В конце осени 1942 года началось общее советское наступление на всём протяжении советско-германского фронта. Войска Северо-Западного фронта предприняли несколько попыток перерезать «Рамушевский коридор» и наконец-то ликвидировать Демянский плацдарм противника. Очередная Демянская наступательная операция проходила в рамках операции «Полярная звезда». Только вот в феврале 1943 года эта звезда так и не загорелась.
Борьба за «Рамушевский коридор»
В январе 1943 года, на волне эйфории от успехов Сталинграда, операции «Искра» и освобождения Великих Лук, советское командование разработало операцию «Полярная звезда». Войска Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов должны были разгромить группу армий «Север», что в итоге привело бы немецкие войска на Восточном фронте к катастрофе, и освободить Ленинградскую область. Эту идею подхватил и представитель Ставки на Волховском фронте маршал Георгий Константинович Жуков. Его вмешательство придало новый импульс войскам Северо-Западного фронта. Именно об их действиях в феврале 1943 года и пойдёт речь.
В случае успеха операции и уничтожения окружённой группировки II армейского корпуса под командованием генерала Пауля Лаукса (16-я армия) немцы разом лишились бы до 13 пехотных дивизий. Сам II армейский корпус можно было считать одним из сильнейших немецких соединений на всём Восточном фронте. Генерал Лаукс, опытный офицер, ранее возглавлял 126-ю пехотную дивизию, участвовавшую во многих важных операциях на северо-западном направлении — от Великих Лук до Ленинграда.
Самым уязвимым участком обороны II корпуса являлся «Рамушевский коридор». Немцы отлично это понимали и старались максимально обеспечить его безопасность. Коридор обороняли дивизии группы Густава Хёне. Ранее он командовал 8-й егерской дивизией. По сути, группа Хёне являлась настоящим армейским корпусом. Северный участок коридора занимали 254-я, 290-я и 58-я пехотные дивизии, а также 8-я егерская дивизия. Южный участок обороняли части 126-й пехотной дивизии, а на её левом фланге находилась 123-я пехотная дивизия, не входившая в группу Хёне.
На северном участке «Рамушевского коридора» наступали войска 11-й армии. Её возглавлял бывший командующий Северо-Западным фронтом Павел Алексеевич Курочкин. Ударная группировка 11-й армии насчитывала четыре стрелковые дивизии. Из-за того, что наступление готовилось в спешке, не хватало людей. Например, в 370-й стрелковой дивизии генерал-майора Евгения Михайловича Андреева на 14 февраля 1943 года было всего около 300 активных штыков в её трёх стрелковых полках — фактически боевого состава хватало лишь на три батальона. Перед началом наступления дивизию успели усилить, но все равно её состояние было неудовлетворительным. Лучшей укомплектованности добиться не удалось.
Атаковать должны были два полка, в каждом из которых активных бойцов набиралось на батальон. Несмотря на то, что личный состав к бою всё же был подготовлен, малая численность людей не давала особых шансов на крупный успех — даже с учётом того, что дивизию усилили батальоном автоматчиков из 40-й лыжной бригады и лыжниками 163-й стрелковой дивизии. Помимо 370-й, в наступлении должны были участвовать 26-я, 188-я и 254-я стрелковые дивизии.
Советский удар в основном планировался по участку, где оборону занимали части 290-й пехотной дивизии вермахта — 501-й, 502-й и 503-й гренадёрские полки. В случае успеха советские войска вполне могли бы перехватить несколько важных дорог и создать угрозу немецким путям снабжения в «Рамушевском коридоре». Стоит отметить, что к этому времени командование 16-й армии получило сверху разрешение на вывод своих войск с Демянского плацдарма и готовилось приступить к полномасштабной эвакуации.
370-я дивизия наносит удар
Наступление 11-й армии началось 15 февраля 1943 года в 11 часов 30 минут. Наступление не заладилось почти сразу, поэтому имеет смысл остановиться лишь на самых острых моментах. Они связаны, по большей части, с действиями 370-й стрелковой дивизии 11-й армии.
Основной удар дивизия наносила на деревню Симаново на территории Новгородской области (ныне она не существует). Два стрелковых полка дивизии наступали при поддержке танков: 1232-й стрелковый полк поддерживали пять машин 3-го гвардейского танкового полка, а 1234-й стрелковый полк наступал с танками 239-го танкового полка. В результате этого наступления 1232-й стрелковый полк прорвал оборону противника. Танки ворвались в деревню. Но беда в том, что большая часть десанта в результате прорыва лишилась боеспособности, а единственный атаковавший батальон полка понёс такие потери, что в нём остались только десятки активных штыков. Два танка были подбиты. После немецкого отпора удалось собрать резерв лишь в 70 человек в одной из рот полка, но большинство из них почти мгновенно вышли из строя. Соседний 1234-й стрелковый полк успеха не имел. В ночь на 16 февраля два его танка смогли вернуться из Симаново, а ещё две машины были подбиты и так и остались в деревне.
До штаба Северо-Западного фронта дошла информация, что деревня взята — так ситуацию представил в своем донесении штаб Курочкина. Технически это действительно было так. Штаб фронта на основе этого отправил два донесения. Первое ушло Сталину — там говорилось о взятии Симаново. Второе направилось начальнику Генерального штаба и содержало более точную информацию.
Реальную картину дополняют немецкие документы. Советское наступление 15 февраля не заставило противника серьезно обеспокоиться. В истории 290-й дивизии говорится о мощном неожиданном огне артиллерии, огневых налётах реактивных миномётов, ударах штурмовиков, обрыве проводной связи и выходе из строя оружия и снаряжения. Но немцы не потеряли ни одной важной в тактическом отношении позиции. Правда, из 290-й дивизии передавали о временной потере Симаново: там был окружён штаб батальона, — но по немецкой традиции тотчас были приняты меры, чтобы отбить потерянное. Всего за этот день немцы насчитали от 40 до 60 атаковавших танков. Уже позже советские командиры признавали, что атака танков второго эшелона была сорвана: они ушли в другом направлении, а пехота наступала без них и была расстреляна противником в упор.
Деревня Симаново будет теперь постоянно упоминаться в сводках. Бой за эту деревню стал локальным сражением в миниатюре. На остальных участках успеха 11-я армия не имела. Общие потери армии впечатляли: только за один день 15 февраля они составили более 900 человек убитыми и более 1 300 ранеными.
Роковое Симаново
16 февраля наступление продолжилось. В Симаново ворвался ещё один танковый десант. Как это произошло и произошло ли на самом деле? Командир 370-й дивизии потом докладывал, что собрал все оставшиеся силы. Из двух стрелковых полков дивизии удалось собрать примерно две стрелковые роты. Их бойцы залегли под огнём противника. Тем не менее, штаб армии доложил наверх об очередном прорыве в Симаново. И с этим не поспоришь: танки в Симаново действительно вошли.
Следующий акт борьбы за Симаново разыгрался назавтра. В этот день на смену 370-й дивизии пришли бойцы 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба прорвавшихся туда накануне танков была печальной: 17 февраля эта группа была уничтожена. Попытки наступать на других участках также потерпели неудачу. Дальше переднего края бойцам четырёх советских стрелковых дивизий продвинуться не удалось. Военное счастье оказалось не на их стороне.
Пока 11-й армии не удавалось добиться даже таких скромных успехов, как действовавшей южнее 53-й армии. Неудачи стоили дорого. День боёв 16 февраля обошёлся почти в 2 000 человек убитых и раненых. Но у советских командиров ещё теплилась надежда на успех. Перегруппировавшаяся 28-я гвардейская стрелковая дивизия была несколько сильнее, чем 370-я: к началу наступления в ней было до 1 000 активных штыков. Но и её попытка овладеть деревней оказалась неудачной. Остатки 370-й дивизии снова попытались взять Симаново, но это было непосильной задачей для такого потрёпанного соединения — пусть даже фронт его наступления командование сократило едва ли не вдвое. Тем не менее, дивизию не планировали выводить из боя.
На следующий день, 18 февраля, советские войска вновь наступали на Симаново. Исход этого боя также был неудачным. Немецкое донесение было лаконично: линия обороны «прочно в наших руках». Выходило, что Курочкин проигрывал своё маленькое сражение. Ослабленные части 11-й армии уже не могли добиться какого-то серьёзного успеха, но советское командование не прекращало дальнейших атак. Потери армии несколько снизились — из-за того, что всё меньше и меньше оставалось активных бойцов в её стрелковых дивизиях. Правда, и немцы исчерпывали свои резервы: все силы, какие можно было собрать для 290-й дивизии, уже пошли в бой.
19 февраля четыре стрелковые дивизии 11-й армии снова пошли в наступление. Успехи были более чем скромны. А немцы тем временем активно отходили на запад.
На следующий день, 20 февраля, 11-я армия продолжала наступать. Немцы начали нести чувствительные потери, советская артиллерия расстреливала их огневые точки. Но немецкая линия обороны держалась. К этому времени отход II армейского корпуса длился уже несколько дней, и вскоре противник должен был выйти как раз к тому участку, где развернулись основные бои.
Попытка вести ночные действия оказалась неэффективной, и 11-я армия на некоторое время прекратила наступление. Только 23 февраля она сделала следующий ход, теперь уже бо́льшими силами, в надежде перехватить «Рамушевский коридор».
22 февраля группа Хёне перешла под управление X армейского корпуса, занимавшего оборону у Старой Руссы. Окончательный отход 290-й дивизии западнее участка боёв у Симаново планировался ночью на 25 февраля. Немцы выдвинулись после 9 часов вечера и не встретили на пути особых помех. Уйдя за Ловать, противник взорвал лёд на реке, затруднив преследование. 11-я армия не смогла помешать врагу осуществить свой план.
Каков же был итог этого наступления? Советские войска несли тяжёлые потери. Каждый день боёв стоил 11-й армии минимум 600 с лишним человек убитых и раненых. Иногда количество потерь доходило и до тысячи. Правда, для 290-й пехотной дивизии эти бои тоже не прошли незаметно: с 16 по 28 февраля она потеряла почти 600 человек, из них около 100 пропало без вести. Причин советской неудачи было много. Наверное, самая важная из них заключалась в том, что наступление не было по-настоящему ни обеспечено, ни подготовлено.
Источники:
- Документы Северо-Западного фронта, 11-й армии, 370-й стрелковой дивизии (Память Народа).
- Документы II армейского корпуса из коллекции NARA.
Комментарии к данной статье отключены.