Участие австралийского военного контингента в боевых действиях в Южном Вьетнаме 1965–1971 годов остаётся во многом малоизвестной страницей истории. Ещё реже вспоминают о том, что Австралия отправила на фронт бронетанковые силы, вооружённые британскими танками Centurion. Судьба австралийских Centurion Mk.5/1 в джунглях Вьетнама оказалась, возможно, не самой яркой. Но они и их экипажи честно делали свою работу.
«Центурионы» за экватором
Королевский австралийский танковый корпус (Royal Australian Armoured Corps, RAAC) под различными названиями существует с 1927 года, но до Второй мировой войны он был «виртуальным» родом войск, практически лишённым техники и отдельных воинских формирований. Лишь в военные годы Австралия обзавелась значительным количеством бронетехники, были подготовлены и использовались на фронтах крупные танковые и механизированные соединения — полки и бригады. Австралийские танкисты воевали с немцами и итальянцами в Северной Африке, с французами-вишистами на Ближнем Востоке, с японцами на островах Тихого океана.
После 1945 года корпус подвергся радикальному сокращению — это было вызвано как послевоенной оптимизацией вооружённых сил, так и реформой по созданию небольшой профессиональной армии постоянной боевой готовности. Ядром RAAC стал сформированный в 1949 году 1-й танковый полк, основой которого являлись кадры бывшей 4-й танковой бригады, имевшие немалый боевой опыт. Кроме того, бронетехника поступила на вооружение ряда механизированных кавалерийских полков регулярной армии и резервных «гражданских военных сил».
1-й танковый полк на момент формирования состоял лишь из одного эскадрона «А», вооружённого пехотными танками Churchill Mk.7. Всего Австралия получила 51 такую машину. Эти танки изначально рассматривались как временная мера, и уже с 1949 года шли переговоры о предоставлении австралийцам новейших британских основных боевых танков Centurion. Первые годы своего существования 1-й танковый полк расценивался как фактически небоеспособный, что не позволило ему принять участие в Корейской войне, хотя некоторые офицеры всё же попали на фронт в составе других частей. Тем временем австралийская пехота получила в Корее опыт взаимодействия с «Центурионами» — пока ещё британскими.
Поставки из Великобритании танков Centurion Mk.3 начались в 1951 году. После прохождения испытаний и подготовки экипажей летом 1952 года 39 машин наконец попали в 1-й танковый полк, что позволило сформировать 2-й и 3-й эскадроны («В» и «С») и привести часть в состояние полной боевой готовности. Всего же до начала 60-х годов австралийская армия получила 117 (или 143, по другим источникам) танков Centurion Mk.3, а также инженерные машины на его базе — 4 бульдозера, 4 мостоукладчика и 6 БРЭМ. Эта техника была распределена между 1-м танковым полком, механизированными кавалерийскими полками (регулярными и резервными) и учебным центром бронетанковых войск.
1-й танковый полк не успел попасть на Корейскую войну, и некоторое время его роль в системе национальных вооружённых сил оставалась не вполне понятной. Хотя в 50-е годы австралийские военные довольно активно участвовали в борьбе с коммунистическим партизанским движением в Малайзии, места для танков в этих операциях не находилось, что вызывало определённые сомнения в ценности бронетехники для Австралии. Достаточно сказать, что первые совместные учения пехоты и танков после Корейской войны были проведены только в 1959 году, а первые манёвры танков в джунглях (на территории штата Квинсленд) — в 1960 году. Впрочем, последующие годы расставили всё на свои места.
Боевое крещение
В середине 60-х годов Австралия постепенно втянулась в вооружённый конфликт во Вьетнаме — свою роль сыграли как страх перед «красной угрозой», так и союзнические обязательства перед США (в частности, членство в военно-политическом блоке ANZUS). Ещё с 1962 года на территории Южного Вьетнама находилась группа австралийских военных советников, а весной 1965 года премьер-министр Роберт Мензис, несмотря на возражения оппозиции, объявил об отправке в Южный Вьетнам воинского контингента.
По соглашению с военным командованием США австралийские силы должны были контролировать местность к востоку от Сайгона (в зоне активности Вьетконга). Первоначально контингент состоял из пехотного батальона, бронекавалерийского эскадрона и ряда вспомогательных частей. Впоследствии во Вьетнам по ротации постоянно прибывали новые части, и 1-е австралийское оперативное соединение (1ATF) выросло до размеров бригадной боевой группы численностью 4000–5000 человек, контролировавшей провинцию Фуоктуй в южной части Республики Вьетнам. Ограниченное участие в операциях также принимали подразделения ВВС и ВМС Австралии.
Изначально присутствие бронетехники в рядах австралийского контингента ограничивалось эскадроном гусеничных бронетранспортёров M113A1 из состава прибывавших на ротацию кавалерийских полков. С 1966 года машинам пришлось участвовать в боевых действиях, где проявились их довольно высокая уязвимость и низкая огневая мощь. Неожиданно для себя австралийцы встретили сильного противника, применявшего крупнокалиберные пулемёты, безоткатные орудия и противотанковые гранатомёты. Отмечается, что ключевое влияние на решение усилить 1-е австралийское оперативное соединение танками оказали тяжёлые бои в феврале 1967 года с серьёзными потерями — 15 убитых и 53 раненых за несколько дней.
На протяжении 1967 года подготовка 1-го танкового полка к участию в боевых действиях сопровождалась модернизацией танков до стандарта Centurion Mk.5/1. Она включала в себя:
- усиление лобовой брони;
- замену пулемётов BESA на Browning, включая установку дополнительного пулемёта для командира танка;
- установку прожектора и инфракрасной лампы;
- монтаж дополнительного топливного бака ёмкостью 100 галлонов (378,5 л) в корме танка.
10 февраля 1968 года танкисты начали путь на фронт. В журнале боевых действий появилась первая запись:
«1-й танковый полк устроил прощальный праздник для эскадрона «С» и ремонтников. Эскадрон «С» промаршировал перед оркестром RAAC, игравшим «Вальсирующую Матильду». Большая толпа собралась наблюдать за отбытием части».
27 февраля в Республику Вьетнам прибыл эскадрон «С» 1-го танкового полка (командир — майор Питер Бэдмен): два звена по четыре танка каждое, две командирских машины, два бульдозера и две БРЭМ. По прибытии танкисты сразу же включились в боевую работу. В марте-апреле «Центурионы» совместно с бронетранспортёрами 3-го кавалерийского полка оказывали огневую поддержку пехоте во время операции «Pinnaroo» по поиску и уничтожению вьетконговских позиций в гористой местности. Один танк подорвался на мине, но был отремонтирован.
Серьёзным испытанием для всего австралийского контингента стало сражение за удалённые базы огневой поддержки «Balmoral» и «Coral», которые с 12 мая атаковали партизаны Вьетконга при поддержке кадровой 7-й пехотной дивизии Вьетнамской народной армии. В боях приняли участие практически все австралийские части, находившиеся в тот момент во Вьетнаме — 1-й и 3-й пехотные батальоны Королевского австралийского полка, эскадрон «А» 3-го кавалерийского полка, батареи 12-го артиллерийского полка. Воздушную поддержку защитникам баз оказывали австралийские вертолёты UH-1 и даже бомбардировщики Canberra. В целом бои за «Balmoral» и «Coral» стали для австралийцев едва ли не самым драматичным событием войны во Вьетнаме.
22–23 мая эскадрон «С» совершил 120-км марш из пункта базирования Нуйдат на базу «Coral», потеряв один бульдозер подорвавшимся на мине. Два звена танков были разделены между 1-м и 3-м пехотными батальонами и более недели участвовали в отражении вьетнамских атак на обе базы. Периодически австралийцы переходили в контратаки для уничтожения вражеских полевых укреплений и огневых позиций — танки активно участвовали в этих вылазках. Неоднократно фиксировались попадания в «Центурионы» противотанковых гранат — которые, однако, не могли пробить их броню (вьетнамцы использовали РПГ-2). Потерь в машинах зафиксировано не было, среди экипажей лишь несколько человек получили лёгкие ранения. В первых числах июня атаки на базы прекратились, и 5 июня эскадрон «С» вернулся в Нуйдат. Считается, что австралийцы потеряли в этих боях 25 человек погибшими и около сотни ранеными, вьетнамцы — более 200 погибшими.
К сентябрю 1968 года количество австралийских танков на фронте достигло 28, основной тактической единицей оставалось звено из четырёх машин. Крупных боёв не происходило, но танки эскадрона «С» активно использовались для обеспечения контроля над местностью. 21–22 августа два звена «Центурионов» участвовали в отражении атаки на населённый пункт Лонгдьен, пережив очередной обстрел из РПГ (один танк был легко повреждён).
Осенью-зимой 1968 года главным врагом австралийских танкистов стали вьетнамские мины. 15 сентября один танк подорвался на мине и был полностью выведен из строя (потеря классифицировалась как Vehicle Beyond Local Repair). Ещё две машины пострадали в декабре, причём во втором случае погиб механик-водитель танка. Очередные два подрыва случились в январе нового 1969 года.
Опыт, полученный в боях 1968 года, привёл к тому, что «Центурионы» 1-го танкового полка стали подвергаться различным полевым модификациям. На лобовую броню танкисты крепили запасные катки, обеспечивавшие дополнительную защиту; на башню монтировали специальный держатель для дополнительного боекомплекта пулемётов. Дымовые гранатомёты, инфракрасную лампу и защитные экраны на ходовой части наоборот, как правило, снимали, поскольку считали их бесполезными. Нормой стала установка на танки американских радиостанций PRC25. В конструкцию машин фронтовики вносили и другие мелкие изменения.
В целом условия службы в джунглях Вьетнама были весьма тяжёлыми. Один из австралийских танкистов вспоминал:
«Разумеется, танк нагревался — в нём становилось очень жарко от раскалённого оружия, кордита, жара мотора, жара от всего постоянно. Было очень неудобно».
Будни австралийских танкистов
В феврале 1969 года прошла первая ротация 1-го танкового полка, экипажи эскадрона «С» были заменены танкистами эскадрона «В» (командир — майор Билл Рейнольдс). Новоприбывшие сразу же включились в крупномасштабную операцию по ликвидации большой партизанской зоны Вьетконга (известной как «зона Хатдих») к востоку от Сайгона. 16 февраля состоялся тяжёлый бой — сопровождавшее пехоту звено танков атаковала группа вьетнамских гранатомётчиков. Головная машина была пробита сразу тремя гранатами (примечательно, что вьетнамцы начали использовать новые РПГ-7), пять танкистов звена получили ранения. В официальной истории 1-го танкового полка записано, что командир звена второй лейтенант Брайан Салливан покинул танк и подавил расчёт одного из гранатомётов огнём из пистолета.
В последующие месяцы танки занимались защитой коммуникаций и огневой поддержкой лёгкой пехоты в контрпартизанской борьбе. В апреле-мае «Центурионы» несколько раз подрывались на минах и подвергались обстрелам из РПГ. Относительно масштабный бой состоялся 7 мая:
«В 14:05 позывной «24 Браво» подорвался на китайской мине, получены незначительные повреждения. Один австралиец эвакуирован с лёгкими ранениями. В 17:00 позывной «24» обстрелян шестью противниками из лёгкого стрелкового оружия и РПГ-7, один австралиец ранен (эвакуирован), танк получил средние повреждения. В 19:20 взводы «D» и «Е» атаковали под прикрытием эскадрона «В», в итоге контакта у противника один убитый, захвачена одна русская 7,62-мм винтовка».
6–8 июня 1969 года развернулись активные, по меркам австралийского контингента, бои за деревню Биньба, которая считалась важной базой Вьетконга в регионе. Боевая группа 5-го батальона Королевского австралийского полка при поддержке практически всего эскадрона «B», бронетранспортёров М113 3-го кавалерийского полка и австралийских вертолётов UH-1 попыталась взять деревню штурмом, но днём 6 июня столкнулась с сильным сопротивлением. Вьетнамцы использовали новые РПГ-7, попадания гранат вывели из строя два танка передового звена. Впрочем, остальные машины эскадрона успешно поддерживали пехоту, и к утру 8 июня австралийцы объявили о контроле над Биньба. Они потеряли одного человека убитым и десять ранеными — столь низкие потери объяснялись успешным использованием танков. С вьетнамской стороны погибшими считаются около ста человек.
После боёв за Биньба эскадрон «В» вернулся к рутинной службе, интенсивность действий австралийского оперативного соединения в целом несколько снизилась. К этому привели успешные меры контрпартизанской борьбы, которые вынудили Вьетконг менять методы деятельности в зоне контроля австралийцев. Кроме того, австралийское командование вслед за американским взяло курс на «вьетнамизацию» конфликта.
В декабре 1969 года во Вьетнам по очередной ротации прибыл эскадрон «А» (командир — майор Джек Чипмэн), вскоре включившийся в активную контрпартизанскую борьбу (операция «Hammersley» по ликвидации партизанских баз). 17–18 февраля 1970 года практически весь эскадрон поддерживал действия 8-го пехотного батальона Королевского австралийского полка против крупной базы партизан в деревне Лонгхай. «Центурионы» подверглись массированному обстрелу из РПГ, но потери ограничились несколькими ранеными танкистами.
На протяжении года танки участвовали в рутинной контрпартизанской борьбе, в которой долгие затишья периодически сменялись короткими боями. Примеры подобных действий можно найти в журнале боевых действий эскадрона «А»:
«25 апреля 1970 г. 22:10. Поддержка отряда разминирования на блокпосте «Тимоти», огневая поддержка 9-го взвода роты «С» 7-го пехотного батальона Королевского австралийского полка. Выпущено 45 фугасных снарядов с предположительно удачными попаданиями по заданным координатам. Утром обнаружены четыре мёртвых вьетконговца, следы крови и следы волочения».
«21 мая 1970 года. 15:15. Третье звено атаковало вражеский бункер в сопровождении звена БТР и пехотного взвода. Позывной «3 Альфа» пробит РПГ-7(?). Командир сержант Чамберс ранен в голову; мехвод рядовой Гебхард — в голову, руку и ногу; стрелок рядовой Линч контужен. Все эвакуированы: сержант Чамберс вернулся в строй через два дня, рядовой Линч — на следующий день, рядовой Гебхард эвакуирован в Австралию. Танк пробит через маску орудия. Позывной «8 Браво» прикрыл «3 Альфа» и позднее отбуксировал его».
В задачи танков входила защита коммуникаций, обеспечение инженерных и строительных работ, эпизодически — огневая поддержка лёгкой пехоты в контрпартизанских действиях. Изредка отмечалось использование вьетнамцами РПГ. Так, 16 июня применявшийся для огневой поддержки «Центурион» получил попадания двух гранат, пробивших броню. Машина загорелась и была полностью выведена из строя, один танкист получил ожоги.
Операции эскадрона «А» продолжались до декабря 1970 года, после чего его сменил прибывший на вторую ротацию эскадрон «С» (командир — майор П.В. Бёрк). Служба оказалась очень бедна событиями, и уже в мае 1971 года начал готовиться вывод танкистов из Республики Вьетнам. 29 августа 1971 года в журнале боевых действий эскадрона появилась запись «ОПЕРАЦИИ ТАНКОВ ВО ВЬЕТНАМЕ ПРЕКРАЩЕНЫ», а в сентябре состоялся вывод частей 1-го танкового полка из зоны боевых действий. Вслед за ними в октябре-ноябре состоялся вывод остальных войск австралийского контингента.
По общепринятым данным, в боевых действиях во Вьетнаме участвовали 58 танков Centurion Mk.5/1 1-го танкового полка, из которых шесть получили повреждения, сделавшие машины непригодными к восстановлению. Непосредственно погибшими в боевых действиях (KIA) считаются 2 человека, кроме того, на официальном сайте ассоциации ветеранов 1-го танкового полка ещё 7 человек указаны как умершие от ран (DOW). 1-й танковый полк официально получил три боевых отличия за Вьетнам (Battle Honour — награда воинской части за участие в операции или кампании): «Коралл-Балморал», «Биньба» и «Хатдих».
После завершения боевых действий во Вьетнаме танки Centurion Mk.5/1 недолго оставались на вооружении 1-го танкового полка. Уже в 1972 году австралийская армия начала сравнительные испытания западногерманского Leopard 1 и американского М60 Patton, победителем которых стала немецкая машина. В ноябре 1976 года состоялся символический последний парад 1-го танкового полка с участием «Центурионов», после чего началось освоение новой техники.
Несколько танков Centurion Mk.5/1 стали музейными экспонатами. Среди них особенно выделяется машина, хранящаяся в Австралийском военном мемориале (Канберра), которая участвовала в боевых действиях во Вьетнаме и сохранила внешний вид и комплектацию военного времени.
Источники и литература:
- https://anzacportal.dva.gov.au/history/conflicts/australia-and-vietnam-war (официальная история участия Австралии во Вьетнамской войне – портал Департамента по делам ветеранов Австралии)
- http://anzacsteel.hobbyvista.com
- https://www.awm.gov.au (официальный сайт Австралийского военного мемориала)
- http://www.mheaust.com.au/
- https://www.paratus.org.au/ (официальный сайт ассоциации ветеранов 1-го танкового полка)
- https://www.paratus.org.au/commander-s-diaries (журналы боевых действий 1-го танкового полка во Вьетнаме)
- https://www.paratus.org.au/history (официальная история 1-го танкового полка)
- Grey, Jeffry «Diggers and Kiwis» / «Rolling Thunder in a Gentle Land» – Oxford, Osprey Publishing, 2006
Комментарии к данной статье отключены.