В 1944 году Императорский флот Японии начал подготовку особого подразделения для обороны побережья на случай высадки американского десанта. Противодействовать этому должны были отряды камикадзе-подводников — фукурю, что переводится как «крадущийся дракон». Согласно планам командования, эти водолазы должны были, перемещаясь по дну в водонепроницаемых костюмах, патрулировать прибрежную зону и атаковать появившиеся корабли противника. Вооружение фукурю состояло из 5-метрового шеста, к которому крепилась 15-килограммовая контактная мина. Заметив вражеское судно, пловец должен был открепить от себя груз, подплыть к кораблю и ударить взрывателем мины по его корпусу. При этом фукурю, безусловно, погибал.
В ожидании десанта противника водолазы передвигались на глубине 5–10 м, выстроившись цепочкой на расстоянии 60 м друг от друга. Каждый фукурю имел при себе два баллона со сжатым кислородом общей ёмкостью 7 л. Дыхательный аппарат с замкнутой циркуляцией воздуха позволял перемещаться под водой неприметно, не выдавая себя пузырьками воздуха. На поясе пловца крепился свинцовый груз весом до 9 кг. Фукурю могли ходить по дну со скоростью не более 2 км/ч и проводить под водой по 6–8 часов.
Предполагалось к осени 1945 года подготовить 6 тысяч таких камикадзе-подводников. Но к моменту капитуляции Японии учебные центры в городах Йокосука, Сасебо и Куре успели выпустить лишь 1 200 фукурю. Во время их подготовки погибло несколько десятков человек. Известно два эпизода практического применения этих обученных водолазов. Оба произошли в начале 1945 года у островов архипелага Палау (Микронезия). 8 января фукурю повредили десантный корабль LCI(G)-404, а 10 февраля безрезультатно атаковали американское геодезическое судно Hydrographer.
Комментарии к данной статье отключены.