• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    35

    Аристократия «серых волков»

    • ВМВ
    • флот
    • Германия
    • подводные лодки
    Владимир Нагирняк
    17 October '17

    Ещё со времён кайзеровского флота немецкие аристократы не гнушались службой на подводных лодках. Карьера подводника привлекала баронов и графов, многие из которых становились командирами субмарин. Подобную ситуацию можно было наблюдать и в рядах подводников кригсмарине. Как и во времена кайзера, среди них было немало отпрысков аристократических фамилий с приставкой «фон», некоторые из которых прославились и стали подводными асами. Перечислить всех аристократов, служивших у Дёница, довольно проблематично в рамках статьи, поэтому рассказ – о наиболее ярких из них.

    Бароны фон Форстнеры

    В истории немецкого подплава эта аристократическая семья оставила свой особый след, так как целых три барона фон Форстнера командовали подлодками в обеих мировых войнах. В годы Первой мировой Георг-Гюнтер фон Форстнер (Georg-Günther Freiherr von Forstner) два года командовал подлодкой U 28 и потопил 24 судна общим тоннажем в 54 587 брт. Именно U 28 была той самой лодкой, которая стала известна как «потопленная грузовиком», и фон Форстнер был её первым командиром. Братом Георга-Гюнтера был генерал инфантерии Эрнст фон Форстнер (Ernst Freiherr von Forstner), кавалер ордена Пур-ля-Мерит. Его сыновья Зигфрид и Вольфганг-Фридрих впоследствии пошли по стопам дяди, став офицерами-подводниками кригсмарине.

    ​Барон Зигфрид фон Форстнер – командир U 402, кавалер Рыцарского креста (http://uboatarchive.net) - Аристократия «серых волков» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Барон Зигфрид фон Форстнер – командир U 402, кавалер Рыцарского креста (http://uboatarchive.net)

    Зигфрид фон Форстнер (Siegfried Freiherr von Forstner) родился 19 сентября 1910 года. 1 апреля 1930 года он начал службу в рейхсмарине. После окончания обучения и прохождения практики 1 октября 1934 года ему было присвоено звание лейтенанта цур зее. С 1 апреля по 31 июля 1940 года барон проходил обучение в Школе подводного плавания в Нойштадте и окончил курсы командиров подлодок в Мемеле. С 11 октября 1940 по 16 апреля 1941 года он командовал на Балтике учебной лодкой U 59.

    17 апреля 1941 года Зигфрид фон Форстнер был назначен командиром на достраивавшуюся лодку U 402 серии VIIC, которая вошла в строй флота 21 мая того же года. Позже он совершил на ней восемь походов в Атлантику, где особо отличился в атаках на конвои SC-107 и SC-118. Фон Форстнер потопил 14 судов на 70 434 брт (включая советское судно «Ашхабад») и сторожевой корабль ВМС США, а также повредил три судна на 28 682 брт. За свои успехи 9 февраля 1943 года он был награждён Рыцарским крестом. 13 октября Зигфрид фон Форстнер погиб в Атлантике вместе со своей лодкой, потопленной самолетами с эскортного авианосца ВМС США «Кард» (USS Card).

    Вольфганг-Фридрих фон Форстнер (Wolfgang-Friedrich Freiherr von Forstner) родился 3 октября 1916 года. 1 апреля 1937 года он начал службу в кригсмарине. После окончания обучения и прохождения практики 1 августа 1939 года ему, как и брату, было присвоено звание лейтенанта цур зее. С сентября 1939 по февраль 1942 г он проходил службу в частях морской авиации люфтваффе.

    ​U 402 вернулась из похода, в ходе которого Зигфрид фон Форстнер был награжден Рыцарским крестом. На рубке лодки нанесены цифры заявленного фон Форстнером тоннажа. Снимок сделан 23 февраля 1943 года (http://uboatarchive.net) - Аристократия «серых волков» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    U 402 вернулась из похода, в ходе которого Зигфрид фон Форстнер был награжден Рыцарским крестом. На рубке лодки нанесены цифры заявленного фон Форстнером тоннажа. Снимок сделан 23 февраля 1943 года (http://uboatarchive.net)

    В марте 1942 года фон Форстнер перешёл служить в подплав и после окончания обучения в сентябре того же года был назначен вахтофицером на боевую субмарину U 572, на которой совершил два похода в Атлантику. В марте 1943 года фон Форстнер был назначен командиром на достраивавшуюся лодку серии VIIC U 472, которая вошла в строй флота 26 мая того же года. После полугодичной подготовки на Балтике лодка была приписана к 11-й боевой подводной флотилии, действовавшей с норвежских баз в водах Арктики.

    Лодка U 472 совершила два похода в Баренцево и Норвежское моря для действий против арктических конвоев. Она была потоплена 4 марта того же года в Баренцевом море британским эсминцем «Онслоу» (HMS Onslaught) и самолетом «Суордфиш» с эскортного авианосца «Чэзер» (HMS Chaser). Командир лодки был взят в плен с частью своего экипажа. В ноябре 1947 года фон Форстнер был освобожден и отправлен в Германию. После образования бундесмарине Вольфганг-Фридрих продолжил свою флотскую карьеру, дослужившись до фрегаттен-капитана. Скончался младший из братьев-подводников 24 сентября 1999 года в Гамбурге.

    Барон фон Шлиппенбах

    Эгон Райнер фон Шлиппенбах (Egon Reiner Freiherr von Schlippenbach) родился 10 апреля 1914 года. 1 апреля 1934 года он начал службу в рейхсмарине. После окончания обучения и прохождения практики 1 апреля 1937 года ему было присвоено звание лейтенанта цур зее. До сентября 1938 года фон Шлиппенбах служил артиллерийским офицером на броненосце «Шлезвиг-Гольштейн», а затем год преподавал артиллерийскую науку в школах морской артиллерии и подводного плавания.

    ​Барон Эгон Райнер фон Шлиппенбах, командир U 453, в день награждения Рыцарским крестом. - Аристократия «серых волков» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Барон Эгон Райнер фон Шлиппенбах, командир U 453, в день награждения Рыцарским крестом.

    В октябре 1939 года фон Шлиппенбах был назначен вахтофицером на U 18, на которой совершил четыре боевых похода. С апреля по сентябрь 1940 года он проходил подготовку на курсах торпедной стрельбы и связи в Мюрвике и обучение в 1-й учебной дивизии подплава в Нойштадте с месячной практикой вахтофицером на учебной U 3. 23 ноября того же года фон Шлиппенбах был назначен вахтофицером на U 101, на которой совершил два похода в Атлантику. 14 марта 1941 года он был отправлен на командирские курсы в Мемель с последующим назначением командиром на учебную лодку U 121.

    9 июля 1941 он назначен командиром на U 453, на которой совершил 14 походов, 13 из которых – в Средиземном море. Лодкой было потоплено четыре судна общим тоннажем 15 850 брт и британский тральщик, повреждено два судна общим тоннажем 16 610 тонн и британский эсминец. За свои успехи фон Шлиппенбах 19 ноября 1943 года был награждён Рыцарским крестом.

    Командир U 453 также известен тем, что оказался единственным немецким командиром подлодки, торпедировавшим госпитальное судно, не разглядев опознавательные знаки последнего. По непроверенным сведениям, по возвращении U 453 на базу за эту атаку фон Шлиппенбах был предан суду военного трибунала, однако сумел оправдаться.

    ​Госпитальное судно «Сомерсетшир» торпедированное U 453 фон Шлиппенбаха 7 апреля 1942 года (http://greatwarnurses.blogspot.com) - Аристократия «серых волков» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Госпитальное судно «Сомерсетшир» торпедированное U 453 фон Шлиппенбаха 7 апреля 1942 года (http://greatwarnurses.blogspot.com)

    7 декабря 1943 года фон Шлиппенбах был переведен в резерв 29-й подводной флотилии, а затем назначен штабным офицером главнокомандующего кригсмарине. 15 июля 1944 года он был переведен на должность офицера-преподавателя в военно-морском училище Шлезвига, где также командовал ротой курсантов. 23 марта 1945 года фон Шлиппенбах стал офицером штаба 1-й дивизии морской пехоты, вместе с которой 9 мая сдался в плен американцам.

    После освобождения из плена барон вернулся в Германию и в 1956 году продолжил карьеру офицера ВМС в бундесмарине. Вышел в отставку барон фон Шлиппенбах в чине капитана цур зее в сентябре 1972 года. Скончался бывший подводник 11 мая 1979 года в Киле.

    Барон фон Тизенгаузен

    Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен (Hans-Diedrich Freiherr von Tiesenhausen) родился 22 февраля 1913 года в Риге. 1 апреля 1934 года начал службу в рейхсмарине. После окончания обучения и прохождения практики 1 апреля 1937 года ему было присвоено звание лейтенанта цур зее. Завершив курсы зенитчиков в Школе береговой артиллерии в Вильгельмсхафене, он проходил службу на лёгком крейсере «Нюрнберг» (Nürnberg). В марте 1938 года барон был переведён в Пиллау для службы в частях береговой артиллерии кригсмарине. В октябре-декабре 1939 года фон Тизенгаузен проходил обучение в Школе подводного плавания в Киле, после чего 23 декабря того же года был назначен вахтенным офицером на U 23, которой командовал Отто Кречмер (Otto Kretschmer).

    ​Барон Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен, командир U 331 - Аристократия «серых волков» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Барон Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен, командир U 331

    Вместе с Кречмером фон Тизенгаузен совершил три похода, а затем, после ухода последнего с U 23, ещё один поход с другим командиром. 6 мая 1940 года барон был отправлен на месячный курс подготовки торпедистов в Мюрвике, а затем переведен в штаб 1-й подводной флотилии в Киле. 30 июля 1940 года фон Тизенгаузен был назначен первым вахтофицером на новую лодку U 93 серии VIIC, на которой совершил два похода в Атлантику.

    В январе 1941 года фон Тизенгаузен был направлен на курсы командиров подлодок в Мемель, после окончания которых получил назначение на достраивавшуюся лодку серии VIIC U 331, которая вошла в строй флота 31 марта того же года. С июля 1941 по сентябрь 1942 года фон Тизенгаузен совершил на U 331 девять походов, львиная доля которых пришлась на Средиземное море. Там он достиг выдающегося успеха, когда 25 ноября 1941 года атаковал британскую эскадру и потопил линкор «Бархэм». За эту атаку фон Тизенгаузен 27 января 1942 года был награждён Рыцарским крестом.

    Следующий, десятый, поход стал для U 331 последним: 17 ноября 1942 года у побережья Алжира она была атакована и серьезно повреждена британскими самолетами, а затем добита торпедой одного из «Альбакоров» с авианосца «Формидебл» (HMS Formidable). Вместе с большей частью своего экипажа фон Тизенгаузен попал в плен и был отправлен сначала в Англию, а затем в Канаду.

    ​Носовые торпедные аппараты U 331 фон Тизенгаузена с рисунком в виде силуэта потопленного из них линкора «Бархэм» (http://www.torpedo-los.narod.ru) - Аристократия «серых волков» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Носовые торпедные аппараты U 331 фон Тизенгаузена с рисунком в виде силуэта потопленного из них линкора «Бархэм» (http://www.torpedo-los.narod.ru)

    В 1947 году он был освобожден и вернулся в разрушенную войной Германию. Бывший подводный ас был вынужден работать столяром и делать мебель. Не найдя себя в этом качестве, фон Тизенгаузен эмигрировал в Канаду. Там он проживал недалеко от Ванкувера, работая дизайнером интерьеров и совершенствуясь в своем хобби фотографа-натуралиста. Скончался победитель «Бархэма» 17 августа 2000 года в Ванкувере.

    Граф фон Зоден-Фраунхофен

    Ульрих фон Зоден-Фраунхофен (Ulrich Graf von Soden-Fraunhofen) родился 2 августа 1913 года во Фридрихсхафене. 3 апреля 1936 года начал службу в кригсмарине. После окончания обучения и прохождения практики 1 октября 1938 года графу было присвоено звание лейтенанта цур зее. С начала войны он проходил службу на тральщиках, в том числе и в качестве адъютанта командира 16-й флотилии тральщиков. В июле 1940 года он стал командиром 40-й флотилии тральщиков, а в ноябре был переведен на ту же должность в 12-ю флотилию тральщиков.

    В апреле 1941 года фон Зоден-Фраунхофен расстался с тральщиками и начал обучение в Школе подводного плавания. В октябре он был назначен вахтофицером на U 552 Эриха Топпа (Erich Topp), с которым принял участие в двух походах в Атлантику, когда Топп потопил американский эсминец «Рубен Джеймс» (USS Reuben James). В марте 1942 года фон Зоден-Фраунхофен был отправлен на курсы командиров подлодок в Мемель и 25 мая того же года принял у верфи новенькую «семерку» U 624, став её командиром.

    После прохождения курса тренировок и испытаний на Балтике U 624 10 октября 1942 года вышла из Киля в первый поход. Он продлился 56 суток, и за это время отпрыск баварских аристократов блеснул настоящим талантом командира: атаковав конвои НХ-212 и ONS-144, U 624 потопила четыре судна общим тоннажем 34 734 брт и повредила ещё одно на 5432 брт.

    ​«Воспитатель» подводных аристократов – командир U 552 Эрих Топп. За время его командования лодкой на ней вахтенными офицерами служили барон Ульрих фон Зоден- Фраунхофен и барон Вальтер фон Фрейберг-Айзенберг-Альмендинген, впоследствии ставшие командирами боевых субмарин (https://commons.wikimedia.org) - Аристократия «серых волков» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «Воспитатель» подводных аристократов – командир U 552 Эрих Топп. За время его командования лодкой на ней вахтенными офицерами служили барон Ульрих фон Зоден- Фраунхофен и барон Вальтер фон Фрейберг-Айзенберг-Альмендинген, впоследствии ставшие командирами боевых субмарин (https://commons.wikimedia.org)

    В число жертв U 624 входила норвежская китобойная плавбаза «Космос II» (Kosmos II) на 16 966 брт, которая использовалась союзниками как танкер. Это огромное судно, перевозившее 21 000 тонн нефти и три десантных корабля типа LCT, было торпедировано и повреждено U 606 рано утром 28 октября 1942 года. Плавбаза снизила ход и следовала за конвоем ещё почти сутки, пока торпеда с U 624 не переломила её пополам. Плавбаза вошла в двадцатку самых крупных судов, потопленных немецкими подлодками в Битве за Атлантику.

    Свой второй и последний поход U 624 начала 7 января 1943 года. На этот раз фон Зоден-Фраунхофен снова добился успеха: 25 января он успешно атаковал конвой SC-117 и потопил одно судно на 5112 брт, но затем удача отвернулась от графа. Агрессивный и успешный командир погиб вместе со всем экипажем, когда 7 февраля 1943 года U 624 была потоплена британской «Летающей Крепостью» из 220-й эскадрильи королевских ВВС. Ульрих фон Зоден-Фраунхофен был способным подводником и обладал всеми качествами, чтобы добиться большего успеха и стать настоящим подводным асом, но, к счастью для союзников, им удалось ликвидировать его раньше, чем немецкое радио смогло бы протрубить о награждении командира U 624 Рыцарским крестом.

    В завершение нужно отметить, что в подплаве кригсмарине подлодками командовали около двух десятков баронов и графов, однако высокое происхождение не давало им каких-либо привилегий, поэтому они тянули лямку подводника наравне со всеми. Около половины из них погибли в Атлантике, остальным же удалось пережить войну. Некоторые из бывших подводников-аристократов пришли на службу в ВМС ФРГ, продолжая традиции баронов фон Форстнеров и Лотара фон Арно де ла Перьера.


    Литература:

    1. Blair С. Hitler's U-boat War. The Hunters, 1939–1942 – Random House, 1996
    2. Blair С. Hitler's U-boat War. The Hunted, 1942–1945 – Random House, 1998
    3. Busch R., Roll H.-J. German U-boat Commanders of World War II – Annapolis: Naval Institute Press, 1999
    4. Busch R., Roll H.-J. Der U-boot-Krieg 1939–1945. Deutsche Uboot-Erfolge von September 1939 bis Mai 1945. Band 3 – Hamburg-Berlin-Bonn, Verlag E.S. Mittler & Sohn, 2001
    5. Niestlé A. German U-Boat Losses during World War II: Details of Destruction – Frontline Books, 2014
    6. Paterson L. U-Boats in the Mediterranean: 1941–1944 – Annapolis: Naval Institute Press, 2007
    7. Wynn K. U-Boat Operations of the Second World War. Vol.1–2 – Annapolis: Naval Institute Press, 1998
    8. http://www.uboat.net
    9. http://www.uboatarchive.net
    10. http://historisches-marinearchiv.de

    Владимир Нагирняк

    Подводные лодки · Подводная война · Битва за Атлантику · Войсковая разведка Красной Армии

    «Бермудский треугольник» Брянского фронта на Warspot.ru
    «Бермудский треугольник» Брянского фронта
    Успех, подтверждённый противником  на Warspot.ru
    Успех, подтверждённый противником
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду» на Warspot.ru
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду»
    Поделиться
    • 20
    • 85
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Прорыв блокады под водой на Warspot.ru
    Прорыв блокады под водой
    Охота за призом на Warspot.ru
    Охота за призом
    Цифры Warspot: 65 т ртути  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 65 т ртути
    Первым всегда трудно на Warspot.ru
    Первым всегда трудно
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google