Северная Европа долго находилась вне поля зрения греков и римлян. Лишь с римским завоеванием Галлии и вторжением в зарейнскую Германию римляне начали собирать сведения о стране и её обитателях. Свидетельством первых завязавшихся контактов являются находки римских импортов в Скандинавии, включая оружие, украшения и предметы престижного потребления. Эти находки свидетельствуют не только о торговле и племенной дипломатии, но и о военной службе германцев из Скандинавии в составе римских вспомогательных войск.
Рим и Северная Европа
Первые достоверные сведения о Ютландском полуострове римляне получили в 12 году до н.э., когда Друз Старший, готовясь предпринять крупномасштабную кампанию в Германии, организовал морскую экспедицию для обследования северного побережья Европы. В 5 году н.э. римские корабли вновь достигли Ютландии по приказу брата Друза — императора Тиберия. Всё ещё жившие в этих краях потомки некогда грозных кимвров поспешили предложить римлянам свою дружбу и даже, как сообщает греческий географ Страбон, отправили посольство в Рим. Послы преподнесли императору Августу священный у них котёл и просили его о забвении вины их предков. Когда их просьба была удовлетворена, послы вернулись обратно. Хотя точная дата этого события остаётся неизвестной, само оно находит подтверждение в «Воспоминаниях» Августа:
«Мой флот плавал по Океану от устья Рейна до области, где восходит солнце, вплоть до границ кимвров, куда ни по суше, ни по морю ни один римлянин до этого времени не приходил. И кимвры, и хариды, и семноны, и той же местности другие германские народы через своих послов просили о дружбе моей и римского народа».
Повествовательные источники не оставили нам информации о службе скандинавов в составе римской армии. Однако в нашем распоряжении имеются археологические данные, которые определённо свидетельствуют об устойчивых связях, существовавших между Северной Европой и Римской империей. Речь идёт о многочисленных находках римских импортов — прежде всего оружия, но также и стеклянной посуды, золотых и серебряных ювелирных изделий, а также других предметов — в составе инвентаря погребений знати. Гораздо реже встречаются вещи скандинавского происхождения в культурном слое укреплений римского лимеса. За этими находками стоит перемещение разнообразных ресурсов — сушёной рыбы, скота, выделанной кожи, домашнего скота, людей, в том числе рекрутов и наёмников — между Скандинавией и римскими владениями на Нижнем Рейне. Рассмотрим эту гипотезу на примере анализа четырёх погребений I–III веков.
Хоби
Погребение из Хоби на датском острове Лолланд датируется временем между 1 и 40 годами н.э. В нём был захоронен 30-летний мужчина в сопровождении многочисленных даров из золота, серебра и бронзы, включая почти полный банкетный набор из восьми предметов. Отсутствовал только кратер для смешивания вина с водою. Украшением набора служили два серебряных кубка, декорированные рельефом с изображением героических сцен из Илиады. Оба предмета содержали надпись Chirisophos epoi, оставленную изготовившим их мастером, а также обозначение веса серебра. На дне одного из кубков также имелось имя Silius, которое, скорее всего, обозначало собственника посуды.
Согласно широко разделяемому сегодня предположению, это имя принадлежало упоминаемому Тацитом римскому военачальнику Гаю Силию, в 14–21 годах н.э. командовавшему армией на Верхнем Рейне. В 14–16 годах н.э. Силий принимал активное участие в наступлении на правом берегу Рейна, предпринятом Германиком с целью восстановления здесь римского владычества. Именно в это время кубки могли поменять первоначального владельца.
Причинами, по которым они оказались в Дании, могли быть военный грабёж, торговля или вручение подарков. Банкетный набор представлен в практически полном виде, чего, скорее всего, не произошло бы, если бы предметы оказались у своего последнего владельца в качестве военной добычи. С другой стороны, вещи, принадлежавшие человеку ранга Гая Силия, вряд ли могли попасть в руки провинциального торговца. Остаётся гипотеза, связанная с дипломатией, обменом подарками и, возможно, военной службой «князя из Хоби» в качестве римского союзника в Германии.
Брокер
Могила с кремацией середины II века из Брокера очень плохо сохранилась, но всё же является одним из самых богатых захоронений на территории Дании. Найденный здесь инвентарь включает кольчугу, меч с кольцевидным навершием, шпоры, золотые кольца, два роскошно украшенных серебряных кубка, два питьевых рога и восемь или девять бронзовых сосудов римского производства.
Меч, скорее всего, имеет римское происхождение. В своё время такую форму навершия римляне переняли у сарматов. Известно по крайней мере 25 находок такого рода мечей за пределами Римской империи. Большинство из них относится к территории Германии восточнее Эльбы. На территории Дании четыре или пять мечей с кольцевидными навершиями были найдены в составе клада оружия из Вимосе на острове Фюн. Находки римских мечей на территории Германии обычно интерпретируются исследователями как римские трофеи, взятые германцами в ходе Маркоманнской войны (161–180). Все эти мечи были обнаружены в погребениях воинов, включавших также наконечник копья, умбон и остатки щитов — или сразу то и другое. Примерно в половине случаев здесь же находились шпоры. Как правило, в погребениях воинов не было вещей, демонстрирующих высокий статус их владельцев. Отсутствовали также дорогостоящие римские импорты.
В Брокере мы видим совершенно иную ситуацию. Помимо римского меча и кольчуги, в составе погребального инвентаря сохранился набор импортов, принадлежавших, несомненно, лицу высокого статуса. Римское происхождение этих вещей указывает на характер его деятельности или на род занятий.
Химлингойе
Могильник Химлингойе на острове Зеландия принадлежит находившемуся здесь крупному политическому центру второй половины II – конца III века. Большое количество римских импортов указывает на устойчивые связи с территорией Римской империи, которые имела правившая здесь элита. Вероятно, в эпоху расцвета центра в Химлингойе через него проходил весь импорт римской столовой посуды в Скандинавии.
В 1828 году здесь было найдено богатое захоронение начала III века. В состав инвентаря входили римская бронзовая и стеклянная посуда, германский золотой браслет и кольца. Одной из самых примечательных находок были два германских серебряных кубка с золотым рельефным фризом по краю. Изображённый на фризе орнамент включает причудливые фигуры людей и животных. Человеческие фигурки в шлемах с гребнями держат в руках мечи с кольцевидным навершием — наподобие того, что был обнаружен в Брокере. Первоначальная интерпретация сюжета была связана с изображением сцен охоты. Однако меч не относится к охотничьему оружию, а изображённые животные более похожи на домашних, нежели на диких. Одним из них является курица, которую в это время разводили на территории Римской империи.
Ещё одна могила в Химлингойе, обнаруженная в 1978 году, привлекает внимание не столько характером найденных здесь вещей, сколько захороненными здесь костными останками. Они принадлежали молодому человеку 18–25 лет. Прежде чем оказаться в земле, кости были очищены от плоти. При погребении их уложили на дно могилы в порядке, примерно соответствующем расположению костей скелета, — впрочем, не очень тщательно: мелкие кости были просто сложены рядом, некоторых вообще не хватало. Единственная заметная патология — сломанное ребро с правой стороны груди. Возможно, она стала результатом падения с лошади. Также возможно, что осложнения после перелома и послужили причиной смерти молодого человека.
Характер погребального инвентаря, в состав которого входили золотые и серебряные кольца, стеклянный кубок и серебряное блюдо римского производства, демонстрирует высокий статус покойника. Возможно, он являлся сыном или племянником вождя, захороненного в соседней могиле под одним общим курганом. Форма погребения указывает на то, что молодой человек умер, находясь вдали от дома. Ключом к тому, откуда именно он мог прибыть, является обнаруженный здесь же полный скелет собаки. Это было крупное, уже довольное старое животное, относившееся к породе мареммо-абруццкой овчарки, которую разводили на территории Римской империи.
Германские «разведчики» в римской армии
Другая группа источников свидетельствует о присутствии скандинавов на римском лимесе. К их числу относятся находки двучленных фибул с высоким иглоприёмником типа Альмгрен VII, основной ареал распространения которых относится к территориям Центральной и Северной Европы. Они составили самую многочисленную группу находок фибул в римских крепостях Заальбург и Цугмантель на Верхнегерманском лимесе в конце II – начале III века. Из 45 находок фибул этого типа в Заальбурге семь относятся к серии III с ареалом распространения в землях к северо-востоку от Эльбы с особой концентрацией на датских островах. Фибулы этого типа не являются какой-то особой редкостью, но их находки на нижнем Рейне единичны, в то время как в Цугмантеле обнаружили 42 таких фибулы, в Заальбурге — семь, а в Бюцбахе — восемь.
Помимо фибул среди находок представлены фрагменты германской лепной керамики, количество которой относится к находкам римской лощёной керамики (terra sigillata) примерно как 1:3. Эти и другие находки, первоначальный ареал распространения которых зафиксирован в области нижней Эльбы и в землях к северу и востоку от неё, нуждаются в объяснении.
Гипотеза, выдвинутая исследователями, гласит, что носителями этих фибул являлись небольшие группы германского населения, прибывшие из отдалённых регионов к востоку и северу от Эльбы в конце II – начале III века и, в конечном итоге, осевшие в составе гарнизонов ряда крепостей римского лимеса. Наличие вручную изготовленной керамики указывает на присутствие среди них не только мужчин, но и сопровождавших их женщин. Высказывалось предположение, что эти пришельцы могли являться чисто гражданским населением, например, подёнщиками или пастухами, занятыми выпасом скота на принадлежавших армии пастбищах вдоль лимеса.
Весьма привлекательной также кажется гипотеза о солдатах, служивших в составе вспомогательных отрядов римской армии, так называемых «нумеров разведчиков» (numerus exploratorum). На наличие в составе гарнизона Цугмантеля такого отряда указывают два черепка с вырезанными буквами EX на одном и EXPLO на другом, которые являются сокращениями от explorator — «разведчик».
«Нумеры разведчиков» в римской армии появились во второй половине II века. Их присутствие отмечено в надписях с территории Британии, Германии, Реции и дунайских провинций. Количество этих отрядов было невелико. Как правило, «разведчики» несли стражу в составе гарнизонов небольших укреплений на передовой полосе лимеса или использовались для патрулирования приграничной полосы. Они могли действовать как в составе более многочисленного гарнизона, так и самостоятельно. Судя по небольшим размерам занимаемых ими укреплений, численность «разведчиков» оставалась в пределах 150–200 человек. По мнению ряда исследователей, эти отряды обычно набирались из варваров, служивших под командованием римских центурионов-препозитов.
Возможно, появление фибул германского происхождения на римском лимесе связано со службой в рядах «разведчиков» выходцев с территорий восточной и северной Германии. Оборотной стороной этого процесса является увеличение числа римских импортов в погребениях знати и, в какой-то мере, римское оружие в составе скандинавских военных кладов.
Литература:
- Grane, Th. South Scandinavian foederati and auxiliarii? / Th. Grane // Journal of Roman Military Equipment Studies. — 2008. — Vol. 16. — P. 69–80.
- Böhme, A. Die Fibeln der Kastelle Saalburg und Zugmantel / A. Böhme // Saalburg Jahrbuch. — 1972. — Bd. 29. — 149 S.
- Jørgensen, L. The Warriors, Soldiers and Conscripts of the Anthropology in Late Roman and Migration Period Archaeology / L. Jørgensen // Military Aspects of the Aristocracy in Barbaricum in the Roman and Early Migration Periods. Papers from an International Research Seminar at the Danish National Museum, Copenhagen, 10–11 December 1999 / Ed. B. Storgaard. — Studies in Archaeology & History. — 2001. — Vol. 5. — P. 9–19.
- Jørgensen, L. The Spoils of Victory. The North in the shadow of the Roman Empire. / L. Jørgensen ; Ed. L. Jørgensen, B. Storgaard, L.G. Thomsen. — Copenhagen Nationalmuseet, 2003.
- Lund Hansen, U. Römischer Import im Norden. Warenaustausch zwischen dem römischen Reich und dem freien Germanien während der Kaiserzeit unter besonderer Berücksichtigung Nordeuropas / U. Lund Hansen. — København, 1987.
- Biborski, M. Typologie und Chronologie der Ringknaufswerter / M. Biborski // Markomannenkriege. Ursachen und Wirkungen. VI. Internationales Symposium «Grundprobleme der frühgeschichtlichen Entwiklung im nördlichen Mitteldonaugebiet», Wien 23–26 November 1993 / Hrg. H. Friesinger et al. — Brno, 2005. — S. 85–97.
- Speidel, M. P. Exploratores. Mobile elite units of Roman Germany / M. P. Speidel // Epigraphische Studien 13. — Köln, 1983. — S. 63–78.
- Ezov, A. The Numeri exploratorum Units in the German Provinces and Raetia / A. Ezov // Klio. — 1997. — Bd. 79. — P. 161–177.
Комментарии к данной статье отключены.