Мы много знаем о героической и трагической обороне Крыма в 1941–42 годах: провал Керченско-Феодосийской десантной операции; последние дни защитников Севастополя; солдаты, сражавшиеся без патронов; отступающие красноармейцы, которые на самодельных плотах бросались в воду, надеясь доплыть до Таманского полуострова. За военную операцию по захвату Крыма немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а солдаты Вермахта – почетный нарукавный знак «Крымский щит». В 1944 году Красная армия вернулась в Севастополь, и, по воспоминаниям ефрейтора 111-й пехотной дивизии Гельмута Клаусмана, трагедий и хаоса в отступающих немецких частях было не меньше, чем двумя годами ранее в советских войсках, оставлявших полуостров.
К началу мая 1944 года на Крымском полуострове советские войска полностью блокировали 17-ю армию Вермахта под командованием генерал-полковника Эрвина Йенеке. Отдельная Приморская армия генерала армии Андрея Ивановича Еременко захватила плацдарм в районе Керчи, а 4-й Украинский фронт, которым командовал генерал армии Федор Иванович Толбухин, форсировал Сиваш. Командование сухопутных войск Германии считало, что удерживать Крым в таких условиях невозможно и даже опасно для войск Йенеке, однако Гитлер опасался, что потеря Германией полуострова подтолкнет Болгарию и Румынию к выходу из войны.
Еще 8 апреля войска Толбухина атаковали укрепления Вермахта на Перекопском перешейке. Через три дня оборона немцев пала, и в оперативный прорыв были направлены танки 19-го корпуса. 11 апреля был освобожден Джанкой, а силами Отдельной Приморской армии – Керчь. Все попытки частей 17-й армии закрепиться для обороны ни к чему не привели, и немцы начали поспешное отступление. К 15 апреля Красная армия освободила почти весь полуостров и «на плечах» отходящего противника вышла к Севастополю.
Сходу взять город не удалось. В течение двух недель советские войска неоднократно штурмовали Севастополь, но добились лишь незначительных успехов. Однако немецкие части были сильно истощены и деморализованы, поэтому генерал Йенеке не верил в успех обороны, и 3 мая был отстранен от должности. А 5 мая Красная армия начала генеральный штурм Севастополя.
Вот как описывает дни штурма ефрейтор 111-й пехотной дивизии вермахта Гельмут Клаусман: «Я никогда не забуду картину, как нас на машине везли по городу, и машина сломалась. Шофер взялся ее чинить, а мы смотрели через борт вокруг себя. Прямо перед нами на площади несколько офицеров танцевали с какими-то женщинами, одетыми цыганками. У всех в руках были бутылки вина. Было какое-то нереальное чувство. Они танцевали как сумасшедшие. Это был пир во время чумы».
Раненого в обе ноги Клаусмана эвакуировали с Херсонеса только 10 мая. Севастополь уже был в руках Красной армии. Немцы не могли вывезти всех, но Клаусману повезло. Раненые ждали на понтонах, и одна из последних барж подошла прямо к тому месту, где лежал ефрейтор. По дороге в Констанцу баржу все время бомбили и только чудом судно не затонуло. Вся баржа была в дырках от пуль и осколков, раненые после налетов лежали вповалку на палубе и в трюме. Чтобы не утонуть, за борт выбросили припасы, оружие и тела убитых. В госпитале Клаусману сказали, что эвакуационные баржи приходят из Крыма, забитые до половины трупами, и многие лежачие раненые утонули в трюмах.
Из госпиталя в Констанце ефрейтор на фронт уже не вернулся. Сражение под Севастополем он потом вспоминал как «самый трудный бой». «Я не могу вам передать, что творилось на этой узкой полоске земли. Это был ад! Люди плакали, молились, стрелялись, сходили с ума, насмерть дрались за место в шлюпках. Когда я прочитал где-то мемуары какого-то генерала-болтуна, который рассказывал о том, что с Херсонеса мы уходили в полном порядке и дисциплине, и что из Севастополя были эвакуированы почти все части 17-й армии, мне хотелось смеяться. Из всей моей роты в Констанце я оказался один! А из нашего полка оттуда вырвалось меньше ста человек! Вся моя дивизия легла в Севастополе. Это факт!».
В ходе Крымской операции 1944 года Красная армия в течение месяца полностью освободила полуостров. В этих боях Вермахт убитыми и пленными потерял 140 тысяч человек. При освобождении Крыма трагедия советских солдат 1942 года отразилась для немцев как в зеркале.
Источник: «Воспоминания немецкого ефрейтора», http://militera.lib.ru/
Комментарии к данной статье отключены.