Нейтрализация форта Эбен-Эмаэль являлась лишь одной из целей немецкого штурмового батальона Коха. Главной же задачей десанта был захват мостов через канал Альберта – самый большой «противотанковый ров» Бельгии. Эти мосты располагались в Вельдвецельте, Вренховене и Канне, их захват и удержание парашютистами открывало немецким войскам дорогу в центральную часть Бельгии в обход фортов Льежа. Что же происходило утром 10 мая 1940 года в других пунктах высадки?
Форсирование Мааса
Батальон Коха должен был обеспечить быстрое продвижение немецких сухопутных сил: 151-го пехотного полка и передовых частей 4-й танковой дивизии. Последние вместе с 51-м моторизованным сапёрным батальоном подполковника Микоша были объединены в «Походную группу «Рот». Сапёры организовывали переправу через реку Маас и наводили понтонные мосты. Кроме того, из состава 8-го авиакорпуса в группу Микоша был выделен зенитный дивизион Альдингера – пять моторизованных зенитных батарей, в том числе, три тяжёлые 88-мм батареи. Тяжёлые батареи поддерживали десантников огнём, лёгкие – обеспечивали противовоздушную оборону.
Переправы через Маас, находившиеся на голландской территории, предполагалось захватить специальным подразделением абвера – «100-м учебно-строительным батальоном специального назначения» (Bau-Lehrbataillon zur besonderen Verwendung 100). Однако мосты в Маастрихте голландцам удалось взорвать в 14 часов, перед самым подходом немецких войск. Захвачен был лишь железнодорожный мост в Маасейке (на территории Бельгии). Но сапёры 51-го батальона на резиновых лодках переправились через Маас и за три часа наладили понтонную переправу через реку, пользуясь тем, что орудия Эбен-Эмаэля молчали. Далее на пути немцев лежал канал Альберта.
Группа «Сталь»: мост в Вельдвецельте
На рассвете 10 мая у моста в Вельдвецельте стоял туман, зато его охрана оказалась настороже. Девять планеров группы «Сталь» обер-лейтенанта Густава Альтманна приземлились западнее моста в 04:20 и сразу же попали под сильный пулемётный огонь. Планер 9-го отделения потерял часть крыла и рухнул на землю с десятиметровой высоты, большая часть его пассажиров была ранена. Планер 6-го отделения из-за плохой видимости приземлился в километре от цели. Остальные планеры оказались разбросаны по довольно большой территории, но уцелевшие десантники быстро собрались вместе и завязали бой с охраной моста. Им удалось сразу захватить бункер «N» на западном берегу канала, предотвратив подрыв моста и заняв оборону на обоих его концах.
В 5:15 десантников поддержал налёт пикировщиков, одновременно с ним в расположение группы «Сталь» были выброшены с парашютами два пулемётных расчёта. С помощью пулемётов в 8 часов утра немцы отбили контратаку бельгийцев. Противник начал обстрел моста и захвативших его десантников из пушек и миномётов, в ответ Альтманн вызвал по радио артиллерийскую поддержку 88-мм орудий зенитного дивизиона Альдингера, специально подготовленного для взаимодействия с десантниками.
Вечером 10 мая к Вельдвецельту подошли передовые части 4-й немецкой танковой дивизии, и в 20:30 группа «Сталь» была выведена из боя, потеряв четверть своего состава – 8 десантников убитыми и 14 тяжелоранеными; ещё 16 человек были ранены легко. Но урон, понесённый бельгийцами, оказался ещё более тяжёлым – при защите моста и попытках его отбить они потеряли 110 человек убитыми и ранеными, около 200 солдат попало в плен, хотя бункер «С» продолжал сопротивляться до 11 часов следующего дня.
Группа «Бетон»: мост во Вренховене
Южнее, у моста во Вренховене, высаживалась группа «Бетон» под командованием лейтенанта Герхарда, а также штаб батальона во главе с самим майором Кохом. Один планер этой группы отцепился в полёте и не смог достичь цели. Планеры приземлились в 04:15 под пулемётным огнем, при этом DFS.230 8-го отделения был повреждён и совершил жёсткую посадку, трое егерей были ранены. Ещё один планер, приземлился в 1200 м западнее моста. Несмотря на возникшие трудности, сам мост и его укрепления десантникам удалось захватить без особых проблем.
Вскоре после 4 часов в расположение группы были сброшены с парашютами два пулемётных расчёта, при этом один пулемётчик был убит в воздухе, другой упал в канал Альберта и утонул. Остальные пулемётчики и оба пулемёта уцелели, серьёзно усилив оборону моста.
Майор Кох развернул в захваченном бункере свой командный пункт, связался по радио со штабом 8-го воздушного корпуса и вызвал на помощь пикировщики, а также установил контакт с 88-мм дивизионом Альдингера. Контратаки бельгийцев к успеху не привели, однако их тяжёлая артиллерия весь день обстреливала мост, пытаясь его разрушить. Лишь к вечеру сюда вышел 2-й взвод 6-й роты 36-го танкового полка, после чего в 20:40 штурмовая группа «Бетон» была отведена в тыл, потеряв 7 человек убитыми и 24 ранеными. Потери бельгийских войск составили 147 человек убитыми и ранеными, ещё около 300 попали в плен.
Группа «Железо»: мост в Канне
Высадка группы «Железо» лейтенанта Мартина Шактера в Канне стала самой сложной. Здесь не имелось подходящей площадки для планеров, а подходы к мосту защищал бетонный дот «Блок 0», вооружённый 47-мм противотанковым орудием и одним пулемётом и подчинявшийся коменданту Эбен-Эмаэля. Сам мост был взорван по приказу майора Жоттранда сразу после донесения о появлении планеров – одинарный стальной пролёт рухнул в канал.
Группа «Железо» состояла из десяти планеров, но один из них (с 1-м отделением) отцепился от буксировщика слишком рано и приземлился далеко от моста на высотах юго-западнее него. Остальные планеры из-за тумана также оказались разбросаны на большой площади. Планер 3-го отделения был подбит и приземлился горящим, планер 9-го отделения сел в стороне в 200 м к югу от деревни Эбен-Эмаэль.
Несмотря на неудачу, группа «Железо» собралась вместе и атаковала бельгийские укрепления у моста. Ожесточённый бой продолжался целый день, бельгийцы несколько раз контратаковали – в 9:30, 14 и 17 часов. Лейтенант Шактер был убит, командование принял его заместитель лейтенант Мейснер.
В 18 часов с северо-востока к взорванному мосту вышли подразделения 51-го сапёрного батальона, которые тут же попали под огонь 60-мм орудия из бункера «Канал-Норд» и переправиться через канал Альберта не смогли. Видя с крыши Эбен-Эмаэля, что бункер мешает переправе, обер-лейтенант Витциг отправил к нему 6-е отделение. Егеря пытались взорвать крышу бункера, спуская на нее заряды по верёвке, но три взрыва не нанесли огневой точке существенных повреждений, лишь забрызгав грязью оптику наблюдательного купола. Одновременно бункер «Канал-Зюд» открыл огонь по немцам, вышедшим к берегу на развилке канала у шлюзов Ланай.
В 22:30 к Канне подошли передовые части немецкого 151-го пехотного полка, но бункер «Канал-Норд» подсветил воду своими прожекторами и продолжил огонь по сапёрным лодкам, которые немцы пытались спустить на воду. В итоге первые немецкие сапёры смогли переправиться через канал лишь 11 мая около 5 часов утра – одновременно у моста в Канне и возле самого форта.
Группа «Железо» понесла самые серьёзные потери: из 88 человек погибло 23 и было ранено 26. Итоговые потери бельгийцев, защищавших мост в Канне, оказались ещё более тяжёлыми: 216 убитых, 50 раненых и 190 пленных.
Падение Эбен-Эмаэля
К рассвету 11 мая ситуация в форте Эбен-Эмаэль оставалась тревожно-неопределённой. Бельгийский гарнизон так и не решился на контратаку, 2-й гренадёрский полк также не проявлял активности. Лишь бельгийская артиллерия всю ночь периодически обстреливала крышу форта, хотя ей не удалось нанести урона десантникам, укрывшимся в захваченных бункерах. В 5 часов утра в районе Блока II (смотровой купол которого был выведен из строя) к форту впервые вышли бойцы немецких наземных частей – сапёры 1-го взвода 51-го сапёрного батальона под командованием обер-фельдфебеля Портштеффена. Одновременно стало слышно, как у Канне вновь разгорелся бой.
В 8:50 десантники сделали попытку прорваться вглубь форта, взорвав 50-кг зарядом бронированную дверь, ведшую из каземата «Маастрихт 1» на промежуточный уровень. Взрыв сорвал дверь, убив шесть бельгийских солдат и ранив еще нескольких – теперь лазарет форта был переполнен ранеными. Взрывная волна прошла по узким туннелям и галереям, едкий дым от взрывчатки бельгийцы приняли за отравляющий газ и были вынуждены надеть противогазы – это стало ещё одним серьёзным ударом по боевому духу гарнизона.
Около 11 часов утра сапёры 51-го батальона развернули против бункера «Канал-Норд» две противотанковые пушки, которым в итоге удалось вывести из строя его 60-мм орудие и обезопасить понтонную переправу в Канне. 75-мм орудие «Купола Зюд» некоторое время продолжало вести огонь, но у майора Жоттранда сдали нервы, и он приказал выслать к немцам парламентёров с белым флагом и предложением о капитуляции. В 12:15 форт Эбен-Эмаэль сдался командиру 51-го сапёрного батальона подполковнику Микошу, хотя бельгийский гарнизон всё ещё имел превосходство в численности – бельгийцы попросту не знали, как мало немцев собралось на крыше форта и рядом с ним. Всего потери гарнизона составили 21 человек погибшими и 61 ранеными, взвод Витцига потерял 6 бойцов убитыми и 18 ранеными.
Итоги операции
К 17 часам немецкие сапёры навели понтонные мосты в Маастрихте, и войска вермахта вышли к мостам через канал Альберта, занятым десантниками Коха. Общие потери штурмового батальона Коха составили 43 человека убитыми и 100 ранеными; ещё один десантник считался пропавшим без вести – он попал в плен и был освобожден 28 мая во время капитуляции бельгийской армии. Сапёрные и моторизованные части, высланные в помощь десантникам, потеряли 14 человек погибшими и 61 ранеными.
Главная линия бельгийских укреплений была прорвана менее чем за двое суток, и важную роль в этом сыграли десантники. На протяжении нескольких следующих дней бельгийская, французская и британская авиация безуспешно пыталась бомбить захваченные немцами мосты и переправы через канал Альберта, но безуспешно. Так, 12 мая мосты в Маастрихте неудачно атаковали два десятка британских бомбардировщиков – в частности, мост в Вельдвецельте атаковали пять Фэйри «Бэттл» из 12-й эскадрильи Королевских ВВС (четыре из них были сбиты).
Судьба фортов Льежа и Намюра
12 мая бельгийские войска оставили Льеж, оказавшись под угрозой немецкого наступления с севера. Окружавшее город кольцо старых фортов «2-й Льежской укреплённой позиции» не сыграло никакой роли в задержании противника и оказалось в изоляции. Согласно дневнику командующего группой армий «Б» генерал-полковника Федора фон Бока, уже 13 мая сдались два северных форта – видимо, это были Льерс и Лантен, не реконструировавшиеся со времён Первой мировой. 14 мая немцы заняли два других не реконструированных форта – Лонсин и Холлонь.
В этот же день немецкие войска форсировали Маас южнее Намюра; бельгийцам пришлось оставить Намюр, а союзники начали отвод своих сил с линии реки Диль. 22 мая немцы взяли штурмом форт Мезерат (одно из самых мощных укреплений «Намюрской укреплённой позиции»), после чего сдались все остальные форты Намюра.
16 мая, после проведённой накануне атаки пикировщиков, капитулировал форт Флемаль. 18 мая после артобстрела атакой сапёрного батальона был занят форт Баршон, после чего форты Понтисс и Флерон сдались без штурма. 20 мая капитулировал форт Эвиньи. Новые форты, входившие в «1-ю Льежскую укреплённую позицию» и располагавшиеся к востоку от Льежа, продержались несколько дольше, однако никакой роли в задержании противника они сыграть уже не могли. Обин-Невшато сдался 21 мая, Баттис – 22 мая, Танкремон – лишь 29 мая, после приказа короля Леопольда о капитуляции. Обороняя страну, не только гарнизоны фортов Льежа, но и вся полумиллионная бельгийская армия продемонстрировала крайне низкие боевые качества.
Источники и литература:
- Д. М. Проэктор. Война в Европе, 1939–1941 гг. М.: Воениздат, 1963
- А. Гове. Внимание – парашютисты! М.: Издательство иностранной литературы, 1957
- Ф. фон Бок. Дневники 1939–1945. Смоленск: Русич, 2006
- Дж. Э. Кауфман. Фортификация Второй мировой войны 1939–1945. Европа. М.: Эксмо, 2006
- Д. Ричардс, Х. Сондерс. Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне 1939–1945 гг. М.: Воениздат, 1963
- Б. Кверри, М. Чаппел. Германские парашютисты, 1939–1945. М.: АСТ, Астрель, 2003
- Simon Dunstan. Fort Eben Emael. The key to Hitler’s victory in the West. Osprey Publishing, 2005 (Fortress 030)
- Chris McNab. Fallschirmjager. Nemecti vysadkari. Praha: Svojtla & Co, 2003
- I. M. Baxter, R. Volstad. Fallschirmjuger. German Paratroopers from Glory to Defeat 1939–1945. Concord Publishing, 2001 (Concord 6505)
- Chris Ailsby. Hitler's Sky Warriors. German Paratroopers in Action 1939–1945. London: Brown Partworks Ltd, 2000
Комментарии к данной статье отключены.