К исходу первого дня битвы за Голландию успех немецкой воздушно-десантной операции вызывал серьёзные сомнения. По состоянию на вечер 10 мая 1940 года немцам удалось захватить и удержать мосты в Мурдейке и Дордрехте, в последнем шли яростные уличные бои. Мосты в Роттердаме были блокированы, но не взяты, здесь десантники продолжали удерживать аэродром Ваалхавен. Ни один из аэродромов, располагавшихся вокруг Гааги, немцам использовать не удалось, хотя Фалькенбург и Окенбург были первоначально захвачены десантниками.
Утро 11 мая: планы сторон
Вокруг Гааги там и тут шли беспорядочные бои, голландцы сняли с фронта и перебросили к городу три пехотных батальона и батарею 150-мм орудий. У голландского командования не было уверенности в том, что высадки в «Крепости Голландия» не продолжатся, поэтому 1-й армейский корпус был вынужден остаться на месте для обороны центра страны от возможных новых десантов противника. Таким образом, даже неудачные высадки немцев в районе Гааги сыграли свою роль — они сковали все резервы противника.
Тем временем уже с вечера 10 мая в Голландию вдоль побережья Северного моря начала выдвигаться 7-я французская армия генерала Анри Жиро. Через Антверпен она должна была выйти к голландскому городу Бреда, чтобы обеспечить оборону устья Шельды и связь между бельгийскими и голландскими армиями. Правее неё британский экспедиционный корпус генерала Джона Горта шёл на Брюссель, а далее в Бельгию выдвигалась 1-я французская армия генерала Жоржа Бланшара, планировавшая занять фронт от Вавра до Намюра. Конечной целью союзников было занятие обороны по линии Диль–Бреда, которая обезопасила бы Бельгию от немецкого вторжения.
Первый день воздушного наступления позволил немцам добиться серьёзных успехов, но итог сражения всё ещё оставался неопределённым. Более всего голландское командование было обеспокоено ситуацией вокруг аэродрома Ваалхавен: он оставался в руках немцев, через него продолжалось снабжение десантников Штудента. Даже утрата мостов в Мурдейке и Дордрехте считалась менее угрожающей, чем ситуация в районе Роттердама.
В свою очередь, командующий немецким 9-м воздушно-десантным корпусом генерал-лейтенант Курт Штудент оказался перед непростым выбором: на закрепление каких результатов бросить свои скудные резервы? Он принял решение в первую очередь укрепить участок в Дордрехте и направил туда 3-й батальон 1-го парашютного полка, выгруженный на аэродроме Ваалхавен. Мосты через Ноорд в Альбладсердаме и через Ауде-Маас в Барендрехте должны были обороняться 2-м батальоном 16-го воздушно-десантного полка (без 7-й роты). 3-й батальон 16-го полка был целиком втянут в бои за Роттердам, а его 2-й батальон должен был занять северо-восточную часть острова Иссельмонд, ставшего центром сосредоточения немецких сил. Кроме него на Иссельмонде находились 2-й батальон 2-го парашютного полка и часть 1-го батальона 16-го полка. 3-й батальон 16-го полка получил разрешение оставить позиции в Роттердаме, если давление со стороны противника усилится.
В самом Роттердаме немцы контролировали четыре моста через Ньиве-Маас, но голландцы продолжали сопротивляться в южной части города. Это задержало прибытие подкреплений из Ваалхавена (3-й батальон 16-го полка) и помешало немцам занять плацдармы на северном берегу реки. Остров Ноордэрейланд посредине реки прочно контролировался немцами, мосты от него к северному берегу были целы, но любое движение по ним пресекалось пулемётным огнём с обеих сторон.
11 мая в 10:30 два голландских средних бомбардировщика «Фоккер» T.V пытались бомбить мосты, сбросив шестнадцать 50-кг бомб. Часть из них попала в мост и здания на немецкой стороне, но большинство упало в воду, и мосты серьёзно не пострадали. В 11:30 последовал ещё один налёт. На этот раз попаданий не было вовсе.
Роттердам: нерешительность полковника Шарроо
Командир голландского гарнизона Роттердама полковник Шарроо затребовал подкреплений, но оказалось, что из 1-го корпуса, расположенного в районе Гааги, войска прибыть не могут: шоссе, ведущее из столицы, в нескольких местах было перерезано немецкими десантниками. Поэтому уже 10 мая голландское командование решило направить к Роттердаму резервы из полевой армии — численностью до полка, включая батарею моторизованной артиллерии. 11 мая поступил приказ отправить в Роттердам два новых батальона и ещё одну моторизованную батарею.
В ночь с 10 на 11 мая в Роттердам из сектора Греббе, обороняемого 2-м армейским корпусом, прибыл 11-й пехотный полк (три батальона), а также миномётная рота и полурота противотанковых пушек — всего около 2000 человек. Чуть позже из 4-го корпуса прибыл 4-й батальон 21-го пехотного полка — ещё 600 человек. Моторизованная артиллерия так и не прибыла, оставшись в секторе Греббе. Однако позднее из района Утрехта подошли ещё два батальона, и к 12 мая численность голландских войск в районе Роттердама составила уже около 9000 человек. Впрочем, часть из них полковник Шарроо развернул на север для защиты от возможной атаки со стороны Гааги; вдобавок он был дезориентирован постоянными сообщениями о новых высадках парашютистов. В целом голландское командование вело себя пассивно, стремясь обороняться, а не атаковать, хотя имело как минимум трёхкратное превосходство над противником.
В отличие от голландского командования, главным достижением десантной операции генерал Штудент считал не Ваалхавен, а захват мостов у Мурдейка и Дордрехта, ведь они не только перекрывали два водных потока шириной по километру, но и открывали немецким войскам путь в «Крепость Голландия». В то же время мостам в Роттердаме была альтернатива — переправа через довольно узкий Ауде-Маас к востоку от города (господство немцев в воздухе давало надежду осуществить её без особого труда). Поэтому, готовясь к худшему варианту развития событий, Штудент разработал план отвода своих десантников за протоки Ауде-Маас и Кил с оставлением Роттердама, Ваалхавена, Барендрехта и всего центрального сектора острова Иссельмонд. Таким образом, он сосредотачивал все свои силы на обороне наиболее важных объектов.
Голландское командование действительно готовилось к контрнаступлению. 6-й пограничный батальон должен был атаковать Мурдейк уже в ночь с 10 на 11 мая. Одновременно 3-й пограничный батальон должен был атаковать аэродром Ваалхавен с юга, из сектора Кил, через Барендрехт. Атаку на аэродром должен был поддержать масштабный налёт английской авиации, запланированный на первые ночные часы. Англичане охотно откликнулись на просьбу голландцев о помощи, поскольку сами были крайне озабочены тем, что Ваалхавен находится в руках немцев. В то же время Лёгкая дивизия, размещённая в районе Альбассердама (к востоку от Иссельмонда), должна была наступать одновременно против Роттердама и Дордрехта.
К востоку от Роттердама: упущенный шанс
Наступление основных сил Лёгкой дивизии на Роттердам началось 11 мая в 8 часов утра. Увы, у голландской пехоты не хватало переправочных средств для форсирования рукава Ноорд, поэтому командир дивизии полковник ван дер Бийль решил наносить главный удар через мост, соединявший Альблассердам с островом Иссельмонд. Но для этого пришлось опустить центральный судоходный пролёт моста, что стало сигналом для немцев. По бегущим через мост пехотинцам ударили пулемёты, атака захлебнулась.
По счастью, немцы не перерезали идущие по мосту провода линий связи, в результате оставшиеся на западном берегу Ноорда голландские солдаты смогли организовать корректировку миномётного и артиллерийского огня из Альблассердама. Часть немецких огневых точек была подавлена, одновременно двум взводам голландцев удалось переправиться через Ноорд южнее моста. Сюда сразу же была организована переброска на барже ещё двух взводов, однако из-за неразберихи вновь случился «дружественный огонь»: две группы солдат обстреляли друг друга, приняв за парашютистов противника. В итоге часть голландцев вернулась на восточный берег, а около 80 человек оказались блокированы в здании фабрики на западном берегу.
Генерал Штудент, развернувший свой штаб в Рийсоорде (примерно на полпути между Барендрехтом и Альблассердамом) был крайне озабочен этой атакой: Лёгкая дивизия считалась самым сильным подразделением голландской армии, и её появление здесь стало неприятной неожиданностью. Штудент запросил воздушную поддержку.
В начале одиннадцатого мост через Ноорд у Альблассердама и голландские войска на его восточной стороне подверглись мощному удару немецких пикировщиков. Хотя потери в живой силе оказались минимальны (всего в ходе боя погибло десять голландских солдат), Лёгкую дивизию охватила паника, её части отошли от моста к польдерам. Полковник ван дер Бийль связался с командующим «Крепостью Голландия» генералом ван Анделем и заявил ему, что для переправы через Ноорд требуются бронеавтомобили и зенитная артиллерия. В ответ ван Андель приказал Лёгкой дивизии перейти в секторе Альблассердама к обороне, а основные усилия направить против острова Дордрехт. После очистки его от немецких десантников войска ван дер Бийля должны были переправиться через Кил и с юга атаковать немцев в районе Ваалхавена.
Таким образом, голландское командование совершило ключевую ошибку: оно переоценило возможности немцев на Иссельмонде и в то же время недооценило силы десантников, сосредоточенные на острове Дордрехт. На этот момент у Ноорда оборонялось не более 300 немцев, которым противостояло как минимум 3000 бойцов Лёгкой дивизии. Практически все свои резервы Штудент направил в сектор Дордрехта, оставив для обороны Ваалхавена не более батальона. Голландцы имели шанс на победу — и упустили его…
Бои у Барендрехта
Утром 11 мая голландские войска сектора Кил пытались наступать на север, в направлении Ваалхавена. Две роты 3-го пограничного батальона без проблем переправились через Ауде-Маас и двинулись к аэродрому, но отошли, встреченные миномётным огнем; вдобавок выяснилось, что у голландцев почти нет боеприпасов.
Около полудня последовала новая, лучше подготовленная атака: около полутора голландских рот, усиленных двумя взводами тяжёлых пулемётов, взводом миномётов и двумя противотанковыми пушками, попытались пересечь Ауде-Маас по 400-метровому мосту у Барендрехта. Атаку поддерживала батарея полевой артиллерии, однако подавить немецкие огневые точки не удалось, и голландцы были остановлены на мосту пулемётным и миномётным огнём, преодолев всего 50 м. Тем временем 4-я рота 3-го батальона переправилась через Ауде-Маас на подручных средствах, но, получив известия о том, что в Барендрехте скопилось много немцев, её командир не решился атаковать город и приказал своим солдатам возвращаться обратно.
К исходу дня войска сектора Кил занимали оборону по южному берегу Ауде-Мааса и западному берегу реки Кил, имея в резерве всего две роты. Этого было слишком мало, чтобы пытаться сбить немцев с их позиций у Дордрехта или Роттердама. Однако в ночь с 11 на 12 мая ожидалось прибытие к Дордрехту ещё одного полка Легкой дивизии, что давало голландцам шанс переломить ситуацию.
Дордрехт: главное направление
Главной проблемой голландских войск в районе Дордрехта было нарушение управления: многие командиры погибли или попали в плен, остальные же были в растерянности из-за нарушения связи.
В самом Дордрехте продолжало обороняться около 1400 голландских солдат под общим командованием подполковника Муссерта, начальника гарнизона города. К утру 11 мая им удалось оттеснить немецких десантников из 3-й роты к мостам и блокировать их, но все попытки отбить мосты потерпели неудачу. Однако к утру голландцы получили подкрепление: с севера прибыл велосипедный батальон Легкой дивизии, с запада, из группы «Кил», — ещё один батальон под командованием майора Равелли.
Южнее Дордрехта немцы под командованием гауптмана Вальтера прочно занимали большой плацдарм вокруг Мурдейка, развернув свою основную оборону на юг, где находились три роты, взвод сапёров, взвод 37-мм автоматов и две лёгкие гаубицы — в общей сложности около 350 человек. На северном берегу Холландш-Дип располагалась одна рота численностью около сотни человек.
Утром 11 мая к югу от Дордрехта и восточнее Твееде Тол была сброшена немецкая резервная парашютная рота под командованием обер-лейтенанта Молла. Высадка прошла крайне неудачно: из 12 транспортных «Юнкерсов» 3 самолёта оказались сбиты, ещё 3 вернулись на базу, а 70 оставшихся парашютистов приземлились в рассветных сумерках прямо перед голландскими позициями и попали под сосредоточенный пулемётный огонь. Пятеро десантников были убиты, а 15 человек (включая самого Молла и ещё двух офицеров) попали в плен.
Однако ожесточённый бой продолжался, в ходе него Молл предложил голландскому командиру, кандидату в офицеры Марийсу, организовать перемирие и собрать всех раненых в одном месте с условием, что они попадут в руки тех, чьи войска появятся первыми. В итоге утром 12 мая первыми появились немцы — и после короткого боя 60 голландцев сдались. Таким образом, несмотря на первоначальную неудачу и потери, эта схватка также была выиграна немцами. Около полудня 11 августа три немецких самолёта вернулись и сбросили оставшийся взвод на юго-восточной окраине Дордрехта, но вновь неудачно: парашютисты были окружены и уничтожены либо попали в плен.
Одновременно голландцы решили атаковать Твееде Тол, чтобы отбить захваченные немцами пушки. Для этого удалось собрать половину роты 28-го пехотного полка и остатки двух артиллерийских дивизионов — всего около 300 человек. Атака оказалась успешной: голландцы заняли Твееде Тол и захватили двенадцать из двадцати 120-мм орудий, однако четыре из них немцам удалось вывести из строя. Кроме того, были освобождены голландские пленные и захвачено в плен 20 немцев. Но сразу же район Твееде Тол накрыла немецкая артиллерия и миномёты от Мурдейка. В итоге голландцам пришлось отойти на юго-восточную окраину Дордрехта, вновь бросив отбитую артиллерию.
Дордрехт: десантники получают подкрепление
Отправленный Штудентом к Дордрехту 3-й парашютный батальон пришёлся очень кстати: он усилил предмостное укрепление в Цвайндрехте напротив Дордрехта и окончательно лишил голландцев шанса отбить мосты через Ауде-Маас. Вместе с ним сюда прибыла 7-я рота 16-го полка и четыре 75-мм горных гаубицы.
Это подкрепление прибыло очень вовремя: голландское командование приказало майору Равелли атаковать мосты в Дордрехте рано утром, не тратя времени на подготовку наступления и разведку позиций противника. Отсутствие разведки стало серьёзной ошибкой. Впрочем, майор и сам допустил промах: двигаясь с юга по дороге от Мурдейка, он построил свой батальон в походную колонну без боевого охранения. Немцы же перехватили голландского связного и получили известия о предстоящей атаке.
На окраине Дордрехта, в полукилометре от начала насыпи моста, шедшая по дороге голландская колонна попала в огневую ловушку. Укрыться голландским солдатам было негде — немецкие пулемёты били с насыпи, прямо вдоль дороги. Головной взвод уничтожили буквально в течение нескольких секунд, остальные взводы рассыпались, перемешались и в беспорядке отступили на юг. Воспользовавшись суматохой, десантники перешли в контратаку, заняли перекрёсток на западной окраине Дордрехта и захватили в плен 70 голландских солдат. Дальше они продвигаться не стали, чтобы не растягивать линию обороны плацдарма.
Батальон Равелли потерял в этом бою в общей сложности около роты, но всё-таки перегруппировался и занял оборону в районе морского порта Зеехавен на юго-западной окраине Дордрехта. К этому времени немцы сумели перебросить подошедший 3-й парашютный батальон на южный берег Ауде-Мааса, хотя он и понёс некоторые потери при проходе через открытую часть моста. Опасаясь немецкой атаки на юг, подполковник Муссерт распорядился перебросить к мосту две роты велосипедистов. И опять отсутствие информации об обстановке и плохая координация действий сыграли с голландцами злую шутку: велосипедисты обнаружили в районе порта батальон Равелли и обстреляли его, приняв за немцев. К счастью, этот инцидент не вызвал потерь. Лишь после этого майор Равелли смог связаться с Муссертом и получил от него чёткий приказ атаковать мосты.
Однако в этот момент на дороге послышались выстрелы, а затем с севера появились два грузовика с голландскими солдатами. Опасаясь «дружественного огня», майор Равелли с тремя офицерами направился к ним и обнаружил наведённые на него стволы немецких винтовок. Оказывается, в машинах находились немецкие десантники, прикрывавшиеся голландскими пленными! Инициатором этой акции, явно нарушавшей все законы и обычаи войны, был командир 3-го парашютного батальона гауптман Карл-Лотар Шульц, накануне уже отличившийся подобными «военными хитростями». Угрожая оружием, Шульц приказал Равелли отдать своим солдатам приказ сдаться, однако майор отказался, а его люди, обнаружив немцев, открыли огонь, хотя десантники фактически прикрывались пленными.
В итоге разгоревшегося боя батальон Равелли оказался рассеян и практически уничтожен — от него осталось не более 150 человек и всего три офицера, остальные погибли или попали в плен. Остатки голландцев некоторое время оборонялись в деревне Вилдрехт южнее порта, но к вечеру были рассеяны на отдельные группы и сдались либо переправились обратно через Кил, а немцы смогли полностью овладеть дорогой от Мурдейка на Дордрехт.
Некоторые неприятности десантникам на острове Дордрехт доставляла голландская артиллерия с соседнего острова Хуксваард, лежащего к западу, за рекой Кил. Батареи, расположенные возле деревни Стрийен (в 3 км западнее Мурдейка), вели постоянный беспокоящий огонь по Виллемсдорпу и плацдарму у Мурдейка. При стрельбе без корректировки 150- и 75-мм снаряды не наносили особого ущерба, однако мешали передвижению войск и постоянно нарушали связь. В конце концов, десантники вызвали авиацию, но и тут удар немецких пикировщиков не достиг существенных результатов: было повреждено несколько домов и уничтожены две 150-мм пушки.
Появление союзной авиации
Атаки английской авиации на Ваалхавен начались в 22 часа и закончились в 3 часа ночи. За это время 36 средних бомбардировщиков «Веллингтон» из 9-й, 37-й, 38-й, 75-й, 99-й, 115-й и 149-й эскадрилий, шедшие группами по три и шесть машин, сбросили на аэродром 60 т бомб, в основном 900-килограммовых (2000-фунтовых). Большинство бомб упало на цель, ни один самолёт потерян не был, лишь один лётчик из первой волны получил лёгкое ранение от осколков собственных бомб — авиация шла на предельно низкой высоте. Впрочем, последующие волны уже бомбили с больших высот (около 2000 м). Аэродром озарился пожарами.
В половине десятого утра два «Фоккера» G-1 пролетели над аэродромом, чтобы выяснить масштаб повреждений. Согласно донесениям пилотов, посадка на него теперь была невозможна. Но вскоре пришли сообщения о том, что транспортные «Юнкерсы» продолжают садиться на Ваалхавен и взлетать с него — повреждения взлётных полос оказались значительно меньше ожидаемых. Поэтому в течение дня голландцы регулярно обстреливали аэродром двумя батареями 105-мм орудий из состава 10-го артиллерийского полка. Согласно донесениям, этим огнём было выведено из строя десять самолётов. Аэродром продолжал действовать, хотя за весь день 11 мая немцы получили в качестве усиления лишь один батальон 72-го пехотного полка и несколько небольших подразделений.
Литература:
- Baxter I. M., Volstad R. Fallschirmjuger. German Paratroopers from Glory to Defeat 1939–1945. — Concord Publishing, 2001 (Concord 6505).
- Chris Ailsby. Hitler's Sky Warriors. German Paratroopers in Action 1939–1945. — London: Brown Partworks Ltd, 2000.
- Гове А. Внимание — парашютисты! — М.: Издательство иностранной литературы, 1957.
- Кверри Б., Чаппел М. Германские парашютисты, 1939–1945. — М.: АСТ, Астрель, 2003.
- Проэктор Д. М. Война в Европе, 1939–1941 гг. — М.: Воениздат, 1963.
- Ричардс Д., Сондерс Х. Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне 1939–1945 гг. — М.: Воениздат, 1963.
- waroverholland.nl.
Комментарии к данной статье отключены.