Согласно довоенным планам, летом 1944 года в Лондоне должны были состояться XIII Олимпийские игры. И хотя Вторая мировая война все эти планы перечеркнула, импровизированные Олимпийские игры всё же состоялись — в офлаге II-С в Вольденберге (современном польском Добегневе). Заключённые польские офицеры смогли добиться от лагерной администрации разрешения на проведение состязаний.
Удивительно, что немцы вообще дали согласие на проведение подобного мероприятия. Исследователи высказывают мнение, что послабление связано с высадкой союзников в Нормандии 6 июня, после чего оккупанты стали чувствовать себя менее уверенно, а также с тем уважением, что немцы испытывали к Олимпийским играм в принципе. Польские военнопленные посвятили игры своему соотечественнику Янушу Кусочиньскому — олимпийскому чемпиону в беге на 10 км Х летних Олимпийских игр 1932 года, который в 1940 году был расстрелян за участие в подпольном движении.
«Лагерные» Олимпийские игры, организацией которых занимался лейтенант Антон Гжесик, стартовали 23 июля и продолжались 22 дня, до 13 августа. В программу входили баскетбол, гандбол, волейбол, футбол, атлетические соревнования и шахматы. Состязания боксёров быстро прервали по причине слабости их участников. Под запретом оказались фехтование, стрельба из лука, прыжки с шестом и метание копья.
369 человек из 7 тысяч пленных приняли участие в Играх. Из-за малого количества спортсменов многие соревновались в нескольких дисциплинах. Победители награждались медалями из картона, а из простыни и цветных тряпиц заключённые смастерили олимпийский флаг. В 1974 году Антон Гжесик передал его в Варшавский музей спорта и туризма.
Комментарии к данной статье отключены.