Эпоха правления византийского императора Юстиниана связана с глубокой трансформацией позднеантичной военной организации. Одной из ее сторон было сокращение штатов регулярной армии Римской империи и постепенное исчезновение «старых» частей в ее составе. Попробуем проследить этот процесс на примере гарнизонов середины–второй половины VI века, находившихся в Италии, Египте и Сирии.
Источники
Важнейшим источником информации по истории римской военной организации IV–V веков является Notitia Dignitatum, или «Расписание должностей». Это официальный документ, созданный в канцелярии магистра оффиций в начале V века и содержащий перечень военных отрядов по отдельным провинциям, а также по местам их дислокации. Текст Notitia Dignitatum состоит из двух частей – Восточной и Западной. В каждую половину по мере перемещения военных отрядов вносились последовательные изменения.
Восточная половина документа датируется примерно 400 годом, после чего изменения в нее более не вносились. Время составления Западной следует датировать примерно 425 годом. На этот момент в западной части империи Notitia Dignitatum учитывает 181 отряд пехоты и кавалерии в составе полевой армии (comitatenses) и 196 отрядов пограничной стражи (limitanei). На Востоке в составе полевой армии находилось 157 отрядов. Также она включала 338 отрядов пограничной стражи.
Общая численность военных сил Западной и Восточной империи, таким образом, превышала 600 000 человек, что близко цифре, сообщаемой византийским историком Агафием Миринейским. Тем не менее, неизвестно, сколько войск из этого числа существовало на самом деле, а сколько числилось только на бумаге.
Для эпохи Юстиниана (527–565 годы) мы не располагаем таким исчерпывающим документом. Поэтому информацию о войсках и их расположении приходится черпать из самых разнообразных источников – исторических и агиографических сочинений византийских авторов, памятников законодательства и т.д. Особое значение среди них принадлежит эпиграфическим документам: погребальным эпитафиям и папирусным находкам, которые представляют собой списки, финансовые счета, контракты, фрагменты писем и т.д. Этот тип источников, впрочем, порой ставит перед исследователями серьезную проблему интерпретации изложенной в нем информации.
С переходом документооборота империи с латинского на греческий язык прежние названия военных отрядов стали выходить из употребления, заменяясь новыми. В оборот вошел новый термин αριθμος («число», сродни латинскому numerus того же значения), которым обозначали любые регулярные части. При этом в большинстве дошедших до нас документов идентифицировать отряды можно лишь по месту их стоянки, что делает любые гипотезы об их возможной преемственности лишь предположениями. Так, нам доподлинно неизвестно, являются ли воины арифмы Феодосиаков, известные по папирусному архиву VI – VII веков из Нессаны в Палестине, легионом баллистариев Феодосиаков, согласно Notitia Dignitatum находившимся в подчинении магистра Востока или же они представляют собой неизвестный по другим источникам отряд numerus Theodosiacus.
Чтобы выяснить один из аспектов преемственности византийской армии эпохи Юстиниана по отношению военной организации более раннего времени, мы можем попробовать определить происхождение известных по документам и надписям отрядов, чтобы понять, являются ли они новыми образованием или происходят от ранее существовавших подразделений IV – V веков. Хотя имеющиеся источники распределяются по отдельным частям империи неравномерно, в Египте и Сирии, где сухой климат способствует лучшему сохранению папирусных документов, их количество достаточно велико, чтобы провести подобный анализ.
Обе эти провинции относятся к числу «тихих заводей», в которых позднеантичная военная организация, представленная списком Notitia Dignitatum, демонстрирует высокую степень преемственности к составу гарнизонов, находившихся здесь на протяжении I – III веков. От 30 до 40 процентов сирийских и египетских ал и когорт II века все еще находились в местах своей первоначальной дислокации на рубеже IV и V веков. Для сравнения возьмем пример противоположного рода – Италию. Здесь все византийские отряды, зафиксированные в документах и надписях середины – второй половины VI – начала VII веков, по своему происхождению либо восходят к войскам Велизария и Нарсеса, сражавшимся против готов в 535 – 554 годах, либо оказались на территории страны еще позже.
Италия
- Regii – в 536 году защищали Рим от готов. Согласно Notitia Dignitatum являлись ауксилией палатиной, находившейся под командованием презентального магистра.
- Primi Theodosiani или numerus primus Theodosianorum – в 547 году находились в составе гарнизона Флоренции. Судя по имени, происхождение отряда восходит к частям, созданным императорами Феодосием I или II в конце IV – начале V веков.
- Numerus Theodosiacus – в 592 году находился в Риме. Возможно, идентичен с numerus Felicum Theodosiacus.
- Numerus Invictorum – находился на территории Равеннского экзархата. Возможно, выделен на рубеже IV – V веков из состава Invicti iuniores, ауксилии палатины, находившейся на территории Иллирии. Возможно, идентичен с Bandus invictus, зафиксированным в 710 – 711 годах в Равенне.
- Numerus Dacorum – начало VII века, Рим. Возможно, создан из солдат палатинского легиона Daci, который еще в IV веке нес службу на Дунае.
- Numerus Felicium Laetorum – Равенна, надгробная эпитафия 591 года. Еще одна эпитафия из Равенны с упоминанием этого отряда датируется VII веком. Надпись, принадлежавшая солдату numerus Felicium Laetorum, найдена также в Генуе. Возможно, сам отряд был образован из летов Alamanni и Taifali, упоминаемых в Notitia Dignitatum.
- Theodosiaci et Victores – оба отряда неоднократно фигурируют в папской корреспонденции вплоть до Х века, по своему происхождению восходят к частям, созданным императорами Феодосием I или II в конце IV – начале V веков.
- Numerus equitium Armeniorum – эпитафия из Равенны, датируемая 639 годом. Возможно, соответствует comites sagittarii Armeni, vexillatio palatina, согласно Notitia Dignitatum находившемуся в Константинополе.
- Numerus Saliorum – упомянут в эпитафии из Аквилеи, датируемой между 490 и 510 годами. Возможно, соответствует Salii, auxilia palatina, согласно Notitia Dignitatum находившейся в Константинополе, или numerus Saliorum, подчиненному презентальному магистру.
- Numerus equitum Persoiustinianorum – в 544 – 548 годах принимал участие в войне с готами, в 571 – 579 годах зафиксирован в Градо в северной Италии.
- Felices Perso-Armenii – надгробная эпитафия 571 года удостоверяет присутствие данного отряда в Аквилее.
- Numerus Cadisianus – надгробная эпитафия 580 года из Градо на севере Италии. Возможно, набран из числа пленных кадисиан, которые сражались в составе персидской армии против римлян в 530 – 531 годах.
- Numerus Felicum Theodosiacus – около 600 года. находился в Равенне. По одной из версий, мог быть создан старшим сыном императора Маврикия Феодосием или восходить к одному из отрядов конца IV – начала V веков.
- Numerus Sermisianus – начало VII века, создан из солдат гарнизона Сирмия.
- Tarvisiani, кавалерийский отряд, существование которого засвидетельствовано в 579 году.
Египет
- Numerus Theodosiaci Isaurorum – находился в Александрии еще до 491 года, когда в нем служил здесь отец св. Саввы Освященного. Возможно, происходил из legio I Isaura Sagittaria, согласно Notitia Dignitatum находившемся под командованием магистра Востока. Но мог быть и новонабранной частью. Папирусы, датируемые 592 и 593 годами., свидетельствуют о том, что в это время отряд все еще находился в своем лагере в предместьях Александрии.
- Leones clibanarii, или Leontoclibanarii. Имеется около 20 упоминаний об этом отряде, датируемых 487 – 546 годами, из Арсинои. Название говорит, что отряд, скорее всего, был создан в правление императора Льва I (457 – 474 годы) на базе ранее существовавшего отряда.
- Transtigritani – известны по данным коллекции папирусов из Арсинои, датируемых 406 – 538 гг. В Notitia Dignitatum упомянут как legio pseudocomitatensis под командованием магистра Востока.
- Daci – упомянуты в папирусе из Арсинои в Фаюмском оазисе ок. 531 г. Являются одним из 6 палатинских легионов, размещавшихся, согласно данным Notitia Dignitatum, в Египте.
- Numidae Iustiniani – известны по ряду папирусов из Гермополя, датируемых 508 – 563 годами. Образованы на базе частей, ранее находившихся в составе гарнизона Африки.
- Scythai – известны по ряду папирусных находок. Идентичны или солдатам IV Скифского легиона, согласно данным Notitia Dignitatum находившегося в Оресе в Сирии, или одноименного палатинского легиона, находившегося под командованием второго презентального магистра. Между 533 и 548 годами Scythai находились в Аполлонополе Гептакоме. После 550 года известия о Scythai Iustiniani происходят из монастыря Bau(Pbow) в Верхнем Египте.
- Bis Electi Iustiniani – находились в Антиополе около 540 года. Ранее, возможно, находились в Гиппоне Регии в Африке, куда попали после отвоевания провинции у вандалов.
- Numerus Pharanitai – между 500 и 550 годами находились неподалеку от монастыря Bau(Pbow) в Верхнем Египте, где впоследствии их сменили Scythai Iustiniani. Имя, возможно, происходит от названия местности на Синайском полуострове вблизи монастыря св. Екатерины.
- Armigeri – известны по папирусу из Оксиринха, датируемого 488 годом. Почти наверняка соответствуют equites Armigeri seniores Orientales, которые Notitia Dignitatum упоминает в качестве vexillatio comitatensis под командованием магистра Востока.
- Primi Felices Iustiniani – засвидетельствованы в Египте надписью конца VI века. Ранее находились в составе гарнизона Цезарейской Мавретании.
- Macedones, или Legio Quinta Macedonica. Имеется множество свидетельств нахождения этого легиона в Египте после 298 года. Наряду с именем Macedones по надписям известны также Quintani. Лагерь легиона первоначально находился в Мемфисе, затем, возможно, в Антиополе в Фиваиде.
- Salonitae – отряд, известный из фрагмента папируса из Оксиринха.
- Numerus Antinorum – известен из папируса из Антинои, датируемого временем между 566 и 573 годами.
- Numerus Antaiorum – согласно данным папирусов, между 514 и 538 годами находился в Антиополе.
- Numerus equitum Maurorum scutariorum – известен по папирусам из Гермополя 533 и 538 годов. Солдат из подразделения того же имени в 535 году находился в Ликополе, возможно с частью своего отряда. Скорее всего, идентичен cuneus equitum Maurorum scutariorum, который находился в Гермополе согласно Notitia Dignitatum.
- Legio Secunda Constantia. Аапирус, датируемый 450 – 550 годами, упоминает Флавия Плеиниса Исайю, центуриона этого легиона, стоявшего в Фивах. Согласно данным Notitia Dignitatum, он соответствует Legio II Constantia.
- Numerus Francorum – известен по папирусу, датируемому 550 годом. Отряд может соответствовать cohors VII Francorum из Диосполиса, или ala I Francorum из лагеря против Аполлонии, упомянутым Notitia Dignitatum.
- Legio Secunda Valentiniana – папирус 525 года. упоминает воина легиона, находившегося в Гермонтисе, который, наиболее вероятно, соответствует legio II Valentiniana, который, согласно Notitia Dignitatum, находился в Castra Memnonia рядом с Гермополем.
- Numerus Milites Miliarenses – папирус, датируемый 530 годом, упоминает Флавия Авраама, центуриона легиона из Сиенны. В папирусах 580 и 584 годов упоминаются солдаты легиона, который, возможно, соотносится с milites miliarenses, находившимися здесь согласно Notitia Dignitatum.
- Numerus equitum sextodalmatorum –упоминается в папирусе 541 года, соответствует упоминаемому Notitia Dignitatum отряду комитатенсес под командованием второго презентального магистра.
- Numerus primanorum felix Theodosiana – папирусы 578 и 585 годов упоминают воинов гарнизона Элефантины, который, возможно, соответствует cohors I Felix Theodosiana, упомянутой в Notitia Dignitatum.
- Numerus primanorum Maximiana – папирус 586 года упоминает воина из гарнизона Филы, который, возможно, соответствует legio I Maximiana, упомянутой в Notitia Dignitatum.
- Numerus legio tertia Diocletiana – недатированный папирус с упоминанием трибуна легиона из Омби, который, возможно, соответствует legio III Diocletiana, упомянутой в Notitia Dignitatum.
Сирия и Палестина
- Legio Quarta Parthica-Quartoparthoi – согласно Феофилакту Симокатте, сражались с персами в битве при Солахоне в 586 году, а до этого в качестве гарнизона находились в Берое (Алеппо). Ранее, согласно Notitia Dignitatum, находились в Киркесии на Евфрате в подчинении дукса Осроены.
- Numerus Dacorum – находился в Апамее, возможно идентичен cohors I Ulpia Dacorum, согласно данным Notitia Dignitatum находившейся в Константине.
- Numerus devotissimi Theodosiaci – находился в Нессане в Палестине по крайней мере в 505 – 596 годах.
- Equites Tertio Dalmatae – упомянут в Дигестах Юстиниана, в 535 – 536 годах находился в Финикии. Соответствует отряду, согласно данным Notitia Dignitatum находившемуся в составе войск-комитатенсес, подчиненных магистру Востока.
- Voluntarii – возможно, соответствуют cohors VIII Voluntiarorum упомянутой в Notitia Dignitatum. Находились в Газе в 637–639 годах, где были уничтожены арабами.
- Scythai – возможно, остатки legio IV Scythica, согласно данным Notitia Dignitatum дислоцировавшегося в Оресе в Сирии. В 637 – 639 годах находились в составе гарнизона Газы, где были перебиты арабами.
- Vandali Iustiniani –упомянуты Прокопием Кесарийским, созданы в 533 году из числа захваченных в Африке в плен вандалов. Всего существовало пять отрядов с таким названием, каждый из которых включал 200 – 300 солдат
- Likokranitai – военные отряды, переведенные в Сирию из Фригии и упомянутые Иоанном Малалой около 529 года. Возможно, свое название получили от волчьих шкур, носимых поверх шлема.
- Numerus equitum Persoiustinianorum – согласно Прокопию Кесарийскому, в 544 – 548 годах этот отряд воевал в Италии против готов. Ранее находился где-то в Сирии. Отряд был образован из числа персов, захваченных в плен в 541 году в крепости Сисавранон.
- Numerus Arcadianum – находился в составе гарнизона Кесарии Палестинской после 485 года. Соответствует ala Arcadiana, согласно Notitia Dignitatum находившейся в Египте.
- Numerus equitum saggitariorum indigenae – отряд, находившийся в Зоаре в начале VI века и упомянутый в эдикте из Бершебы эпохи Юстиниана. Скорее всего, соответствует отряду, который был здесь зафиксирован Notitia Dignitatum.
- Numerus prima victorum – папирус из Петры упоминает гарнизон из Амматы, в которой, согласно Notitia Dignitatum, ранее находилась cohors I victorum. Гарнизон также упоминается в эдикте Юстиниана из Бершебы.
Выводы
По результатам сравнения Египет демонстрирует высокую степень преемственности в составе своего гарнизона. Из 23 перечисленных выше военных отрядов 9 определенно восходят к данным Notitia dignitatum, еще для такого же числа эта принадлежность вполне возможна, и лишь 5 отрядов наверняка являются новообразованиями Юстиниана. Интересно, что Macedones или Legio Quinta Macedonica, находившийся в Египте по крайней мере после 298 года, на эпоху Юстиниана является одной из старейших военных частей римской армии, поскольку был создан еще в 43 году до н.э.
Гарнизон Сирии также демонстрирует высокую степень преемственности военных частей, поскольку из 12 упомянутых выше названий 5 принадлежат отрядам, перечисленным в Notitia Dignitatum, еще для 3 такая принадлежность возможна, и только 4 точно являются юстиниановыми новообразованиями. Отряды Скифов, Волюнтариев и Квартопарфян в составе провинциального гарнизона и вовсе происходят из весьма отдаленной эпохи.
Гарнизон Италии, как указывалось ранее, весь состоит из частей, оказавшихся на территории страны уже после войн с готами в 536 – 552 годах. Из перечисленных выше 15 отрядов по крайней мере 7 определенно восходят к частям, перечисленным в Notitia dignitatum, для 2 такое отнесение вполне возможно, а 6 являются юстиниановым новообразованием.
Таким образом, византийская армия эпохи Юстиниана демонстрирует значительную степень преемственности с предшествующей эпохой. Для значительной части отрядов все еще можно проследить историю на 100 – 150 лет назад. Временем серьезного разрыва с предшествующей эпохой является более поздний переворот Фоки в 602 году, последовавшая гражданская война и затяжной конфликт с персами. Именно тогда большая часть кадровой византийской армии перестала существовать, и стала складываться новая военная организация.
Литература:
- Бородин О. Р. Эволюция войска в византийской Италии в VI—VIII вв. (военно-организационный аспект) // Византийский временник, 1986, т. 46 С. 124–138.
- Шувалов П. В. Секрет армии Юстиниана. Восточноримская армия в 491–641 гг. – Спб: Петербургское востоковедение. 2006. 304 с.
- Глушанин Е. П. Пограничная армия Византии IV в. / Византийский Временник, 1986. Т.43. С. 199–203.
- Grosse R. Romische Militargeschichte von Gallienus bis zum Beginn der byzantinischen Themenverfassung. В., 1920.
- Dixon K. R., Southern P. The Late Roman Army. – London, 1996. – 206 p.
- Coello T. Unit Sizes in the Late Roman Army. BAR 645. Oxford, 1996, 71 p.
- Haldon, J.F. Administrative Continuities a Not. Dig. Structural Transformations in East Roman Military Organisation ca. 580–640 / L’Armee romaine et les barbares du 4e au 7e siecle. Colloque du CNRS. // Ed. M. Kazanski. – Paris, 1993. – P.46.
- Jones A.H.M. The Later Roman Empire 284 – 602. – Oxford, 1964, vol.III. – 448 p.
- http://www.romanarmytalk.com/rat/thread-7963-post-109362.html
Комментарии к данной статье отключены.