В январе 1595 года султаном Османской империи стал 28-летний Мехмед III. Это событие ознаменовалось не столько торжественными церемониями, сколько большой кровью: чтобы избавиться от соперников и избежать борьбы за престол, новоявленный правитель казнил 19 своих братьев — все они были задушены.
Мехмед III был не первым братоубийцей среди османских султанов. Эту сомнительную с современной точки зрения традицию заложил ещё Мурад I в 1362 году. Право на верховную власть оспаривали его братья Ибрагим и Халиль. Поскольку мёртвые на власть не претендуют, их судьба была предрешена. Наследник жестокого султана Баязид I Молниеносный приказал убить своего брата Якуба Челеби, хотя тот и не помышлял о борьбе за престол. После смерти Баязида в стране наступил 11-летний период междуцарствия, во время которого его сыновья никак не могли разобраться, кому же из них быть султаном. Извлекая урок из истории, Мехмед II, пришедший к власти в середине XV столетия и прозванный Завоевателем, внёс коррективы в практику престолонаследования: «Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев». Некоторые историки оспаривают авторство султана, но если этот свод законов был составлен именно им, то Мехмед III просто ответственно исполнил указание своего далёкого предшественника.
Помимо соблюдения законов, Мехмед III отметился в истории участием в очередной войне со Священной Римской империей — Тринадцатилетней войне в Венгрии (1593 – 1606 годы). Султан лично возглавил войско. Он участвовал во взятии венгерского города Эгера, а также в крупнейшем сражении войны — Керестецкой битве, состоявшейся в октябре 1596 года. В ней турки одержали победу над силами Габсбургов. После этого султан вернулся в Стамбул, а османское войско уже без его участия в 1600 году захватило стратегически важную крепость Надьканижа.
Комментарии к данной статье отключены.