29 декабря 1996 года правительство Гватемалы и руководство тамошних партизан подписали мирное соглашение. Оно положило конец гражданской войне в Гватемале, начавшейся в далёком 1960 году и, таким образом, ставшей одной из самых длительных гражданских войн в истории. Вооружённые беспорядки в этой небольшой центральноамериканской стране начались ещё в 1954 году, когда законно избранный президент Арбенс был свергнут полковником Армасом. Фактически гражданская война стала продолжением (и следствием) череды военных переворотов, и их общая продолжительность составила более 42 лет.
С середины 50-х годов государственная власть в Гватемале находилась в руках военных хунт, и гражданская война в этих условиях представляла собой борьбу между армией и различными левыми повстанческими группировками, поддержанными сельской беднотой и индейцами майя. Гватемала превратилась в перманентную горячую точку «холодной войны». «Укреплять демократию» её правительству помогали государства капиталистического лагеря (США, Израиля, Аргентины и ЮАР), а поддержку партизанам оказывали социалистические страны, в первую очередь — Куба и СССР.
Гражданская война в Гватемале оказалась весьма кровавой. В борьбе с противником правительственные войска широко использовали массовые убийства, уничтожая целые деревни. В отношении майя к началу 80-х годов подобные действия приобрели характер настоящего геноцида. В стране с численностью населения около 5 миллионов человек (в 1970 году) за время гражданской войны погибло или пропало без вести около 200 тысяч граждан.
Комментарии к данной статье отключены.