После нападения на Пёрл-Харбор граждане США японского происхождения оказались главной мишенью охватившей страну истерической шпиономании. Результатом стала одна из позорнейших страниц американской истории — интернирование десятков тысяч людей, не совершивших никаких преступлений. Но некоторым американским японцам удалось доказать преданность новой родине на поле боя.
Судьба человека
Шёл 1936 год. 19-летний Масао Абе очень не хотел покидать Японию. Пусть Масао и родился в США, но вырос у дедушки в Фукусиме, в старших классах посещал военные курсы и по достижении 20-летнего возраста должен был отправиться младшим лейтенантом в ряды Императорской армии. Масао горел желанием служить. Однако отец воспротивился его планам и отослал сына к дяде Тецуо в Калифорнию, запретив ему возвращаться в Японию без дозволения.
Масао не мог ослушаться отца. В прощальном письме к любимой девушке он написал, что обязательно найдёт способ и надеть военную форму, и вернуться в Японию. Своё обещание он исполнил через девять лет: осенью 1945 года Масао Абе вернулся в Японию в форме армии США.
Японцы Америки
Слово «нисей» (дословно «второе поколение») обозначает японцев, родившихся за пределами своей страны. Масштабная эмиграция была свойственна Японии в эру Мейдзи — эпоху революционных преобразований общества, пришедшихся на вторую половину XIX — начало ХХ века. Более миллиона японцев покинули родину, пытаясь начать новую жизнь на чужбине.
К 1941 году в США насчитывалось 280 000 американцев японского происхождения. В большинстве своём это были нисей, имевшие гражданство США по праву рождения и жившие преимущественно на Гавайях и на Тихоокеанском побережье страны. Из-за господствовавших в обществе расистских настроений американские японцы продолжали жить замкнутыми общинами со своими школами, храмами и газетами. Во многих штатах им законодательно было запрещено владеть землёй и жениться на белых женщинах.
События в Пёрл-Харборе в декабре 1941 года привели к настоящему взрыву антияпонской истерии, принявшей самые уродливые формы. Газета «Лос-Анджелес Таймс» писала:
«Гадюка — это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. И американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем».
Генеральный прокурор Калифорнии Эрл Уоррен поделился с комиссией Конгресса своими опасениями. С 7 декабря 1941 года он не получил от окружных прокуроров и шерифов ни единого рапорта о каких бы то ни было враждебных действиях и даже высказываниях калифорнийских японцев. Всё это показалось прокурору очень странным и, по его мнению, явно свидетельствовало о наличии заговора японского сообщества. Мысль, что таких рапортов не было по причине отсутствия подобной активности, не пришла в голову ни прокурору, ни внимавшим ему конгрессменам.
19 февраля 1942 года президент Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066. 120 000 японцев Тихоокеанского побережья отправились в лагеря для интернированных, расположенные в пустынных районах внутри США. С собой им разрешили взять по два чемодана с вещами.
160 000 гавайских японцев избежали этой судьбы, хотя из Вашингтона и поступали соответствующие распоряжения. Однако военный губернатор Делос Эммонс объяснил невозможность их исполнения: нисей составляли 40% населения острова и немалую часть рабочих в сфере военной инфраструктуры. Поэтому на Гавайях ограничились арестом нескольких сотен «подозрительных» японцев.
Именно из гавайских японцев и вышло большинство сражавшихся за США солдат. Но путь их был непростым.
VVV и 100-й батальон
5 января 1942 года военное ведомство издало директиву, которая классифицировала всех нисей как «враждебных иностранцев», не подлежавших призыву. Уже находившиеся в рядах армии США около 5000 японцев были рассредоточены на военных базах в глубине страны, где работали киномеханиками, писарями, санитарами и уборщиками.
На Гавайях нисей составляли половину состава двух батальонов национальной гвардии и частей территориальной гвардии. В первый месяц войны они охраняли стратегические объекты. К концу января 1942 года, по мере прибытия подкреплений из континентальной части США, японцев стали убирать из территориальной гвардии, а служивших в национальной гвардии выделили в отдельный батальон, члены которого содержались без оружия в казармах за колючей проволокой.
132 студента местного университета, уволенных из территориальной гвардии, обратились с петицией к военному губернатору Эммонсу:
«Гавайи — наш дом, Соединённые Штаты — наша страна. У нас нет иной верности, кроме верности звёздам и полосам. Мы стремимся внести посильный вклад в качестве лояльных американцев любыми возможными способами, которые вы сочтёте целесообразными».
В феврале 1942 года из этих студентов был сформирован трудовой батальон, получивший название «Студенческие волонтёры победы» (Varsity Victory Volunteers — VVV). Следующие 11 месяцев они строили дороги и склады.
1432 японца-нацгвардейца вошли в состав 100-го отдельного пехотного батальона армии США и в июне 1942 года были вывезены в континентальную часть страны. В военном лагере Маккой, штат Висконсин, они приступили к военной подготовке, пока чиновники военного ведомства решали, что с ними делать.
В декабре 1942 года помощник военного министра Джон Макклой посетил Гавайи и пообщался с членами VVV. Вернувшись в Вашингтон, он обратился к военному министру Генри Стимсону с предложением разрешить призыв американцев японского происхождения на службу:
«Пропагандистская ценность такого шага была бы чрезвычайно велика, и я верю, что они будут хорошими бойцами. Разумеется, мы не должны использовать их против людей своей расы, но мы могли бы найти для них достаточно полезных дел».
442-я полковая боевая группа
В обращении к нации на Новый 1943 год президент США Франклин Делано Рузвельт объявил о снятии всех ограничений на службу в вооружённых силах страны по расовому и этническому признаку. 1 февраля 1943 года военное министерство создало укомплектованную американцами японского происхождения 442-ю полковую боевую группу. В её состав входили 442-й пехотный полк, 552-й батальон полевой артиллерии, 232-я военно-инженерная рота и медчасть.
Командиром нового формирования стал 43-летний полковник Мэррит Бут. Двумя десятилетиями ранее он, будучи молодым выпускником Вест-Пойнта, участвовал в программе военного сотрудничества с Японией и год провёл в роли командира взвода Императорской армии. Офицерами боевой группы были белые американцы, прошедшие краткосрочные офицерские курсы или призванные из резерва. Единственным нисей среди них оказался капитан инженерной роты Першинг Наката, сын ветерана Первой мировой войны, названный в честь генерала Першинга. Сержантский состав был укомплектован японцами, уже находившимися на службе в армии США.
4500 человек рядового состава составили добровольцы-нисей. 3000 из них планировалось набрать в континентальной части США, а 1500 — на Гавайях. Однако в лагерях для интернированных призыв сражаться за США не вызвал большого энтузиазма. Удалось набрать чуть более тысячи человек. В то же время на Гавайях в новую часть подали заявки более 10 000 добровольцев. В итоге две трети рядового состава 442-й полковой боевой группы составили гавайские нисей. Ещё три солдата прибыли с Аляски.
Провожая сыновей на войну, матери вручали им традиционные японские амулеты-сэннинбари, призванные оберегать солдат в бою. Точно такие же, какие носили под формой воины Императорской армии.
К середине мая 1943 года личный состав новой части собрался в военном лагере Кемп-Шелби, штат Миссисипи, и приступил к обучению и тренировкам.
Итальянский фронт
Пока личный состав 442-й полковой боевой группы проходил подготовку в Кемп-Шелби, 100-й отдельный пехотный батальон под командованием подполковника Фарранта Тёрнера, ветерана Первой мировой войны, летом 1943 года отплыл в Северную Африку. По прибытии в Алжир выяснилось, что командование намерено использовать батальон для охраны лагерей немецких военнопленных. Подполковник Тёрнер протестовал и настоял на отправке своего подразделения на фронт.
22 сентября 1943 года батальон высадился в Салерно и вошёл в состав 133-го пехотного полка 34-й пехотной дивизии. Неделю спустя он вступил в бой с врагом и понёс первые потери.
Японцы быстро зарекомендовали себя храбрыми солдатами. 100-й батальон участвовал в тяжёлых боях за Монте-Кассино, где заслужил прозвище «батальона Пурпурных сердец». В одной из рот к февралю 1944 года оставалось в строю 14 человек. После пополнения солдатами-нисей из Кемп-Шелби в марте 1944 года 100-й батальон был переброшен на плацдарм Анцио и участвовал в освобождении Рима.
1 мая 1944 года в Италию отправилась 442-я полковая боевая группа. 11 июня в Чивитавеккье севернее Рима она воссоединилась с 100-м батальоном, ставшим первым батальоном 442-го пехотного полка. В полном составе боевая группа вступила в бой 26 июня 1944 года. В двухдневных тяжёлых боях она выбила немцев из тосканского городка Суверето и заслужила первую благодарность президента США:
«Стойкость и отвага, проявленные офицерами и солдатами данного подразделения, отражают лучшие традиции армии США».
Следующие два месяца нисей вели бои в долине реки Арно, в том числе участвовали в штурме высоты 140, прозванной Малым Кассино.
Пропавший батальон
В июле 1944 года противотанковая рота 442-го полка была выведена с фронта и вошла в состав 517-го парашютного полка. Пройдя подготовку по десантированию с планеров, в августе 1944 года японцы противотанковой роты в рамках операции «Драгун» высадились на юге Франции.
С остальной частью «родного» подразделения рота воссоединилась только 30 сентября в Марселе, куда 442-я боевая группа была переброшена из Италии и где вошла в состав 36-й (Техасской) пехотной дивизии.
С середины октября 1944 года боевая группа участвовала в тяжёлых боях во Французских Вогезах, брала городки Брюйер и Бифонтэн, где им противостояли в том числе и индийцы-эсэсовцы из «Азад Хинд». После десяти дней боёв подразделение отошло на отдых, но уже на следующий день срочно вернулось на фронт, получив приказ спасти попавший во вражеское окружение 1-й батальон 141-го пехотного полка. Именно история спасения «потерянного батальона» и стала самой яркой страницей боевой биографии 442-й полковой группы.
Четыре дня под холодным дождём и мокрым снегом, в грязи горных лесов нисей пробивались к боевым товарищам. На рассвете 30 октября в отчаянной штыковой атаке японцы во главе с рядовым Барни Хадзиро с боевым кличем «Банзай!» смогли сбросить немецких гренадеров с господствующей высоты и к полудню соединились с техасскими солдатами. К концу боёв в строю 442-й группы оставалось около 800 солдат.
Следующие четыре месяца полк патрулировал франко-итальянскую границу в Приморских Альпах, иногда захватывая шпионов и диверсантов. За лёгкость службы и обилие доступной выпивки эту часть боевого пути солдаты прозвали «Шампанской кампанией». В марте 1945 года 442-я полковая группа вернулась в Италию. 552-й артиллерийский батальон был отправлен на север и участвовал в составе разных частей армии США в боях в Сааре и Баварии. Его солдаты в числе первых вошли в знаменитый концлагерь Дахау.
А 442-й полк в апреле 1945 года находился на острие последнего наступления союзников в Северной Италии, закончив войну 25 апреля взятием городка Аулла. К тому времени большинство офицеров части уже были выслужившимися из сержантов японцами. В мае 1945 года капитан Мицуёси Фукуда стал командиром 100-го батальона.
Подвиги бойцов 100-го батальона и 442-й полковой боевой группы были отмечены одной Медалью Почёта, 52 Крестами за выдающиеся заслуги и 559 Серебряными Звёздами. В 2000 году решением комиссии, рассматривавшей факты занижения уровня наград по расовым соображениям, 19 Крестов и одна Бронзовая Звезда были «проапгрейджены» до Медали Почёта. С 21 высшей военной наградой США 442-й полк стал самой награждённой частью американской армии.
Военные разведчики
Если подвиги бойцов 100-го батальона и 442-го полка были широко известны уже в первые послевоенные годы, то информация о другой большой группе японцев, воевавших за новую родину, ещё три десятилетия после войны оставалась секретной.
В ноябре 1941 года Служба военной разведки армии США организовала языковую школу, с лета 1942 года размещавшуюся в городке Сэвидж, штат Миннесота. В ней японцы, уже находившиеся на службе в рядах армии США, желательно с опытом жизни в Японии и знанием японского языка, получали подготовку фронтовых разведчиков. В начале 1943 года была создана разведшкола на Гавайях. Её первыми учениками стали члены VVV.
Всего было подготовлено около 6000 военных разведчиков из числа американских японцев. Бо́льшая их часть служила в разведцентрах союзников, занимаясь прослушиванием радиоэфира, переводом захваченных документов, написанием листовок для распространения среди вражеских солдат и мирных жителей, став «глазами и ушами» армии. С лета 1942 года группы военных разведчиков-нисей придавались штабам дивизий, воевавших на Тихом океане. В конце того же года первые два таких разведчика были направлены на линию фронта на Гуадалканале.
С весны 1944 года по два военных разведчика-нисей придавались каждому пехотному полку, сражавшемуся на Тихом океане. К ним относился и штаб-сержант Масао Абе. Он воевал на Палау и Филиппинах, был ранен и трижды награждён Бронзовой Звездой. Некоторое количество таких разведчиков служило в частях британских и австралийских союзников. В их обязанности входили допрос японских пленных, перевод захваченных документов, а также попытки уговорить японцев, засевших в бункерах и пещерах, сдаться. Иногда это удавалось — как техник-сержанту Такедзиро Хиге, который в мае 1945 года столкнулся в одной из пещер на Окинаве со своим школьным учителем и парой одноклассников.
Военные разведчики получили три Креста за выдающиеся заслуги и пять Серебряных Звёзд. Глава разведки генерала Макартура генерал-майор Чарльз Уиллоби даже как-то сказал, что разведчики-нисей «сократили Тихоокеанскую войну на два года».
После капитуляции Японии многие разведчики продолжили службу в оккупационной армии на бывшей родине, выступая посредниками между американцами и местными жителями. Они активно участвовали в создании послевоенной Японии: Джордж Коси был причастен к написанию новой конституции, а Раймонд Ака — к созданию полицейских резервных сил, предшествовавших Силам самообороны.
После войны
Всего за годы Второй мировой войны 33 000 американцев японского происхождения воевали за свою новую родину. Около 800 из них отдали за неё свои жизни. Их подвиги на фронте способствовали изменению отношения американского общества к японским согражданам. В июле 1946 года, посещая церемонию расформирования 442-й полковой боевой группы, президент США Гарри Трумэн сказал её солдатам: «Вы сражались не только с врагами, вы сражались и с предрассудками. И вы победили».
Многие из воевавших нисей сделали яркие карьеры. Военный разведчик Джордж Ариёси стал губернатором Гавайев. Закончивший войну капитаном Масаюки Мацунага был избран сенатором от Гавайев. В 1988 году он добился принятия Конгрессом США законодательного акта, который предусматривал принесение официальных извинений американским японцам за интернирование и выплату им существенной материальной компенсации.
Литература:
- Asahina, R. Just Americans: How Japanese Americans Won a War at Home and Abroad / Robert Asahina. — Gotham, 2007.
- McGaugh, S. Honor Before Glory: The Epic World War II Story of the Japanese American GIs Who Rescued the Lost Battalion / Scott McGaugh. — Da Capo Press, 2016.
- McCaffrey, J.М. Going for Broke: Japanese American Soldiers in the War against Nazi Germany / James M. McCaffrey. — University of Oklahoma Press, 2017.
- Steidl, F. Lost Battalions: Going for Broke in the Vosges, Autumn 1944 / Franz Steidl. — Random House Publishing Group, 2008.
- C. Douglas Sterner. Go For Broke: The Nisei Warriors of World War II Who Conquered Germany, Japan, and American Bigotry / C. Douglas Sterner. — American Legacy Historical Press, 2015.
- Vea, S. Rising Son: A US Soldier's Secret and Heroic Role in World War II / Sandra Vea. — Sasquatch Books, 2019.
- https://www.njamemorial.org
- https://www.nvlchawaii.org
Комментарии к данной статье отключены.