После капитуляции Франции летом 1940 года её заокеанские территории остались без защиты метрополии. Япония не преминула воспользоваться случаем и взять то, что плохо лежит. Большой интерес со стороны японцев вызывал Французский Индокитай, который являлся каналом поставок топлива и боеприпасов в непокорённый Китай. Уже 19 июня японское правительство потребовало от французского генерал-губернатора Индокитая Жоржа Катру перекрыть все транспортные артерии, ведущие в Китай, и допустить к ним японских инспекторов. Катру уступил, и это послужило причиной его отставки. Назначенный правительством Виши новый губернатор Жан Деку, добравшись до места назначения, попытался оказать сопротивление, но было уже поздно.
В августе правительство Виши подписало с японцами соглашение, признавая привилегированное положение Японии в регионе. 6 сентября японский батальон пересёк границу. 22 сентября французам пришлось согласиться на проход японских войск через Вьетнам. На территорию Французского Индокитая вошло около 25 тысяч японских солдат — это число значительно превосходило лимит, указанный в договорённостях.
Часть бойцов из французского гарнизона оказала сопротивление. Беспорядки продолжались четыре дня и были подавлены к 26 сентября 1940 года. Захватив ряд важных транспортных узлов, японцы сумели отрезать Китай от внешнего мира с юго-востока. В марте 1945 года японцы заняли оставшуюся часть Французского Индокитая, который до конца Второй мировой войны года оставался под японской оккупацией.
Комментарии к данной статье отключены.