После поражения Японии во Второй мировой войне на свет всплыли факты бесчеловечных действий японских войск — прежде всего засекреченных отрядов № 731 и № 100 — на территории Китая. 25 декабря 1949 года в Хабаровске началось заседание трибунала Приморского военного округа, разбиравшего дело бывших военнослужащих Императорской армии Японии. Перед судом предстали двенадцать человек: от главнокомандующего Квантунской армией генерала Ямады Отодзо и начальника её санитарной службы Кадзицуки Рюдзи до ефрейтора Кикучи Норимицу и бывшего санитара-лаборанта Курусимы Юдзи. Они обвинялись в разработке и применении бактериологического оружия, а также в проведении жестоких медицинских экспериментов над людьми.
29 декабря 1949 года было получено заключение судебно-медицинской экспертизы. Оно гласило, что члены этих отрядов испытывали на китайцах, маньчжурах и русских эмигрантах воздействие болезнетворных вирусов и бактерий, подвергали людей обморожению, ошпаривали кипятком, вскрывали заживо и т. д., пытаясь таким образом определить пределы выносливости человеческого организма. Помимо этого, японцы производили бактериологическое оружие и применяли его в некоторых районах Китая. Например, они сбрасывали с самолётов снаряды, начинённые бактериологической жидкостью, или мелкий мусор, на котором кишели чумные блохи. Результатом этих операций стало несколько вспышек чумы в Китае.
В ходе Хабаровского процесса 11 подсудимых признали себя виновными полностью, а Кадзицука Рюдзи — частично. 30 декабря 1949 года все подсудимые были приговорены к повешению. Но поскольку в конце 1949 года смертная казнь в СССР уже не применялась, все участники процесса получили различные сроки заключения: четверо генералов — 25 лет, остальные — от 2 до 20 лет. В 1956 году все преступники, ещё находившиеся в исправительно-трудовых лагерях, попали под амнистию и смогли вернуться на родину.
Также в этот день, 29 декабря, в 1944 году советские войска начали штурм Будапешта, а в 1996 году завершилась гражданская война в Гватемале.
Комментарии к данной статье отключены.