Первый боевой опыт на Восточном фронте тяжелые немецкие танки «Королевский тигр» (T-VI Ausf. B) получили 13 августа 1944 года. После захвата советскими войсками плацдарма за Вислой, немецкое командование направило на ликвидацию прорыва несколько свежих дивизий, в том числе и 501-й тяжелый танковый батальон, оснащенный новейшими танками.
В июле – начале августа 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции советские войска вели ожесточенные бои за плацдарм на левом берегу Вислы недалеко от польского города Сандомир. Во второй волне атакующих, в ночь на 1-е августа подошла к Висле и начала переправу 3-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Павла Семеновича Рыбалко, а в ее составе 53-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Василия Сергеевича Архипова.
Не дожидаясь полного сосредоточения армии на левом берегу, было решено ударить вдоль реки на юго-запад, в общем направлении на Краков. Наступление стало для немцев полной неожиданностью. Бригада Архипова преодолела за сутки около сорока километров, практически не встретив сопротивления, а вражеские летчики приветственно покачивали над танковой колонной крыльями, принимая за своих. До Кракова оставалось не более 120 километров, когда из штаба армии пришел приказ: во избежание возможного окружения немедленно вернуться в полосу фронта. Вермахт стягивал крупные силы к Сандомирскому плацдарму.
С 5-го августа 53-я бригада вела местные бои, пытаясь расширить плацдарм, но с каждым днем сила Вермахта увеличивалась и к 10-му числу инициатива полностью перешла к немцам. В течение последующих двух дней противник предпринял ряд массированных контратак, и советские войска вынуждены были оставить железнодорожную станцию Шидлув и село Оглендув.
Берег Вислы в этом районе представлял собой песчаную или заболоченную местность. Дорог было мало и практически единственная пригодная для техники, вела от городка Сташув к переправам, снабжающим Сандомирский плацдарм. Командующий 1-ым Украинским фронтом маршал Иван Степанович Конев, который руководил Львовско-Сандомирской операцией, отдал приказ о переходе к обороне, перегруппировал силы и особо опасные направления усилил артиллерией.
12-го августа командир 53-й Архипов выслал разведгруппу в район станции Шидлув. Доклад старшего группы привел полковника в замешательство: немцы сгружают с железнодорожных платформ огромные танки неизвестной конструкции, чем-то похожие на «тигров». Полковник поставил разведчикам задачу: взять «языка». Группа вернулась глубокой ночью, не выполнив задания: станция оцеплена, всюду эсэсовцы с собаками, экипажи от машин не отходят.
С 12-го на 13-е в бригаду прибыло артусиление, в том числе тяжелые гаубицы, СУ-85 и «зверобои» СУ-152. Всю ночь за передним краем противника, со стороны села Оглендув, нарастая, слышался рев танковых моторов. Немцы готовили атаку.
Перед позициями бригады Архипова местность была песчаная, не получалось даже отрыть позицию для танка – песок осыпался. В боях начала августа это сыграло на руку: легкие «тридцатьчетверки» увереннее чувствовали себя на зыбучей почве, чем массивные «пантеры», которые вязли в песке, теряли скорость и, буксуя, подставляли борта советским пушкам. Теперь Архипов построил оборону с учетом того, что немцы не повторят своих прошлых ошибок и танковой атаки через труднопроходимое поле на левом фланге можно не опасаться. Зато справа, пересекая по диагонали передний край, тянется широкая и глубокая лощина, а по лощине идет грунтовая дорога на Сташув – ключ к советской обороне на плацдарме.
Архипов доложил данные разведки в штаб корпуса и принял решение устроить засаду у выхода из лощины. Но немецкие тяжелые танки еще нужно заставить повернуться к пушкам слабой боковой броней. В бригаде такой способ называли «заигрывающий танк». Задача танка огнем привлечь на себя внимание противника и вынудить его развернуться к себе лобовой броней (и боком к засаде). Группу «заигрывания» из трех средних танков возглавил заместитель командира батальона старший лейтинатнт Ивушкин. Недалеко от гряды песчанных дюн, за которыми пряталась засада, лощина выводила дорогу в поле, а в поле стояло несколько неубранных стогов. Команда лейтенанта Ивушкина собрала в нужном месте еще три стога и спрятала в них свои машины. Астахов лично проверил маскировку.
С рассветом началачь немецкая артподготовка. И артилерия и люфтваффе обрабатывали подходы к Сташуву. Разведка противника не обнаружила дислокацию 53-й бригады, что увеличивало шансы на успех засады. Астахов приказал всем соблюдать маскировку и ждать танки. Через час после рассвета рассеялся туман и по лощине покатился низкий гул танковых моторов. Первыми из лощины показались легковая машина и автобус. Астахов все время держал связь с группой Ивушкина и приказал пропустить транспорт немцев. Штабная группа заехала в тыл батальона капитана Коробова, но засаду так и не обнаружила. Наконец, из лощины, медленно, пробуксовывая на песке показался первый «Королевский тигр» (как потом узнали танкисты бригады). Астахов приказал не выдавать себя и подпустить на 400 метров. Когда из лощины показался третий танк, первый уже прошел «стога» группы Ивушкина. Больше ждать было нельзя, и полковник дал приказ начинать. Немцы не ожидали атаки: два «Королевских тигра» были подбиты, третий почти развернулся, но ему перебило гусеницу и он застыл. Пока шел бой с головными танками, из лощины выезжали новые, сходу поворачивая к группе Ивушкина и, соответственно, боком к засаде.
Полковник Архипов решил, что противник достаточно втянулся в бой и десятка три стволов от 85 до 152 миллиметров прямой наводкой, разом ударили по немецким танкам. Следом подключалась гаубичная артиллерия и штурмовая авиация. Бой длился недолго. Оставшиеся машины немцы пытались увести через лощину. Батальон Коробова «на плечах» отступающих занял село Оглендув, где захватила три неповрежденных брошенных «Королевских тигра» (один из них на фото).
На поле боя перед позициями 53-й бригады осталось 24 немецких танка. Сколько из них было «Королевских Тигров» сказать трудно. Поскольку танк был незнакомый, при учете немецких потерь, его засчитывали то как «тигр», то как «пантеру». По некоторым оценкам на утро 13-го августа 1944 года в 501-ом тяжелом танковом батальоне значилось 45 машин (из них до половины «Королевских тигров»), к вечеру осталось 7. Командир Т-34 из группы Ивушкина младший лейтенант Александр Петрович Оськин за три сожженных «Королевский тигра», и командир 53-й танковой бригады Василий Сергеевич Архипов были награждены званием Героя Советского Союза. Бронетанковый музей в Кубинке экспонирует трофейный «Королевский тигр», на его стволе написано: «Слава Коробову».
Комментарии к данной статье отключены.