Использование детей в военных целях, к сожалению, имеет давнюю историю. В той или иной форме несовершеннолетние участвовали в боевых действиях большинства войн и конфликтов человеческой истории. Одним из самых ярких средневековых примеров может служить так называемый Крестовый поход детей. Он был предпринят многотысячным войском немецких детей при поддержке церкви в начале XIII века. Впрочем, в тот раз дети-крестоносцы так и не добрались до Гроба Господня, который намеревались освободить от сарацин, а многие из них окончили свой путь в Северной Африке, где были проданы в рабство.
Дети сражались в вооружённых силах обеих коалиций и в годы Второй мировой войны. Широко известны советские «сыны полка» — обычно оставшиеся без родителей дети, подобранные и воспитывавшиеся военнослужащими. Некоторым из них при необходимости приходилось браться за оружие. Также советские дети боролись против оккупантов в рядах партизан и подпольщиков. Польские мальчишки-скауты сражались с немцами во время Варшавского восстания, китайские дети и подростки принимали участие в боях с японцами. Впрочем, в армиях Антигитлеровской коалиции подобные случаи были скорее исключениями. С другой стороны, на заключительном этапе войны целые подразделения, укомплектованные детьми в возрасте от 12 лет, систематически использовались нацистской Германией.
С ходом времени ситуация с использованием детей в военных целях не слишком изменилась. По оценкам американского политолога Питера Уоррена Сингера, сделанным в 2003 году, дети-солдаты участвовали примерно в трёх четвертях всех вооружённых конфликтов, происходивших в мире на тот момент. Хотя ребёнок по сравнению со взрослым мужчиной кажется гораздо менее эффективной боевой единицей (как правило, он слабее, имеет менее устойчивую психику и меньший багаж знаний и навыков), различные вооружённые группировки по всему миру охотно продолжают вербовать детей в свои ряды. Перенаселённость и бедность многих развивающихся стран способствует тому, что дети становятся очень дешёвым и легкодоступным мобилизационным ресурсом. Они охотнее, чем взрослые, готовы воевать без оплаты, по соображениям «чести», «престижа», из чувства долга или мести. Дети более послушны и внушаемы, их значительно проще контролировать и обманывать.
Комментарии к данной статье отключены.