Аландский архипелаг состоит из более чем 6500 островов в Балтийском море, у входа в Ботнический залив. Их общая площадь составляет 1580 км², обитаемы лишь около 60 островов, а их население едва превышает 30 000 человек. На протяжении столетий Аландские острова входили в состав Шведского королевства, и даже в наши дни официальным языком архипелага является шведский. В соответствии с Фридрихсгамским мирным договором, положившим конец русско-шведской войне 1808–1809 годов, Швеция уступила Российской империи Финляндию, а вместе с ней и Аландские острова. «Российский период» в истории архипелага продолжался немногим более ста лет. В это время была построена крепость Бомарсунд, разрушенная англо-французским флотом в 1854 году, во время Крымской войны. По окончании войны три державы — Россия, Великобритания и Франция — договорились о присвоении Аландским островам статуса демилитаризованной зоны, то есть на территории архипелага не допускалось присутствие воинских контингентов и строительство военных объектов. Несмотря на договорённости, российская сторона размещала на островах свои воинские части в начале ХХ века, а во время Первой мировой войны возводила там укрепления.
В декабре 1917 года Финляндия провозгласила независимость от России. Это событие поставило перед жителями Аландских островов вопрос об их дальнейшей судьбе. Дискуссия длилась недолго, и вскоре шведский король получил петицию, в которой островитяне выражали готовность перейти под его юрисдикцию. Однако монарх не прислушался к их голосу. В январе 1918 года Россия и Швеция признали независимость Финляндии, а Аландские острова — её частью. Жители архипелага продолжали настаивать на своём и летом 1919 года на референдуме подтвердили намерение войти в состав Швеции: «за» высказалось 95% населения островов. Принятый в следующем году Закон об автономии Аландских островов не смог успокоить обстановку, и протесты продолжались. Власти Финляндии не были намерены отказываться от Аландского архипелага, а шведы не проявляли в этом вопросе решительности. В дело вмешалась Лига Наций. Наконец, в октябре 1921 года представители десяти государств, в том числе Финляндии и Швеции, подписали в Женеве конвенцию о демилитаризации Аландских островов, сохранивших статус автономии в составе Финляндии. Также в соответствии с этим документом жители островов освобождались от призыва на военную службу.
В настоящее время Аландские острова имеют собственный парламент — лагтинг, в компетенцию которого входит решение вопросов в сфере образования, культуры, здоровья и т.д. (внешняя политика, налогообложение, право и другие важные вопросы остаются в ведении Хельсинки). Также у архипелага есть собственный флаг, очень напоминающий шведский, свои почтовые марки, автомобильные номера и местное гражданство, дающее жителям архипелага право голоса на выборах, право собственности на недвижимость и право ведения предпринимательской деятельности.
Комментарии к данной статье отключены.