В разгар холодной войны обеспечение надёжной военной связи оказалось для США актуальной проблемой. В 1950-х годах дальняя связь осуществлялась либо по подводным кабелям, либо посредством радиосигналов, передаваемых в ионосфере. Оба варианта имели слабые стороны: в случае обострения конфликта СССР мог повредить кабельные линии, а радиосвязь серьёзно зависела от стабильности ионосферы — солнечные бури чреваты возмущениями в атмосфере Земли. Чтобы обеспечить Америке надёжную радиосвязь, в Массачусетском технологическом институте разработали проект по созданию орбитального кольца вокруг Земли, которое должно было служить постоянным отражателем для радиоволн.
В рамках проекта Уолтера Морроу, получившего название «Вестфорд» (West Ford), предполагалось вывести на земную орбиту 480 млн медных иголок — крошечных отрезков проволоки длиной 1,8 см и диаметром около 20 мкм. Каждая из этих проволочек представляла собой дипольную антенну, принимавшую радиосигнал с Земли и передававшую его соседним антеннам. Первая попытка создания искусственного кольца вокруг планеты была предпринята в октябре 1961 года. Однако в тот раз партию иголок не удалось сбросить с космического корабля, и судьба этих 20 кг меди неизвестна до сих пор. Зато увенчалась успехом попытка, состоявшаяся 9 мая 1963 года. Кусочки проволоки предварительно покрыли слоем нафталинового геля, который быстро испарился и позволил иголкам разлететься в разные стороны. На высоте 3,5–3,8 тысяч км получилось создать настоящее торообразное облако толщиной около 30 км.
Уже на четвёртый день после вывода иголок в открытый космос состоялся успешный пробный сеанс радиосвязи между Калифорнией и Массачусетсом. Правда, по мере рассеяния облака качество связи падало, и в том же 1963 году проект был свёрнут. Бо́льшая часть медных проволочек в течение нескольких лет упала на Землю, однако какое-то их количество всё ещё летает вокруг нашей планеты, превратившись в бесполезный космический мусор.
Комментарии к данной статье отключены.