так и в составе вооруженных формирований Северного альянса.
Комментарии к данной статье отключены.